Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Воздушные автоматичесакие выключатели и УЗО




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Автоматический выключатель предназначен для коммутации цепей при аварийных режимах, а также нечастых (от 6 до 30 в сутки) оперативных включений и отключений электрических цепей (ГОСТ 9098–78Е).

Автоматические выключатели обычно выполняют функции защитных аппаратов при коротких замыканиях или перегрузках (автоматические выключатели максимального тока), снижении или исчезновении напряжения (автоматические выключатели минимального напряжения), изменении направления передачи мощности или тока (автоматические выключателя обратного тока или обратной мощности). Независимо от выполняемых функции автоматические выключатели подразделяются по собственному времени срабатывания tс.в (времени с момента подачи команды до начала размыкания контактов) на нормальные tc.в=0,02–0,1 с), селективные (tc.в регулируется до 1с) и быстродействующие, обладающие токоограничивающим эффектом (tс.в не более 0,05 с).

Собственное время срабатывания зависит от конструкции механизма размыкания автоматического выключателя, силы отключающих пружин, массы подвижной системы и пути перемещения этой массы до момента начала размыкания контактов.



В отдельную группу выделяют автоматы гашения поля генераторов (АГП).

Автоматические выключатели изготовляют на номинальные токи до 6000 А, а отдельные серии до 20000-30000 А и на номинальные напряжения до 660 В переменного тока. Быстродействующие автоматические выключатели изготовляют на номинальное напряжение до 3300В постоянного тока. Отключающая способность автоматических выключателей достигает 200-300 кА.

Автоматические выключатели выполняются одно-, двух-, трехполюсными. Контактная система может быть трехступенчатой (с главными, промежуточными и дугогасительными контактами), двухступенчатой (с главными и дугогасительными контактами) и при использовании металлокерамики одноступенчатой. Дугогасительная система может состоять из камер с узкими щелями или из камер с дугогасительными решетками.

Комбинированные дугогасительные устройства - щелевые камеры в сочетании с дугогасительной решеткой применяют для гашения дуги при весьма больших токах (рис. 3.16).

 

Рис. 3.16. Схематический разрез автоматического выключателя серии A3100:

1- основание; 2 - крышка; 3 - шина; 4 - неподвижный контакт; 5 - подвижного контакт; 6 - медная пластина; 7 - гибкие проводники; 8 - шины; 9-11 - токовые расцепители максимального действия; 12 - токовые расцепители теплового действия; 13 - изолированный валик или изоляционная траверса; 14–16 - рычаги механизма свободного расцепления; 17 - рукоятка; 18 - камера с дугогасительной решеткой; 19 - отключающая пружина;

20 - защелка

 

Автоматические выключатели изготовляют с ручным и двигательным приводом, в стационарном или выдвижном исполнении.

Привод автоматического выключателя служит для включения и автоматического отключения, может быть ручным непосредственного действия и дистанционным (электромагнитным, пневматическим и др.).

Автоматические выключатели имеют реле прямого действия, называемые расцепителями.

Расцепители - это электромагнитные или термобиметаллические элементы, служащие для отключения автоматического выключателя через механизм свободного расцепления при КЗ, перегрузках и исчезновении напряжения в первичной цепи.

Механизм свободного расцепления состоит из рычагов, защелок, коромысел и отключающих пружин и предназначен для отключения автоматического выключателя, а также для устранения повторного включения автоматического выключателя на короткое замыкание при длительно существующей команде на включение.

Отключение может происходить без выдержки времени или с выдержкой. По собственному времени отключения tс.в (промежуток от момента, когда контролируемый параметр превзошел установленное для него значение, до момента начала расхождения контактов) различают нормальные выключатели (tс.в = 0,02–1 с), выключатели с выдержкой времени (селективные) и быстродействующие выключатели (tс.в < 0,005 с).

Нормальные и селективные автоматические выключатели токоограни- чивающим действием не обладают. Быстродействующие выключатели, так же как предохранители, обладают токоограничивающим действием так как отключают цепь до того, как ток в ней достигнет значения Iу.

Селективные автоматические выключатели позволяют осуществить селективную защиту сетей путем установки автоматических выключателей с разными выдержками времени: наименьшей у потребителя и ступенчато возрастающей к источнику питания.

Автоматический выключатель может быть снабжен коммутатором, имеющим вспомогательные контакты, которые используются в цепях управления, блокировки и сигнализации автоматического выключателя.

Выключатель рассчитан на коммутацию предельно отключаемых и включаемых токов в цикле операций О-П-ВО-П-ВО при номинальном напряжении. Здесь О - отключение, П - пауза ( <= 180 с), ВО - включение, отключение.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (687)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7