Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Короткозамыкатели и отделители. Принцип действия, конструкции, марки, условия выбора




 

Короткозамыкатель – это коммутационный аппарат, предназначенный для создания искусственного КЗ в электрической цепи.

Короткозамыкатели КЭ-110 и КЭ-220 выполняются в виде одного полюса. Полюс КЭ-110 (рис. 3.24) состоит из основания 5 и контактной камеры 2. В основании, изолированном от земли, расположены пружинный механизм включения и масляный буфер. Утечки элегаза компенсируются из баллона, связанного через фильтр с внутренней полостью контактной камеры. Давление контролируется по мановакуумметру. Пружинный привод ППК обеспечивает дистанционное включение и отключение короткозамыкателя. На заземляющей шинке 4 установлен трансформатор тока 7.

Контактная камера короткозамыкателя (рис.3.25) имеет один разрыв 90 мм и состоит из фарфорового корпуса и двух вертикально расположенных электродов. Неподвижный контакт 2 имеет вывод для присоединения токоведущей шины. Подвижный контакт через гибкие связи соединен с заземляющей шиной. Полость контактной камеры заполнена элегазом SF6 с избыточным давлением 0,3 МПа. Как было сказано выше, элегаз обладает высокой электрической прочностью. При атмосферном давлении его прочность в 2-3 раза выше воздуха, а при давлении 0,3 МПа прочность элегаза сравнима с прочностью чистого трансформаторного масла. Элегаз не горит и не поддерживает горения, поэтому аппараты с элегазом не опасны в отношении взрыва и пожара. При снижении давления внутри камеры до атмосферного промежуток между контактами может выдерживать, не пробиваясь, наибольшее рабочее напряжение.



 

Рис. 3.24. Короткозамыкатель закрытого типа с элегазовым наполнением КЭ-110: 1 – контактный вывод; 2 – контактная камера; 3 – гидравлический затвор; 4 – присоединение заземляющей шины; 5 – основание; 6 – мановакуумметр; 7 – трансформатор тока ТШЛ-0,5; 8 – привод; 9 – тяга; 10 – изолятор; 11 – баллон с элегазом; 12 – фильтр.   Рис. 3.25. Контактная камера короткозамыкателя КЭ-110: 1 – мешочек с силикогелем; 2 – неподвижный контакт; 3 – фарфоровый корпус; 4 – экран; 5 – подвижный контакт; 6 – гибкая связь; 7 – масляный гидрозатвор; 8 – сальниковое уплотнение.

 

Герметичность камеры обеспечивается прокладками из резиновых колец между фарфоровыми корпусами и металлическими фланцами (на рисунке не показаны) и гидравлическим затвором в месте прохождения подвижной тяги.

Нижний контакт представляет собой стержень, экранированный цилиндром. Неподвижный контакт розеточного типа. Ламели неподвижного контакта от обгорания защищены экраном. В короткозамыкателе КЭ-220 на 220 кВ две контактные камеры такой же конструкции.

Отделитель (рис. 3.26) закрытого исполнения с элегазовым наполнением предназначен для отключения и включения токов намагничивания силовых трансформаторов и зарядных токов линий. Отделитель ОЭ-110 обеспечивает автоматическое включение и отключение.

 

Рис. 3.26. Отделитель и короткозамыкатель

 

Достоинством короткозамыкателей и отделителей закрытого исполнения является четкая работа и малые времена включения (КЭ) и отключения (ОЭ).

Выбор разьединителей и отделителей производится:

· по напряжению установки Uуст <= Uном

· по току Iнорм <= Iном Imax <= Iном

· по конструкции, роду установки;

· по электродинамической стойкости iу <= iпр,с I п,о <= Iпр,с

· по термической стойкости Вк <= I2терTтер

При проектировании и реконструкции запрещается устанавливать разъединители без автоматического привода;

Выбор короткозамыкатеелей производится:

· по напряжению установки Uуст <= Uном

· по конструкции, роду установки;

· по электродинамической стойкости iу <= iпр,с I п,о <= Iпр,с

· по термической стойкости Вк <= I2терTтер.

 

ЛЕКЦИЯ 11.

ТЕМА 3.3 (1 час)

Коммутационные аппараты выше 1000 В

ТЕМА 3.4 (1 час)

Измерительные трансформаторы

План.

3.3.11. Плавкие предохранители.

3.4.1. Трансформаторы тока. Принцип действия, конструкции, марки. Векторные диаграммы, классы точности.




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1304)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)