Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Характеристика эпохи Возрождения




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

ТЕМА: Медицина эпохи Возрождения.

16-17 века – позднее средневековье, эпоха Возрождения (Ренессанс, Реформация), ибо происходит возрождение научно-культурного наследия античности.

· Гуманизм эпохи Возрождения проявляется развитием клинического метода в медицине, щадящей хирургией, обращение к человеку - Сократ «Познай самого себя», изучение строения и функционирование организма. Появление научной анатомии и физиологии.

В 1490г. – открыт первый анатомический театр (на вскрытия собиралась общественность как на представления).

· Возросло число университетов – около 50 в Европе к концу 15 века. В Падуанском, Лейденском университетах превалировал научный опыт познания. В Сорбонне – сохранилась схоластика.

· В 1456г. выходит первая медицинская печатная книга.

· Развивается астрономия и география. В к. 15 века Америго Веспучи открыл Америку. Проложен морской путь в Индию; Магелан – кругосветное путешествие. Рост городов и производства толкал на поиск рынка сбыта нового сырья. В Европу «пришел» картофель, кукуруза, каучук, какао, опий, табак, женьшень, чай, томаты, клубника и другие средства, которые нашли применение в медицине.



В 1543г. Н. Коперник - доктор медицины, польский ученый, врач издает книгу «О круговращении небесных сфер», в которой сформировал гелиоцентрическую теорию вселенной.

· Развивается мануфактурное производство → промышленная патология.

· Проведены первые санитарно-статистические исследования (Лондон), Уильям Пети (рождаемость, смертность) → охрана здоровья населения.

· 1640г. первая Буржуазная английская революция – новые социальные слои населения.

 

Утверждению опытного метода в медицине способствовало:

I. Возникновение ятрохимического и ятрофизического направлений.

Сильные стороны:

1) способствовали к утверждению опытного метода в медицине;

2) сделаны открытия, характеризующие деятельность организма.

Слабые стороны:

1) механистически подходили к объяснению процессов в организме;

2) сохраняется представление о высшем начале.

Более сильные позиции ятрофизиков, так как сильна была физика, как наука (И. Ньютон - законы гидродинамики; Паскаль - закон гидростатики).

Представители ятрофизики: Андреас Везалий, Герман Бургав, Рене Декарт, Санторио. Они объясняли жизненные процессы опираясь только на законы физики. Сердце – насос, сосуды – трубы, суставы – шарниры.

Ятрохимия – более слабая, так как только выходила из алхимии и еще становилась наукой. Они объясняли жизненные процессы с точки зрения химии. Пищеварение – химический процесс. Мозг вырабатывает мысль, как химическое вещество.

Парацельс (Швейцария) – Теофраст Бомбаст фон Гогенхейн. Он учил «Теория врача – есть опыт. Никто не может стать врачом без науки и опыта». В основе медицины лежат: химия, философия, благодетельность, астрология. Требовал от учеников работы в химических лабораториях, объяснял жизнедеятельность организма с позиции трех начал: сера – начало сгораемости, ртуть – то, что улетучится не сгорая, соль – то, что остается от сгорания. Ввел: химическое исследование мочи с диагностической целью; понятие дозы, основоположник фармацевтической науки. «Все есть яд и ничего не лишено ядовитости и одна только доза делает яд неядовитым». Не отделял хирургию от медицины;

Ван Гельмонт – ятрохимик, описал желудочный сок, ввел понятие ферментов, считал все процессы в организме ферментативными, открыл углекислоту.

Фрэнсис Бэкон – лорд-канцлер (хранитель печати), философ, не был медиком, ятрофизик.

- наука должна быть деятельной, должна увеличивать могущество человека;

- ставил задачи перед медициной: искоренение болезней, сохранение здоровья, продление жизни за счет предупреждение изнашивания организма и заменены изношенного;

- стоял на позициях единства этиотропного и симптоматичного лечения;

- был против сложности лекарств, состоящих из большого числа инрадиентов;

- считал, что должно быть единство сравнительной, описательной и патологической анатомии;

- говорил о необходимости систематически и подробно вести записи в истории болезней;

- говорил о необходимости создания комнат здоровья, для восстановления здоровья и физического совершенствования организма;

- ввел понятие пищевых продуктов типа концентратов;

- говорил об научном изучении и использовании минеральных вод и источниках их получения;

- считал необходимым разработать эффективные средства против боли.

Р. Декарт французский философ, ятрофизик. Он дуалист (существование тела и души).

- ввел понятие рефлекса, рефлекторной дуги, центробежных и центростремительных импульсов;

- предложил теорию зрения, боли, голода, жажды, памяти.

Говорил, что все процессы жизнедеятельности имеют рефлекторную природу, а мышление – является функцией души. Считал, что наука должна сделать людей господами, властелинами природы.

Микроскопирование – проявление ятрофизики.

1590г. братья Янсены, 1610г. Галилей – открыли микроскоп.

Родина микроскопа – Голландия, благодаря технике шлифовки стекол.

Антоний Ван Левенгукнесколько сот микроскоп, усовершенствовал зеркало. 1695г. – издал книгу «Таинство природы». Описал строение многих тканей, сперматозоиды, форменные элементы крови, делал зарисовки.

Ф. Рабле (французский врач, писатель). «Наука без совести, это проституирование души».

 

Развитие анатомии

Леонардо да Винчи (анатом, физиолог) – написал обобщенный труд по анатомии. Делал анатомические зарисовки, главным образом, в движении. Предложил первую классификацию мышц. Правильно описал сердце (4 камеры), строение щитовидной железы. Описал формы и пропорции человеческого тела (помещал тело в квадрат, треугольник, круг).

А. Везалийосновоположник научной анатомии (в 22 года стал профессором). Не мог производить вскрытие, так как они были запрещены. Вскрывал недавно умерших людей из могил, на месте казни. В 1543г. он издал первый научный труд по анатомии «О строении человеческого тела» в 7 книгах. Он нашел 200 ошибок в анатомии Галена. Издал анатомический атлас. Изменяет преподавание анатомии, вводит секционные занятия, вскрытие на лекции. Разработал методику анатомического исследования, включавший многократные вскрытия, сравнительный метод (вскрывал труппы животных и человека, мужчин и женщин и т.д.). Все анатомы Европы – ученики Везалия. Анатомические открытия Везалия способствовали развитию научной теории кровообращения.

Развитие физиологи

Уильям Гарвейанглийский врач. В 1609г. обратился в Королевское общество с теорией кровообращения. В 1628г. издал труд «О движении сердца и крови у животных». Правильно описал систолу и диастолу. Сердце главный орган кровообращения. Созданию теории кровообращения способствовало: описание малого круга кровообращения (древнекитайские, арабские ученые, ученые эпохи Возраждения – М. Сервет, 1550); анатомические открытия (например, Фабриций – венозные клапаны). У. Гарвей – один из основоположников эмбриологии (изучал развитие куриного эмбриона, системы кровообращения).

1661г. М. Мальпиги открыл капилляры. Он замкнул круг кровообращения. Он один из основоположников гистологии, дал гистологическое описание кожи, почек.

1622г. описаны лимфатические сосуды и открыта лимфатическая система.

Санторио – ятрофизик и ятромеханик, основоположник биомоделирования. Первым применил экспериментально-механические методы в медицине, использовал математические расчеты. Сконструировал пульсиметр, измерил температуру тела водяным термоскопом (1714г. ртутный термометр), предложил камеру для изучения основного обмена.




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (374)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7