Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Расчет стоимости сырья и материалов



2015-12-04 2263 Обсуждений (0)
Расчет стоимости сырья и материалов 4.75 из 5.00 4 оценки




а) расчет стоимости сырья

Таблица 4

Наименование Норма расхода, кг Цена сырья за 1 кг, грн. Сумма, грн
Мясо говяжье сырое 10,0 27,91  
Легкие свиные и говяжьи 20,0 6,30  
Рубец, желудки 20,0 4,83  
Шкура свиная жареная 7,5 4,59  
Кровяная сыворотка 10,0 4,65  
Мука пшеничная 5,0 5,10  
ИТОГО:      

 

б) вспомогательные материалы составляют 8,4 грн.;

в) малоценные предметы 3,0 грн.;

г) расходы на тару и упаковочные материалы 6,5 грн.;

2. Расходы на топливо и электроэнергию на технологические цели – 15,9 грн.;

3. Основная зарплата производственных рабочих – 85,0 грн.

4. Дополнительная зарплата производственных рабочих – 10,0% от основной зарплаты.

5.Отчисления на обязательное социальное и пенсионное страхование – 37,5% от всей суммы зарплаты производственных рабочих.

6.Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования – 63 грн.

7. Возвратные отходы – 8,1 грн.

8.Общепроизводственные расходы – 97.10 грн.

9. Прочие производственные расходы – в размере 1.3% от общепроизводственных расходов.

Задача 3.Рассчитать себестоимость духов, исходя из следующих данных на 100 флаконов.

1. Стоимость сырья и материалов рассчитать по данным таблицы 5.

Таблица 5

Расчет стоимости сырья и материалов для производства 100 флаконов духов

Наименование Рецеп тура, % Hорма расхо-да, кг Покупная цена, грн.   Сумма, грн.
1. Сырье и материалы а) Композиция “Гранат” б) Раствор “Жасмин” в) Раствор “Роза” г) Спирт этиловый         132,0 3,2 5,8 9,9  
Итого сырья и материалов 5,13    
2. Вспомогательные материалы а) Стеклофлаконы, шт. б) Колпачки, шт. в) Этикетки, шт. г) Футляры, шт. д) Прочие материалы     101,5 103,0 106,0 100,2   10,0 7,0 0,6 19,3   22,6
Итого вспомогательные материалы        
Всего по статье “Сырье и материалы”        

 

2. Расходы на топливо и электроэнергию на технологические цели составляют 14,2 грн.

3. Основная зарплата производственных рабочих планируется в размере 44,5 грн.

4. Дополнительная зарплата производственных рабочих составляет 14% к основной заработной плате.

5. Отчисления на социальное страхование планируется в размере 37% ко всей сумме заработной платы производственных рабочих.

6. Прочие отчисления установлены в размере 12 % ко всей сумме заработной платы.

7. Расходы на освоение и подготовку производства составляют 21% к основной зарплате производственных рабочих.

8. Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования запланированы в размере 55 % к основной зарплате производственных

рабочих.

9. Цеховые расходы составляют 15,7% к основной зарплате производственных рабочих.

10.Общезаводские расходы определены в размере 172 % к основной зарплате производственных рабочих.

11. Прочие производственные расходы определены в сумме 15,6 грн.

12. Внепроизводственные расходы составляют 0,3 % к производственной себестоимости.

Какой метод Вы использовали для расчета себестоимости.

 

Задача 4.Предприятие выпускает двигатели для легковых и грузовых автомобилей и традиционно собственными силами производит все необходимые для них комплектующие детали. В настоящее время предприятие получило предложение от автомобильной фирмы на поставку одной из деталей по цене 25 грн. за штуку. Калькуляция собственных затрат по изготовлению этой детали выглядит следующим образом:

Таблица 6

Калькуляция затрат на производство детали (грн.)

Виды затрат В расчете на единицу продукции
Прямые затраты на материал
Прямые затраты на рабочую силу
Переменные накладные расходы
Постоянные накладные расходы
Итого себестоимость единицы продукции  

 

Сделайте вывод о выгодности приобретения данной детали у автомобильной фирмы. Выберите и обоснуйте одно из альтернативных решений.

Задача 5. Рассчитать оптово-отпускную цену товара, прибыль производителя и рентабельность его производства. Исходные данные приведены в таблице 7, ставку налога на добавленную стоимость взять согласно действующему законодательству.

Таблица 7

Показатели Варианты
Себестоимость, грн.
Оптовая цена предприятия, грн.

Задача 6.Рассчитайте объем выручки от продажи и прибыль на единицу продукции до и после снижения цен. Средняя цена производителя единицы изделия 28 грн. Объем продаж по этой цене 1 тыс.штук. Полные затраты на производство и сбыт партии товара составляют 23 тыс.грн. при соотношении постоянных и переменных затрат 20:80.

Проиллюстрируйте, правильное ли решение принял производитель о снижении цен на единицу своего товара на 1,2 грн. за счет уменьшения рентабельности производства при показателе эластичности спроса на данный товар 2,5. Увеличение объема производства будет обеспечено на тех же производственных мощностях. Что Вы можете предложить производителю в целях поучения дополнительного дохода.

Задача 7.Определить оптовую и оптово-отпускную цену на коньяк, прибыль и рентабельность производства 1 л коньяка.

При расчетах использовать данные, приведенные в таблице 5 на 1дкл коньяка, ставку налога на добавленную стоимость взять согласно действующему законодательству.

Таблица 8

Данные для расчета оптово-отпускной цены на коньяк

Показатели Варианты
Полная себестоимость, грн. Свободная оптовая цена производителя, грн. Ставка акцизного сбора, за 1 л 100%-го коньячного спирта, грн. Крепость коньяка, град. 414,6   486,6   3,0 395,8   449,6   3,0 420,7   470,0   3,0

Задача 8. Определить оптово-отпускные цены на товар в связи с подорожанием сырья, комплектующих изделий и энергоносителей, а также в связи с повышением минимальной заработной платы. При расчете используйте следующее:

- до повышения затрат на производство полная себестоимость единицы товара составила 315 грн., уровень рентабельности достиг 32% к общей себестоимости;

- после повышения затрат на производство полная себестоимость выросла в 1,4 раза, а цена реализации только на 25%.

Установите, как изменился уровень рентабельности производства товара. Товар облагается АС по ставке 2,5 ЕВРО. Курс ЕВРО взять по установленному курсу НБУ.

 

Задача 9.Определить полную себестоимость, оптовую цену предприятия, оптовую цену с акцизным сбором, оптовую отпускную цену на товар, рассчитать сумму налога на добавленную стоимость начисляемого производителем. Ставку НДС взять согласно действующему законодательству.

Производственная себестоимость товара 1460 грн. Административные и расходы на сбыт составляют 1,16% к производственной себестоимости. Уровень рентабельности производства 23% к производственной себестоимости, ставка АС – 45%.

 

Задача 10.Оптово-отпускная цена товара составляет 60 грн., ставка акцизного сбора 40 %. Определить себестоимость товара, которая обеспечит производителю 50 % уровень рентабельности. Ставку НДС взять согласно действующему законодательству.

 

Задача 11. Производственная себестоимость продукции 90 грн. Удельный вес внепроизводственных расходов в полной себестоимости 4%, рентабельность производства 30% к производственной себестоимости, ставка АС – 0,4 ЕВРО. Определить полную себестоимость и оптовую отпускную цену производителя. Ставку НДС взять согласно действующему законодательству.

 

 

СИТУАЦИИ

 

 

Ситуация 1. Определите какие издержки предприятия в краткосрочном периоде следует отнести к постоянным, а какие к переменным: затраты на рекламу продукции, на приобретение топлива, на приобретения сырья, плата за перевозку железнодорожным транспортом, амортизационные отчисления по оборудованию, арендная плата за помещение, отчисления в фонд социального страхования, оплата труда управленческого персонала, заработная плата производственного персонала. Зачем предпринимателю необходимо умение выделять переменные и постоянные статьи расходов?

Ситуация 2. Попробуйте критически оценить сложившуюся на рынке Украины практику учета и планирования уровня рентабельности производства в процентах к себестоимости продукции.

Ситуация 3.Предположим, что от Вас зависит возможность установления и изменения ставок акцизного сбора. Основываясь на концепции эластичности спроса на какие товары и как Вы изменили бы (установили, ликвидировали) ставки акцизного сбора? Объясните почему?

Ситуация 4. Ваше отношение к налогу на добавленную стоимость? Видите ли Вы какие-либо недостатки непосредственно в схеме исчисления НДС? Каково влияние НДС на объем потребления товаров населением? Как Вы считаете, НДС способствует росту инфляции или сдерживает инфляцию или не оказывает действия на инфляционные процессы?

Ситуация 5. Приведите методику экономических расчетов взаимосвязи цены, объема реализованной продукции, издержек производства и прибыли.

 

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

 

 

1. Почему АС и НДС относят к скрытым или косвенным налогам?

2. Как объяснить выражение «калькулирование себестоимости товара»?

3. Охарактеризуйте порядок государственного регулирования рентабельности производства в Украине.

4. Чем Вы объясните неразрывную связь между уровнем цен, издержками и прибылью?

5. Принципы группировки затрат на производство товара.

6. В чем экономический смысл деления затрат на постоянные и переменные.

7. Какова экономическая природа формирования прибыли в рыночных условиях?

 

 

ТЕСТЫ

1. Производственная себестоимость продукции - это:

а) совокупность затрат;

б) стоимость материальных, трудовых и финансовых ресурсов;

в) стоимость товара;

г) совокупность затрат на производство товара производителем, выраженная в денежной форме.

 

2. Полная себестоимость товара – это:

а) стоимость товара;

б) совокупность затрат на производство товара производителем, выраженная в денежной форме;

в) совокупность затрат на производство и реализацию товара производителем, выраженная в денежной форме;

г) совокупность, материальных, общепроизводственных расходов и расходов на оплату труда.

 

3. В рыночных условиях себестоимость определяет:

а) минимальную цену изделия;

б) максимальную цену изделия;

в) среднюю цену изделия;

г) нет правильного ответа.

 

 

4. Какие статьи калькуляции себестоимости товара носят общегосударственный характер:

а) сырье и материалы;

б) заработная плата основных производственных рабочих;

в) отчисления на социальное страхование;

г) общепроизводственные расходы.

 

5. При свободном ценообразовании прибыль производителя определяется по формуле:

а) П = Цпр – Np;

б) П = Цпр – Сс;

в) П = (Сс * 100)/Nр;

г) П = Сс – Цпр.

 

6. По экономическому содержанию затраты делят на элементы:

а) сырье и материалы;

б) косвенные;

в) энергия;

г) материальные расходы.

 

7. Какие затраты относятся к прямым?

а) затраты на сырье;

б) отчисления на социальное страхование;

в) общепроизводственные расходы;

г) прочие расходы.

 

8. Какой из указанных элементов не входит в состав себестоимости?

а) стоимость сырья и материалов;

б) затраты на подготовку кадров;

в) прибыль;

г) транспортные затраты.

 

9. Какие затраты относятся к косвенным?

а) стоимость сырья;

б) заработная плата основных рабочих;

в) общепроизводственные расходы;

г) стоимость электроэнергии для производства товара.

 

10. К переменным затратам относится:

а) аренда помещений;

б) зарплата управленческого персонала;

в) транспортные расходы;

г) амортизация оборудования.

 

 

11. Классификация статей калькуляции себестоимости в зависимости от способа отнесения их на себестоимость:

а) постоянные и переменные;

б) основные и накладные;

в) прямые и накладные;

г) прямые и косвенные.

 

12. Затраты, которые можно пронормировать на единицу товара, называются:

а) постоянные;

б) прямые;

в) косвенные;

г) переменные.

 

13. Затраты которые учитываются в целом на весь объем производимой продукции и распределяются по видам изделий на основе определенной статьи расходов, называются:

а) основные; в) прямые;

б) накладные; г) косвенные.

 

14. Затраты, связанные с самим процессом изготовления товаров и неизбежны при любых условиях производства, это затраты

а) основные; в) прямые;

б) накладные; г) косвенные.

 

15. В зависимости от изменения объемов производства и реализации все затраты можно разделить на:

а) прямые и косвенные;

б) основные и накладные;

в) постоянные и переменные;

г) прямые и пропорциональные.

 

16. Основные затраты, это затраты

а) непосредственно связанные с самим процессом изготовления товара и неизбежны при любых условиях производства;

б) нормируемые на единицу товара;

в) учитываемые в целом на весь объем производимой продукции;

г) не связанные непосредственно с процессом изготовления товаров, а обеспечивающие процесс производства.

 

17. Прямые затраты, это затраты

а) непосредственно связанные с самим процессом изготовления товаров и неизбежны при любых условиях производства;

б) нормируемые на единицу товара;

в) учитываемые в целом на весь объем производимой продукции;

г) не связанные непосредственно с процессом изготовления товаров, а обеспечивающие процесс производства.

 

18. Затраты, сумма которых на данный период времени находится в непосредственной зависимости от объема производства и реализации, это затраты

а) постоянные;

б) переменные;

в) основные;

г) прямые.

 

19. Затраты, сумма которых в данный период времени не зависит непосредственно от величины и структуры производства и реализации, это затраты

а) постоянные;

б) переменные;

в) основные;

г) прямые.

 

20. Какие элементы цены не включает оптовая цена производителя:

а) производственную себестоимость;

б) прибыль производителя;

в) НДС;

г) нет правильного ответа.

 

21. Какие из перечисленных элементов цены не включаются в оптово-отпускную цену на подакцизные товары?

а) снабженческо-сбытовая надбавка;

б) прибыль производителя;

в) НДС;

г) акцизный сбор.

 

22. Для расчета суммы прибыли как элемента оптовой цены предприятия на основе регламентированной рентабельности следует использовать формулу:

 

Nр*Цпр Np*Сс Nр*Сс Сс*Цпр

а) П= ----------- ; б) П= ---------- ; в) П= ----------- ; г) П= ------------- .

100 100 100-Сб 100

 

23. Какой из элементов не включается в оптово-отпускную цену товара без акцизного сбора?

а) себестоимость производства;

б) прибыль производственного предприятия;

в) налог на добавленную стоимость;

г) торговая надбавка.

 

24. Если прибыль в цене конкретного товара ограничивается государством, то нормативный уровень рентабельности устанавливается в процентах

а) покупной цене;

б) производственной себестоимости;

в) заработной плате;

г) цене производителя.

 

25. Если повышается себестоимость производства, а уровень рентабельности остается неизменным, то что произойдет с суммой прибыли, включаемой в цену?

а) уменьшится;

б) останется неизменной;

в) увеличится;

г) нельзя установить.

 

26. Какая формула используется при расчете суммы акцизного сбора (АС) если ставки установлены в %:

 

Цпр*Nас Цпр*Nас Цпр*100 Цпр*100

а) АС= --------- ; б) АС= -------- ; в) АС= -------- ; г) АС= --------- .

100 100-Nас Nас 100-Nас

 

27. Какая формула используется для расчета суммы НДС в цене подакцизного товара:

 

(Цпр+АС)*Nндс Цпр*Nндс

а) НДС= ----------------------- ; б) НДС= ----------------- ;

100 - НДС 100

 

Цпр*Nндс (Цпр+АС)*Nндс

в) НДС= ------------------- ; г) НДС= ------------------------- .

100-НДС 100

 

28. Производственная себестоимость товара равна 27 грн., уровень рентабельности производства - 34% к полной себестоимости, НДС - 20%, цена оптово-отпускная - 64 грн. Чему равна сумма акцизного сбора?

а) 20,58 грн.;

б) 17,15 грн.;

в) 36,18 грн.;

г) 30,83 грн.

 

29. Себестоимость товара - 18,6 грн., уровень рентабельности -23%, ставка акцизного - 1,5 ЕВРО, курс ЕВРО к гривне - 6,75 грн. Чему равна оптово-отпускная цена товара?

а) 29,25;

б) 30,15;

в) 33,01;

г) 39,61.

 

 

ТЕМА 4 ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ОПТОВЫХ ЦЕН В ОТДЕЛЬНЫХ СФЕРАХ ТОВАРНОГО ОБРАЩЕНИЯ

 

ЗАДАЧИ, КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ.

Задача 1.Рассчитайте производственную себестоимость, прибыль и рентабельность производства мяса, если известно, что:

- закупочная цена 100 кг крупного рогатого скота 1070 грн.;

- надбавка заготовительного звена – 14% к закупочной цене;

- стоимость реализуемых попутных отходов при переработке 100 кг скота в мясо – 172 грн.;

- выход мяса из скота – 57%;

- расходы по переработке скота в мясо без НДС в расчете на 100 кг мяса 157грн.;

- торговая надбавка на реализацию мяса – 20% к покупной цене мяса;

- розничная цена 1 кг мяса – 29,9 грн.

 

Задача 2. Рассчитайте проект цены, по которой элеватор может продавать 1т пшеницы и сделайте вывод о выгодности (невыгодности) применения мировых цен на основе нижеприведенных данных. Рассчитайте надбавку заготовительного звена и уровень его рентабельности при условии реализации пшеницы по мировым ценам.

1.Мировая цена 1т пшеницы высокой очистки и стандартной влажности составляет 130$.

2.Закупалась пшеница элеватором по государственному контракту и в порядке личной инициативы по свободным ценам в хозяйствах.

2.1. 940 тыс. тонн пшеницы поступило в счет выполнения госконтракта, 20% из них поступило на условиях предварительной оплаты по закупочным ценам 580 грн. за 1т, которые действовали на момент оплаты, а остальное количество оплачено по цене 530 грн. за 1т, которая действовала на момент поступления пшеницы.

2.2. По свободным ценам поступило 1260 тыс.тонн, по цене 600грн.

3.Выход стандартной пшеницы составил 91%.

4.Издержки элеватора по заготовке, хранению и доведению зерна до мировых стандартов составила 75 грн. в расчете на 1т очищенного зерна.

5.Рентабельность элеватора сложилась на уровне 20% к издержкам элеватора.

 

Задача 3. Определите оптовую цену 1кг муки ржаной с учетом таких данных:

- закупочная цена 1т ржи составляет – 494,2 грн.;

- надбавка заготзвена – 15% к закупочной цене;

- выход муки из зерна составляет – 92%;

- расходы по производству 1т муки – 55 грн.;

- уровень рентабельности производства муки – 20% к полной себестоимости

 

Задача 4. Определите таможенную стоимость и оптово-отпускную цены на подакцизный товар, рассчитайте все реквизиты, включаемые в таможенную декларацию на основе таких данных:

- контрактная цена - 5200$;

- курс доллара на дату составления таможенной декларации взять по действующему официальному курсу;

- ставка таможенной пошлины – 25 ЕВРО к таможенной стоимости;

- ставка таможенного сбора – 0,15% к таможенной стоимости;

- товар не облагается АС.

 

Задача 5. Рассчитайте надбавку посредника и сумму налога на добавленную стоимость, которую уплачивает посредник за реализацию шоколада, при условии, что себестоимость производства 1кг шоколада 10,7грн., рентабельность производства в процентах к себестоимости 30%. Отпускная (продажная) цена посредника 20 грн.

 

Задача 6.Определите себестоимость, прибыль и рентабельность производства вареной колбасы на основе таких данных:

- покупная цена 1ц мяса с учетом НДС – 1956 грн.

- расходы на переработку 1ц мяса в колбасу и прочие виды расходов – 309 грн.;

- выход колбасы из мяса –144%;

- торговая надбавка на колбасу установилась на уровне 15% к ее покупной цене;

- свободная розничная цена 1кг составляет – 25,9 грн.

 

Задача 7.Рассчитайте таможенную стоимость единицы импортного подакцизного товара и оптово-отпускную таможенную цену.

Контрактная цена составляет 60$ за единицу товара.

Расходы по страхованию и фрахту 7$ на единицу товара. Курс гривни к доллару на дату составления таможенной декларациивзять по официальному курсу. Ставка таможенной пошлины – 5 ЕВРО. Ставка таможенного сбора – 0,15% к таможенной стоимости. Ставка АС –7ЕВРО.

 

Задача 8.Рассчитать сумму и уровень прибыли от экспорта всей продукции предприятия и по отдельным товарам. Представить выводы и рекомендации по экспорту отдельных товаров

Таблица 8

(в тыс. швейцарских франках)

Показатели Всего Товар А Товар Б Товар С
1. Валютная выручка от экспорта
2. Издержки производства, сумма в % к валютной выручке        
3. Текущие расходы по сбыту        
3.1. Управление маркетингом 33,5 7,5
3.2. Персональные продажи 17,1 11,9
3.3. Реклама 48,5 10,5
3.4. Транспорт
3.5. Хранение 4,2
3.6. Общее управление сбытом 79,1 16,7
Итого текущих расходов по сбыту, сумма в % к валютной выручке        
30. Прибыль от экспорта до уплаты налогов Сумма в % к валютной выручке        

 

Задача 9.В январе цена дизельного топлива за 1т с поставкой в летние месяцы – 1520 грн. Производитель дизельного топлива считает, что текущая цена на товар с поставкой в летние месяцы обеспечивает ему покрытие издержек производства и прибыль, но к лету эта цена может понизиться. Не располагая в январе реальным товаром, он продает биржевые контракты с поставкой в июле в количестве, которое эквивалентно его возможному экспорту 13,8 тыс.т (100 контрактов). К маю, действительно, цены понизились до 1220 грн. за 1т. Производитель находит покупателя на 6,9 тыс.тонн топлива и продает ему товар по этой цене, одновременно откупая по этой же цене ранее проданные биржевые контракты. Остальное топливо производитель реализует в июне по 1090 грн. за 1т с одновременным откупом биржевых контрактов

Определить среднюю цену реализации реального дизельного топлива с учетом биржевой операции и выручку (убытки) от короткого хеджирования фьючерсным контрактом.

 

Задача 10. Предприятие в прошлом году выпустило акции на сумму 500тыс.грн. и зарегистрировалось как ОАО. Номинальная цена акции 50 грн. Ставка дивидендов на текущий год была установлена в размере 15%, а в будущем году 10% к номинальной стоимости. Средний банковский процент по депозитам составил в текущем году составил 15,7%, в будущем году – 14,5%

Определить средний курс акций в текущем и будущем году.

Уровень инфляции в текущем году составил 8,7%, в будущем году ожидается - 7,9%, ставка налога с дивидендов и процент вкладов 30%.

Что выиграл или проиграл владелец 20 акций, если бы он нашел альтернативное вложение своему капиталу.

Задача 11.Рассчитайте таможенную и оптово-отпускную цену на импортную водку на основе данных в расчете на 1дкл.

Таблица 9

Показатели Значение показателя
1. Цена, указанная в договоре, $ 3,0
2. Страховой сбор до таможни, $ 0,3
3. Фрахт, $ 0,2
4. Официальный курс доллара к гривне на дату растаможивания, грн.(по действующему курсу)  
5. Ставка таможенной пошлины ЕВРО за 1 литр 100% спирта  
6. Ставка таможенного сбора, % к таможенной стоимости   0,25
7. Ставка акцизного сбора за 1 литр, за 1литр 100% спирта, грн.  
8. Курс ЕВРО к гривне ( по действующему курсу)    
Крепость водки, градус

 

Задача 12.Рассчитать сдельный тариф перевозки рефрижератора грузоподъемностью 20 тонн, если известно: себестоимость перевозки 1т исходя из нулевого пробега 15 грн. для автомобилей 2 класса, расстояние перевозки 320 км, плата за 1 км пробега при общем расстоянии перевозки от 250 км до 500 км составляет 77 копеек. Автопредприятие осуществляет экспедиционные услуги, плата за которые дифференцирована в зависимости от ценности груза и составляет 9,8 грн. за одну тонну. Надбавка за специальный охлаждаемый транспорт составляет 40% к себестоимости перевозок без учета оплаты экспедиционных услуг. Автопредприятие планирует средний уровень рентабельности 25% к себестоимости перевозок без учета экспедиционных услуг. Автопредприятие платит налог на содержание дорог - 2% от цены производителя.

Задача 14.Рассчитать повременный тариф за 1 час работы автомобилей грузоподъемностью 3-5тонн.

Таблица 14

Статьи калькуляции Коп.
Часовая тарифная ставка шоферов
Доплата за классность (10%)  
Премирование шоферов (40% ставки)  
Оплата отпускных, сверхурочных, ночных работ 4,1
Итого оплата труда  
Отчисление от зарплаты в пенсионный фонд и фонд соцстраха (37 % к фонду оплаты труда)  
Затраты на ремонт и тех. обслуживание 31,0
Амортизационные отчисления от стоимости автомобилей в расчете на 1 час:  
А) на полное восстановление автомобилей 314,8
Б) на капитальный ремонт 63,0
Итого себестоимость 1 часа  
Прибыль автохозяйства (20% к себестоимости)  
Производственная цена 1 часа  
Сбор на строительство, ремонт и содержание автомобильных дорог (2% к производственной цене)    
Налог на добавленную стоимость (20% к производственной цене с учетом сборов)    
Итого тариф за 1 час. в коп.  
Тариф за 1 час в гривнях  

 

 

Задача 13.Определить регулируемый двухставочный тариф и плату за провоз по железной дороге 500 т картофеля на расстояние 300 км исходя из следующих данных:

- затраты на начально-конечные операции(10т) – 40 грн.;

- затраты по передвижению (10т/км) – 1.2 грн.;

- рентабельность перевозок для данного груза – 25% к себестоимости.

- налог на добавленную стоимость – 20% тарифа.

Задача 15.Рассчитать тариф за 1 км пробега по автомобилям грузоподъемностью 3-5т

Таблица 15

Показатели Ед.измерения Автомобили
бортовые Специализ.
1. Затраты бензина на 1 км литр 0,301 0,295
2. Средняя цена за 1 л Коп.
3. Стоимость бензина на 1 км пробега Коп.    
4. Норма расхода смазочных материалов на 1 км пробега к расходу топлива в литрах %
5. Средняя цена за 1 кг смазочных материалов Коп. 33,8 33,8
6. Стоимость смазочных материалов на 1 км пробега Коп.    
7. Стоимость 6-и шин на автомобиле Грн.
8. Норма полного пробега шины Тыс.км
9. Затраты по износу шин на 1 км пробега Коп. 0,5 0,5
10. Итого себестоимость 1 км (п.3+п.6+п.9) Коп.    
11. Прибыль автохозяйства (20 % к себестоимости) Коп.    
12. Производственная цена АТХ за 1 км (п.10+п.11) Коп.    
13. Отчисления в бюджет на строительство, ремонт и содержание дорог (2% от п.12) Коп.    
14.Сумма налога на добавленную стоимость (20% от п.12+п.13) Коп. 3,7 3,1
15. Полный тариф за 1 км пробега (п.12+п.13+п.14) Коп. 22,2 18,6

Задача 16. Страховая компания работает на рынке недвижимости. При страховании о 1000 грн. до 5000 грн. установлен страховой тариф в размере 10 грн. за каждую тысячу страховой суммы, а на сумму превышающую 5 тыс.грн. установлен тариф в размере 0,7% от суммы превышения.

Определите прибыль и рентабельность страховой компании при заключении сделки по страхованию недвижимости стоимостью 4,7 тыс.грн., если расходы по страхованию данной сделки составляют 77 грн., отчисления в запасные фонды 40% от полученного дохода по договору страхования за минусом НДС.

 

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

 

1.Дайте определение закупочной цены.

2.В чем сходство и различия между закупочной ценой и ценой на продукцию промышленного производства?

3.Сфера применения закупочных цен.

4.Как формируется отпускная (продажная) цена на товар, реализуемый посредниками.

5.Какие факторы вызывают применение хеджирования на товарных биржах? В каких случаях используется короткое хеджирование на товарных биржах?

6.Почему биржевые котировки могут и используются в качесте мировых цен?

7.Назовите основные причины различия между ценой на реальный товар и биржевой котировкой.

8.Под воздействием каких факторов формируются конкретные рыночные цены на товарных биржах?

9.Назовите основные признаки мировой цены.

10.Цены внешнеторговых контрактов: виды, характеристика.

11.Дайте характеристику, согласно ИНКОТЕРМС, основным положениям при согласовании контрактной цены с учетом конкретного базиса поставки.

12.Основы построения транспортных тарифов.

13.Основы построения страховых тарифов.

 

 

ТЕСТЫ

1. Закупочные цены – это цены по которым

а) покупают любой товар;

б) закупают товары за рубежом;

в) закупают сельхозпродукты и в основном сырьевую продукцию по государственным контрактам (заказам) и на основе свободных договоров;

г) гарантируется оплата продукции, выполнение работ.

 

2. Цены государственных контрактов

а) применяются только в международных сделках;

б) гарантируют оплату продукции;

в) устанавливаются только на импортируемую продукцию для нужд страны;

г) нет правильного ответа.

 

3. Оплата продукции, поставленной по ценам государственных заказов, проводится за счет

а) госбюджета;

б) Министерства финансов;

в) за счет предприятий-заказчиков;

г) НБУ.

 

4. Дотация цены это:

а) установление конкретной даты поставки товара по данной цене;

б) фиксирование цены на определенный период времени;

в) покрытие разницы между закупочными и учетными ценами из Госбюджета;

г) согласование базиса-поставки.

 

5. Оптовая цена на товар, реализуемый посредническими звеньями, в отличии от оптово-отпускной цены промышленности дополнительно включает следующий элемент цены:

а) НДС;

б) АС;

в) снабженческо-сбытовую надбавку;

г) прибыль посредника.

 

6. Котирование (котировка) цен это:

а) их постоянное изменение;

б) определение цен под влиянием спроса и предложения на биржевых торгах;

в) то же, что и моделирование цен;

г) то же, что калькулирование цен.

 

7. Зафиксировать удобную цену и сроки поставки на бирже можно посредством:

а) заявки;

б) фьючерсного контракта;

в) договора-поставки;

г) договора купли-продажи.

 

8. Биржевой игрок («медведь») играет

а) на понижении цен;

б) на повышении цен;

в) на любой разнице цен;

г) в регистрационной палате.

 

 

9. Цена, объективно отражающая стоимость товара с учетом среднемировых издержек производства и нормы прибыли, это цена:

а) предложения;

б) офсетная;

в) мировая;

г) прейскурантная.

 

10. Основной документ, который фиксирует окончательную цену внешнеторговыых сделок:

а) контракт;

б) оферта;

в) фьючерс;

г) опцион.

 

11. Не цена конкретной сделки

а) базисная;

б) нулевая;

в) твердая;

г) подвижная.

 

12. Не цена конкретной сделки

а) скользящая;

б) ступенчатая;

в) номинальная;

г) низкая.

 

13. Не цена конкретной сделки

а) привлекательная;

б) открытая;

в) фактурная;

г) прейскурантная.

 

14. Международный документ, который предусматривает четыре основные группы фактурных цен

а) ТАСИС;

б) Инкотермс;

в) ФАС;

г) Темпус.

 

15. Демпинговые цены это:

а) сверхвысокие цены в международных сделках;

б) утвержденные ООН;

в) цены международных сделок, заметно ниже мировой рыночной цены;

г) догматичные цены;

 

16. При реализации сельскохозяйственной продукции через биржу применяется биржевой механизм установления цен, который называется:

а) котированием цен;

б) регулированием цен;

в) калькуляцией цен;

г) биржированием цен.

 

17. Какой из указанных элементов не включает цена на сельскохозяйственную продукцию, отпускаемую заготовительным звеном в перерабатывающее производство:

а) прибыль производителя;

б) надбавку заготовительного звена;

в) торговую надбавку;

г) себестоимость продукции.

 

18. НДС на импортные не подакцизные товары устанавливается:

а) в процентах к таможенной цене товара, выраженной в национальной валюте;

б) в процентах к таможенной пошлине;

в) в твердой сумме, выраженной в гривнях;

г) в процентах к таможенной стоимости с учетом таможенной пошлины.

 

19. Ставка таможенной (ввозной) пошлины может устанавливаться

а) в процентах к таможенной цене товара, выраженной в иностранной валюте;

б) в твердой сумме, выраженной в ЕВРО;

в) в валюте третьего государства;

г) нет правильного ответа.

 

20. Ценообразование на товары, ввезенные на территорию Украины,



2015-12-04 2263 Обсуждений (0)
Расчет стоимости сырья и материалов 4.75 из 5.00 4 оценки









Обсуждение в статье: Расчет стоимости сырья и материалов

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2263)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.017 сек.)