ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СВОЙСТВА СТЕКЛЯННЫХ БЫТОВЫХ ТОВАРОВ
Полезность изделий из стекла для потребителей определяется, прежде всего, их соответствием функциональным, коммерческим, эргономическим, эстетическим требованиям и надежностью в эксплуатации. Исходя из требований различных категорий потребителей, предъявляемых к данным товарам, можно выделить и соответствующие потребительские свойства. Их основу составляют естественные свойства стекла, обусловленные его природой, составом и строением, способами получения изделий, декорирования, а также соблюдение правильности упаковки, маркировки, транспортирования, хранения и эксплуатации. Ввиду наибольшего разнообразия ассортимента посуды среди всех стеклянных бытовых товаров целесообразно рассмотреть подробную характеристику потребительских свойств изделий из стекла именно на примере посуды. Нетрудно заметить, что основные функции стеклянной посуды состоят в способности «принимать», сохранять и «отдавать» пищу и напитки. Выполнение этих функций зависит как от конструктивного решения изделия, так и от вида стекла. На рис. 10.1 представлена групповая характеристика функциональных свойств стеклянной посуды.
Вид и состав стекла обусловливают химическую, термическую, атмосферную и механическую стойкость готовых изделий, т. е. их способность «принимать» и сохранять пищу и напитки. Способность «отдавать» пищу определяется, прежде всего, конструктивным решением. Коммерческая деятельность по обеспечению обслуживаемого населения стеклянной посудой в обязательном порядке должна предусматривать глубокое знание потребительских свойств изделий и требований различных категорий потребителей к отдельным показателям и в ассортиментном разрезе. Групповые показатели эргономических свойств предусматривают максимальное удобство в пользовании изделиями и их гигиеничность (рис. 10.2).
Удобство пользования стеклянной посудой определяет степень комфортности, т. е. удобство держания, переноски, мойки, хранения, а это обеспечивается общими параметрами изделия, формой, размерами и местом расположения отдельных деталей, массой. Гигиеничность посуды зависит от химических свойств стекла и особенностей конструкции. Известно, что посудные стекла химически стойкие и безвредные, однако некоторые краски и составы, применяемые для отделки, могут не в полной мере отвечать этим требованиям из-за содержания в них солей тяжелых металлов. Громоздкая, неудобная форма и конструкция изделий также могут снижать их гигиеничность, затрудняя очистку (мытье) в труднодоступных местах. Стеклянная посуда, как и другие изделия, призвана выполнять важную эстетическую функцию, т. е. удовлетворять духовные запросы потребителей, воспитывать у них вкус, чувство прекрасного, способствовать созданию уюта жилья, ощущения комфорта за столом. Эстетические свойства формируются еще на стадии проектирования изделий, они во многом обусловливаются уникальными свойствами стекла как материала, зависят от качества производственного исполнения операций по формированию и отделке изделий. Целостность композиции предусматривает соединение в единое гармоничное целое всех составных элементов посуды: свойств стекла, формы и конструкции изделия, пропорций и соотношения отдельных деталей, декоративности (рис. 10.3). Рациональность формы предусматривает ее логичность, соответствие формы назначению изделия и свойствам материала, технологии обработки. Информационная выразительность (информативность) посуды характеризуется степенью отражения в форме изделия различных социально-эстетических идей и представлений, например национальных, возрастных, региональных традиций (знаковость). Оригинальность изделия обусловливает его отличие (непохожесть) от других аналогичных изделий.
Надежность - это сложное комплексное свойство, характеризуемое долговечностью и сохраняемостью стеклянной посуды. Такие показатели долговечности, как безотказность и ремонтопригодность, нехарактерны для стеклянных изделий (рис.10.4). Долговечность посуды определяется, в свою очередь, ее физической и моральной износостойкостью. Оптимальным является совпадение во времени выполнения утилитарных и эстетических функций, т. е. физического и морального износа. Рассмотренные группы и единичные показатели потребительских свойств стеклянной посуды формируются на различных этапах производства изделий. Сюда входят проектирование, подготовка сырья и варка стекломассы, формование изделий, отжиг, техническая обработка, декоративная обработка.
Популярное: Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение... Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы... ©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1772)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |