Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Определение потребности в складских площадях



2015-12-04 488 Обсуждений (0)
Определение потребности в складских площадях 0.00 из 5.00 0 оценок




Площадь складов устанавливается в зависимости от характера мате­риала и норм запаса в натуральном выражении, а также допустимых норм грузонапряженности на 1 м2 площади пола и условий хранения, сортиров­ки и обслуживания.

Общая площадь склада F подразделяется на:

а) грузовую (полезную) F’, занятую непосредственно материальными ценностями или устройствами для их хранения;

б) оперативную, которая предназначена для приемных, сортировочных, комплектовочных и отпускных площадок, а также для прохода и проезда между штабелями и стеллажами;

в) конструктивную, занятую под перегородками, колоннами, лестница­ми, подъемниками, тамбурами и т.д.,

г) служебную - для бытовых помещений.

Соотношение между общей площадью склада и грузовой (полезной) площадью - коэффициент использования площади склада kF:

kF = F'/F

При планировании потребности в складских площадях коэффициент использования площади склада принимается

· при хранении в штабелях составляет 0,6 - 0,7;

· при хранении на стеллажах - 0,3 — 0,4.

Грузовая (полезная) площадь склада:

1. По нагрузке (из условий допустимой нагрузки на 1м2 пола)

F' = Zскл /mд,

где Zскл — максимальное количество материала, подлежащего хранению, т;

mд - предельно допустимая нагрузка на 1 м2 площади пола склада, т.

Этот способ применим для расчета площадей под материалы, храни­мые в закромах, штабелях, емкостях и т. п.

2. По объемным измерителям (для материалов, хранящихся в стеллажах)

F' = fст * kст,

где fст - площадь, занимаемая одним стеллажом; kст - число потребных стеллажей.

Число потребных стеллажей:

kст = Zскл /(V * v * dv),

где V - полный объем стеллажа, м3; v — удельная масса материала, т/м3; dv - коэффициент заполнения объема стеллажа.

При планировке склада общая площадь склада определяется с уче­том проездов, проходов, заготовительных площадок и других вспомога­тельных площадей. Ширина проходов между стеллажами и штабелями ус­танавливается 0,8-0,9 м, а при пользовании тележками - 1,1— 1,2 м. Через каждые 20-30 м в складах должны быть сквозные проезды по ширине во­рот. Внутри склада в зависимости от его ширины устанавливаются про­дольные проезды шириной 2,5-3 м.

75, 76. Организация инструментального хозяйства. Методы расчета расхода инструмента

1. Статистический метод, при котором расход инструмента в плановом периоде Ри определяется на основе статистических данных о факти­ческом расходе инструмента определенного типоразмера на 1000 часов работы станков определенного типа за прошлый период:

Ри = Нр1000ч * Fдо

где Нр1000ч - норма расхода инструмента определенного типоразмера на

1000 часов работы станков определенного типа, шт.; Fдо — действительный фонд времени работы станков данного типа в плановом периоде (тыс. станко-часов).

Данный метод может применяться в условиях единичного и мелкосерийного производства, во вспомогательном производстве, а также для инструмента, по которому трудно установить срок службы (мерительный и т.п.)

2. Метод расчета по нормам расхода инструмента на 1000 штук деталей (изделий):

Ри j = Нр1000дет i * N ij,

где Нр1000дет i - норма расхода инструмента i-го вида на 1000 штук деталей (изделий) в шт.; N ij - программа выпуска деталей j-го наименования, при котором применяется i-й вид инструмента, в тыс. шт.; m - число наименований деталей, при обработке которых применяется i-й вид инструмента.

Данный метод может применяться при определении расхода инструмента массового потребления, в частности, режущего инструмента.

3. Метод расчета по нормам оснастки. Норма оснастки - число инструментов, которые должны одновременно находиться на соответствующем рабочем месте в течение планового периода:

Rи = Крм i / Тс

где Крм i - число инструментов, которые одновременно должны нахо­диться на i-м рабочем месте;

Rи - число рабочих мест, на котором одновременно используется ин­струмент данного вида;

Тс - срок службы данного инструмента до полного износа.

4. Расчетный метод, при этом расход инструмента определяется на основе норм стойкости или износа инструмента. Применяемая формула расчета зависит от вида инструмента.

· Расход режущего инструмента:

Ри = N * tм / (60 * Тu * (1 – Kуб))

где N - количество деталей по программе на плановый период в шт.;

tм - машинное время на одну детале-операцию в мин;

Тu - норма стойкости инструмента до полного износа в ч;

Kуб - коэффициент преждевременного выхода инструмента из строя (принимается обычно равным 0,1-0,15).

· Норма стойкости инструмента до полного износа в часах:

Тu = (L/l + 1) * tст

где L - допустимая величина стачивания рабочей части инструмента при заточках в мм;

l - средняя величина снимаемого слоя при каждой заточке в мм;

tст - стойкость инструмента (машинное время его работы) между двумя переточками в ч.

· Расход жесткого мерительного инструмента (Рмер)

Рмер = (N * Кизм * d выб) / (Тим * (1 – Kуб))

где Кизм - количество измерений на одну деталь; d выб - выборочность контроля (в десятичных долях);

Тим - норма износа мерителя:

Тимдоп * Кпр х Крем

где Идоп - величина допустимого износа в мк; Кпр - количество промеров на 1 мк износа; Крем - допустимое число ремонтов до полного износа мерителя.

· Расход матриц штампа на программу выпуска деталей (Кш)

Кш = N / nш

где nш- норма износа матрицы штампа (количество ударов)

nш = (L/l + 1) * Куд * kш

где L - величина допустимого стачивания матрицы в мм;

l - средний слой металла, снимаемого при переточке в мм;

Куд- количество ударов между двумя переточками;

kш - коэффициент, учитывающий снижение стойкости штампа после переточки.



2015-12-04 488 Обсуждений (0)
Определение потребности в складских площадях 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Определение потребности в складских площадях

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (488)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)