Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Руководство Таможенной Службы




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В соответствии с кодексом 1993 года центральным органом Федерально-исполнительной власти осуществляющий непосредственное руководство в таможенном деле являлся таможенный комитет РФ – ГТК РФ.

Общее руководство осуществлял президент РФ и правительство РФ.

Согласно указу президента РФ от 9 марта 2004 года №314 «о системе и структуре Федеральных органов исполнительной власти», после вступления в силу Федерального закона от 29 июня 2004 года ГТК преобразован в ФТС, а его функции по принятию нормативно-правовых актов в установленных сферах деятельности передаются министерству Экономического развития и торговле РФ.

Указом президента РФ о 11 мая 2006 года №473 установлено, что руководство ФТС России осуществляет правительство РФ ФТС передаются функции по принятию правовых актов.

Таможенные органы РФ – Федеральная служба уполномоченная в области таможенного дела и подчинённая ей таможенными органами РФ.

Таможенные органы составляют единую Федеральную централизованную схему

Федеральная таможенная служба – центральный таможенный орган и согласно положению о Федеральной Таможенной Службе выстроена вертикаль организацонно распорядительных отношений, т.е. ФТС решает возложенные на него задачи непосредственно, либо через другие подчинённые ему подсистемы и другие органы и организации (таможенные лаборатории,Российская таможенная академия)



Основная задача – организация и совершенствование таможенного дела в РФ и неосредственное руководство им.

ФТС наделён полномочиями на создание реорганизацию и ликвидацию РТУ, кроме этого ФТС издаёт в пределах своей компитенции нормаивные акты по атоженнуму делу обязательные для исполнения всеми таможенными органами страны, предриятими, учреждениями, организациями, незавиимо от форм собственнсти, а также должнотными лицами и гражданами

Таможенные органы расположены на этой территории находятся в непосредственном подчинении РТУ,а организации находятся в оперативном подчинении.

РТУ осуществляет коорднацию деятельности подчинёнными организацими, обеспечивает взаимодействиями с другими тамоенными органами а также с территориальными органами других органов исполнительной власти, органов влаасти субъектов, органов местного самоуправления.

Таможня РФ непосредственно решает основную часть зада в сфере таможенного дела.

Таможни создаются как правило по территоральному принципу, т.е. осуществляют свою деятельность на территории подведомственног региона, которое определяется ФТС.

Таможни подчинены регионально-таможенное оформление тому, в регионе деятельности которого находится.

Исключения таможенного непосредственного, которого подчинены ФТС.

Например акцизная таможня (работает с подакцизными товарами)

Таможенный пост является первичным звеном системы таможенных органов. Находятся в непосредственном подчинении таможен в регионе деятельности которых расположено.

Таможенный кодекс закрепляет его самостоятельное место в единой системе таможенных органов , т.е. линейное подразделение таможен.

Статус таможенных постов бывает разным, соответственно такой пост наделяется большими обязанностями и полномочиями по сравнению с тем который не имеет этого статуса

1 января 2004 год вступает в силу ТК РФ,что создало необходимые предпосылки для формирования практически новой соответствующей мировым стандартам правовой базы ТД. Возникла необходимость формирования новых подходов к таможенному администрированию, которое позволит таможенным органам РФ эффективно реагировать на происходящие изменения в соответствии с международной практикой и требованиям общества и государства.С этой целью разрабатывается целевая программа развития таможенной службы РФ на 2004-2008 годы, ее утверждают 20декабря 2004. Стратегической целью развития таможенных органов являлась реализация общих гос. задач в области таможенного дела и обеспечение безусловного и полного соблюдения таможенного законодательства РФ для экономического процветания и социального благополучия наций.

Принимают концепцию развития таможенных органов.

1 января 2010 вступление России таможенный союз и формирование единого экономического пространства.

Руководство таможенной службы.

В соответствии с кодексом 1993 центральным органом федеральной исполнительной власти РФ осуществляющей непосредственное руководство являлся ГТКРФ.Общее руководство президент РФ и правительство. Согласно указу президента РФ 9 марта 1994 номер 314 "о системе и структуре федеральных органов исполнительной власти" после вступления в силу федерального закона от 29.06.2004 гос. таможенный комитет РФ преобразован в федеральную таможенную службу, а его функции по принятию нормативных правовых актов в установленной сфере передаются министерству экономического развития и торговле РФ. Указом президента РФ от 11 мая 2006 номер473 установлено, что руководство ФТС России осуществляет правительство РФ.

Таможенные органы РФ - федеральная служба уполномоченная в области ТД и подчиненные ей таможенные органы РФ.

Таможенные органы составляют единую федеральную централизованную систему.

-----------ФТС России-----------

--------------РТУ-----------------

------------Таможни-------------

-------Таможенные посты------

ФТС -центральный таможенный орган и согласно положению о ФТС выстроена вертикаль организационно распорядительных отношений, т.е ФТС решает возложенные на него задачи непосредственно либо через другие подчиненные ему подсистемы и другие органы и организации(таможенные лаборатории,российская таможенная академия,вычислительные центры).

Основаная задача это организация и совершенствование таможенного дела в РФ и непосредственное руководство им. ФТС наделен полномочиями на создание ,реорганизацию и ликвидацию РТУ,таможен и остальных организаций и предприятий. Кроме этого ФТС создает в пределах своей компетенции нормативных акты по таможенному делу обязательное для исполнения всеми таможенными и иными государственным органами страны ,предприятиями, учреждениями,организациями независимо от форм собственности и подчиненности, а так же должностными лицами и гражданами.

РТУ являются промежуточным звеном между таможнями и ФТС. РТУ осуществляют реализацию таможенной политики на территории подведомственного региона деятельности под непосредственным руководством ФТС. Таможенные органы ,расположенные на территории таможенного региона находятся в непосредственным подчинении РТУ, а организации входящие в систему ФТС России находятся в оперативном подчинении в таможенном управлении. РТУ осуществляет координацию деятельности подчиненными организациями, обеспечивает взаимодействие с другими таможенным органами ,а так же с территориальными органами других федеральных органов исполнительной власти, органами власти субъектов РФ, органы власти местного самоуправления.

Таможни РФ непосредственно решают основную часть задач в сфере таможенного дела. Таможни как правило создаются по территориальному принципу, т.е осуществляют свою деятельность на территории подведомственного региона, который определяется ФТС. Таможни подчиняются РТУ тому в регионе деятельности которого находятся. Исключением являются таможни непосредственного подчинения, которые подчинены ФТС.

Таможенный пост является первичным звеном системы таможенных органов. Находится в непосредственным подчинении таможен в регионе деятельности которого расположены. Таможенный кодекс закрепляет его самостоятельное место в единой системе таможенных органов, то есть это линейное подразделение таможни, которым осуществляется таможенный контроль товаров и транспортных средств. Таможенный пост может быть наделен статусом юридического лица,соответственно такой пост наделяется большими обязанностями и полномочиями по сравнению с тем которой не имеет этого статуса.

По решению ФТС создаются специализированные таможенные посты деятельность которых имеет специфические особенности.

В зависимости от территориального размещения таможни и таможенные посты подразделяется на пограничные и внутренние. К пограничным относятся таможни и их подразделения(посты), расположенные в местах пересечения транспортными магистралями границ государства, а так же в аэропортах,морских и речных портах,так же пункты пропуска всех видов автотранспорта через границу страны. К внутренним относятся таможни и из подразделения, расположенных в местах концентрации участников ВЭД на таможенной территории страны.

К концу 2008 у нас 14 таможен. С 1 октября 2010 года сокращают 6 таможенных органов. Остается 8 таможенных органов.

 




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (403)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7