Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Производственный потенциал




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Производственный потенциал – образует средство производства, который является составной частью национального богатства и всего экономического потенциала страны.

Средства производства образует основные оборотные фонды.

Основные фонды – общая сумма капитальных товаров, находящихся в распоряжении предприятий или в отрасли экономики, с помощью которых производятся другие товары и услуги, т.е. они представляют собой совокупность средств производства, которая функционирует, многие годы и частями переносит свою стоимость на создаваемый продукт.

Россия располагает огромным производственным потенциалом, при этом все имеющиеся рабочие места на 90 % созданы в Советские годы.

Почти одна треть приходится на долю промышленности и строительства. Столько же на сельское хозяйство и связи.

Ресурсы производственного потенциала выступает как важнейший фактор дальнейшего формирования многоукладной экономики регионов, их рынка основного капитала.

Размещение производственных фондов складывается в соответствии с законами и факторами территориальной организации хозяйства. Около трёх четвёртых всех промышленных фондов приходятся на европейскую часть России и одна четвёртая на восточные районы. Среди европейских регионов ведущее место занимает: Центральный, Уральский и Поволжский. На Востоке: Западно-Сибирский. Здесь концентрируются 60 % всех фондов.



Таким образом, дислокация производственного аппарата противоположна размещению важнейших природных ресурсов, сосредоточенных, главным образом на Востоке страны.

В настоящее время основные производственные фонды сильно устарели и требуют ускоренного обновления.

Степень их износа составляет 35-40%, а в отраслях производящих товары - больше.

Повышенным износом отличается фонды Центрального Черноземья, Северного Кавказа, Поволжья, Урала, и Западной Сибири. Это связано с тем, что в последнее десятилетие вводимые основные фонды преимущественно пополняли новые мощности, они заменяли устаревшие.

Отраслевая структура промышленных основных фондов по экономическим районам определяется:

1)Во-первых по территориальной специализации производства

2)Во-вторых степенью фонда-ёмкости отраслей

Фонд-ёмкость – стоимость производственных основных фондов на единицу произведённой продукции.

Восточные районы и европейский Север характеризуются повышенной доли промышленности и транспорта. Самый высокий удельный вес промышленности фондов имеет Урал (свыше 40%), а самый низкий Северный Кавказ (27%). Самый высокий удельный вес сельского хозяйства имеет Центральное Черноземье, а самый низкий Европейский Север.

Технический уровень и использование производственных мощностей характеризуют такие показатели как: фонд вооружённости и фонд отдачи.

Фонд-вооружённость – показатель, характеризующий оснащённость работников предприятий или отраслей в сфере материального производства основными производственными фондами.

Фонд-отдача – отношение показателя, результатов производства за определённый период к среднегодовой полной стоимости основных фондов за этот же период, т.е. фонд-отдача – показатель, который в наиболее обобщённом виде характеризует уровень использования основных фондов.

Фонд-отдача по разным районам заметно отличается, причём в последние годы эти различия усилились. Это свидетельствует о неравномерности территориального распространения, достижения научно-технического прогресса.

Мировому уровню соответствуют только одна шестая установленных промышленностью Российских машин и оборудований, в машиностроении одна пятая, поэтому реконструкция в первую очередь должна вносить изменения в техническую базу.

По экспертным оценкам три четвёртых наших предприятий жизнеспособны при условии модернизации.

Кроме этого в реконструкции целесообразно и внесение изменений в размещении производственного потенциала, которая заключается в следующем:

1)Перепрофилирование отдельных, крупных предприятий в соответствии с отраслевыми факторами и региональными условиями, снижение металлоёмкости производств удалённых от технологической базы

2)Разумное дробление технологических циклов передислокаций и частей. Например, перебазирование из европейской части на восток энергоёмких на комбинаты

3)Выведение из крупных городов вредных в экологическом отношении предприятий.

В настоящее время лидерами технического и организационного прогресса выступают ведущие, промышленные районы и центры. Одна треть созданных передовых производственных технологий приходится на центральный район (в основном на Москву и Московскую область)

Около одной пятой приходятся на северо-западный район, главным образом на Санкт-Петербург, выделяется также Волговятский район, Поолжье и Западная Сибирь.

Научный и инновационный потенциал.

Научный потенциал – составляет сеть научных организаций, функционирующий в целях производства, распространения и внедрения в практику научных знаний реализации единой научно-технической политики.

К научным организациям относят:

1)Научно-исследовательские конструкторские институты

2)Исследовательские подразделения вузов

Россия располагает крупным научным потенциалам. В сфере науки трудятся почти 3% всех занятых, а вместе с отраслями образования и культуры около 14%.

Научно-технические, культурные и организационные знания представляют собой интеллектуальный капитал, выступающий в рыночной экономике, важнейшим фактором конкурентной среды.

По данным исследований для большинства крупных компаний соотношение его цены к физическому капиталу составляет 5:1 до 16:1.

В начале прошлого века около 300-от научных учреждений России (в основном ВУЗы) располагались в 44-ёх пунктах главным образом в европейской части. К концу 90-ых годов более 3000-ёх научных учреждениях размещалось во многих сотнях центрах.

Практически во всех субъектах Федерации есть научные центры, научно-исследовательские институты и их филиалы. Как и производственный потенциал и даже большей степени научный потенциал в основном сконцентрирован в европейских районах. Здесь размещается более 4-ёх 5-ых научных кадров и более половины из них центральные и северо-западные районы.

Наличие крупной научной базы регионов – предпосылка размещения в нём новых и развития действующих предприятий соответствующих отраслей, а также высших специальных учебных заведений.

Региональная структура научных учреждений разного профиля имеет свою специфику: для институтов специализирующихся на исследованиях профиля важным условием размещения является территориальная близость, крупным научным центром и к системе ВУЗов.

Для институтов занимающихся прикладными разработками фактором размещения является близость ведущих факторов производства и органов управления ими. Поэтому научно-исследовательские учреждения заняты фундаментальными работами, концентрируются в крупнейших экономических и культурных центрах: в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и ряде других городов.

Равномернее размещена сеть научно-исследовательских институтов прикладного профиля, хотя значительная часть их расположена в центральных районах и так как они находятся в метах дислокации головных предприятий, а не филиалов.

Инновационный потенциал – способность различных отраслей народного хозяйства производить наукоёмкую продукцию отвечающую требованиям мирового рынка.

Инновационный потенциал включает в себя:

1)Научные, проектные и конструкторские разработки

2)Мощности экспериментальных услуг связанных с новым производства

3)Средства технологического контроля

Поддержка технологических нововведений – основное направление государственной инновационной политики, которая включает в себя:

1)Создание системы комплексной поддержки инновации, развитие производства, повышение конкурентоспособности и экспорта наукоёмкой продукции.

2)Развитие инфраструктуры инновационного процесса, включая систему информационного обеспечения, систему экспертизы и систему сертификации. Реализация приоритетных направлений способных образовывать соответствующие отрасли и регионы.

3)Использование технологий двойного назначения.

Особое значение для внедрения достижений научно-технического прогресса производства, приобретает формирование в экономических и административных регионах и их центрах инновационной инфраструктуры, т.е. организаций способствующих осуществлению инновационной деятельности и формирование точек роста. Например, инновационные технологические центры, технологические инкубаторы, технопарки, учебно-деловые центры.




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (274)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7