Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Так как же все-таки похудеть?




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Давайте еще раз вспомним, с чем мы имеем дело. У человека чрезмерно развиты запасы энергии в виде жировой ткани. Единственный способ от этих запасов избавиться - израсходовать жир, то есть создать ситуацию, когда организм будет вынужден этот жир сжигать. Жир нельзя выпарить, выделить с помощью мочегонных или слабительных[12] и, говоря строго, нельзя сжечь с помощью какого ни будь лекарства.

похудеть можно только израсходовав жир на энергетические нужды организма и что другого пути не существует,

Установлено, что собственный жир организм расходует в последнюю очередь. Сначала расходуются сахара, поступившая в кровь сразу из пищи, затем углеводы, накопленные в виде гликогена в печени и мышцах. Запас их небольшой, не больше одной пятой части энергии, требуемой на день. Дальше организм расходует съеденный жир и белки, и лишь в четвертую очередь жир из жировых запасов. Как изменить ситуацию, как сделать четвертую очередь первой или хотя бы второй? Самое логичное - поменять питание так, что бы содержание жира и углеводов в нем было бы минимальным, тогда организм, быстро подобрав запасы гликогена, примется за собственный жир и человек начнет худеть.



Однако, именно здесь и начинаются основные проблемы. И первая из них - чувство голода. Как мы уже говорили выше, организм не реагирует усилением аппетита или голодом на отсутствие жиров в пище, однако реагирует и даже порой очень значительно, на отсутствие углеводов. О том, что голод может менять настроение и поведение людей, делать их агрессивными или вызывать депрессию, знают многие. Довольно часто на фоне голода появляются головокружения и головные боли. Во всяком случае, голод - это то, что чаще всего пугает и останавливает большинство из желающих похудеть, или заставляет пациентов досрочно прекратить лечение.

Чувство голода зависит от очень многих причин и даже у одного и того же человека при одном и том же состоянии питания но в разных условиях может быть разным. Замечали ли вы, что, например, срочная работа или интересный разговор, и вы буквально на несколько часов забываете о еде. Многие люди совершенно теряют аппетит в условиях стресса. Часто мои пациенты принимают решение начать худеть именно под действием стресса. Человек посмотрел на себя в зеркало и нашел свое отражение неприятным. Стресс. Принято решение худеть. Он знает, что будет голодно, но он потерпит. Он зол на себя. Стресс. И он терпит. И очень часто бывает так, что ощущения голода если и возникают, то гораздо в меньшем и более мягком виде, чем он ожидал.

Здесь я, пожалуй, впервые ввожу идею, на которой далее буду настаивать. Человек не может худеть все время. Не может по объективным и субъективным причинам. Поэтому, начинать худеть нужно имея соответствующий настрой. Когда же этот настрой пропадает, а он чаще всего пропадает еще за долго до нормализации массы тела, следует переходить на режим, препятствующий набору массы тела. Как не толстеть вы теперь знаете. Через какое то время вновь появится желание худеть дальше. И какое то время вы опять будете снижать свой вес.

Сейчас же давайте поговорим о том, что делать с голодом. Самое простое –перетерпеть. Есть несколько научных работ, в которых специально исследовались ощущения голода при продолжающемся голодании. Оказалось, что при полном отказе от еды чувство голода сначала усиливается, достигая максимума к концу третьих суток, а потом начинает уменьшаться и к концу пятых-шестых суток снижалось практически до нуля.

Еще одно решение. Чувство голода можно уменьшить употреблением больших количеств малокалорийных продуктов. Например овощей. Приведу пример. Калорийность огурцов составляет 8-10 калорий на 100 г. То есть даже если вы съедите их два килограмма, в энергетическом выражении это будет составлять только 200 калорий. Столько же содержится в 20 г растительного масла (одна столовая ложка). А теперь скажите, что проще? Провести разгрузочный день на двух килограммах огурцов или на 20 г растительного масла? Здесь тоже важное отступление. Оказывается сытность продуктов и их калорийность, это далеко не совпадающие вещи. От того, как скоро наступит чувство сытости, все продукты можно было бы разделить на 3 группы[13] :

Продукты с быстрым насыщающим эффектом - крахмальные (хлеб, макароны крупы), легкоусваевыемые углеводы (сахара), некоторые фрукты (бананы и цитрусовые)[14]

Продукты со средним насыщающим эффектом - белковые продукты - мясо рыба, творог, яйца, молоко и кисломолочные продукты, большинство овощей и фруктов

Продукты с медленно наступающим и низким насыщающим эффектом - сметана, различные масла, жиры.

Так вот, чувство голода можно уменьшить, правильно подобрав продукты питания. Кстати, что касается Доктор Слима и других подобных смесей, то их можно отнести к продуктам с высоким насыщающим эффектом. Сто калорий в виде Доктор Слима, это около полулитра напитка. Таким количеством можно насытить каждого.

Все ограничения, связанные с диетой переносятся гораздо легче, если в течение одного дня пациенту дается в три приема разгрузочное питание (питательная смесь) и на один прием (обед или ужин по его выбору) он питается обычными продуктами. При условии, что эти продукты будут в основном нежирными, будет наблюдаться вполне удовлетворительный эффект снижения веса. Вы видите, что в этом случае даже в течение одного дня не придется терпеть и что то себе запрещать.

Нужно учитывать, что люди в разное время суток по разному переносят голод. Для большинства людей отказ от пищи в утренние часы переносится гораздо легче, чем воздержание вечером. У этого явления есть определенный физиологический механизм. Обмен веществ в организме человека построен фазно. В первую половину дня организм легче расходует энергию, тогда как во вторую половину дня усиливаются процессы накопления энергии. Многие из вас замечали, что если утром, порой, буквально заставляешь себя позавтракать, то к вечеру нет ничего сложнее, чем сдержать аппетит во время ужина. В этой связи разгрузочный режим с разрешенным ужином будет легче переноситься пациентами, чем режим, в котором, например, разрешен завтрак, а ужин запрещен.

Многие женщины отмечают отчетливую связь между аппетитом и фазой менструально-овариального цикла. Повышение аппетита часто отмечается за одну неделю до месячных. А после их окончания ограничения, связанные с диетой, переносятся значительно легче. Вывод напрашивается сам собой. При предменструальном повышении аппетита лучше соблюдать нежирогенный поддерживающий режим, о котором мы много рассказали в предыдущей главе. А начало разгрузочного режима лучше отложить до окончания месячных.

Довольно много путей решения проблемы аппетита могут подсказать психологи и психотерапевты. Например такой – «Чувство голода в чем-то интересно и в чем-то даже приятно. Приятно ощупать, как внутри вас сгорают старые запасы такого ненавистного вам жира. Нужно потерпеть совсем немного и ваш организм обретет новое качество. Красивая фигура, здоровье, чувство победы над собой, что может быть прекраснее?!». Или. «Голодая я очищаю душу, я открываю в себе новые возможности, оказывается я могу терпеть неудобства, значит, я волевой человек». И так далее.

Но чувство голода, к сожалению, не единственная проблема, встающая перед желающими похудеть. Другая проблема, это нежелательные, но обычно возникающее на фоне соблюдения диеты замедление обмена веществ.

Как только человек начинает урезать питание, переходит к рационам с меньшей калорийностью, его организм старается потратить поменьше энергии, сэкономить ее, припрятать.

Другими словами, вы пытаетесь меньше есть, а он пытается меньше тратить. И, как показывает практика, это ему удается неплохо. Судите сами. Обычно человек в день тратит порядка 2200-3000 килокалорий. Казалось, можно было бы прописать ему диету с калорийностью 2000 килокалорий. Небольшой дефицит. Он и не заметит. Реально это будет выглядеть так - можно все, но примерно на одну восьмую, а то и на одну десятую меньше. И живи себе. В день на покрытие энергетического дефицита будет уходить от 20 до 100 г жира. За месяц – 0,6 - 3,0 кг, за год 7 - 30 кг. Чем не решение проблемы. Однако не получается. Пройдет 2-3 недели и человек будет тратить уже не 2200-3000, а 2000 калорий и перестанет худеть. Наверное, этот феномен знаком многим из вас? Вы соблюдаете диету и сначала все идет неплохо, вес снижается, но через какое-то время снижение веса прекращается несмотря на продолжающееся соблюдение диеты.

Причем заметить уменьшение расхода энергии довольно трудно. Это может выражаться в некотором уменьшении температуры тела. В среднем на 0,2-0,3 градуса. Становится чуть холодней. Ну и что? Человек начинает теплее одеваться и опять все хорошо. Несколько замедляется работа сердца, снижается давление, человек начинает дольше и глубже спать, успокаивается[15]. Казалось бы, что в этом плохого? Но это и есть внешние проявления уменьшения расхода энергии. Или еще. Человек становится более ленивым, быстрее устает, старается меньше двигаться и даже привычную работу выполняет более экономно. Действительно,




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (415)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7