Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Комбинированная программа снижения веса




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В настоящее время в нашей работе эта программа применяется чаще всего. Она очень удачная. Фактически, соблюдать ее гораздо легче, чем нарушать…

Комбинированная программа тоже представляет собой чередование двух режимов – разгрузочного и неразгрузочного (нежирогенного). Неразгрузочный режим – обычное маложирное питание, возможно усиленное приемами порций Доктор Слима или его аналогов перед едой. Мы о нем уже писали.

Разгрузочный режим строится следующим образом. Первые три дня пациенту предлагается просто трехразовое питание, состоящее из нежирных продуктов, а перед едой назначается Доктор Слим. За это время пациент привыкает питаться нежирогенно. Далее мы рекомендуем пациенту оставить один прием пищи, тот, которым он больше всего дорожит. Нужно сказать, что большинство наших пациентов предпочитают сохранять ужин. Мы не настаиваем. Отказ от ужина при маложирном питании не имеет больших преимуществ, а качество жизни при этом может нарушаться весьма существенно. Учтем, что ужин в семье, это не только рядовой прием пищи, это как бы маленький семейный праздник, возможность и пообщаться и отдохнуть. Я уже писал выше, что обмен веществ в организме человека устроен фазно. В первую половину дня организм легче расходует энергию, а во вторую – легче накапливает. В этой связи, отказ от ужина при прочих равных условиях переносится гораздо тяжелее, чем отказ от завтрака. Впрочем, повторю, мы не настаиваем. Сегодня наш пациент может поужинать, завтра, если ему так удобнее, пообедать, и так далее. Перед едой он должен принять порцию Доктор Слима, а саму еду построить из нежирных продуктов. Вместо остальных приемов пищи и на ночь пациент получает еще по порции смеси плюс небольшое количество овощей и фруктов.



Итак, примерный завтрак - порция Доктор Слима или аналогичной смеси с кофе и апельсин, примерный обед – питательная смесь с чаем или кофе и овощи (тертая морковь, овощной салат с лимонным соком или уксусом, но без масел или сахаров). Ужин - произвольный набор продуктов, составленный так, что бы суммарное количество жира не превышало 10-15 граммов. Перед ужином тоже можно принять порцию Доктор Слима, даже чуть подслащенного. На ночь - порция Доктор Слима с чаем и яблоко или апельсин или фруктовый или ягодный коктейль с Доктор Слимом. Это, собственно и есть разгрузочный день. Обратите внимание, поскольку никаких запретов на ужин не вводится, по сути мы получили разгрузочную диету, при которой ни один из продуктов не запрещен даже на один день.

Мы заметили, что некоторым нашим пациентам удобнее принимать питательную смесь не в виде отдельных порций в качестве замены отдельных приемов пищи, а по мере усиления аппетита, понемножку, по одной трети - одной второй порции смешивая Доктор Слим с чаем или кофе, так что бы до ужина в целом получилось те же 2-3 порции. Можно и так.

Неделя разгрузочного режима состоит в идеале из 5-6 разгрузочных дней и 1-2 дней отдыха. Возможность отдохнуть в ходе разгузочного режима существенно улучшает качество жизни, повышает переносимость диеты и, как оказалось, не замедляет темпов снижения веса. Дни отдыха у многих наших пациентов приходятся на выходные дни, семейные торжества и праздники.

Несколько лет назад мы провели такое исследование. Две группы пациентов получали данную программу разгрузочного лечения. В первой группе эта диета назначалась в непрерывном монотонном режиме изо дня в день. Пациентам второй группы разрешалось любые два дня в неделю провести как бы в режиме отдыха, питаясь произвольно с единственным пожеланием – не увеличивать количество потребляемого жира более 35-45 граммов в день. Через три месяца наблюдения мы получили в обеих группах примерно одинаковый результат снижения веса – в среднем порядка 10-11 килограммов. Однако, если в первой группе из 46 пациентов, начавших лечение, выдержать эту программу в течение трех месяцев смогли только 30 человек (65 процентов), то во второй, с двумя «выходными» в неделю из 58 пациентов лечение закончили 51(88 процентов).

В любое время пациент может прервать разгрузочное лечение и перейти к соблюдение поддерживающей программы (маложирное питание, возможно, питательная смесь по одной порции перед основными приемами пищи). Делать это следует в тех случаях, когда соблюдение разгрузочного режима по тем или иным соображениям затруднительно. Трудная стрессирующая обстановка на работе или в семье, командировка, туристическая поездка и так далее.

Делать паузы в разгрузочном режиме я советую и женщинам, отмечающим усиление аппетита в предменструальный период. Переключение с разгрузочного режима на неразгрузочный бывает полезным и в тех случаях, если ваш организм адаптировался к разгрузочному режиму и он перестал приводить к снижению веса. Раньше для возобновления процесса похудания в основном советовали ужесточить диету. Оказалось, и мы этот вопрос специально исследовали, что у некоторых пациентов дальнейшее похудание можно вызвать перейдя на пару недель на неразгрузочный режим, а потом вновь вернуться к разгрузочному.

Меня часто спрашивают вот о чем. Не получается ли так, что человек на разгрузочном режиме «набирается» в течение дня аппетита, а после, вечером, на ужин, съедает столько, что сводит все ранее достигнутое к нулю? Отвечаю – нет не получается. Об этом мы говорили в одной из предыдущих глав. Если жирность пищевого рациона понижена, то насыщение наступает при потреблении сравнительно небольшого количества калорий. Мы этот вопрос исследовали. Оказалось, что калорийность ужина у большинства наших пациентов редко превышала 600-700 ккал, а калорийность всего разгрузочного дня редко превышала 900-1000 ккал. Кстати, калорийность традиционных разгрузочных дней, яблочного (1,5 кг яблок на день) – 750-900 ккал, в зависимости от сахаристости яблок, кефирного (1 литр кефира на день) – 560-660 ккал, в зависимости от жирности кефира. Вы видите, вполне сопоставимые цифры. Но даже не пробуя можно сказать, что разгрузочный день с ужином и с питательной смесью в течение дня вынести гораздо проще, чем тот же яблочный или кефирный.

Интересная деталь выявилась в наших исследованиях с более поздней модификацией Доктор Слима, которую мы назвали Энергетик Слим. Специально для тех, кто боится переесть на ужин. Перед уходом с работы надо принять одну порцию Энергетик Слима, часть пути до дома пройти пешком, и непосредственно перед ужином принять еще одну порцию коктейля. В отличии от Доктор Слима Энергетик слим более густой. Он дольше задерживается в желудке и уже в силу этого более сытный.

Мы уже говорили, что лечение избыточного веса приводит к снижению артериального давления. Если же у пациента к началу лечения имелся сахарный диабет**, то в процессе лечения очень часто наблюдается снижение уровня сахара в крови, что позволяет уменьшить дозу сахароснижающих средств, или полностью отказаться от их приема.

Но давайте я лучше приведу цифры, полученные нами в ходе научной обработки результатов лечения по приведенной выше программе.

Всего в исследование было взято 57 пациентов в возрасте 15 - 59 лет. Из них мужчин - 16 и женщин - 41. У 8 пациентов была первая степень ожирения, у 24 - вторая, у 23 - третья и у 2 - четвертая. У 18 пациентов в начале лечения отмечалось повышение артериального давления. Причем 10 были вынуждены по поводу артериальной гипертонии постоянно принимать лекарства, снижающие артериальное давление.

Пациенты прошли трехмесячный курс лечения по комбинированной программе, так что на одной неделе у них было 5 разгрузочных и 2 неразгрузочных дня. При этом не наблюдалось отказов от лечения. Не наблюдалось и перерывов в лечении, длящихся более двух недель. Все пациенты сохраняли в полном объеме физическую и умственную работоспособность и не меняли привычного образа жизни. Практически все пациенты, прежде неоднократно применявшие другие диеты, находили, что предложенная им программа лечения переносится гораздо легче, чем любая другая знакомая им диета.

Результаты лечения можно изложить следующим образом:

ü Снижение веса у пациентов в среднем составляло 4-5 килограммов к концу первого месяца лечения, 6-8 килограммов к концу второго месяца и 8 - 11 килограммов к концу третьего месяца.

ü Отмечено, что количество сброшенных килограммов зависит от возраста пациента - более молодые худеют несколько лучше, чем пациенты более старшего возраста. Эффект зависит и от пола пациента - мужчины худеют несколько лучше, чем женщины. Эффект зависит и от степени выраженности ожирения. Пациенты с более выраженным ожирением худеют несколько лучше, чем пациенты с небольшим избытком массы тела.

ü У всех пациентов с артериальной гипертонией в ходе лечения отмечалось снижение артериального давления, или до нормы (12 пациентов) или до цифр, позволяющих отказаться от приема лекарственных средств (6 пациентов).

ü И еще. Может быть несколько неожиданно, но у женщин выявилась определенная зависимость эффекта от фазы менструально-овариального цикла. В первую фазу цикла женщины худели несколько лучше, чем во вторую.

Основная цель Доктор Слима – улучшить переносимость разгрузочного режима. И в этом направлении есть еще резервы развития. Доктор Слим – питание, и как всякое питание, он может приедаться. Один из способов избежать этого, создать разнообразие вкусов. Так появилась серия коктейлей Доктор – слим с разными вкусами – клубничным, банановым, сливочным. Дальше. Доктор Слим хорош для разгрузочного питания. Но есть определенный резон применять такого рода коктейли и в повседневной жизни. Это могло бы помогать поддерживать вес, восстанавливать силы на работе, или после тренировок. Как я уже писал, такие коктейли могли бы легко сдерживать излишний аппетит, если их принимать небольшими порциями в течение рабочего дня, или непосредственно перед едой. И основное требование – эти коктейли должны быть вкусны сами по себе. Так появилась модификация Доктор Слима Энергетик слим. Конечно, его можно применять и для разгрузочного питания, но особенно он хорош именно для повседневного применения в качестве оздоравлявающего питания, сдерживающего набор веса и восстанавливающего силы.

Дальше наш проект стал развиваться следующим образом: основная проблема человека полного или склонного к полноте, это подобрать себе здоровое полноценное питание, в полной мере его устраивающее, но отличающееся гарантированной нежирогенностью. И очень хотелось бы , что бы это была максимально привычная человеку пища. Все-таки коктейли традиционной пищей не назовешь. Традиционная еда, это супы, каши, гарниры, мясные блюда. В общем все то, чем мы обычно питаемся и где нам так трудно бывает определить жирность и калорийность. И мы стали разрабатывать супы и каши не требующие варки, которые наши пациенты могли бы использовать и для разгрузочного питания и для поддержания веса. Причем каши и фруктовые и мясные и с грибами. Каждый может выбрать себе по вкусу[18]. Появление этих продуктов позволидо нам оптимизировать построение комбинированной диеты. Теперь помимо Доктор Слима или Энергетик слима на разгрузочном питании допускается употребление одной-двух порций каш и одной порции супа. И естественно, ужин, состоящий преимущественно из нежирных продуктов. Фактически разгрузочное питание по своему составу максимально приблизилось к обычному. Переносимость такого режима очень высокая.




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (340)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7