Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Основные занятия казахов




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Материальная культура казахов на протяжении многих веков отражена в особенностях хозяйственной жизни народа - это экстенсивное кочевое и полукочевое скотоводство, земледелие - было развито слабо. Даже в 21 веке казахи считаются лучшими животноводами Волгоградской области.

Домашний скот давал кочевнику не только пищу, но и сырьё. Из шерсти овец валяли войлок, которым покрывали стены и пол юрта, ткали ковры, чехлы для сундуков (абдрекап), настенные сумы для посуды (аяккып), войлочные плащи (кебенек), шляпы (кьалпак),чулки (байпак), попоны(жабу), подстилки (токым, терлик), боковые потники для седла(тебенга), другие необходимые предметы. Из шерсти делали полотна для пошива одежды, особенно верхней.

Традиционными изделиями кошмования считаются:

Кииз - войлок гладкий из белой и серой шерсти на покрытие юрт, хозяйственные нужды. Текмет – кошма постилочная с рисунками. Сырдамал, сырмак – постилочные полотнища с нашивными рисунками. Сырдак – постилочное полотнище с вышивкой по войлоку цветными нитками. Тускииз – настенные войлочные ковры с бархатной аппликацией.

Кроме этого, еше очень много видов одежды произвдилось из белой шерсти - войлока. Из кожи производилась посуда, обувь, ремни, седло, сбруя, различная одежда.



Из костей животных вырезались различные предметы кухонной утвари, инкрустировали мебель.

Ремёсла у казахов развиты слабо. В основном это производство различного вида орудий труда, кожаную посуду с тиснением узоров, ножницы, ножи… кухонную мебель, ювелирные украшения, обувь, седла, памятники, музыкальные инструменты.

Один из самых распространенных орнаментов – рога барана на различных цветах, которые имели определенное значение : черный –земля, красный – огонь, солнце, зеленый – молодось, весна…(134).

Предметы декоративно – прикладного промысла распространялись в основном внутри семьи и в качестве обмена среди родственников. Излишки обменивались в ауле и других местах. (135).

* Жилище

Жилища казахов - это своеобразный комплекс бытовых и хозяйственных построек, обслуживающих семью. В древние и средневековые времена жилищем казаха была, несомненно - юрта .

Юрта – это плод народного творчества! Хозяйственно – бытовая, переносная постройка, приспособленная к суровым условиям степи и кочевью. При необходимости она быстро собиралась, сворачивалась и укладывалась в повозку.

Труды знаменитых историков, этнографов, путешественников 16 –19 веков, изобилуют описанием юрты. Так, этнограф с мировым именем П. Н. Гумилёв писал, что « каменная лачуга или глиняная мазанка есть высшая форма по сравнению с войлочным шатром… Для кочевников, тесно связанных с природой , жизнь в таком шатре была не прихотью, а необходимостью» . Кроме этого, Гумилёв отметил, что при кочевом скотоводстве « переносное жилище является наилучшим» (137).

В вот, что говорили в своих трудах другие исследователи о казахской юрте в 17 –19 веках. Так, И.Г. Георги, отметил характер жилища его суть

« подвижные юрты, во всём подобные башкирским, только огромнее и чище. Знатные и зажиточные люди покрывают их белым войлоком, имеют особые отдельные юрты для жен, детей, кухни и припасов, а иногда даже и для скота.Место для развода огня сделано посередине юрты под пологой вершиной крыши. Около огня лежит волок или персидские ковры, а иногда и тюфяк. Внутренность юрты бывает украшена у богатых шелковыми, пестрыми тканями, а кругом стоят молочные мешки и сундучки. На стене висит оружие, конская сбруя, лучшая одежда и многое другое. (138).

Много собрал и обобщил информации о казахской юрте П.С. Паллас, отметивший в своих трудах, что казахская юрта намного больше и чище, чем, например, калмыкская (139).

Очень интересные моменты высказывает В.В. Радлов « Киргизские юрты, отмечает он, сделаны значительно лучше и больше, чем у алтайцев. Решетчатый остов везде прочен и аккуратно сделан. Внутреннее устройство отличается большим количеством хозяйственной утвари . Саба имеет очень правильную форму, а на концах мешалки (пискек) - висят богатые металлические украшения. Больше мисок и чашек, которые часто украшены резьбой. Вместо мешков – чаще сундуки. Кухонные предметы отгорожены ширмой из камыша. Постель чистая. Большие подушки, часто с шелковым пологом. Для почетных гостей и членов семьи стелятся ковры, для остальных – волочные кошмы. (140).

Соё универсальное жильё казахи называют «кииз уй» . Юрты состоят из следующих частей: разборное жильё из «кереге»- остова (деревянная решетка), счферического купола (шанрак), котрый явяется длымоходом и окном юрты, жердей (усык), верхние концы которых закрепляются в шанраке.(141).

Размер юртызависел от количества крыльев – канат (частей керге).

Юрта, состоявшая из 12 крыльев, имела площадь в 100 –120 квадратных метров. Существовали и 15 –18 канатные юрты с 12 по 19 века.

Каждая решетка (керге) состоит из 36 планок «саганак», изогнутых посередине и бывыают двух видов- мелкой квадратной сеткой ( тор коз) и крупной сеткой (жел коз)

Вход в юрту имеет форму прямоугольного проёма и делался обращенным на юг. Двери покрывались резьбой, а решетка каркаса юрты снаружи обкладывалась циновками из тростника (шимши), затем каркас накрывался войлоком, который менялся через каждые 5 –6 лет. (142). От середины свода до земли юрту покрывал туырлык, от шанрыка до низа свода - узук . Войлочное покрытие скреплялось веревками и узорными лентами (бельдеу). Свод юрты украшался подвесными ковровыми дорожками, полосками и лентами с бахромой, кистями из разноцветных шерстяных нитей.

Шанрак является семейной реликвией, признаком продолжения рода. Он передавался из поколение в поколение от отца - Младшему сыну(кенже) и представлял собой силу и покровительство духов предков. Юрта с шанраком предков считалась среди родственников Большим домом (уклен уй).

По значению юрты делились на три типа . Парадные юрты для приёма гостей, большого размера и множеством убранства. Покрывались белым войлоком и шелком и назывались (ак уй). Ещё красивее и богаче были свадебные юрты (отау). Служившие жильём были поменьше и могли уместиться на верблюде и даже лошади.

Центр юрты (ошак) - служил местом для приготовления пищи и обогрева в холодное время года. . Напротив входа находилось почетное место (тор) – для гостей и заслуженных людей. Пространство у двери называлось (бошага). Направо от входа раполагались кухонные принадлежности, слева – конская сбруя. Направо от бошага стояла кровать хозяев дома , отделенная занавеской (шимылдык).

В результате «присоединительной» политики царской России и расселения казачьих поселенцев, казахское население начало медленно переходить к оседлому образу жизни.

В настоящее время юрты имспользуются в степных хозяйствах, а так же используются для проведения национальных фольклорных фестивалей и праздников.

 

 

* Одежда

Другим важнейшим элементом материальной культурыявляется одежда

Уникальность казахской национальной одежды - в простоте композиции, универсальности. Она приспособлена к верховой езде, защите от холода, жары, сильных холодных ветров.

Одежда шилась всегда из предметов животноводства :шкур, кожи, шерсти… Простые казахи из дубленой овчины делались прекрасные шубы(тон), шерстью внутрь. Богатые - из шкур ягнят 4-5 месяцев. На тон уходило 5 –6 шкур взрослой овчины. Ворот тона обшивался широким отложным воротником из той же шкуры. Встречались тулупы без воротника – самая старая, исчезающая из быта одежда.

В конце 19 века казахи начали носить тулупы русского покроя с подолом (143).Один из древнейших видов одежды готовился из свалявшейся зимней шерсти овец и верблюдов. Снятую «волну» после очистки, раскладывали на подкладку, прошивали продольными швами и выкраивали из нее части зимней одежды. (144).

Мужские и женские головные уборы отличались многообразием . Наиболее старинный и традиционный головной убор (калпак) делался из тонкого войлока По свидетельству Палласа, в 18 веке казахи шили из войлока шапки(калпак). Высокие шляпы, из белого войлока (ак калпак), шляпы с широкими, идущими наверх полями (айр калпак) (145). Зимние шапки – треухи назывались (тымак). Весной и осенью казахи носили шапки (борик)- круглые по форме и высоким верхом на меху.

Взрослые казахи постоянно носили тюбетейку (такия) расшитую различными узорами из шелковых, золотых, серебряных нитей, а остальные головные уборы поверх нее.

Борик девушки украшался подвесками и перьями филина, цапли или павлина. Отороченные бобровым мехом девичьи шапки назывались «камшат борик», вышитые золотом «алтын борик», украшенные кораллами «калмаржан борик». Летние легкие шапочки из бархата или парчи «такия» - украшались пучками перьев , вышивкой серебра и золота.

Женским головным убором был - свадебный! Высокий, конусообразный, увешанный золотыми и серебряными монистами, диадемами, подвесками, жемчугом. При рождении первого ребенка женщине полагалось надевать на голове убор из белой ткани(кимешек).

Обувь мужчины и женщинытакже была разнообразной. Мужские сапоги на очень высоких каблуках с загнутым к верху носком, легкие, удобные для верхней езды (бир така), а так же (ичиги –маси) из козлиной юфти и калоши(кебис) - из более плотной кожи. . Зимой носили (саптама етик), бедные слои (шокай и шарке).

Женская обувь отличалась от мужской богатым орнаментом. Повседневной обувью были ( кебис) - туфли . Богатые женщины носили туфли на высоких каблуках из зеленой кожи (кок сауыр) и сапоги (екстели етик) с богатым орнаментом.

Повседневная одежда мужчин состояла из нательной рубахи (койлек) , нижних(дамбал) и верхних (шалбар) штанов, легкой верхней одежды (бешпет) и халатов (шапан)

Комплект женской одеждысостоял из туникообразного платья (койлек) и безрукавки (женсиз камзол). Для приготовления женской одежды использовались хлопчатобумажные и шелковые ткани, бархат

Обязательной частью костюма были кожаные пояса и матерчатые кушаки (белдик). Шалбар до 19 века шили из замши и из верблюжьей домотканой материи, кожи, которые так же украшались богатым орнаментом, различными рисунками, фигурными накладками из костей, камней… У юношей они не имели подвесок, а женщины носили более широкие пояса в основном из шелка и бархата. Носили так же мягкие кушаки (кур). У мужчин к поясу раньше добавлялись нож в ножнах и кожаная сумка с огнивом, щипцами для выщипывания бороды и другими полезными приспособлениями.

В 19 веке штаны стали шить из легкой бумажной ткани темного цвета.

Основным видом мужской одежды являеся просторны длинный халат (шапан) сшитый из шерстяных и шелковых тканей однотонной темной расцветки. Шапан утепляли слоем ваты или шерсти. Теплые халаты с толстой прослойкой шерсти обычно простегивали вместе с верхом продольными швами (5 –6 см) , рукав был очень длинный и суживался к кисти. Ворот чачще всего выкраивали ввиде треугольного выреза и обшивали и обшивали полосой тойже ткани. Простеганная в несколько рядов она образовывала воротник.

Шпапан носили во все времена года . Он является универсальной верхней одеждой . Если небыло меховой одежды , то зимой одевали несколько халатов.

В 19 веке , по описанию В.В. Радлова, «…мужчины и женщины носят кафтаны – шапаны, длинные до щиколотки широкие халаты. Казахские рубахи имеют крупный узор, шьют их из ситца. Шапаны шьют из разных тканей : богатые из бархата, сукна, шелка, атласа, …» (146). По мнению этнографа, казахи придают одежде большое значение, и люди, более богатые, неизменно отличаются от бедных тканью своей одежды.

Украшения для женщинделались из золота, серебра, камней. Массивные серебряные браслеты (блезик) покрыыались позолотой и инкрустировали камнями. Серьги были в основном из серебряной проволоки в виде дужек, колец с подвесками из самоцветов, ромбических и округлых пластин, скрепленных цепочками.

В 19 веке казахские зергеры использовали для изготовления украшений русские серебряные монеты, особено рубли, полтинники, в неекоторых случаях при этом стирали лицевую часть и на нее наносился узор. В 20 веке широко использовались полтинники из серебра, выпущенные в 20 –х годах.

Широко использовались украшения для кос (шишабу), подвески (шолпы), а так же, в виде рядов медальонов, пластин, соединенных кольцами. Центральные медальоны всегда украшались флигранью со вставками из цветных камней.

Перстни имелись литые и чеканные, венчики овальной, круглой, грушевидной формы. Очень часто пермстни были со вставкой из цветных камней.

Кроме этого, казахские ювелиры специализировались на других украшениях: нагрудных (омырауша, онир –жиек, «бой тумар» ), застежки к поясам(ильгек), делали фигурные бляхи к саукеле- шылтыр, массивные шаровидные пуговицы – торсылдак туйме, булавки – туйреуиш.

Для изготовления украшений применялась различная техника: гравировка, литье, чеканка, штамповка. Флигрань – чернение, зернь, эмаль.

Касаясь особенностей казахской одежды , исследователь быта и культуры казахов Узбекали Джанибеков, справедливо считает, что ношение «тона –тулупа, шаровар со вставками кильнями из окрашенной в естественные цвета овчины, сапог (саптама) на высоких каблуках с войлочным чулком(байпаком), связано с характером занятий казахов в прошлом- подвижным скотоводством, климатическими условиями.

В покроях казахской одежды не трудно заметить влияние различных култур : русской, татарской, среднеазиатской…» (147).

Печально то, что казахский народный костюм почти не сохранился в том виде до наших дней. Лишь изредка можно встретить элементы казахской одежды у отдельной части казахов, в основном пожилых людей, проживающих в сельской местности. В ряде районов казахи еще носят шапан, распашной халат, такию, камзол. Более молодое поколение одевает национальную одежду лишь в праздники и для сценических выступлений.

 

*Посуда

Посуда и утварь казахов – скотоводов была приспособлена к подвижному образу жизни:легкая, небющаяся из кожи и дерева. Для перевозки бющейся посуды использовались специальные чехлы (аяккып). Для чашек из войлока, длчя другой деревянные и плетеные.

В далекие времена казахи из целого куста дерева вытачивпали блюда(табак) с плоским круглым дном. В них подавали чаще всего ет – мясо по –казахски. Молочные напитки - кумыс и айран подавались в глубоких мисках(тегене). Тесто замешивали в деревянных корытцах (астау).

Весьма интересными по своей форме были деревянные ковши(ожау),

Которые украшались резьбой, серебром и костью.В каждой семье имелись деревянные ложки(касык) .

Из дерева делались различные ковши, которые использовались для воды, айрана, кумыса… многие из них имели ручку (сапты айяк).

Для хранения посуды и продуктов широко применялись деревянные шкафчики (кебеже), которые так же украшались резьбой , росписью, серебром и костью.

Из дерева так же делались ведра , кадушки (куби), ступы (кели) с пестами (писпек).

Из металлической посуды в каждой семье был котел из чугуна (казан). Казаны были разных размеров. Для кипячения чая использовали медный и чугунный кувшин (кумган). Самовары имелись только в богатых юртах.

Табак – это

- *Пищевые традиции

*Животноводство

*Религиозные традиции

* Женщина в казахском обществе

* Игры и состязания

* Поэзия и др творчество

* Гостеприимство

ПРИЛОЖЕНИЕ

Часть 2 (- В. С).

1.Казахи в жизни Царицына, Сталинграда, Волгограда…..

2. ВРОО «Казахстан»……………………………………………

 

Часть 3 (- В.С).




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (3023)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.019 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7