Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Тема 2. Преступления против жизни и здоровья




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Особенная часть УК РФ открывается главой, в которую включены пре­ступления, посягающие на жизнь и здоровье личности. Жизнь и здоровье являются приоритетными объектами уголовно-правовой защиты. Данное положение не случайно. Ст. 2 Конституции РФ провозглашает, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Поэтому уголовный закон среди всех охраняемых объектов отдает приоритет именно защите личности и, прежде всего, ее жизни и здоровью.

Наиболее опасным среди рассматриваемой группы преступлений явля­ется убийство. Закон определяет убийство как умышленное причинение смерти другому человеку. В литературе ведется дискуссия о моменте окон­чания убийства, т.е. о моменте наступления смерти. Одни авторы полагают, что смерть наступает с момента прекращения деятельности сердца и дыха­ния. Другие - не относят прекращение деятельности этих органов к наступле­нию смерти. Общепризнанной же является позиция, согласно которой смерть наступает с момента необратимых изменений головного мозга и централь­ной нервной системы. В этой связи различают клиническую и биологичес­кую смерть, определения и признаки которых студенты должны знать.



Основной состав убийства предусмотрен ч. 1 ст. 105 УК РФ. Часть вторая этой же статьи предусматривает квалифицированные виды убийства. Всего таких квалифицирующих видов - двенадцать, их необходимо знать и уметь проводить различия.

Статьи 106-10 8 УК РФ предусматривают ответственность за убийство при смягчающих обстоятельствах (привилегированные составы). К ним относятся, убийство матерью новорожденного ребенка, убийство, совершен­ное в состоянии аффекта и убийство, совершенные при превышении преде­лов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для за­держания лица, совершившего преступление.

При изучении первого состава преступления следует иметь в виду, что убийство может быть осуществлено как во время родов ила сразу же после них, так и по истечении определенного времени, но в условиях психотравмирующей ситуации или в состоянии психического расстройства, не исключа­ющего вменяемости. Наличие убийства, совершенного в состоянии аффек­та, связано с наличием сильного душевного волнения (аффекта). Студенты должны усвоить его понятие и признаки.

Изучение последнего состава преступления, а также преступлений, пре­дусмотренных ч. 1,2 ст. 108, ч. 1,2 ст. 114 УК РФ следует начать с повторения материала о необходимой обороне и задержании лица, совершившего пре­ступление. Для этого нужно обратиться к содержанию ст. 37 и 38 УК РФ.

Рассматривая составы преступлений, предусматривающие ответствен­ность за убийство, студентам следует ознакомиться с постановлением Пле­нума Верховного Суда РФ № 1 от 27 января 1999 г. «О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)» (Бюллетень Верховного Суда РФ. 1999. №3, в редакции от 29.10.2009г. №27).

Довольно сложным представляется вопрос о субъективной стороне до­ведения до самоубийства. В научной литературе высказывается мнение о том, что доведение до самоубийства, совершенное виновным с прямым умыслом, следует квалифицировать как убийство. При этом доведение до самоубийства, совершенное с косвенным умыслом, по мнению сторонни­ков указанной позиции, убийством не является.

Существует и другая позиция, заключающаяся в том, что доведение до самоубийства является самостоятельным составом преступления, соверша­емым только умышленно. При этом умысел виновного может быть как пря­мым, так и косвенным.

Следует отметить, что с позиции закона доведение до самоубийства может быть совершено только умышленно. В соответствии с ч. 2 ст. 24 УК РФ деяние, совершенное только по неосторожности признается преступ­лением лишь в том случае, когда это специально предусмотрено соответ­ствующей статьей Особенной части УК. В ст. 110 УК РФ формы вины не указаны. Таким образом, доведение до самоубийства может быть только умышленным.

При изучении вопроса о преступлениях против жизни и здоровья следу­ет учесть и следующие обстоятельства. УК РФ содержит такие составы, как: заражение венерической болезнью, заражение ВИЧ-инфекцией (ст. 121,122 УК РФ). Исходя из конструкции норм УК, следует признать, что эти деяния фактически могут быть совершены как умышленно, так и по неосторожнос­ти. Но в литературе высказывается и иная позиция, согласно которой пре­ступлениями являются только умышленные деяния. Студенты должны опре­делить собственное отношение к данной проблеме и уметь отстаивать свою позицию по указанным составам преступлений.

Для более углубленного изучения материала можно обратиться к содер­жанию Федерального закона «О предупреждении распространения в рос­сийской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция)» (СЗРФ. 1995. № 14. Ст. 1212) и Постановлению Пленума Верховного Суда СССР № 15 от 8 октября 1973 г. «О судебной прак­тике по делам о заражении венерической болезнью» (Сборник постановле­ний Пленумов Верховного суда Российской Федерации (СССР, РСФСР) по уголовным делам. М., 2003.).

Рассматривая вопрос об умышленном причинении тяжкого вреда здо­ровью (ст. 111 УК РФ), необходимо обратить внимание на форму вины дан­ного преступления, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего.

Уяснение данного вопроса требует повторения материала о формах вины и, в частности, о преступлениях, совершаемых с двумя формами вины (ст. 27 УК РФ). Кроме того, для определения наличия признаков состава преступле­ния, разграничения составов, правильной квалификации преступлений, свя­занных с причинением вреда здоровью, следует ознакомиться с Медицинскими критериями определения степени тяжести вреда причиненного здоровью человека, утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 24.04.2008г. №194.

При изучении вопроса о преступлениях, посягающих на здоровье чело­века целесообразно ознакомиться и с постановлением Пленума Верховного Суда РФ № 4 от 21 декабря 1993 г. «О практике рассмотрения судами жалоб и дел о преступлениях, предусмотренных ст. 112, ч. 1 ст. 130 и ст. 131 УК РСФСР (Сборник постановлений Пленумов Верховного суда Российской Федерации (СССР, РСФСР) по уголовным делам. М., 2003.).

Изучение состава преступления, предусмотренного ст. 120 УК РФ - при­нуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации, целе­сообразно совместить с изучением положений Закона «О трансплантации органов и (или) тканей живого человека» (Ведомости Съезда народных депу­татов РФ и Верховного Совета РФ. 1993. №2. Ст. 62).

Ознакомление с его текстом позволит более предметно исследовать состав преступления, которое имеет тенденцию к росту.

Ответы на некоторые вопросы, связанные с определением наличия со­става преступления – незаконное производство аборта, предусмотренного ст. 123 УК РФ, можно найти в Основах законодательства РФ «Об охране здо­ровья граждан» (Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ. 1993.№33.Ст.1318).




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (534)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7