Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Тема 4. Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности




В главе 18 УК РФ объединены преступления, посягающие на половую неприкосновенность и половую свободу личности. Эти преступления мож­но разделить на две группы. Первая – это преступления, посягающие на поло­вую свободу личности. Вторая – преступления, посягающие на половую не­прикосновенность личности. Студенты должны знать содержание понятий «половая свобода», «половая неприкосновенность» и уметь показать разли­чия между ними.

При изучении состава изнасилования необходимо обратить внимание на то, что, в отличие от ранее действовавшего законодательства, под изнаси­лованием понимается естественное, нормальное половое сношение с при­менением насилия или с угрозой его применения либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей. Под половым сношением следует понимать совершение полового акта между мужчиной и женщиной, под мужеложством сексуальные контакты между мужчинами, под лесбиянством - сексуальные контакты между женщинами. Под иными действиями сексу­ального характера следует понимать удовлетворение половой потребности другими способами (оральный, анальный секс), включая понуждение жен­щиной мужчины к совершению полового акта путем применения насилия или угрозы его применения.



При изнасиловании насилие может быть применено не только непосред­ственно к потерпевшей. Данный состав преступления будет иметь место и в том случае, если насилие применяется к иным лицам, например, родствен­никам или близким потерпевшей с тем, чтобы заставить ее вступить в поло­вое сношение. На это обстоятельство следует обратить особое внимание, уметь показать о каких именно лицах может идти речь.

Студентам необходимо уяснить, что действия лица, добившегося согла­сия женщины на вступление в половое сношение или совершение действий сексуального характера путем обмана или злоупотребления доверием (например заведомо ложного обещания вступить с ней в брак), не могут рассматриваться как преступления против половой неприкосновенности и по­ловой свободы личности.

Из текста уголовного закона следует, что изнасиловали е и насильствен­ные действия сексуального характера могут быть совершены как путем при­менения насилия, так и путем использования беспомощного состояния по­терпевшей (потерпевшего), т.е. когда лицо в силу своего физического или психического состояния (слабоумие или другое психическое расстройство, физические недостатки, иное болезненное либо бессознательное состояние, малолетний или престарелый возраст и т.п.) не могло понимать характер и значение совершаемых с ним действий либо оказать сопротивление винов­ному. При этом лицо, совершая изнасилование либо насильственные дей­ствия сексуального характера должно сознавать, что потерпевшее лицо нахо­дится в беспомощном состоянии.

Квалифицирующими признаками указанных двух составов преступле­ний является и возраст потерпевшей (потерпевшего). Студентам следует ус­воить, что если в законе употребляется понятие «несовершеннолетний», то речь идет о лице в возрасте от 14 до 18 лет включительно (ст. 87 УК РФ). Если же закон употребляет понятие «малолетний», то имеются в виду лица, не достигшие 14 летнего возраста.

При изучении составов изнасилования и насильственных действий сек­суального характера студентам целесообразно обратиться кпостановлению Пленума Верховною Суда РФ от 15 июня 2004 г. № «О судебной практике по делам о преступлениях, предусмотренных статьями 131 и132 Уголовного кодекса Российской Федерации» (Российская газета от 29 июня 2004 г.).

Изнасилование и насильственные действия сексуально го характера сле­дует отличать от полового сношения и иных действий сексуального характе­ра с лицом, не достигшим 16 летнего возраста. Основной признак, отличаю­щий эти составы преступлений – это добровольность полевого сношения и иных действий, наличие согласия лица, не достигшего шестнадцати лет.

При рассмотрении состава преступления, предусмотренного ст. 135 УК РФ, необходимо иметь в виду, что развратные действия признаются уголов­но наказуемыми даже при наличии согласия лица достигшего шестнадцати лет. Последнее является юридически ничтожным. Студентам следует также уяснить, что развратные действия могут иметь как физический, так и интеллектуаль­ный характер

 

Тема 5. Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина

Изучение данной темы следует начать с обращения к содержанию вто­рой главы Конституции РФ, (ст. 17-64), где закреплены права и свободы чело­века и гражданина. Весьма полезным будет также ознакомление сЕвропейс­кой конвенцией «О защите прав человека и основных свобод» от 4 ноября1950 г. (Бюллетень международных договоров Российской Федерации. 1998. № 7.), с Международным пактом о гражданских и политических правах от 19 декабря 1966 г. (Международная защита прав и свобод человека. Сборник документов. М., 1990.), с Международным пактом об экономических, соци­альных и культурных правах от 19 декабря 1966 г. (Международная защита прав и свобод человека. Сборник документов. М., 1990.)

Преступления, помещенные в главу 19 УК РФ, можно разделить на три группы: преступления, посягающие на конституционные права и свободы граждан; преступления, посягающие на их трудовые и экономические права и свободы; преступления, посягающие на личные права и свободы граждан. Следует отметить, что в главу 19 УК РФ включены не все преступления, посягающие на права и свободы граждан, предусмотренные Конституцией РФ. Часть конституционных прав и свобод, охраняется нормами других глав Особенной части УК РФ (например, право на свободу передвижения защища­ется ст. 126 УК РФ, право на честь и достоинство личности - ст. 129 УК РФ и т.д.). К первой группе преступлений относятся преступления, предусмотрен­ные ст. 136,141-142,149 УК РФ.

Анализируя состав преступления, предусмотренного ст. 141 УК РФ, не­обходимо обратить внимание на содержание понятий "подкуп", "обман", "принуждение ", "насилие ". Студенты должны знать, какие именно действия охватываются этими понятиями. При изучении составов преступлений пре­дусмотренных ст. 141,141.1,142,142.1 УКРФ, целесообразно ознакомиться с Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» (Российская газета от 15 июня 2002 г.), с Федеральным законом «О выборах Президента Российской Федерации» (Российская газета от 5 января 2000 г.), с Федеральным законом «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Фе­дерации» (Российская газета от 25 декабря 2002 г.) и с Федеральным консти­туционным законом «О референдуме Российской Федерации» (Российская газета от 30 июня 2004 г.).

При рассмотрении нормы о воспрепятствовании проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участия в них (ст. 149 УК РФ), необходимо обратиться к Федеральному закону «О собраниях, ми­тингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» (Российская газета от 23 июня 2004 г.)

Вторую группу преступлений составляют преступления, предусмотрен­ные ст. 143-147 УК РФ.

При анализе состава преступления, предусмотренного ст. 143 УК РФ – нарушение правил охраны труда, следует обратить внимание на то обстоя­тельство, что ответственность для лиц, обязанных обеспечить соблюдение правил охраны труда, наступает независимо от формы собственности пред- приятия, где работают эти лица.

Помимо учебной литературы, студентам следует изучить материалы постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.1991г. №1 «О судебной практике по делам о нарушениях правил охраны труда и безопасности горных, строительных и иных работ» (в ред. Постановлений от 21.12.1993г. №11, от 25.10.1996г. №10, от 06.02.2007г. №7)

Изучение состава преступления, предусмотренного ст. 144 УК РФ по­требует обращения к Закону РСФСР «О средствах массовой информации» (Ведомости Совета Народных Депутатов. 1992. № 7. Ст. 300).

Анализируя содержание ст. 145 УК РФ, студентам следует уяснить, влия­ет ли срок беременности женщины на наличие состава преступления, а так­же обратить внимание на некоторую терминологическую неточность. Дело в том, что говоря о необоснованном отказе в приеме на работу или необос­нованном увольнении женщины, имеющей детей в возрасте до 3 лет, закон употребляет понятие «дети» во множественном числе. Формально получает­ся, что если имел место необоснованный отказ или увольнение в отношении женщины, имеющей одного ребенка, то состав преступления отсутствует. Теория и практика идут по другому пути, признавая наличие состава пре­ступления и в этом случае. Хотя, с точки зрения юридической чистоты зако­на, в ст. 145 УК РФ необходимо внести коррективы.

Анализ составов преступлений, предусмотренных ст. 146 и 147 УК РФ, требует уяснения содержания понятий "авторские и смежные права", "изобретательские и патентные права". Для этого целесообразно обра­титься к Гражданском кодексу РФ (часть четвертая), где раскрыто содержание указанных категорий.

В качестве дополнительного материала может быть использован о Постановление Пленума Верховного суда РФ от 26.04.2007г. №14 «О практике рассмотрения судами уголовных дел о нарушении авторских, смежных, изобретательских и патентных прав, а также о незаконном использовании товарного знака».

Третью группу составляют преступления, предусмотренные ст. 137-140, 148 УК РФ.

При изучении составов преступлений, предусмотренных ст. 137-139 УК РФ студентам целесообразно ознакомиться с содержанием постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 декабря 1993 г. «О некоторых вопросах применения статей 23 и 25 Конституции Российской Федерации» (Сборник постановлений Пленума Верховного Суда РФ. 1961-1996. М., 1997).

Изучая вопрос о нарушении неприкосновенности частной жизни не­обходимо уяснить, что объективную сторону этого состава преступления составляют незаконное собирание сведений о частной жизни, составляющих

личную или семейную тайну либо распространение этих сведений. Перечень сведений конфиденциального характера утвержден Указом Президента от 6 марта 1997 г. (Российская газета от 14 марта 1997).

Под специальными средствами, указанными в ч. 2 и 3 ст. 138 УК РФ понимается любая аппаратура, приборы, предназначенные для фиксации, расшифровки, снятия, перехвата информации и др.

Жилище гражданина в соответствии со ст. 25 Конституции РФ является неприкосновенным. Неприкосновенность может быть нарушена по реше­нию суда, с санкции прокурора, в иных случаях, прямо предусмотренных федеральными законами, например, Законом РФ «О милиции» (Ведомос­ти Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР 1991. № 16. Ст. 503).

Содержание понятия жилище раскрывается в примечании к ст. 139 УК РФ. Уголовное законодательство уделяет значительное внимание защите из­бирательных прав граждан. Это обусловлено развитием демократических процессов в России. Поэтому УК РФ включает в себя нормы, устанавливаю­щие ответственность за такие преступления как воспрепятствование осуще­ствлению избирательных прав или работе избирательных комиссий, наруше­ние порядка финансирования избирательной кампании кандидата, избира­тельного объединения, избирательного блока, деятельности инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референду­ма и за некоторые другие деяния. Изучение вопросов ответственности за указанные преступления представляется достаточно важным особенно в со­временных условиях.

При изучении нормы о воспрепятствовании осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий следует обратить внимание на то, что диспозиция данной нормы не в полной мере соответствует ее названию. В названии речь идет о праве на свободу совести и вероисповеданий, что в соответствии со ст. 28 Конституции РФ включает в себя право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедо­вать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

В диспозиции же ст. 148 УК РФ предусмотрено только незаконное вос­препятствование деятельности религиозных организаций или совершению религиозных обрядов. Поэтому, например, воспрепятствование деятельнос­ти атеиста не подпадает под действие данной нормы. Скорее всего, это поло­жение является пробелом в законе и нуждается в уточнении.

 




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (373)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)