Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Тема 6. Преступления против семьи и несовершеннолетних




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Статья 38 Конституции РФ устанавливает, что материнство, детство и се­мья находятся под защитой государства. Это конституционное положение является основанием уголовно-правовой защиты семьи и несовершеннолет­них. Права и обязанности субъектов семейных правоотношений приведены в Семейном кодексе РФ (далее СК РФ) (СЗ РФ. 1996, № 1.Ст. 16).

Кроме указанных материалов, при изучении преступлений, включенных в рассматриваемую главу, следует обратиться к Конвенции ООН о правах ребенка от 20 ноября 1989 г.

Преступления против семьи и несовершеннолетних впервые в УК РФ выделены в самостоятельную главу. К преступлениям против несовершен­нолетних относятся преступления, предусмотренные ст. 150-152,156УКРФ.

Изучая вопрос о вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступ­ления (ст. 150 УК РФ), студент должен обратить внимание на го, что в соответ­ствии с законом субъектом данного преступления может быть только лицо, дос­тигшее 18 летнего возраста. Это положение является исключением из правил, установленных ст. 20 УК РФ об общем возрасте субъекта преступления.

При изучении темы следует обратить внимание на квалифицирующий признак вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления и в совершение антиобщественных действий - совершение преступления роди­телем, педагогом либо иным лицом, на которое законом возложена обязан­ность по воспитанию несовершеннолетнего. Вопрос о наличии этого квали­фицирующего признака должен решаться, исходя из положений, предусмот­ренных СК РФ. Так, ответственность по ч. 2 ст. 150,151 УК РФ должны нести мачеха, отчим, если ребенок проживает с ними. В то же время родитель, лишенный родительских прав, вряд ли может быть признан субъектом квали­фицированного состава преступления, поскольку все его права в отношении ребенка аннулированы решением суда.



Вопросам уголовно-правовой защиты несовершеннолетних большое внимание уделяется и со стороны судебных органов. В частности, указан­ным проблемам посвящено постановление Пленума Верховного Суда РФ № 7 от 14 февраля 2000 г. «О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних» (Сборник постановлений Пленумов Верховного суда Российской Федерации (СССР, РСФСР) по уголовным делам. М., 2003.), а так же постановления Пленума Верховного Суда РФ № 1 от 01.02.2011 «О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних».

Изучение такого состава преступления как неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего (ст.156 УК РФ) вновь связано с необходимостью обращения к ст. 63 СК РФ, поскольку во многом именно эта норма определяет круг лиц, обязанных воспитывать несовершеннолетнего. Студенты должны также усвоить, что под жестоким обращением понимает­ся причинение вреда здоровью различной степени тяжести, лишение пищи, воды, тепла, света, нанесение побоев, истязания, издевательства, угроза рас­правой, запирание одного в помещении на длительный срок и т.п.

К преступлениям против семьи относятся преступления, предусмотрен­ные ст. 153-155,157 УК РФ.

Статья 154 УК РФ устанавливает ответственность за незаконные действия по усыновлению (удочерению) детей и другие действия. Следует иметь в виду, что состав преступления будет иметь место и в том случае, если запре­щенные законом действия совершены и в отношении только одного ребенка. В качестве дополнительного материала при изучении этого состава преступ­ления следует использовать «Положение о порядке передачи детей, являю­щихся гражданами Российской Федерации, на усыновление гражданам Рос­сийской Федерации и иностранным гражданам», утв. постановлением Пра­вительства РФ№ 917 от 15 сентября 1995 г. (СЗРФ. 1995,№ 39. Ст. 3768).

Для наличия состава преступления, предусмотренного ст. 155 УК РФ не­обходимо отсутствие согласия усыновителей. Если хотя бы один из них (име­ются в виду случаи, когда усыновление осуществляется супругами) дал со­гласие на разглашение тайны усыновления (удочерения) состав преступле­ния отсутствует.

При квалификации разглашения тайны усыновления (удочерения) дан­ный состав следует отграничивать от такого преступления, как нарушение неприкосновенности частной жизни. Конечно, разглашение тайны усынов­ления (удочерения) - это вмешательство в частную жизнь, но первый состав преступления является специальным и поэтому действия по разглашению тайны усыновления (удочерения) должны квалифицироваться только по ст. 155 УК РФ.

При изучении состава преступления, предусмотренного ст. 157 УК РФ, следует обратить внимание на понятие злостности. В его содержание входят преднамеренные умышленные действия, свидетельствующие об упорном нежелании выполнять свои обязанности: систематичность действий, сокры­тие места работы, переезд в другую местность, длительность уклонения и др.

Изучая вопрос о злостном уклонении от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, следует изучить постановление Пле­нума Верховного Суда РСФСР № 46 от 19 марта 1969 г. «О судебной практике по делам о преступлениях, предусмотренных ст. 122 УК РСФСР» (Сборник постановлений Пленумов Верховного суда Российской Федерации (СССР, РСФСР) по уголовным делам. М., 2003.).




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (386)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7