Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Тема 7. Преступления против собственности




При изучении данной темы студент должен усвоить понятие собствен­ности. Статья 8 Конституции РФ провозглашает наличие частной, государ­ственной, муниципальной, иных форм собственности и равную их защиту. В соответствии со ст. 209 ГК РФ под правом собственности понимается право владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Право собствен­ности относится к сфере общественных отношений. Собственность - это объект посягательства. Поэтому, например, собственность в отличие от иму­щества, не может быть похищена.

Преступления, включенные в главу 21 УК РФ, посягают на отношения собственности. Их совершение ведет к невозможности или затруднениям со стороны собственника реализовать в отношении имущества свои права по владению, пользованию или распоряжению имуществом. Этот общий при­знак и позволяет объединить значительное число разноплановых преступле­ний в единую группу преступлений против собственности.

Студенты должны вспомнить различие между понятиями объекта и пред­мета посягательства. Нередко эти понятия воспринимаются как тождествен­ные. Это неверно. Предметом посягательства является чужое имущество, т.е. предметы материального мира, которые можно определить объемом, весом, числом и т.д. Понятие чужое имущество означает отсутствие у субъекта права владения, пользования или распоряжения этим имуществом.



К предметам преступлений против собственности нельзя отнести ряд пред­метов материального мира: наркотические вещества, оружие, радиоактивные вещества, штампы, печати, бланки, документы, не обладающие экономической ценностью, и некоторые другие. Посягательства в отношении этих предметов, предусмотренные нормами других разделов УК РФ (например, ст. 226 УК РФ установлена ответственность за хищение либо вымогательство оружия, боепри­пасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, ст. 229 УК РФ - за хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ и т.д.). Преступления против собственности можно разделить на три группы: хищения; деяния, причиняющие имущественный или иной ущерб и не свя­занные с хищением; и уничтожение или повреждение имущества.

Студенты должны усвоить понятие и признаки хищения, (примечание 1 к ст. 158 УК РФ) которое определяется законом как совершенное с корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившее ущерб соб­ственнику или иному владельцу этого имущества. Понятие хищения следует прочно усвоить. Оно необходимо для анализа конкретных форм хищения чужого имущества.

Хищения делятся на семь форм в зависимости от способа посягатель­ства на чужое имущество. Эти формы следует знать. В качестве вида хище­ния законодатель выделяет хищение предметов, имеющих особую ценность. Выделение этого вида хищения основано не на способе совершения пре­ступления, а на значимости предмета хищения.

К хищениям относятся преступления, предусмотренные ст. 158-162,164 УК РФ.

Статья 158 УК РФ предусматривает ответственность за совершение кра­жи, т.е. тайного хищения чужого имущества. Среди преступлений против собственности кража является наиболее распространенным преступлением. Необходимо обратить внимание на примечание к ст. 158 УК РФ, в кото­ром дано не только определение родового понятия хищения, но и определе­ния некоторых квалифицирующих признаков.

При анализе и разграничении составов грабежа с применением насилия и разбоя следует учесть, что указанные преступления отличаются в зависи­мости от характера насилия. При грабеже насилие имеет не опасный для жизни или здоровья характер, под которым следует понимать побои или со­вершение иных насильственных действий, связанных с причинением потер­певшему физической боли либо с ограничением его свободы (связывание рук, применение наручников, оставление в закрытом помещении и др.).

При разбое применяется насилие опасное для жизни или здоровья. Под насилием, опасным для жизни или здоровья, следует понимать такое наси­лие, которое повлекло причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоро­вью потерпевшего, а также причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утра­ту общей трудоспособности.

К группе преступлений, причиняющих имущественный или иной ущерб, и не связанных с хищением, относятся преступления, предусмотренные ст. 163,165,166 УКРФ.

Закон (п. «в» ч. 2 ст. 163 УК РФ) не ставит наличие квалифицированного состава вымогательства в зависимость от характера насилия. Поэтому квалифи­цированный состав будет иметь место независимо оттого, какое насилие приме­нялось. Но, если насилие повлекло за собой причинение тяжкого вреда здоро­вью, действия виновного следует квалифицировать по п. «в» ч. 4ст. 163 УК РФ.

Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным сред­ством без цели хищения (ст. 166 УК РФ) предполагает, что завладение может быть осуществлено любым способом: от тайного завладения до открытого захвата. Угон означает движение транспортного средства с места стоянки. С этого момента преступление считается оконченным.

Уничтожение или повреждение имущества (ст. 167, 168 УК РФ) различа­ются в зависимости от формы вины. Уничтожение означает приведение имущества в такое состояние, которое исключает его целевое использова­ние. Повреждение - это приведение имущества в состояние, которое затруд­няет его целевое использование, ухудшает ценность.

При изучении преступлений против собственности целесообразно обра­титься к следующим постановлениям высших судебных органов: Постановле­нию Пленума Верховного Суда РФ № 29 от 27 декабря 2002 г. «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое»// Бюллетень Верховного Суда РФ 2003. №. 2; Постановление Пленума Верховного Суда РФ от __06.2002г. №14 «О судебной практике по делам о нарушении правил пожарной безопасности, уничтожении и повреждении чужого имущества путем поджога либо в результате неосторожного обращения с огнем»; Постановление Пленума Верховного Суда РФ от __12.2007г. №51 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате»; Постановление Пленума Верховного Суда РСФСР от 04.05.1990г. «О судебной практике по делам о вымогательстве» (в ред. Постановления от 25.10.1996г.); Постановление Пленума Верховного Суда РФ от __123.2008г. №25 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, а также с их неправомерным завладением без цели хищения».




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (419)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)