Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Тема 15. Преступления против основ конституционного строя и безопасности государства




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Преступления, включенные в главу 29 УК РФ, в ранее действовавшем УК РСФСР назывались государственными преступлениями. За их совершение предусматривались наиболее строгие меры наказания вплоть до смертной казни. УК РФ, естественно, также охраняет основы конституционного строя и безопасности государства, но глава как ранее, не открывает Особенную часть и за преступления, в нее входящие не предусмотрены наказания в виде смертной казни.

В настоящей главе используется много понятий, для раскрытия которых необходимо обращение к другим законодательным актам. В этом плане сту денту рекомендуется ознакомиться с Конституцией РФ (ст. 1-19); с Законом РФ «О безопасности» (Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верхов­ного Совета РФ. 1992. № 15, Ст. 769); Законом РФ «О государственной тайне» (Российская газета от 21 сентября 1993 г.); Законом РФ «О государственной границе Российской Федерации» (Российская газета от 10 декабря 1996 г.); Федеральным законом «Об обороне» (СЗ РФ. 1996, № 23. Ст. 2750); Законом РФ «О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Феде­рации» (СЗ РФ. 1997. № 6. Ст. 711); Законом РФ «О государственной охране» (СЗ РФ. 1996. № 22. Ст. 2594); Законом РФ «Об органах федеральной службы безопасности в Российской Федерации» (СЗ РФ. 1995. № 15. Ст. 1269); Постановлением Правительства РФ от 4 сентября 1995 г. № 870, утвердившим Правила отнесе­ния сведений, составляющих государственную тайну, к различным степеням секретности (СЗ РФ. 1995. № 37. Ст. 3619), Концепцией национальной безо­пасности Российской Федерации, утв. Указом Президента РФ от 17 декабря 1997 г. № 1300 (СЗ РФ. 1997.№52.Ст.5909).



К преступлениям, посягающим на основы конституционного строя, сле­дует отнести деяния, предусмотренные ст. 277 - 279 УК РФ, к преступлени­ям, посягающим на безопасность государства - деяния, предусмотренные ст. 275, 276, 281, 283, 284 УК РФ. Также необходимо выделить преступления, яв­ляющиеся проявлением экстремизма, предусмотренные ст.280,282, 282 №, 2821 УК РФ, объектом которых является как основы конституционного строя, так и безопасность государства.

Государственная измена (ст. 275 УК РФ) является наиболее опасным преступлением среди преступлений, включенных в главу XVI УК. Субъектом ее может быть только гражданин России. В примечании к указанной статье говорится об освобождении от уголовной ответственности в случае, если лицо добровольным и своевременным сообщением органам власти или иным способом способствовало предотвращению дальнейшего ущерба интере­сам РФ и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Субъектом шпионажа (ст. 276 УК РФ), напротив, может быть только иностранный гражданин или лицо без гражданства.

Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (ст. 277 УК РФ) предполагает как убийство, так и покушение на убийство. В обоих случаях данный состав преступления будет являться оконченным (п. 9 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 3 от 24 сентября 1991 г. «О судебной практике по делам о посягательстве на жизнь, здоровье и достоин­ство работников милиции, народных дружинников и военнослужащих в свя­зи с выполнением ими обязанностей по охране общественного порядка» (Сборник действующих постановлений Пленумов Верховных Судов СССР, РСФСР и РФ по уголовным делам. 1961 -1996. М., 1997). Из ст. 105 УК РФ рассматриваемый состав выделен в самостоятельный в связи с тем, что при его совершении посягательство происходит, в первую очередь, на основы конституционного строя. Жизнь человека является в данном составе пре­ступления дополнительным объектом посягательства. Для уяснения понятия «государственный деятель» необходимо обратиться к Федеральному закону «Об основах государственной службы в Российской Федерации» (СЗ РФ. 1995. 3 31. ст. 2990), Федеральному закону «О системе государственной службы Российской Федерации» (Российская газета от 31 мая 2003 г.), Федеральному закону «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (Российская газета от 31 июля 2004 г.)

Необходимо помнить также и то обстоятельство, что ответственность за убийство наступает с 14 лет, а за посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля - с 16 лет.

При изучении состава преступления, предусмотренного ст. 280 УК РФ, следует обратить внимание на то, что призывы к осуществлению экстремис­тской деятельности должны иметь публичный характер, т.е. осуществляться на собраниях, митингах, шествиях, демонстрациях, по телевидению, радио, в средствах массовой информации и т.д. Понятие экстремистской деятельнос­ти (экстремизма) дается в Федеральном законе «О противодействии экстре­мистской деятельности» (Российская газета от 30 июля 2002 г.)

Состав диверсии (ст. 281 УК РФ) следует отличать от взрывов, поджогов и т.д., в частности, от терроризма (ст. 205 УК РФ). Основное отличие - объект посягательства. В первом случае - это безопасность государства, а во втором - общественная безопасность. При диверсии виновный преследует цель под­рыва экономической безопасности и обороноспособности Российской Фе­дерации, а при терроризме - нарушение общественной безопасности, устра­шение населения, оказание давления на власть.

Если при совершении диверсии умыслом виновного охватывается и воз­можность гибели людей, причинения вреда их здоровью, то такие действия образуют совокупность преступлений и должны квалифицироваться по ст. 281 УК РФ и другим статьям УК РФ, например, по ст. 105 УК РФ.




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (424)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7