Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Тема 16. Преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления




Преступления данной группы относятся к категории должностных пре­ступлений. Данное положение означает необходимость специального субъек­та для наличия составов должностных преступлений. Исключение составля­ют преступления, предусмотренные ст. 288, 291 УК РФ. Понятие должностно­го лица приведено в примечании 1 ст. 285 УК РФ и относится лишь к, нормам, включенным в главу 30. Для квалифицирующего признака должностного лица необходимо, чтобы оно временно или постоянно или по специальному пол­номочию осуществляло функции представителя власти либо выполняло ад­министративно-хозяйственные или организационно-распорядительные функции. Кроме того, закон связывает наличие должностного лица с определен­ным органом или учреждением, где субъект занимает соответствующую должность. Понятие представителя власти дано в примечании к ст. 318 УК РФ.

Студентам следует усвоить категории должностных лиц в зависимости от уровня занимаемых ими должностей. Государственные служащие и служа­щие органов местного самоуправления, не относящиеся к категории долж­ностных лиц, несут уголовную ответственность по статьям главы 30 только в случаях специально предусмотренных соответствующими статьями.



Должностное лицо необходимо отличать от лиц, выполняющих сходные функции. В частности, это относится к лицам, выполняющим управленчес­кие или иные функции в коммерческих или иных организациях (см. примеча­ние 1-3 к ст. 201 УК РФ).

Понятие должностного лица употребляется и в нормах других глав УК РФ (например, ст. 140, 149, 304). Поэтому следует учесть, что понятие, приведен­ное в примечании 1 ст. 285 УК РФ распространяется и на эти случаи.

Для более глубокого уяснения понятия должностное лицо целесообразно обратиться к постановлению Пленума Верховного Суда РФ № 19 от 16.10.2009 «О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий».

При изучении ст. 285 УК РФ следует учитывать, что корыстная заинтере­сованность (мотив) предполагает наличие какой-либо имущественной выго­ды для себя или для других лиц (например, родственников). Иная личная за­интересованность, как мотив злоупотребления должностными полномочия­ми, может выражаться в стремлении извлечь выгоду неимущественного характера: карьеризм, месть, зависть, семейственность, же­лание угодить начальству и т.п.

Существенное нарушение прав и законных интересов граждан или орга­низаций является оценочным понятием. При его определении следствие и суд обычно учитывают число потерпевших, тяжесть причиненного им мо­рального, имущественного или физического вреда, его характер, последствия для нормальной работы предприятий, учреждений, организаций и другие обстоятельства.

Злоупотребление должностными полномочиями следует отграничивать от хищений, (мошенничество (ст. 159 УК РФ), присвоение или растрата (ст. 160 УК РФ), совершенных с использованием служебного положения. Основ­ным критерием разграничения здесь будет являться то обстоятельство, что при злоупотреблении должностными полномочиями не происходит непра­вомерного безвозмездного изъятия чужого имущества.

Норма, устанавливающая ответственность за отказ в предоставлении информации Федеральному Собранию РФ или Счетной палате РФ (ст. 287 УК РФ) впервые включена в УК РФ. Изучая этот состав преступления, следу­ет обратить внимание на такой квалифицирующий признак, как тяжкие по­следствия. Этот признак не раскрывается в законе. Он является оценочным. В каждом конкретном случае следственные или судебные органы должны ус­тановить наличие или отсутствие тяжких последствий. К ним, например, могут быть отнесены такие последствия, как: создание напряженности между раз­личными ветвями власти, принятие неправильного законодательного или политического решения и т.п.

Обязанность органов государственной власти, органов местного само­управления, других предприятий, учреждений и организаций предоставлять информацию Совету Федерации, Государственной Думе Федерального Со­брания РФ, Счетной палате РФ установлена в законодательных актах (См.: Федеральный закон «О счетной палате РФ» (СЗ РФ. 1996. № 3. Ст. 167).

Анализируя состав преступления о незаконном участии в предпринима­тельской деятельности, предусмотренный ст. 289 УК РФ, целесообразно уяс­нить, что в соответствии с Указом Президента РФ от 4 апреля 1992 г. «О борьбе с коррупцией в системе государственной службы» служащим государствен­ного аппарата, в том числе должностным лицам, запрещено выполнять иную оплачиваемую работу в других учреждениях на условиях совместительства за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности.

Аналогичные запреты предусмотрены и другими законодательными ак­тами, например, Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации» (СЗ РФ. 1995. № 47. Ст. 4472), Законом РФ «О статусе судей Российской Федерации» (Ведомости Съезда на­родных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР". 1992.№30.Сг. 1792).

Студенту следует обратиться также к содержанию Федерального закона «Об основах государственной службы в Российской Федерации» (СЗ РФ. 1995.3 31. ст. 2990), Федерального закона «О системе государственной служ­бы Российской Федерации» (Российская газета от 31 мая 2003 г.), Федераль­ного закона «О государственной гражданской службе Российской Федера­ции» (Российская газета от 31 июля 2004 г.), Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (Российская газета от 8 октября 2003 г.), Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнитель­ных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» (СЗ РФ от 18 октября 1999 г. № 42)

В случае, если незаконное участие должностного лица в предпринима­тельской деятельности не было связано с предоставлением какой-либо орга­низации льгот, преимуществ или покровительством в иной форме, в его дей­ствиях отсутствует состав преступления, предусмотренный ст. 289 УК РФ.

При анализе составов получения и дачи взятки целесообразно изучить постановление Пленума Верховного Суда РФ № 6 от 10 февраля 2000 г. «О судебной практике по делам о взяточничестве и коммерческом подкупе» (Бюллетень Верховного Суда РФ. 2000. № 4).

Ст. 575 ГК РФ предусматривает возможность для государственных слу­жащих получать в связи со своей деятельностью подарки, стоимость которых не превышает 3 тысяч рублей. В этой связи необходимо различать подарок и взятку. Отличие должно проводиться по признакам, указанным в ст. 290 УК РФ. Так, если «подарок» был обусловлен необходимостью выполнения каких-либо действий (бездействия) в пользу взяткодателя, независимо от их характера (законные или незаконные) или имело место вымогательство взятки, то нали­цо совершение преступления, предусмотренное ст. 290 УК РФ, а не получе­ние подарка.

Студенты иногда испытывают затруднения при определении таких при­знаков взятки, как услуги имущественного характера, общее покровитель­ство или попустительство по службе. Под выгодой имущественного характе­ра понимаются оказываемые безвозмездно, но подлежащие оплате услуги: предоставление санаторных и туристических путевок, проездных билетов, производство ремонтных, реставрационных, строительных работ и т.п.

Общее покровительство или попустительство по службе могут вы­ражаться в самых разнообразных формах: создание благоприятной обста­новки, защита перед вышестоящим руководством, снисходительное отноше­ние при упущениях по службе и др.

Еще одним вопросом, на который следует обратить внимание является вопрос о понятии вымогательства. Под вымогательством понимается тре­бование должностным лицом взятки под угрозой совершения действий, ко­торые могут причинить ущерб законным интересам взяткодателя, либо умыш­ленное поставление последнего в такие условия, при которых он вынужден дать взятку с целью предотвращения вредных последствий для его правоохраняемых интересов.

В примечании к ст. 290 УК РФ дается определение значительного, крупного и особо крупного размера взятки. На это необходимо обратить внимание, так как от размера взятки зависит кратность штрафа.

В примечании к ст. 291 УК РФ приведены условия, при которых лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности. Это вымога­тельство взятки или добровольное сообщение о взятке органу, имеющему право возбудить уголовное дело о даче взятки при содействии в раскрытии, расследовании преступления.

Ст. 291.1 предусматривает ответственность за посредничество в даче или получении взятки. Посредничество - это особая форма пособничества, выражающаяся в выполнении технических функций по передачи предмета взятки. В ст. 291.1 указано, что посредничество – это непосредственная передача взятки по поручению взяткодателя или взяткополучателя, либо способствование взяткополучателю и взяткодателю в достижении или реализации соглашения между ними о передачи, получении взятки. (определение размера, способа передачи, установление договоренности о услугах, порядке их предоставления и т.д. )

Изучая служебный подлог (ст. 292 УК РФ), целесообразно обратить вни­мание на предмет преступления. Им могут служить только официальные документы, то есть документы представляемые или издаваемые федераль­ными органами государственной власти или государственного управления, органами власти и управления субъектов Федерации, органами местного самоуправления, иными государственными или муниципальными учрежде­ниями. Аналогичные документы коммерческих или некоммерческих орга­низаций предметом данного преступления не являются.

Наличие состава преступления, предусмотренного ст. 293 УК РФ, обус­ловлено, наряду с другими обстоятельствами тем, что должностное лицо не исполняет или ненадлежаще исполняет свои обязанности. Сами обязаннос­ти, естественно, в законе не указаны. Они устанавливаются ведомственными нормативными правовыми актами, приказами, трудовыми соглашениями. Поэтому в каждом конкретном случае необходимо обращение к этим подза­конным актам с тем, чтобы установить имело ли место неисполнение обя­занностей и каких именно.




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (377)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)