Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Психологические теории эмоций




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Лекция . ЭМОЦИИ И ВОЛЯ


Эмоция — эмоциональный процесс средней продолжительности, отражающий субъективное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям. Эмоции отличают от аффектов, чувств и настроений

Эмоции — особый класс субъективных психологических состояний, отражающих в форме непосредственных переживаний, ощущений приятного или неприятного, отношения человека к миру и людям, процесс и результаты его практической деятельности.

Целостное определение эмоций должно принимать во внимание три аспекта:

а) внутреннее переживание;

б) физиологическую активацию (процессы, проходящие в нервной, эндокринной и других системах организма);

в) поддающиеся наблюдению выразительные комплексы эмоций (внешнее выражение в поведении).

 

Виды эмоций


  • Аффект – наиболее мощная эмоциональная реакция. Он полностью захватывает психику человека, предопределяя единую реакцию на ситуацию в целом. Отличительные черты аффекта: ситуативность, обобщенность, большая интенсивность, малая продолжительность.

  • Собственно эмоции – более длительные состояния. Они могут быть реакцией не только на свершившиеся события, но и на вероятные или вспоминаемые. Эмоции отражают события в форме обобщенной субъективной оценки и предвосхищают результат действия.

  • Чувства – еще более устойчивые психические состояния, имеющие четко выраженный предметный характер. В советской психологии распространенным является утверждение, что чувства отражают социальную природу человека и складываются как значимые отношения к окружающему миру. Нередко эмоцией называют только конкретную форму протекания переживаемого чувства.

  • Настроение – самое длительное эмоциональное состояние, окрашивающее все поведение человека.

  • Стресс – эмоциональное состояние, вызванное неожиданной и напряженной обстановкой. Для организма, находящегося в таком состоянии, характерен комплекс реакций для приспособления к новым условиям: реакция тревоги; сопротивление; истощение.


Частные классификации эмоций:



По длительности эмоции делятся на кратковременные (аффекты) и продолжительные (настроение).

По интенсивности – интенсивные (аффект) и слабо выраженные (настроение).

По характеру действия на организм – стенические (позитивно влияющие) и астенические (негативно воздействующие).

По модальности – положительные и отрицательные.

Психологические теории эмоций

Эмоции согласно эволюционной теории Ч. Дарвина появились в процессе эволюции живых существ как жизненно важные приспособительные механизмы, способствующие адаптации организма к условиям и ситуациям его жизни. Телесные изменения, сопровождающие различные эмоциональные состояния, в частности, связанные с соответствующими эмоциями движения, по Дарвину, есть не что иное, как рудименты реальных приспособительных реакций организма.

Согласно психоорганической теории эмоций У. Джемса и К. Ланге, соответствующие телесные изменения отражаясь в голове человека через систему обратных связей, порождают эмоциональное переживание соответствующей модальности. Сначала под действием внешних стимулов происходят характерные для эмоций изменения в организме и только затем — как их следствие — возникает сама эмоция.

Альтернативную точку зрения на соотношение органических и эмоциональных процессов предложил У. Кеннон. Он одним из первых отметил тот факт, что телесные изменения, наблюдаемые при возникновении разных эмоциональных состояний, весьма похожи друг на друга и по разнообразию недостаточны для того, чтобы вполне удовлетворительно объяснить качественные различия в высших эмоциональных переживаниях человека.

Д.О. Хеббу удалось экспериментальным путем получить кривую, выражающую зависимость между уровнем эмоционального возбуждения человека и успешностью его практической деятельности.

Для достижения наивысшего результата в деятельности нежелательны как слишком слабые, так и очень сильные эмоциональные возбуждения. Для каждого человека имеется оптимум эмоциональной возбудимости, обеспечивающий максимум эффективности в работе. Оптимальный уровень эмоционального возбуждения, в свою очередь, зависит от многих факторов. Слишком слабая эмоциональная возбужденность не обеспечивает должной мотивации деятельности, а слишком сильная разрушает ее, дезорганизует и делает практически неуправляемой.

В теории когнитивного диссонанса Л.Фестингера положительное эмоциональное переживание возникает у человека тогда, когда его ожидания подтверждаются, а когнитивные представления воплощаются в жизнь, т.е. когда реальные результаты деятельности соответствуют намеченным. Отрицательные эмоции возникают и усиливаются в тех случаях, когда между ожидаемыми и действительными результатами деятельности имеется расхождение, несоответствие или диссонанс.

Согласно когнитивно-физиологической теории С.Шехтера, на возникшее эмоциональное состояние помимо воспринимаемых стимулов и порождаемых ими телесных изменений оказывают воздействие прошлый опыт человека и оценка им наличной ситуации с точки зрения актуальных для него интересов и потребностей.

Отечественный физиолог П.В.Симонов, автор информационной теории эмоций, попытался в краткой символической форме представить свою совокупность факторов, влияющих на возникновение и характер эмоции. Он предложил для этого следующую формулу:

Э=Г(П, (Инс, ...)),

где Э — эмоция, ее сила и качество; П — величина и специфика актуальной потребности; (Ин — Ис) — оценка вероятности (возможности) удовлетворения данной потребности на основе врожденного и прижизненно приобретаемого опыта; Ин— информация о средствах, прогностически необходимых для удовлетворения существующей потребности; Ис — информация о средствах, которыми располагает человек в данный момент времени. Согласно формуле, предложенной П.В.Симоновым (его концепция также может быть отнесена к разряду когнитивистских и имеет специальное название — информационная), сила и качество возникшей у человека эмоции в конечном счете определяются силой потребности и оценкой способности ее удовлетворения в сложившейся ситуации.

Функции эмоций

1. Экспрессивная функция – функция выражения эмоций ( Ч. Дарвин)

2. Функция отражения – эмоции отражают актуальную потребность человека или животного, а также вероятность удовлетворения данной потребности, на основе оценки генетического и приобретенного опыта (теория П.В. Симонова)

3. Оценочная функция – эмоции оценивают не саму полезность или вредность воздействия, а его значимость в данной ситуации при данном состоянии организма, в зависимости от индивидуальных особенностей (н-р, боль)

4. Функция переключения – эмоции побуждают индивида изменять поведение в направлении минимизации или максимизации определенного состояния.

5. Функция подкрепления – действие биологически значимого раздражителя придает сигнальное значение другому, биологически незначимому раздражителю при их сочетании (эксперименты И.П. Павлова, идея положительного и отрицательного подкрепления).

6. Компенсаторная функция – эмоции обеспечивают избыточную мобилизацию ресурсов организма в ситуации прагматической неопределенности (стресс, сильный испуг).


Воля – высший уровень произвольной регуляции деятельности, обеспечивающий преодоление трудностей при достижении цели.

Уровни регуляции поведения:

 

1.
Непроизвольная регуляция (допсихические непроизвольные реакции).

2.
Произвольная регуляция (речемыслительный уровень регулирования).

3.
Волевая регуляция.


Специфика волевого регулирования

 


  • Волевой акт всегда связан с приложением усилий, принятием решений и их реализацией, воля предполагает борьбу мотивов.

  • Воля предполагает самоограничение, сдерживание некоторых достаточно сильных влечений, сознательное подчинение их другим, более значимым и важным целям, умение подавлять непосредственно возникающие в данной ситуации желания и импульсы. На высших уровнях своего проявления воля предполагает опору на духовные цели и нравственные ценности, на убеждения и идеалы.

  • Наличие продуманного плана для осуществления волевых действий. Действие, не имеющее плана или не выполняемое по заранее намеченному плану, нельзя считать волевым.

  • Существенными признаками волевого действия являются усиленное внимание к такому действию и отсутствие непосредственного удовольствия, получаемого в процессе и в результате его выполнения. Волевое действие обычно сопровождается отсутствием эмоционального, а не морального удовлетворения. Напротив, с успешным совершением волевого акта обычно связано как раз моральное удовлетворение от того, что его удалось выполнить.


Компоненты волевого регулирования:

 

1.
Когнитивный (рациональный) – планирование, целеполагание. Воля неразрывно связана с наличным планом действий. Посредством волевого действия человек планово осуществляет стоящую перед ним цель, подчиняя свои импульсы сознательному контролю и изменяя окружающую действительность в соответствии со своим замыслом.

2.
Эмоциональный – переживание борьбы мотивов. Воля возникает, когда человек способен к рефлексии собственных влечений, может как-то отнестись к ним.

3.
Поведенческий (деятельностный) – волевое действие. Волевое действие связано с потребностями, но не вытекает из них непосредственно. Оно опосредовано осознанием побуждений к действию как мотивов и его результата как целей


Структура волевого акта:

 

1.
побуждение и осознание цели;

2.
борьба мотивов;

3.
акт принятия решения;

4.
исполнение.


Развитие воли у человека

Развитие волевой регуляции поведения у человека осуществляется в нескольких направлениях. С одной стороны — это преобразование непроизвольных психических процессов в произвольные, с другой — обретение человеком контроля над своим поведением, с третьей — выработка волевых качеств личности. Все эти процессы онтогенетически начинаются с того момента жизни, когда ребенок овладевает речью и научается пользоваться ею как эффективным средством психической и поведенческой саморегуляции.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (973)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7