Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Насильственные действия сексуального характера




(ст. 132 УК РФ)

Ч. 1 ст. 132 УК РФ устанавливает ответственность за мужеложство, лесбиянство или иные действия сексуального характера с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшему (потерпевшей) или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшего (потерпевшей).

Потерпевшим может быть как мужчина, так и женщина, однако при насильственном мужеложстве им выступает только лицо мужского пола, а при лесбиянстве – напротив, только женщина. Не исключается в качестве фигуры потерпевшего от противоправных сексуальных действий и гермафродит.

Объективная сторона преступления заключается в мужеложстве, лесбиянстве или иных действиях сексуального характера с применением насилия или угрозой его применения к потерпевшему (потерпевшей) или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшего или потерпевшей. Закон устанавливает ответственность за насильственное мужеложство или лесбиянство или иные действия сексуального характера, т.е. реализацию полового влечения к лицам своего пола, а также за совершение иных действий сексуального характера, если они совершены с применением насилия, с угрозой его применения или с использованием беспомощного состояния потерпевшего, т.е. уголовная ответственность связывается с насильственным способом удовлетворения половой страсти, а не с извращенностью или аморальностью способа ее удовлетворения. В случае добровольного согласия партнеров при мужеложстве, лесбиянстве и иных действиях сексуального характера состав данного преступления не образуется.



Под мужеложством (мужским гомосексуализмом) понимают удовлетворение полового влечения между мужчинами путем введения полового члена активного партнера в анальное (заднепроходное) отверстие пассивного партнера. Другие формы гомосексуальных действий между мужчинами мужеложством не являются, а относятся к иным действиям сексуального характера.

Лесбиянство (женский гомосексуализм) представляет собой форму удовлетворения полового желания женщиной в отношении другой женщины посредством различных действий сексуального характера (имитирование полового акта, соприкосновение половых органов и других частей тела и т.п.).

Иными действиями сексуального характера являются любые способы удовлетворения полового влечения между мужчинами или между мужчиной и женщиной, за исключением естественного полового сношения, мужеложства и лесбиянства. Это может быть, например, оральный секс (coitus per os), анальный секс (coitus per anum), совокупление между мужчиной и женщиной в естественной форме в том случае, если принуждение исходит со стороны женщины. Иные действия сексуального характера должны иметь характер сексуального проникновения, под которым следует понимать введение как полового члена, так и иных предметов в естественные полости другого лица с целью получения сексуального удовлетворения.

Преступление имеет формальный состав. Моментом окончания является начало совершения действий сексуального характера с использованием насилия, угрозы или беспомощного состояния потерпевшего (потерпевшей).

Субъектом преступления может быть лицо как мужского, так и женского пола, достигшее 14-летнего возраста.

Субъективная сторона преступления характеризуется виной в форме прямого умысла. Виновный (виновная) осознает, что совершает мужеложство или лесбиянство либо иные действия сексуального характера с применением насилия, угроз или использования беспомощного состояния потерпевшего (потерпевшей), и желает совершить эти действия.

Ч. 2 ст. 132 УК РФ предусматривает повышенную ответственность за деяния, указанные в ч. 1, если они:

1) совершены группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

2) соединены с угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, а также совершенные с особой жестокостью по отношению к потерпевшему (потерпевшей) или к другим лицам;

3) повлекшее заражение потерпевшего (потерпевшей) венерическим заболеванием;

Ч. 3 ст. 132 УК РФ устанавливает наказание за деяния, предусмотренные частями первой или второй, если они:

а) совершены в отношении несовершеннолетнего (несовершеннолетней);

б) повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего (потерпевшей), заражение его (ее) ВИЧ-инфекцией или иные тяжкие последствия.

В ч. 4 ст. 132 УК РФустанавливается уголовная ответственность Деяния, предусмотренные ч.1 или 2 ст. 132 УК РФ, если они:

а) повлекли по неосторожности смерть потерпевшего (потерпевшей);

б) совершены в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста.

Контрольные вопросы:

1. Кто может быть субъектом изнасилования?

2. Что следует понимать под беспомощным состоянием потерпевшего лица при изнасиловании и при насильственных действиях сексуального характера?

3. Может ли быть совершено изнасилование путем обмана?

4. Каковы квалифицирующие признаки изнасилования путем обмана?

5. Понятие и виды преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности.

6. Характеристика объективных и субъективных признаков насильственных действий сексуального характера.

 

Литература, рекомендуемая для изучения темы № 25

Андреева Л.А. Квалификация изнасилований. СПб., 1999.

Андреева Л.А., Цэнгэл С.Д. Квалификация изнасилований. СПб., 2004.

Архипцев Н.И. Изнасилование: уголовно-правовые и криминологические проблемы. Белгород, 1998.

Долголенко Т.В. Изнасилование по Уголовному кодексу Российской Федерации (исторический, юридический, сравнительно-правовой анализ). Красноярск, 2008.

Исаев Н.А. Серийные преступления на сексуальной почве. Орел, 2007.

Каменева А.Н. Ответственность за изнасилование по уголовному законодательству Российской Федерации и различных зарубежных государств. М., 2011.

Котельникова Е.А. Насильственные посягательства на половую свободу и половую неприкосновенность: уголовно-правовая характеристика и проблемы квалификации. Пермь, 2009.

Озова Н.А. Насильственные действия сексуального характера. М., 2006.

Пушкин А.В., Шурухнов Н.Г., Янущенкова И.В. Уголовно-правовые и криминалистические вопросы насильственных действий сексуального характера. М., 2004.

Сафронов В.Н. Преступления, посягающие на половую свободу и половую неприкосновенность. М., 1998.

 

Интернет-ресурсы:

http://www.book.ru/

http://www.webkniga.ru/index.html

http://www.oupjournals.org.




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (512)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)