Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Обязательный и инициативный аудит




Обязательная аудиторская проверка проводится в случаях, установленных непосредственно законодательством или по поручению государственных органов. Объем и порядок проведения обязательного аудита регламентируется законодательными нормами.

Инициативный (добровольный) аудит осуществляется по решению хозяйствующего субъекта, на основе договора с аудитором (фирмой). Характер и масштабы такой проверки определяет клиент.

Первоначальный и согласованный аудит.

Первоначальный аудит проводится аудитором впервые для данного клиента. Это существенно увеличивает риск и трудоемкость аудита, так как аудиторы не располагают необходимой информацией об особенностях деятельности клиента, его системе внутреннего контроля и др.

Согласованный (повторяющийся) аудит осуществляется аудитором повторно или регулярно и основан, на знании специфики клиента, его положительных и отрицательных сторон в организации бухгалтерского учета, на результатах длительного сотрудничества с клиентом (консультирование, помощь в организации системы внутреннего контроля и др.).

Практика работы аудиторских фирм свидетельствует о преимуществах согласованного аудита. Такое сотрудничество удобно и аудиторам, которые в течение многих лет основательно изучают деятельность клиента, и клиенту, который получает высококвалифицированные, всесторонние, основанные на многолетнем длительном сотрудничестве помощь и оценку.



Более того, смена клиентом аудиторской фирмы зачастую вызывает настороженность, как у потребителей информации, так и у новых аудиторов.

 

Место аудита в системе контроля. Аудит и ревизия

 

Контроль — важная функция управления, объективное явление в экономической жизни общества. Контроль в сфере управления финансовыми средствами — неотъемлемая часть системы регулирования.

В государствах со сложившейся рыночной экономикой используется следующая схема организации контроля: высший орган государственного контроля — счетные палаты или аппараты главных контрольных управлений; налоговые ведомства; контрольно-ревизионные подразделения в министерствах и ведомствах, финансируемые за счет бюджета; независимый аудиторский контроль.

В зависимости от субъектов и характера контрольной деятельности финансовый контроль подразделяется на: государственный, ведомственный и вневедомственный;

в зависимости от объекта контроля — на внутренний и внешний;

в зависимости от организации осуществления — на ревизионный (ревизия) и аудиторский (аудит).

При осуществлении контрольной деятельности используют специальные приемы документального и фактического контроля, экспертные оценки, методы анализа и другой инструментарий. Аудит, являясь методом осуществления вневедомственного финансового контроля, не заменяет и не подменяет государственный финансовый контроль за хозяйственной и финансовой деятельностью экономических субъектов, который осуществляют соответствующие государственные органы: Государственная налоговая служба Украины и налоговая милиция, Министерство финансов Украины и другие органы.

Основные задачи государственного финансового контроля — проверка законности и правильности распределения финансовых средств государства и ведения бухгалтерского учета; проверка эффективности и экономности расходования государственных средств; проверка правильности расчета и уплаты налогов. Контрольные органы государства могут выполнять свои задачи объективно и эффективно только в том случае, когда они независимы от проверяемых ими организаций и защищены от постороннего влияния. Субъектами государственного финансового контроля являются: государственные органы и структуры, промышленные и коммерческие предприятия с государственным участием, предприятия, организации и учреждения, финансируемые за счет бюджетных средств или получающие государственные субсидии, общественные неправительственные организации и учреждения, предпринимательские ; структуры и физические лица в части уплаты налогов и осуществления деятельности, регулируемой государством.

Хотя аудиторская деятельность может быть направлена на все экономические субъекты независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, основными субъектами аудита являются предпринимательские структуры, а объектом — собственность акционеров и инвесторов. Необходимое условие деятельности аудиторов — независимость, причем гораздо большая, чем независимость государственных контролеров-ревизоров.

При проведении аудита применяются специальные приемы документального и фактического ревизионного контроля, методики ревизии отдельных объектов учета, а при проведении ревизионной проверки составления бухгалтерских (финансовых) отчетов могут быть использованы с определенными оговорками на нормы и стандарты аудита.

 

Аудит и ревизия

 

Так как аудит и ревизия являются способами организации контроля за финансово-хозяйственной деятельностью экономических субъектов, между ними имеется много общего, однако существуют и принципиальные различия (табл. 2).

Таблица 2

Характеристика особенностей аудита и ревизии

№№ пп Факторы Аудит Ревизия
1. Цели выражение мнения по поводу достоверности финансовой отчетности, оказание услуг, помощь, сотрудничество с клиентом; выявление недостатков с целью их устранения и наказания виновных.
2. Характер предпринимательская деятельность исполнительская деятельность, выполнение распоряжений.
3. Основа взаимоотношений добровольность, осуществление на основе договоров принудительность, осуществление по распоряжению вышестоящих или государственных органов
4. Управленческие связи горизонтальные связи, равноправие во взаимоотношениях с клиентом, отчет перед ним вертикальные связи, назначение вышестоящим звеном, отчет перед ним об исполнении
5. Принцип оплаты услуг оплату производит клиент оплату производит вышестоящее звено или государственный орган.
6. Практические задачи улучшение финансового положения клиента, привлечение пассивов (инвесторов, кредиторов), помощь и консультирование клиента сохранение активов, пресечение и профилактика злоупотреблений.
7. Результаты аудиторское заключение — документ, имеющий юридическое значение для всех юридических и физических лиц, органов государственной власти и управления, органов местного самоуправления и судебных органов. Итоговая часть аудиторского заключения, содержащая запись о подтверждении достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности, может быть опубликована акт ревизии — внутренний документ, в котором отмечаются все выявленные, даже незначительные, недостатки; акт должен быть передан вышестоящему и другим органам

 

 

Этика аудитора

 

Одно из обязательных качеств профессионального аудитора — осознание ответственности перед обществом. Поэтому аудиторы считают необходимыми разработку и строгое соблюдение следующих этических и профессиональных норм, определяющих взаимоотношения с клиентом при оказании всех аудиторских услуг.

Независимость, честность и объективность аудитора.

Независимость аудитора — отсутствие какой-либо финансовой или иной имущественной заинтересованности аудитора на проверяемом предприятии; аудитор не может проверять предприятие, одним из собственников которого он является, или предприятие, с высшими должностными лицами которого его связывают родственные отношения. Аудитор не должен давать никакого повода для сомнений в своей независимости и в объективности своего заключения.

Мнение аудитора и его заключение должны быть непредвзятыми и беспристрастными.

Конфиденциальность информации.

Информация, полученная аудитором в ходе проверки или оказания других аудиторских услуг, является конфиденциальной и может быть использована или передана третьим лицам только с согласия клиента (данного в письменной форме) или по решению суда. Принцип конфиденциальности должен соблюдаться, безусловно, даже если разглашение или распространение информации о клиенте не наносит ему материального или иного ущерба.

Профессионализм, компетентность и добросовестность аудитора.

Аудитор обязан обладать необходимой профессиональной квалификацией, поддерживать ее на должном уровне, соблюдать требования нормативных документов. Привлекая к работе других аудиторов или вспомогательный персонал, аудитор должен быть уверен в их профессиональной компетенции и контролировать качество их работы. Аудитор не должен оказывать клиентам каких-либо услуг, если он не обладает достаточной квалификацией в данной области или не уверен в правильности своих рекомендаций.

Работая с клиентом, аудитор обязан использовать все свои знания и опыт и быть в курсе последних нововведений и изменений в области бухгалтерского учета, налогообложения и др.

Ответственность аудитора.

Необходимо разделять ответственность за финансовые отчеты и ответственность за аудиторское заключение. Аудитор ответственен только за свое заключение о финансовых отчетах проверяемого предприятия. Ответственность за содержание отчетов несет руководитель проверяемого предприятия.

Этика аудитора.

Аудитор должен соблюдать следующий свод правил и требований поведения при исполнении профессиональных обязанностей:

1) общие нормы морали, нравственности;

2) требования аудиторских стандартов;

3) законодательно закрепленные требования;

4) требования внутрифирменных аудиторских стандартов.

Аудитор обязан стремиться к установлению доброжелательных отношений со своими коллегами.

Аудитор не должен совершать действий, дискредитирующие его профессию (отказываться возвращать клиенту документы, даже если клиент не выплатил вознаграждение; вносить фиктивные или неточные записи в бухгалтерские (финансовые) отчеты; не выполнять требования государственной регламентации своей деятельности; не соблюдать аудиторские нормы и стандарты и др.).

Взаимоотношения аудитора и клиента строятся на основе добровольности и возмездности. Конфликты между ними могут быть разрешены только судом (хозяйственным судом). Клиент и аудитор вправе самостоятельно выбрать друг друга. Аудиторская услуга оплачивается согласно договору.

 




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (379)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.014 сек.)