Виды производственных показателей
Натуральными показателями ПП является объем производства в натуральных единицах по номенклатуре и ассортименту. Натуральные измерители (штуки, тонны, метры и т.д.) характеризуют производственную специализацию предприятия и его долю на рынке. В расчете на единицу продукции устанавливаются технологические нормы расхода сырья, энергии, рабочего времени и рассчитывается себестоимость изделия (услуги). Без натуральных измерителей невозможно определить потребность в производственной мощности и ее использование. Натуральные измерители наиболее полно и правильно характеризуют рост производительности труда, но применимы только для продукции однородного назначения. Стоимостными показателями ПП являются объемы товарной, валовой, реализованной, чистой, условно-чистой продукции валового и внутризаводского оборота, объем незавершенного производства. Товарная продукция (ТП)– состоит из готовой продукции, услуг, ремонтных работ, капитального ремонта своего предприятия, полуфабрикатов и запчастей на сторону, капитального строительства для непромышленных хозяйств своего предприятия, работ, связанных с освоением новой техники, тары, не входящей в оптовую цену изделия: где Qi – выпуск продукции i-го вида в нат.ед.; Цi – оптовая цена предприятия единицы изделия i-го вида, грн.; Р – стоимость работ и услуг на сторону, грн.; n – количество видов продукции, производимой на предприятии. Величина незавершенного производства в стоимостном выражении(НЗП): где N – количество изделий в натуральной единице; С – себестоимость одного изделия, грн; Тц – длительность цикла изготовления одного изделия, дней; Кнз – коэффициент нарастания затрат при изготовлении изделия; Дрд – количество рабочих дней в расчетном периоде. где М – сумма материальных затрат на производство одного изделия, грн.; C- себестоимость единицы изделия без материальных затрат,грн; Сед – единоразовые затраты в начале цикла изготовление продукции, грн.; Стек – текущие затраты на изготовление продукции, грн. Трудовые измерители — часы и минуты рабочего времени — применяются во внутрипроизводственном планировании для оценки трудоемкости единицы продукции и производственной программы. Наиболее распространенный показатель — трудоемкость, или нормированные затраты рабочего времени на изготовление продукции, выполнение услуги, рассчитываемые в нормо-часах. Если работа не подлежит нормированию по различным причинам, то показатель трудоемкости определяется в человеко-часах. Кроме того, для измерения работы оборудования используется такой показатель, как станко-часы. Показатели трудоемкости производственной программы (нормо-часы, человеко-часы, станко-часы) на первый взгляд вполне приемлемы для измерения объема производства. Однако в связи со снижением трудоемкости продукции человеко-часы не сопоставимы в динамике, поэтому трудовые измерители используют часто во вспомогательных расчетах. Трудоемкость производственной программы, измеряемая в человеко-часах, представляет собой объем производства, который должен выполнить коллектив цеха, предприятия. К показателям производственной программы в денежном выражении относятся объем продаж, реализованная продукция, доход, товарная и валовая продукция, чистая и условно-чистая продукция, нормативно-чистая продукция, валовой и внутрипроизводственный оборот, нормативная стоимость обработки.
Популярное: Почему стероиды повышают давление?: Основных причин три... Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1241)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |