Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Хозяйственная структура с/х



2015-12-07 591 Обсуждений (0)
Хозяйственная структура с/х 0.00 из 5.00 0 оценок




В наст. время с\х как вид экон-ой деят-ти представлено различными формами собств-ти, различными орг-но-прав. формами хоз-ния, различными типами произв-в. Из этого следует, что в с/х сложилось благоприятная экон-кая среда для развития предпр-тва. Совместно сосуществуют на земле 3 хозяйственные сис: хоз-во населения, кфх, с\х орг-ции.

Хоз-во населения -на данном этапе производит более половины вал. продукта в с/х. Это позволяет считать данный тип произв-ва наиболее перспективным, однако площадь с/х угодий на 1 семью не превышает 0,5 га. Тогда как отечественная техника, передовые технологии расчитаны на более крупные маштабы произв-ва. Кроме того, произв-во в ЛПХ основано на тяжёлом физическом труде. Т.е. с развитием произв-ва в хоз-вах населения идёт деинструлизация с/х произв-ва. Это связанос низким уровнем ПТ, высокой энергоёмкостью, данная ситуация делает отечественое с/х неконкуретноспособным, не только на мировом, но и на отечественных р-ках.

След-но, хоз-ва населения не могут стать основой современной с/х произв-ва. Негласные согласия: раб-ков с/х удовлетворять свои матер. потребности за счёт домохозяйств не м.б. долгими. Раб-к воспринимает это как вынужденную, временную меру выживания на селе. Вместе с тем устойчивость хоз-в населения объясняется тем, что они негласено стали подсистемой с/х. а точнее подсис. крупных с/х орг-ций, за счёт рес-в кот. они и живут. В персепктиве эти ресурсы будут ограничиваться. В т.ч. за счёт развития крупного с/х произв-ва в лице частного бизнеса, кот. быстро пероекроют накал ресурсов.

Основная масса хоз-в населения сократится как источник доп-ного дохода для семей с небольшим достатком. Из хоз-в населения выделится небольшая группа фермерских хоз-в. Данный тип произв-ва не м.б. перспективным ни с экономич-ой ни с соц-ной сторон.

КФХ -в России их примерно 260 тыс. Средний размер 70га. В последнее время число фермерских хоз-в не растёт, но растут их размеры, т.е. идёт качественное улучшение данного сектора хозяйствования. Фермерские хоз-ва, как и весь аграрный сектор, находится в трудных экон-ких усл-х. Доля их в валовом продукте с/х=6%. В ближайшее время фермерский сектор будет немного прирастать за счёт увеличения размеров с/х. Но доля его в объёмах произв-ва будет также незначительна и не превысит 15%.

С\х орг-ции -самое важное и слабое звено в с/х. Реформирование крупных с/х п/п сегодня считается соразмерным с деколлективизацией, кот. привела к большим соц. и эконом. потерям. Кризис крупнотоварного хоз-ва прошёл ряд стадий:

1. орг-ную, когда реформировали, 2. сбыта продукции, 3.ценовую,

4. фин-ю.

В наст. время с/х п/п вступили в самую сложную стадию кризиса- кризис мат-тех. базы. Изношенность его сегодня 50%. Внесение удоб-й в 10-20 раз ниже нормы. Почвенное плодородие упало в 2 раза, поголовье скота упало до уровня 50х годов. Крупные с\х произв- ва рассм-ся в ближайщей перспективе лидером, сособное вывести отеч. с/х на мировые уровни.Однако это может произойти лишь при 2 усл-ях: 1. благоприятной агропрод-ной политики гос-ва; 2. активизация внутренних резервов агроп/п.

 

 

78. Специализация и концентрация в отрасли: факторы, специфика, направления, оптимальность и рациональность размеров Спец-я означ-ет преимуществ-ое пр-во опред-ых видов пр-ции в пределах предпр-я, р-на, обл-и, края и т.д. Обычно специал-я находит свое выраж-е в выделении гл. отрасли и подчинении ее разв-ю ост-го пр-ва. Отраслью наз-ся часть с/х пр-ва, к-ая отличается от др. хар-ром произ-мой прод-ии, применяемых ср-в труда, технологии про-ва и навыками работ-в. Гл. отрасль опред-ет спец-ю хоз-ва; она имеет обычно наибольший вес в ВП и ТП, затратах труда и матер-х ср-в, ден-ых потребностей. Дополн-е отрасли организ-ют в целях успешного раз-я гл-й отрасли, для наиболее полного исп-я земли, орудий труда и раб-ей силы. Подсобные отрасли созд-ся для обслуж-я осн-х отр-й или перер-ки скоропор-ся и малотранспорта-х пр-тов с/х и отходов осн-го пр-ва. Формы спец-ции: внутрихоз-ые, хоз-ые, зональные, отраслевые и внутриотраслевые. Внутрихоз-ая специал-я – специал-я производ-х подр-ний на преимущ-м пр-ве того или иного вида с/х про-и.

Хоз-ая специал-я - специал-я отдельных хоз-в внутри администр-х р-ов и межхоз-ых объед-й, опред-я их место в общест-ом разд-и труда. Специал-я с/х зоны проявляется в выделении гл. отрасли и создании оптимальных условий для ее развития. Если хоз-во выполняет само весь технолог-ий цикл возд-я с/х культур или выращ-я животных вплоть до получения гот-й пр-ии, то мы имеем дело с отраслевой специал-ей.

Внутриотраслевая специал-я харак-ся тем, что предпр. специал-ся не только на одной отрасли, но и на отдельных ее техноло-х стадиях. В наст-е вр по уровню специал-ии с/х пред-я подразд-ся в зависимости от кол-ва тов-х отраслей на след-е: 1. Многоотраслевые, не имеющие четко выраженной спец-и. Это как правило, хоз-ва с наличием многих отраслей и низким уровнем концентрации пр-ва.

2. Специализированные хоз-ва на одной гл-й отрасли. В таких хоз-ах уд-й вес гла-й отрасли в стр-ре тов-й прод-ии занимает свыше 50%. 3. Специал-ные, имеющие 2 гл. товарных отрасли и столько же доп-х. При этом должны учитываться след-е условия: каждая из 2 главных отраслей должна иметь уд-й вес не ниже 25%, а об-я доля этих двух отр-й в стр-ре ТП составлять не менее 67%. 4. Хоз-ва с углубленной специал-ей. Здесь имеется одна гл. отрасль крупных размеров около 70% рационально сочетающ-ся с 1-2 допол-ми отрасл-ми с высоким уровнем концентрации пр-ва. 5. Узкоспециал-ые хоз-ва хоз-ва с одной гл-й отраслью: птицефабрики, семеновод-ие, зверовод-ие. Осн-е ф-ры спец-ии: 1. Народно-хоз-ые треб-я, предъявляемые к данной области, зоне, др. региону по заготовкам с/х пр-тов.2.Плотность городс-го и сел-го нас-я. 3.Располож-е по отн-ю к городам, промыш-м центрам, перерабат-м пред-м. 4. НТП в с/х пр-ве. 5. Возм-ти обеспечения ос-ми пр-ми фондами. 6. Транспортные усл-я. 7. Обеспеч-сть кадрами раб-х и специа-в. 8. Условия реал-ии пр-ции. 9. Климат, почвы, рельеф местности. Осн-м эк-им показ-м специ-зации явл. стр-ра ТП.

Др. пок-ли спец-ии явл.:1. Пр-во ТП на 100га с/хугодий в натур. и сто-ных пок-лях; 2.Стр-ра валовой прод-ии; 3.Стр-ра ОПФ. 4.Стр-ра затрат. 5.Стр-ра кап-ых вложений. 6 Стр-ра животн-ва, посев-х площадей.

Степень, глубина спец-ии с/х предпр. хар-ся коэф-ом спец-ии. Кс=100/∑Д(2n-1), где 100-сумма уд. Весов видов тп, Д уд-й вес ТП отдельных видов прод-ии. n порядковый номер уд-го веса ТП в ряду. Коэф-т до 0,2-низк ; 0,21-0,4 ср. ур-нь; 0,41-0,6 выс. ур-нь; выше 0,61-0,8-глуб,болше 0,8-узкоспец .

Концентр-я пр-ва – пр-сс укрупн-я пр-ва, сосредот-ия ср-тв пр-ва, раб-й силы и выпуска прод-и на круп-х предпр-х и их подраз-х.Темпы и масштабы концентрации пр-ва в аграрном секторе эк-ки весьма динамичны и дифференцируются в за-ти от конкр-го уровня развития производ-ых сил и производ-ых отн-й, обуславл-х степень общ-го разд-я труда, а также прир-ых и эк-их особенн-й отд-х регионов страны.

Наращ-е объёмов выпуска пр-ции и концен-я пр-ва м. осущ-ся разл-м образом:

1.Централиз-я пр-ва – ув-е объёмов пр-ва прод-ии за счет расшир-и площади, на к-ой она производится.Более целесообр-но увел-е размеров выпуска пр-ции на основе углубл-я специал-и и повыш-я уровня интенсификации пр-ва.

2.Углублением общ-го разд-я труда и спец-и создали предпосылки для разв-я концентрации пр-ва на основе комбинир-я, к-ая предполагает соед-е в одном пред-и нескольких специализир-х произ-в, выполн-щих отдел-е последоват-е операции по пр-ву конечной пр-ции.

3.Кооперация и агропромышл. интеграция, к-ые пред-ют укрупнение пр-ва в рез-те объед-я под общим рук-м пр-ых рес-в нескольких самост-х пр-й.В кач-ве обобщающего пок-ля эф-ти при оценке разм-в пр-ва можно исп-ть ин-кс опт-ти размера с/х пред-я. ИО=Пт*ВПз*ВПу*ЧДз,где Пт – пр-во ВП на 1 чел.-ч руб.; ВПз- произ-во ВП на 1руб. пр-ых затрат, руб.; ВПу - пр-во ВП на 1га с.х. угодий, руб.; ЧДз - ЧД на 1 руб. пр-ых затрат, руб.

Опт-м явл. такой ур-нь конц-и пр-ва, при к-ом данный индекс достигает наибол-го знач-я.Разл-т несколько ур-ней конц-и про-ва: мин-ный ур-нь явл.нижним пределом, кот-й делает возмож-м прим-е совр-го комплекса машин и прогресс-х технол-й; рац-ный ур-нь – обесп-т технико-эк-е параметры произ-ва конкрет-о вида с.х. и пром-й прод-и

 

 



2015-12-07 591 Обсуждений (0)
Хозяйственная структура с/х 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Хозяйственная структура с/х

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (591)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)