Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Водный баланс бассейна реки




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

С учетом общих положений о водном балансе участка суши и результатов рассмотрения водного баланса различ­ных вертикальных зон в речном бассейне уравнение водного баланса бассейна реки для интервала времени At в наибо­лее общем виде представим следующим образом (рис. 6.6):

X+y1+w1+z1=y2+w2+z2± Δu

Здесь х — жидкие (дождь) и твердые (снег) осадки на поверх­ность речного бассейна; у1— поверхностный приток из-за пределов бассейна (при правильно проведенной водораздельной линии такой приток может быть лишь искусственным — с помощью пересекаю­щих водораздел трубопроводов, каналов, часто с системой подпор­ных сооружений, насосных станций и т. д.); w1 — подземный при­ток из-за пределов бассейна. Z1— конден-

Рис. 6.6. Схема составляющих водного баланса бассейна реки (обозначения в тексте): 1 — канал; 2 — гидроузел

 

сания водяного пара, У2 ~ поверхностный отток за пределы бассейна (он может быть представлен прежде всего стоком самой реки у'2, а также искусственным оттоком у", осуществляемым через водораздел с помощью гидротехнических сооружений); w2 — подземный отток за пределы бассейна, Z2 — испарение с поверхности бассей­на, складывающееся из суммарного испарения, а также испарения с поверхностей, покрытых водой или снегом и льдом, ± Δи — изменение запасов воды в бассейне (руслах рек, водоемах, почве, водоносных горизонтах, снежном покрове и т. д.) за интер­вал времени Δ t (с плюсом — при увеличении запасов воды, с ми­нусом—при их уменьшении). Атмосферные осадки, подземный приток и искусственный по­верхностный приток из-за пределов бассейна составляют приходную часть уравнения водного баланса; поверхностный и подземный стоки за пределы бассейна и испарение объединяются в расходную часть уравнения водного баланса.



 

Единицами измерения составляющих уравнения водного балан­са речного бассейна обычно служат либо величины слоя (мм), либо объемные величины (м3, км3), отнесенные к какому-либо интервалу времени (месяц, сезон, год). Во многих случаях возможны некоторые упрощения уравнения водного баланса.

В таких случаях и при отсутствии искусственного перерас­пределения стока между смежными бассейнами уравнение водного баланса примет вид: x=y+z± Δu. Уравнение широко используют в гидрологии для анализа водного баланса речных бассейнов для отдельных месяцев, сезонов, лет.


Виды колебания водности рек. Фазы водного режима рек. Типовой гидрограф.

Водность – относительная величина речного стока за тот или иной период по сравнению со средним стоком этой реки за тот же период.

Колебания водного режима рек:

1.Вековые.

2.Многолетние.

3.Сезонные

4.Кратковременные.

Фазы водного режима рек:

1.Половодье – период повышенного стока, как правило повторяющихся в данных климатических условиях, в один и тот же сезон года.

2.Паводок – фаза водного режима, способная многократно повторяться в различные сезоны года и характеризуется интенсивным, но обычно кратковременным увеличением расхода и уровня реки.

3.Межень – период пониженного стока в реке, так же как и в половодье, ежегодно повторяющейся в один и тот же сезон года.

Гидрограф – график изменения расхода воды (м3/с) в данном створе реки в течение года. НО: график изменения уровня воды во времени гидрографом называть нельзя. Одновременно с изменением стока воды в реках изменяются и другие характеристики, например скорость течения и уровень воды. В большинстве случаев колебания уровней воды следуют за колебаниями стока и ими определяются. Это связано существованием закономерностей связей расходов и уровней воды в реках.

Классификация рек по водному режиму (классификация Зайкова).

Широко распространена довольно простая классификация рек по водному режиму Б. Д. Зайкова. В этой классификации все реки бывшего СССР разделены на три большие группы: с весенним половодьем, с половодьем в тёплую часть года и с паводочным режимом. У рек первых 2ух групп ежегодно наблюдаются повышенные расходы вод, приуроченные, соответственно к весне или к тёплой части года. У рек 3ей группы отмечаются паводки, носящие систематический характер.

Реки I типа:

 

Реки II типа(только п.6 и п.7):

 

Реки III типа протекают в горных и предгорных районах Крыма, Кавказа, Карпат. Питание у этих рек преимущественно дождевое. (см. тип II: причерноморский (п.10) и крымский(п.8.) и северокавказский(п.9))




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1482)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7