Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Способы и технология доения коров



2015-12-07 4668 Обсуждений (0)
Способы и технология доения коров 0.00 из 5.00 0 оценок




Существуют два способа дое­ния коров — ручной и машинный.

Ручное доение проводят, применяя разные приемы: доение пальца­ми и доение кулаком. При доении пальцами сосок в верхней части зажимают между большим и указательным пальцами и в таком состо­янии пальцы двигают вниз, выжимая молоко из соска. Такой прием имеет существенные недостатки: вызывает болевые ощущения у ко­ров и может быть причиной травмирования слизистой оболочки со­скового канала.

Доение кулаком позволяет быстро подоить корову, не причиняя ей боли, предохраняет соски от повреждений, облегчает труд доярки, так как физические усилия при этом способе равномернее распре­деляются на всю кисть руки. Доение кулаком проводят без смачива­ния сосков молоком, что предохраняет молоко от бактериального и механического загрязнения. При доении кулаком весь сосок захваты­вают в кулак, при этом большой палец ложится на указательный, а затем последовательно и быстро (80-100 зажимов в минуту) сжимают пальцы в кулак, начиная с верхних.

При машинном доении исполь­зуют доильные аппараты, принцип действия которых основан на прерывистом высасывании молока из вымени под действием переменного ва­куума.

Доильный аппарат состоит из четырех доильных стака­нов, резиновых молочных и воздушных шлангов. Основными уз­лами доильной установки являются: вакуумный насос с двигате­лем, вакуумный трубопровод, приборы для регулирования режима работы и доильный аппарат.

Доильные аппараты бывают двухтактные, выполняющие такты сосания и сжатия (ДА-2, «Майга», «Стимул», «Импульс», АДУ-1-01, АДУ-1-02, Аду-1-03), и трех­тактные, имеющие еще и такт отдыха (ДА-ЗМ, «Волга») Используют зарубежные аппараты фирм «ДеЛваль» (Швейцария), «Вестфалия» (Германия).

Коров доят в определенное время, установленное распорядком дня. При доении в стойлах за 1 час до начала доения коров подни­мают, убирают навоз, рассыпают подстилку. Перед дойкой прове­ряют уровень вакуума, частоту пульсации (при необходимости ре­гулируют), отсутствие воды в межкамерах доильных стаканов и разрывов резиновых деталей. В холодное время года доильные стаканы прогревают горячей водой.

Перед надеванием доильных стаканов сдаивают первые две-три струйки молока в специальную посуду (продолжительность опе­рации 5-6 с), обмывают вымя чистой теплой (40-45°С) водой из разбрызгивателя или ведра (10-15 с), вытирают чистым полотен­цем (6-8 с) и массажируют (15-25 с). Сдаивание первых струек молока позволяет обнаружить признаки заболевания коров масти­том (наличие в молоке хлопьев, примеси крови, слизи) и других изменений.

При доении аппарат извлекает молоко из всех четырех долей одновременно, но из передних долей выдаивание происходит бы­стрее, так как в них образуется меньше молока, чем в задних. Од­нако снимать аппарат с вымени нельзя, так как молоко из задних частей вымени еще не извлечено. Передержка аппарата на пере­дних долях вымени приводит к заболеваниям. Поэтому коровы с неравномерно развитым выменем плохо приспособлены к ма­шинному доению. Малопригодны для машинного доения коро­вы с очень короткими и тонкими, длинными и толстыми сосками. В первом случае доильные стаканы плохо держатся и спадают с сосков, а во втором — очень сдавливают и травмируют их.

Заключительные операции: машинное додаивание (для этого не­обходимо оттянуть коллектор с доильными стаканами вниз и впе­ред, проводя при необходимости массаж вымени) — 30 с. Машинное додаивание коров позволяет не только увеличить количество основного удоя, но и повысить жирность молока, по­скольку последние порции молока имеют жирность в 1,5...2 раза выше, чем в основном удое.

Затем проводят отклю­чение доильного аппарата, снятие стаканов с сосков вымени, сма­зывание сосков или их смачивание специальной антисептической эмульсией — З...5с. Общее время доения и машинного додаива­ния составляет 4...5 мин.

При привязном и беспривязном содержании коров применяют трехкратное или двукратное доение. Трехкратное доение по срав­нению с двукратным позволяет получать удои на 5-15% выше, од­нако при этом на производство 1 ц молока затрачивается больше труда, рабочий день доярок более растянут. На молочных фермах применяют два типа стационарных до­ильных установок для доения коров в стойлах: установки со сбо­ром молока в переносные доильные ведра (АД-100Б, ДАС-2В) и со сбором молока в молокопровод (АДМ-8А-1(100 коров), АДМ-8А-2 (200 коров)). Для доения коров на пастбищах и в летних лагерях используется установка УДС-ЗБ.

На фермах с беспривязным содержанием коров доят на уста­новках типа «тандем», «елочка» (14 гол), «карусель» (16-40 гол)и других в специ­альных доильных залах. Перед доильным залом устраивают преддоильную площадку. В последние годы большую популярность в ряде стран Европы и Америке получило доение коров роботами. При этом присутствие человека при доении полностью исключается

В доильных залах при обслуживании коров выполняются сле­дующие автоматические операции: контроль за перемещением ко­ров; идентификация; регистрация надоев с помощью электронных счетчиков молока; доение со снятием доильного аппарата; дезин­фекция вымени после доения.

После каждого доения мойку и санитарную обработку молочного оборудова­ния, аппаратов и посуды. Оборудование моют горячим 0,5%-ным раство­ром моющего средства при температуре 40-45°С, после чего ополас­кивают чистой теплой водой (25-30°С). Для обеззараживания оборудования и молочной посуды исполь­зуют горячую воду (70-85°С), пар, растворы хлорсодержащих препа­ратов (хлорной извести, гипохлоритов кальция и натрия, хлорамин), дезмол (для совмещения мойки и дезинфекции) и другие жидкие ще­лочные и кислотные средства.

Доильные аппараты один раз в неделю разбирают и все части промывают водой и теплым моющим раствором. Один раз в месяц для удаления налета солей и щелочных растворов доильные уста­новки промывают 1%-ным раствором соляной или уксусной ки­слоты и ополаскивают теплой водой.

 

5. Типы техноло­гий производства говядины в специализированных мясных предприятиях

Технология мясного скотоводства включает три основных элемента:

1) воспроизводство, подсосное выра­щивание телят под коровами до 6-8-ме­сячного возраста, сезонные (туровые) зим­не-весенние или весенне-летние отелы и соответственно сезонная случка коров и телок;

Экономически наиболее целесообразен сезонный отел, позволяющий формировать крупные, одно­родные по возрасту и живой массе гурты, получать более высокие приросты при выращивании животных на племя, откорме и нагуле.

С выходом на пастбища коровы обеспечиваются био­логически полноценным кормлением, пользуются неограниченным моционом, поэтому быстро повышают упитанность, активно приходят в охоту, дают высокий процент оплодотворяемости, что создает воз­можность получения ежегодно стабильных зимне-весенних отелов.

Лучший срок случки коров — май, июнь, июль. В этот период воспроизводительная способность у быков-производителей и коров более высокая. Лучший срок отела— январь, март, апрель.

В хозяйствах, обеспеченных пастбищами, но не располагающих достаточным количеством помещений, сроки отела следует пере­двинуть на вторую половину апреля и май. В этом случае коровы в зимовку вступают стельными, без телят, что позволяет содержать их в более дешевых помещениях легкого типа при меньших затратах. При весеннем отеле (на пастбищах) отход приплода почти полностью исключается.

2) выращивание достаточного коли­чества молодняка для ремонта;

3) доращивание и интенсивный от­корм сверхремонтного молодняка и выб­ракованного взрослого скота.

 

В настоящее время выделяют четыре технологии, разли­чающиеся по специфике организационно-технологического процесса.

1. Пастбищно-стойловая технология (традиционная) является наибо­лее распространенной, особенно в степных, полустепных, горных и лесостепных зонах. Она характеризуется преимущественно пастбищ­ным содержанием, зимне-весенними отелами, проводимыми в поме­щениях легкой конструкции («тепляках»), а при отсутствии их, весной — в загонах, оборудованных трехстенными навесами. Производст­венной единицей является постоянный гурт из 120-150 коров.

Отъем телят проводят осенью в возрасте 7-9 месяцев. Используют скот преимущественно калмыцкой, казахской белоголовой и герефордской пород, а также их помесей со скотом молочных и молочно-мясных пород, разводимых в данных зонах. Сверхремонтный молодняк после отъема доращивают и откармливают на площадках или с применением нагула на естественных пастбищах и заключительным откормом на площадках. Молодняк реализуют на мясо в возрасте 18-20 месяцев живой массой 400-420.

2. стойлово-пастбищная технология применяется в зонах с продолжительным стойловым периодом (Западная и Восточная Сибирь, Алтайский и Красноярский края). Животных в зимне-стойловый период на крупных фермах, где имеются необходи­мые производственные помещения, построенные по типовым проек­там. Такие фермы могут иметь родильные отделения и помещения для содержания коров с телятами до наступления пастбищного пе­риода или помещения, в которых осуществляются отел и последую­щее содержание коров с телятами.

3. технология с цеховой орга­низацией производства. Характеризуется бригадной системой организации труда и стойлово-пастбищным содержанием маточного поголовья. Стойловый период длится 210-230, пастбищный — 135-155 дней. Технологической единицей является производственная группа из 60 коров и 60 телят, формируемая в родильном отделении и остающаяся постоянной до отъема телят в возрасте 6-8 месяцев. В пастбищный период две производственные группы со­единяют вместе в гурт из 120 коров и 120 телят, который обслужи­вают два скотника.

Особенности технологии — осенне-весенне-зимние отелы, внут­рихозяйственная специализация производства с цеховой структурой, в состав которой входят следующие цеха: отела коров и формирования производственных групп, выращивания и оценки племенных бычков, выращивания и осеменения ремонтных телок, откорма вы­бракованного молодняка и коров.

Технологический цикл начинают с отбора глубокостельных коров и размещения их в родильном отделении. Из растелившихся коров и их телят в течение 1-2 месяцев формируют однородную группу (60 коров и 60 телят), что позволяет правильно организовать пол­ноценное кормление животных, своевременно проводить осеменение коров, а затем одновременный отъем всех телят, формировать однородные по живой массе и возрасту производствен­ные группы бычков и телок и т.д.

Технология рассчитана на реализацию молодняка в возрасте 16-18 месяцев живой массой 450—500 кг.

4. технология стойлового содержания крупного рогатого скота с ограниченным пастбищным содержанием маточного поголовья применяется в зонах с большой распаханностью земель и интенсивным кормо­производством. Характеризуется звеньевой сис­темой организации труда, содержанием маточного поголовья пре­имущественно на выгульно-кормовых дворах и в помещениях облег­ченного типа с комплексной механизацией трудоемких процессов. Производственной единицей является постоянный гурт из 100-120 коров и 100-120 телят. Отелы круглогодовые.

Особенности технологии — четкая внутрихозяйственная специа­лизация по репродукции телят, выращиванию ремонтных телок и не­телей, интенсивному доращиванию и откорму сверхремонтного мо­лодняка. Технология предусматривает жесткую выбраковку 30-35% коров, интенсивное выращивание телок и осеменение их в возрасте 16-18 месяцев. Реа­лизация молодняка в возрасте около 2 лет живой мас­сой 600-650 кг.

Технологический процесс начинается с отбора глубокостельных коров и нетелей за 28-30 дней до отела в родильное отделение. Здесь их формируют в группы по 50 голов, в зависимости от сроков стель­ности, возраста и физиологического состояния. Сформированные группы размещают в секции, оборудован­ные двумя рядами боксов, а также секции с денниками для отела и содержания новотельных коров с телятами. При достижении телята­ми 17-дневного возраста коров с приплодом переводят в другое зда­ние, в котором они находятся в течение 226-228 дней. Отъем телят проводят в возрасте 6-8 месяцев. Из телят формиру­ют группы по 50 голов, разделенных по полу. Бычков переводят в здание для доращивания и откорма, телочек — в здание ремонтного молодняка, стельных коров — в здание для сухостойных коров, а яловых коров выбраковывают.

6. Виды откорма свиней

 

Факторы, влияющие на результаты откорма.

1. Генетические особенности. породы, различаются по скороспелости, откормочной и мясной продуктивности. Например, свиньи беркширской, крупной черной, северокавказской, кемеровской пород более скороспе­лы, чем свиньи крупной белой, уржумской пород, т.к. у них наиболее активный рост и синтез жи­ра, и следовательно физиологическое созревание в более раннем возрасте. Свиньи этих пород быстрее осаливаются и дают более жирные туши.

2. Методы разведе­ния. Повышение эффективности откорма и мяс­ной продуктивности свиней методами межпородного скрещи­вания.

3. Условия кормления. Невозможно до­биться высоких результатов при хорошем корм­лении от неулучшенных, несовершенных в генетическом отношении пород, а также полностью реализовать генетический потенциал продуктивности жи­вотных культурных пород при неудовлетворительном корм­лении.

4. Количество и ка­чество корма, питательная ценность рациона и содержания свиней, качества кормов Хорошими кормами для откармливаемых свиней являются ячмень, пшеница, горох, картофель, обрат. Включение в рацион большого количества маслянистых кормов (семена подсолнечника, льна, пищевые отходы) и скарм­ливание их в течение длительного времени приводят к ухудше­нию качества свинины, получению «мягкой туши» и «мажуще­гося сала». Во избежание несвойствен­ного свинине запаха примерно за месяц до завершения откорма свиней из их рациона выводят рыбные отходы и муку.

5. Технология производства свинины. В практике свиноводства применяются мясной, беконный и сальный (до жирных кондиций) виды откорма.

Мясной откорм

При мясном откорме основная задача получить туши с вы­соким содержанием постного мяса, используемые для по­требления в свежем виде, изготовления колбасных изделий, копченостей, максимально используя возможности роста свиней в более раннем возрасте.

На мясной откорм ставят молодняк после доращивания, в возрасте 3-4 мес. при живой массе 30-40 кг. Завершают откорм в возрасте 6-8 мес. при достижении животными живой массы 100-120 кг.

В первом периоде откорма среднесуточный прирост подсвинков составляет около 500 г, во втором — 700-750 г.

Решающее влияние на сроки откорма и качество продукции оказывает качество и техника кормления животных. В связи с осо­бенностями роста молодняка при мясном откорме увеличивается потребность животных в протеине: в первые меся­цы откорма в расчете на 1 ЭКЕ рациона должно приходиться 115-120 г переваримого протеина, а к концу откорма — 90-110 г, причем часть протеина откармливаемый молодняк должен полу­чать в кормах животного происхождения. Недостаток белка в рационе является причиной задержки роста, а избыток его приводит к увеличению расхода высокобелковых кормов и удорожанию откорма.

Образующиеся в процессе распада протеина аминокислоты полнее используются для построения белка тела только в том случае, когда они находятся в достаточном количестве и нуж­ном соотношении. В кормах для свиней чаще всего не хватает лизина, метионина и триптофана, остальные незаменимые аминокислоты на­ходятся в достаточном количестве. Поэтому при балансирова­нии рационов включают корма богатые белком и незаменимыми аминокислотами: зернобобовые, мясо­костная, рыбная, травяная мука, обрат, шроты и жмыхи.

При составлении рационов для откармливаемого молодняка свиней следует учитывать влияние кормов на качество свинины. Условно все корма делят на улучшающие, ухудшающие и отри­цательно влияющие на качество свинины. К первой группе отно­сятся: ячмень, пшеница, горох, морковь, свекла, молочные корма; ко второй группе — овес, кукуруза, соя, отруби, карто­фель, жмыхи. Корма второй группы лучше скармливать в смеси с улучшающими. К третьей группе относятся: мезга, жом, барда, рыбная мука. Их следует исключать из рационов откармливае­мых свиней, особенно в заключительный период откорма. В по­следние 2 месяца откорма из рационов следует исключить корма с высоким содержанием жира.

В настоящее время практически на всех специализированных свиноводческих комплексах при мясном откорме свиней исполь­зуют полноценные комбикорма промышленного производства (СК-6 и СК-7)

Наибольшее распространение при мясном откорме получил концентратный тип кормления свиней, при котором 85—87 % составляют концентрированные корма. Применяют также смешанный тип кормления, когда в рационы свиней входят концентрированные, сочные и грубые корма, остатки технических производств и общественного питания. Структура зимнего рациона: концентраты — 60-70%, сочные корма — 25-30%, сенная мука и бобовое сено — 5% общей питательности рациона. Кроме того, свиньи должны по­лучать минеральные вещества, витамины и белковые добавки. Все корма после их подготовки скармливают в полужидком виде. При скармливании в сухом виде больше потерь корма и он хуже поедается свиньями.

 

Беконный откорм

Беконный откорм является разновидностью мясного откорма. Бекон — это половина туши (бе­конная половинка), полученная путем разруба ошпаренной свиной туши (без головы, лопатки и нижних частей ножек) по позвоноч­ному столбу. В процессе подготовки из нее удаляют кости по­звоночника, солят и коптят. На беконный откорм ставят поро­сят в возрасте 2—2,5 мес с живой массой 20—25 кг. Откорм заканчивается в возрасте 6—7 мес при достижении живой мас­сы 80—100 кг. Более интенсивное ведение откорма, а также растягивание его на более длительное время нежелательно, по­тому что это может привести к ухудшению качества туши.

Готовую продукцию реализуют в виде приготовленных бе­конных половинок. Мясо должно быть нежным бледно-ро­зового цвета, с хорошо выраженной «мраморностью». Сало — плотное, белого цвета, хорошо выравненное, с толщиной хреб­товой части от 1,5 до 3,5 см. Полутуша должна быть длинной, равномерной по ширине, с хорошо развитой средней частью и большим окороком.

Ценность бекона определяется количеством тканей в бекон­ной половинке. Чем больше мышечной и меньше жировой и костной тканей, тем выше качество бекона.

Для производства бекона непригодны хряки или кастриро­ванные в возрасте старше четырех месяцев боровки, супорос­ные или поросившиеся матки, недокормленные, конституцио­нально ослабленные, не достигшие нормальной для своего воз­раста живой массы животные, а также туши, полу­ченные от молодых свиней черной, черно-пестрой масти или белой масти с крупными черными пятнами, а также имеющих абсцессы, кровоподтеки, ссадины, царапины и другие травматические повреждения от укусов, побоев, неквалифицированной транспортировки животных.

Высокое качество бекона обеспечивают ячмень, пшеница, рожь, горох, сахарная свекла, морковь, тыква, картофель, зеленая масса, обрат. К числу кор­мов, улучшающих качество бекона, относятся мясная, мясо­костная мука.

Пример­ный рацион 4-6-месячных подсвинков при беконном откорме: 50% концентратов (по общей питательности), 36% сочных кормов, 4% сенной муки и 10% обрата и других кормов жи­вотного происхождения, а также из минеральных веществ и вита­минов. В первые месяцы откорма доля сочных и зеленых кормов в рационе больше, чем в конце откорма, когда содержание концен­тратов в рационе увеличивают до 75% (по общей питательности). При правильном кормлении убойный выход составляет 70-75%.

 



2015-12-07 4668 Обсуждений (0)
Способы и технология доения коров 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Способы и технология доения коров

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (4668)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)