Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Утомление противника его промахами




 

Одно из средств выиграть бой у сильного про­тивника — нокаутера — это постараться утомить его. Лучший способ для этого — заставить его чаще про­махиваться. Затрачиваемые им усилия на удары, не достигающие цели, и восстановление равновесия, сильно скажутся на его свежести. Тактика утом­ления противника имеет особо важное значение в бою, состоящем из большого числа раундов. В такой тактике отличался большим уме­нием Джо Баукер.

Встречаясь в бою с нокаутером, он строил свою защиту целиком на уходах и маневрировании.

Зная заранее об излюбленных ударах про­тивника, он путем финтов создавал у него впечатление раскрытости своей защиты и со­блазнял его этим на частые атаки.

Но все нокаутирующие удары противника шли в воздух, так как Баукер вовремя уходил от них.

Он так искусно комбинировал финты и вы­зовы, что противник не был в состоянии
отличить их от настоящих. В то время как Баукер сохранял запас энергии, его противник, промахиваясь и теряя равновесие, исто­щал себя бесплодными усилиями.

 

ДЖИМ ДРИСКОЛЛ

 

Бывший чемпион Европы в весе «пера». Деятельность профессионального боксёра на­чал в начале нынешнего столетия. Его пер­вые выступления проходили по балаганам и кабачкам Англии. Обладая природным бок­сёрским дарованием, он быстро завоевал зва­ние чемпиона и вскоре стал гордостью Анг­лии. Ни один еще европейский боксёр не показывал на ринге такого утонченного мас­терства и тактической изобретательности, как Дрисколл. Его основным принципом в бою всегда было выиграть матч возможно ско­рее, получив при этом как можно меньше ударов.



 

Бой против «решера»

 

«Решером» в зарубежном профессиональном боксе называют агрес­сивного, отчаянно нападающего боксёра, мало раздумывающего над тактическими тонкостями. Такими боксёрами обычно бывают физи­чески сильные бойцы, обладающие тяжёлыми нокаутирующими уда­рами. «Решер» умеет бить одинаково сильно каждой рукой. Он по­стоянно стремится в бою подойти поближе к противнику, чтобы нанести ему возможно больше своих хуков и опперкотов. Обычно он мало обращает внимания на свою защиту, так как легко может переносить самые сильные удары. Это очень опасный противник, способный дезориентировать боксёра своим безудержным нападением.

Основная тактика, которую может противопоставить искусный боксёр такому противнику, это постараться утомить его его же соб­ственными атаками. Ярким примером такой тактики может служить бой Джима Дрисколла против моряка Гэйса, которого он за шесть раундов боя настолько «вымотал», что рефери остановил бой и при­судил победу Дрисколлу в виду его явного преимущества.

Дрисколл, владевший в совершенстве финтами и маневрирова­нием, поощрял Гэйса к беспрерывным атакам, которые благодаря его совершенной защите все шли в воздух. Полагаясь целиком на защи­ту уходами и уклонами, Дрисколл при каждой атаке Гэйса удлинял дистанцию или уходил в сторону. При этом он тщательно избегал прямых столкновений и клинчей. Ведя типичную оборонительную тактику, Дрисколл в течение всего боя ограничивался только встреч­ными ударами. Содействуя быстрому темпу боя, Дрисколл при каж­дой остановке противника для отдыха наскакивал на него и наносил несколько джебов, которые вновь разжигали желание Гэйса закончить бой возможно быстрее.

Цель Дрисколла — заставить противника «побить самого себя» была им достигнута, и когда он заметил, что Гэйс потерял свой темп, то перешел к наступательной тактике и закончил бой техническим нокаутом.

 

Выход из угла ринга

 

В тех случаях, когда противнику — инфайтеру удаётся загнать подвижного боксёра в угол ринга и тем самым лишить возможности маневрировать, последний оказывается в очень затруднительном поло­жении перед мощными короткими ударами инфайтера. Чтобы не под­вергать себя сокрушающим сериям противника, подвижный боксёр должен постараться возможно быстрее (выйти из угла ринга. Осу­ществить эту цель далеко не лёгкое дело, так как противник будет стараться отрезать пути для выхода.

Джим Дрисколл в таком случае применял следующий манёвр. Бу­дучи запертым в углу, он прежде всего старался сгруппировать свою стойку, .чтобы прикрыть от ударов наиболее уязвимые места на теле. Перед уходом для отвлечения внимания противника он делал порывистое движение всем телом влево, как бы стремясь уйти влево, но затем, оттолкнувшись левой ногой, он быстро менял направление и ловко выходил из угла сайд-степом вправо. Чтобы не дать возмож­ности противнику повернуться лицом к себе и помешать уходу, он при шаге вправо резко толкал противника правой ладонью в локоть левой руки. Выйдя из угла и восстановив дальнюю дистанцию, Дрисколл снова становился хозяином положения на ринге, пользуясь для маневрирования всем его пространством. Попытки противника преследовать его он останавливал прямыми ударами левой рукой в голову.

* * *

Выход, из угла ринга в правую сторону считается более выгодным и безопасным, чем в левую, так как движение при этом делается 8 сторону от сильнейшей правой руки противника, исключая возмож­ность столкновения с нею. Кроме того, уход вправо ставит боксёра в более выгодное положение в отношении противника, так как боксёр уходит к внешней стороне его боевой стойки.

 




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (267)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)