Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Распознавание защиты противника




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Джим Дрисколл, начиная бой с незнакомым противником, боевых особенностей которого он не знал, прежде всего, предпринимал раз­ведку в целях выявления способов защиты противника. Для этого он применял ложные, умышленно недоведённые до конца удары. Убеди­тельность финтов, которым противник верил, как настоящим ударам, вызывала у последнего привычные защитные действия. Получив, та­ким образом, некоторое представление об излюбленных способах за­щиты, Дрисколл переходил к решительным действиям.

 

Вызов противника на атаку

 

Этот вид финта, усовершенствованный Джимом Дрисколлом, за­ключается в том, что боксёр, заранее зная излюбленный удар про­тивника, вызывает его на атаку мнимым раскрытием собственной за­щиты. Например, зная, что противник использует для решительных атак прямой удар правой в голову, боксёр как бы случайно опускает вниз левую руку, раскрывая защиту левой стороны своей головы. Ви­дя это, противник постарается не упустить случая для атаки, но боксёр, внимательно следя за началом удара, парирует его заранее подготовленной защитой и отбивом левой рукой вправо и наносит ответный правый опперкот в туловище. Ответный удар должен при этом как бы вытекать из положения защиты.



* * *

В быстром темпе боя проводить вызовы на атаку можно с большим успехом, приглашая ими противника атаковать самыми различны­ми ударами, и эффективно противодействовать им заранее подго­товленной защитой и контрударом. Соблазняемый недостаточной за­щищённостью боксёра, противник всегда будет повторяться в своих ударах, посылая их в «открытые» места, не замечая уловки. Таким образом, самое сильное оружие противника будет направляться против него самого.

 

Спурт

 

Под словом «спурт» в спорте понимается резкая смена темпа дей­ствий с медленного на быстрый. В боксе спурт служит ценным эле­ментом тактики боя, внося в неё неожиданность. Неожиданное дей­ствие в бою, заставая противника врасплох и дезориентируя его, всегда бывает успешным.

Джим Дрисколл использовал спурт в бою с довольно оригиналь­ной целью. В тех случаях, когда он рассчитывал выиграть бой на очки, применение спурта давало ему возможность набирать их в боль­шом количестве. Для этого в отдельных раундах он старался сохра­нять силы, ведя бой в спокойном темпе, но приблизительно за 30 се­кунд до конца раунда, вдруг резко менял темп, атакуя противника с большой интенсивностью.

Такая тактика была очень действенна, так как противник, активно расходовавший силы в течение раунда, терялся от неожиданной ак­тивности и, конечно, не мог примениться к такому бешеному спурту. Дрисколл же, экономно тратя энергию и придерживаясь защитных действий, хотя и меньше набирал очков, зато во время спурта резко повышал их количество. Эта тактика была эффективна еще и тем, что у судей в результате активных действий Дрисколла в конце ра­унда создавалось впечатление его выигрыша в течение всего раунда. Этот трюк был рассчитан и на память зрителей, склонных забывать проделанную боксёром ранее работу и преувеличивать работу, про­деланную в конце раунда.

* * *

Трюк Дрисколла имеет ценность в матчах с большим числом ра­ундов. Использование спурта с той же целью, с какой его применял Дрисколл, не пригодно для любительского бокса ни со стороны так­тики, ни со стороны этики бокса. Но использовать спурт с целью застать противника врасплох весьма ценно.

 

Противник – «ёж»

 

Противник, избегающий острых моментов в бою путем частого при­менения глухой защиты, снижает у активного боксера возможности развита, успех его атак.

Когда противник-«ёж» принял глухую защиту, закрыв руками все уязвимые места на своём теле, нет никакого смысла наносить ему удары и разбивать себе кулаки о его локти без результата. Джим Дрисколл применял следующий способ раскрытия уязвимых мест для ударов при занятии противником глухой группированной позиции.

Наложив ладонь левой руки на защищающую руку противника, он старался оттянуть её вниз и нанести удар в голову. Если про­тивник сопротивлялся обратным движением руки. Дрисколл нажимал на его руку сильнее и затем неожиданно отпускал её. Когда рука противника взлетала вверх, он немедленно наносил ему удар снизу.

* * *

Для раскрытия глухой зашиты трудно рекомендовать заранее оп­ределённые положения рук и удары, так как глухая позиция у от­дельных боксёров бывает различной. Один боксёр прячет лицо в сгиб локтя левой руки, а правой рукой прикрывает живот, другой — наоборот. При раскрытии глухой защиты следует исходить из дрисколловского способа раскрытия путём нажима на руку и удара или нажима и внезапного отпускания руки и удара, применяя эти способы, исходя из конкретных условий боя.

Раскрытие глухой зашиты всегда бывает связано с опасностью получить от противника неожиданный удар, поэтому увлекаться сво­им видимым превосходством над противником без соблюдения осто­рожности при раскрытии глухой защиты не рекомендуется.

 




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (726)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7