Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Перекрытие рук противника




 

Джим Дрисколл с целью раскрытия защиты головы противника применял следующий приём. Заметив, что противник низко держит свои руки в боевой стойке, он быстро скользил к нему шагом с ле­вой ноги и накладывал свою левую руку сверху на руки противника так, что его предплечье перекрывало сразу обе руки противника. Сковав, таким образом, противнику на момент возможность действовать руками, Дрисколл наносил ему хук правой в голову. В этом случае противник всегда старался оттолкнуть руку Дрисколла вверх, чтобы защитить голову; тогда Дрисколл, переставая нажимать, быстро отни­мал свою руку от рук противника и, когда они поднимались вверх, повторял удар в голову, нанося его снизу из-под рук противника.

 

Внутренняя позиция рук

 

Джим Дрисколл в боях с сильными противниками - инфайтерами всег­да стремился применять внутреннюю позицию рук, обеспечивая ею себе выгодное положение для защиты и нанесения ударов.

Внутренней позицией рук называется положение, в котором боксёр при сближении с противником вплотную располагает свои руки между рук про­тивника. В этом положении удобно действовать уда­рами снизу и защищаться. Если противник попы­тается нанести хук в голову, рука, противопостав­ленная его бьющей руке, легко последует за ней и остановит удар в начале его движения или защитит голову подставкой предплечья. Кроме того, в тот момент, когда противник отводит руку для удара, можно нанести ему опережающий удар снизу или сбоку в голову.



 

Подготовка атаки

 

Положение вытянутой вперёд левой руки в боевой стойке делает её как бы фехтующей рукой, т. е. на неё ложится вся подготовка атак и остановка атак противника.

Джим Дрисколл был лучшим мастером в работе левой рукой на дальней дистанции. Исполняя роль «застрельщицы», его левая рука находилась в постоянном движении, то угрожая, то вызывая противника на атаку финтами. Дрисколл производил ею самые разнообразные движения, нащупывая слабые и сильные места на теле противника, прежде чем пустить в ход правую руку. Его непревзойдённый прямой удар левой в голову использовался им с самыми разнообразными так­тическими целями. В основном он служил ему для завязки боя как ведущий удар в атаке. Он был как бы «щупальцем» Дрисколла для определения дистанции перед решительным и точным ударом правой. Быстро и часто пользуясь этим ударом, Дрисколл легко набирал им очки, не оставляя себя в то же время широко раскрытым для контра-удара.

 

Нокаутирование противника

 

При удачной атаке, когда оглушённый противник стоит, прикрыв лицо обеими руками, часто бывает, что боксёр упускает момент для решительной победы, давая противнику возможность притти в себя и вновь обрести силу. Действие удара проходит довольно быстро, и боеспособность противника после грогги, нисколько не уменьшится в дальнейших схватках.

Джим Дрисколл в своей книге рекомендует следующий способ форсировать победу над оглушённым противником. Для этого следует подойти к нему и наложить свою левую перчатку на его руки сверху, как бы стараясь оттянуть их вниз и раскрыть для удара его лицо. Одновременно с этим' следует нанести ему сильный опперкот правой рукой в живот, чтобы противник, ожидающий удар в голову, не успел защитить жиаот. Удар в туловище заставит противника согнуться и раскрыть! лицо, в которое и должен быть нанесён решительный удар правой же рукой. Если и второй удар на него не подействует, то во всяком случае заставит его раскрыть защиту для третьего удара.

 

ТОММИ БЕРНС

 

Абсолютный чемпион мира 1906—1907 гг. Родился 17 июня 1881 года в Ганновере (Онтарио). Его отец — француз и мать немка. Начал боксировать в Детройтском спортивном клубе в 1900 г. С первых же своих выступлений сделался про­фессионалом. Выступая в тяжёлом весе, он фактически был полутяжеловесом, веся всего 80 кг. Рост его для абсолютного чемпиона был также не велик — 170 см.

Для Бернса характерен научный подход к боксу и большие зна­ния в области техники и тактики боя. Его называли «преемником Джеффриса», от которого он унаследовал без боя с ним звание чем­пиона мира и отчасти его стиль. Он усовершенствовал введённую Джеффрисом стойку «крауч», сделав ее подвижной и гибкой, и выгодно пользовался ею для своего низкого роста. Согнутое положена тела хорошо защищало его от ударов.

Бернс отлично владел и дальним боем, обладая для работы в нём большой лёгкостью в ногах. До встречи с Джонсоном, он счи­тался сильнейшим боксёром, победив целый ряд лучших боксёров мира.

 

Контратака Бернса

 

В атаках Бернса часто наблюдался приём, которым он пользо­вался для раскрытия защиты противника. Делая вид, что он атакует противника, Бернс на самом деле вызывал его на встречный прямой удар левой в голову. Этого удара он избегал заранее подготовлен­ным уклоном и использовал момент раскрытия защиты промахнувше­гося противника для энергичной контратаки.

 

«Молот»

 

Бернс применял этот оригинальный удар в ближнем бою правой рукой в тот момент, когда она находилась между рук противника. Он наносил его коротким резким движением руки сверху вниз, на­правляя мягкую часть перчатки в подбородок противника.

Несмотря на то, что этот удар наносился за счёт одного разгиба руки, Бернс отзывался о нем, как об очень действенном ударе, потрясавшем противника в те моменты, когда тот пытался войти в клинч.

 

Выжидание в клинче

 

Когда на ринге встречается противник, избегающий открытого боя, то частым применением клинчей он приносит боксёру много неприятных затруднений. Когда такому противнику удастся навязать клинч, то большой ошибкой многих боксёров бы­вает их стремление освободиться от клинча раньше, чем последует команда рефери «брек». Эти попытки дорого обходятся боксёру, потому что они отнимают у него много энергии.

Противник-клинчер, подметив, что боксёр, стремясь продолжать бой, старается сам освободиться от клинча, будет на­меренно утомлять боксёра, препятствуя его попыткам. Кроме того, такой противник всегда сумеет послать вдогонку выходя­щему на дистанцию боксёру сильный удар.

Лучшим способом выйти из клинча, ре­комендованным Бернсом и применявшимся

им в бою с Джеком Джонсоном, будет — дождаться команды рефе­ри «брек», после которой обоим боксёрам, согласно правилам, предо­ставляется возможность свободно отойти на дистанцию.

 

Действия при «грогги»

 

Проявление боксёром растерянности при получении сильного удара может привести его к поражению. Здесь ни один опытный противник не упустит случая развить успех до решительной победы. В практике матчей нередко бывает, когда рефери останавливает бой, чтобы не сделать мишенью боксёра, беспомощно стоящего с опущенными ру­ками. Состояние «грогги», т. е. головокружение от сильного удара, проходит довольно быстро, но очень опасно в смысле получения реши­тельного удара. Поэтому боксёр, получивший сильный удар, должен постараться найти способ для временного отдыха, пока не прояснится голова и не вернётся боеспособность.

Если «грогги» было незначительным, то нужно скрыть свое со­стояние от противника, ничем не выказывая своей слабости, иначе он постарается использовать её. В этом случае лучше всего, сохра­няя внешнюю невозмутимость, стараться держаться на дальней ди­станции, держа противника на расстоянии останавливающими ударами. Если же «грогги» было настолько глубоким, что активная защита невозможна, то в таком случае лучше войти в клинч или встать в глухую стойку. При очень сильном «грогги» следует опуститься на колено. Горячие темпераменты часто становились жертвой противника, когда в состоянии «грогги» они продолжали обмениваться ударами, промахиваясь при этом и раскрываясь в защите.

Если удар противника бывает настолько силен, что боксёр оказы­вается сбитым на пол ринга, он должен использовать этот выну­жденный отдых и оставаться на "полу до восьмого счёта рефери. В противном случае боксёр, поднявшийся на ноги раньше времени, бу­дет или окончательно сбит или проиграет всё оставшееся время раунда.

* * *

Вся описанная выше тактика поведения при «грогги» применялась Бернсом в его матче с Джеком Джонсоном при защите им звания чемпиона мира. Хотя она и не спасла его от поражения, но дала ему возможность продержаться против более сильного противника 14 раун­дов и избежать нокаута.

 

ВИЛЛИ ЛЬЮИС

 

Американский боксёр. Был в начале нынешнего столетия одним из лучших средневесов мира. Во время своих выступлений во Франции Льюис впер­вые познакомил европейских боксёров с американ­ским методом боя, оказав большое влияние на формирование французской школы бокса. Льюис был очень изобретателен в бою. После себя он оставил много тактических приемов и трюков, с успехом применяемых боксёрами по сие время.

 

Набирание очков

 

Вилли Льюис говорил, что ни один боксёр, строящий свою тактику на решительной победе, не может с уверенностью рассчитывать за­кончить бой нокаутом. Всякий боксёр в своих стремлениях к реши­тельному результату матча всё же должен страховать себя от воз­можности проиграть бой по очкам, если ему не удастся нокаутировать противника. Для этого, наряду с решительными ударами, он не дол­жен игнорировать те моменты, когда ему представляется возможность нанести чёткий и точный хотя бы и не сильный удар в открытое и разрешённое для удара место на теле противника. Такие удары не требуют больших усилий от боксёра и могут принести ему большую пользу, чем сильные удары, не попадающие в цель. К концу матча они обеспечат боксёру достаточное количество очков, чтобы опус­тить его чашку на судейских весах.

 

Контратака

 

Контратака, т. е. переход к наступлению против атакующего бок­сёра, — одно из важнейших боевых средств боксёра. Контратака со­стоит из защиты, соединённой с контрударом. Переход от защиты к контратаке строится на удобном противодействии противнику: избе­гается удар (обычно первый) и захватывается инициатива путём от­ветных ударов со своей стороны.

На этом принципе была построена одна из излюбленных контр­атак Вилли Льюиса. При атаке противника прямым ударом левой в голову он уклонялся от него влево. Избежав, таким образом, первого удара, он старался немедленно предупредить второй. Для этого одно­временно) с уклоном он накладывал свою левую руку на правую руку противника. Теперь, когда ему нечего было опасаться её, он наносил сильный хук правой в подбородок противника и дублировал его таким же ударом левой рукой. Все эти движения он выполнял с большой ловкостью и быстротой.

* * *

Контратака как средство активной обороны является существенной частью тактики бокса. При хорошем владении боксёром техникой и при его решительности контратака всегда будет очень действенной. Если контратака неожиданна, она почти всегда застанет противника врасплох.

 

«Мышеловка»

 

Изобретенный Льюисом приём, названный им «мышеловкой» (оче­видно, за схожесть с ловушкой), есть по существу опперкот, наноси­мый в клинче.

Очень часто встречается противник, злоупотребляющий клинчами. Такой противник способен испортить весь матч боксёру, ведущему тактику ближнего боя. Накладывая свои руки на руки инфайтера и захватывая их, он делает невозможным нанесение коротких ударов. В таком случае очень практичным оказывался удар Льюиса, с успе­хом применявшийся им в боях с «клинчерами». При захвате рук про­тивником Льюис старался незаметно поставить свою правую руку в исходное положение для опперкота между рук противника, затем вне­запно и резко с силой выворачивал туловище влево, нанося одновре­менно сильный опперкот в подбородок правой рукой, хорошо закреп­лённой в мышечном напряжении.

 

Ундеркот

 

Этот удар, применявшийся Льюисом, представлял собою нечто среднее между хуком и джолтом. Льюис наносил его круговым дви­жением правой руки в бок противника с близкого расстояния, обычно при входе в инфайтинг или клинч. Его бьющая рука, согнутая в локте, никогда при этом ударе не разгибалась. Сильный поворот туловища влево создавал впечатление, что этот удар наносился им больше за счёт движения тела, чем руки. Несмотря на краткость пути удара, Льюис умел придавать ему большую силу и сухость. Его кулак при ударе всегда был обращен ногтями книзу.

 

Д ЖЕК ДЖОНСОН

 

Абсолютный чемпион мира 1908—1915 гг. Негр по национальности. Вес 91 кг. Рост 183 см. Звание чемпиона выиграл у Томми Бернса 26 декабря 1908 г. Обладал прекрасной техникой и отличными моральными качествами. В течение восьми лет он твёрдо удерживал за собою звание чемпиона, побивая всех своих противников.

 

 




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (400)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.017 сек.)