Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Вызов противника на атаку




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Вызов противника на атаку посредством мнимого раскрытия собственной защиты имеет целью вынудить противника выполнить желаемый удар. В оборонительной тактике Джека Джонсона вызовы были излюбленными приёмами для прове­дения контратак.

Среди них часто на­блюдался приём вызова противника на атаку прямым ударом правой в голову. Вытягивая вперёд свою правую руку, Джонсон сковывал действия левой руки противника, преграждая ей пути к цели. В то же время он опускал свою левую руку, раскрывая защиту головы для правой руки противника. Противник, прельщённый возможностью нанести нокаутирующий удар, стремительно ата­ковал Джонсона прямым ударом, но левая рука Джонсона неожиданно ока­зывалась готовой для защиты и свое­временно парировала удар вправо. В результате промахнувшийся противник получал от Джонсона сильный опперкот правой в голову, немедленно следовавший после отбива.

 

Наружная позиция рук в инфайтинге

 

В этой позиции, применяемой в ближнем бою, боксёр держит свои руки снаружи поверх рук про­тивника. Несмотря на то, что она считается менее выгодной, чем внутренняя, многие боксёры с успе­хом пользуются ею.



Джек Джонсон предпочитал эту позицию внут­ренней в тех случаях, когда он сближался с про­тивником вплотную. Своё предпочтение этой позиции он обосновывал тем, что при ней удобнее париро­вать удары противника.

Каждый боксёрский удар естественно отклоняется внутрь от плеча бьющей руки. Поэтому он легко может быть отстранён от цели даже сравнительно слабым толчком по наружной стороне предплечья или запястья бьющей руки. При этом толчок заставляет противника по­вернуться в сторону отбива и раскрыться для удара другой рукой.

Наложив свои предплечья поверх рук противника, Джонсон пред­угадывал по их движениям удары противника и вовремя предупреж­дал их. Прямые удары (джолты) он отбивал предплечьем внутрь сво­ей боевой стойки, нанесение опперкотов он предупреждал нажимами предплечий, а от хуков в голову предохранялся подставкой под удар руки. При этом сковывание бьющей руки противника он возлагал всегда на разноименную руку, постоянно соприкасающуюся с бьющей рукой противника.

 

Ослабление рук противника

 

Джонсон из всей плеяды абсолютных чемпионов мира признаётся лучшим мастером защиты.

Обладая сильным нокаутирующим ударом, Джонсон, всё же ни­когда не торопился выиграть бой. Его называли боксёром «пассивной атаки». Никогда не начиная атаку первым, Джонсон путем финтов возлагал её на противника и, когда тот атаковал, Джонсон ловко перехватывал у него инициативу. В этом случае атака противника всегда разбивалась о непроницаемую защиту Джонсона и захлебыва­лась в его ответных контрдействиях. Это была изнуряющая для про­тивников Джонсона тактика. Во всех матчах Джонсона, отличавшихся большим числом раундов, всегда наблюдалось его стремление уто­мить противника. Излюбленным способом утомления у него был приём, направленный на ослабление рук противника. Накладывая свои ладони на сгибы локтей противника, Джонсон поощрял его к ударам мнимым раскрытием своей защиты, но, когда тот пытался нанести удар, Джонсон нажимал на его бьющую руку и останавливал ее на полпути к цели. Это заставляло противника непроизводительно рас­ходовать свою энергию.

Особенно изнуряюще действовал на противника этот способ в тех случаях, когда тот при ударах стремился преодолеть сопротивление Джонсона силой.

В результате частого применения этого способа защиты против­ник не мог поднять руки для защиты и становился лёгкой жертвой Джонсона.

 

Внезапная контратака

 

Джонсон умел тонко определять моменты для проведения своих контратак. Подметив, что его противник слишком увлекается своими атаками, Джонсон применял следующий приём: симулируя успех противника, он делал вид, что удары действуют на него и поощрял этим противника к дальнейшему развитию атаки. На самом Деле, искусно защищаясь, Джонсон выжидал момента, когда противник, утомившись от своих серий, захочет сделать передышку, и как только последний останавливался, Джонсон неожиданно и резко пе­реходил в контратаку, используя с успехом временное утомление про­тивника.

Этим он сводил в свою пользу отдельные отрывки боя, направляя усилия противника против него самого.

 

Инсайд опперкот

 

Джонсон был непревзойденным мастером право­го опперкота. Этот удар он проводил между рук противника в качестве встречного.

При атаке противника прямым левой в голову Джонсон уклонялся от удара, пропуская атакую­щую руку противника над своим плечом, и направ­лял удар снизу правой рукой в подбородок. Этот удар он наносил с места, не переставляя ног. Всё действие у Джонсона совершалось автоматически и легко; рука, туловище и голова объединялись в одном координированном движении. Это был искус­ный и эффективный по результатам приём.

«БОМБАРДИР» УЭЛЬС

 

Английский боксёр. Родился в 1888 г. Начал бокси­ровать с 15 лет. В 1904 г. выиграл звание чем­пиона для юношей. В 1908 г. выиграл первенство Индии в тяжёлом весе. В 1910 г. получил звание чемпиона Англии и Европы в тяжёлом весе.

Став чемпионом Европы, Уэльс победил многих тяжеловесов, оспаривавших у него это звание.

Будучи типичным представителем английской школы бокса, Уэльс отражал в своих матчах все ее достоинства и недостатки. Придерживаясь все­гда дальней дистанции, он был очень быстр и подвижен для своего веса. Его действия отлича­лись большим разнообразием, законченностью и продуманностью.

 

Боксер-аутфайтер

 

Аутфайтером называют боксёра, придерживающегося тактики аут-файтинга, т. е. боя на дальней дистанции.

Такой боксер, базируясь на лёгком и быстром передвижении по рингу, обычно стремится к постоянному сохранению дальней дистан­ции. При попытках противника прорвать защиту и войти в ближний бой, аутфайтер всегда старается удлинить дистанцию и остановить противника встречными ударами. Прямой удар левой рукой в голо­ву — основное оружие аутфайтера, которым он удерживает на почти­тельном расстоянии наступающего противника. Правую руку он пускает в ход только в тех случаях, когда защита противника рас­крыта. Ею же он усиливает свою защиту, используя её для отбивов и блокирования ударов противника.

Сериями хуков и опперкотов аутфайтер пользуется только в бла­гоприятные для него моменты, когда противник утомлён или оше­ломлён ударом.

Аутфайтерами обычно бывают высокие и длиннорукие боксеры, обладающие большой быстротой и подвижностью. Типичным предста­вителем аутфайтинга был «бомбардир» Уэльс, получивший свое проз­вище за постоянное стремление «бомбардировать» противника ударами издали. Будучи боксёром высокого роста (190 см), он всегда стре­мился использовать свое преимущество в аллонже (Аллонж — предельное расстояние, с которого боксёр может нанести удар) и дальнобойности ударов, т. е. наносить удары, не получая их самому. Этим он сводил к нулю возможность использования коренастым противником силы нокаутирующих ударов.

Быстро работая ногами, Уэльс никогда не останавливался подолгу для продолжительной схватки, чтобы не дать противнику возмож­ности пойти с ним на невыгодный обмен уда­рами.

Обеспечивая свою защиту сайд-степами и отходами на дистанцию, Уэльс старался всег­да заставить противника наступать, промахи­ваться и натыкаться на встречные удары. В результате утомление противника сильно ска­зывалось на силе его ударов.

 




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (457)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7