Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Сохранение энергии в бою




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Важнейшим тактическим условием для боксёра является его уме­ние сохранять боеспособность на протяжении всего боя. Преждевре­менное утомление боксёра, когда он «выложил всё» задолго до окон чания установленного срока боя, ставит его под угрозу жестокого поражения. Оно лишает боксёра не только способности наступать, но и обороняться.

Лучшей и наиболее безопасной тактикой для боксёра, который не уверен в своей выдержке, является тактика, наблюдавшаяся в матчах Джимми Уайльда, который начинал бой спокойно и «разводил пары» постепенно.

При дальнейшем развитии боя и по мере приближения его к кон­цу, Уайльд, руководствуясь своим самочувствием, устанавливал темп и интенсивность своих действий с" таким расчётом, чтобы «целиком выложиться» точно к концу боя.

Такая тактика сохранения энергии, схожая с тактикой бегуна на дистанции, устанавливалась Уайльдом только в тех случаях, когда он намеревался выиграть бой на очки.

* * *

Сохранению энергии способствует умение боксёра рационально расходовать силы на протяжении боя и избегать лишних, ненужных действий; суетливость, излишнее «танцование» и беготня по рингу бесцельно расходуют силы боксера; промахи и удары, не достигающие цели, также отнимают у него силы и уверенность; непонимание боевой обстановки, азарт и озлобление ослабляют боксёра не меньше, чем физические усилия.



В бою нецелесообразно экономить силы паузами в действиях. Боксёр должен уметь отдыхать, не прерывая темпа боя, но напряга­ясь и затрачивая усилия только в те моменты, когда имеется возмож­ность в бою развить успех.

При расчёте сил всегда следует сопоставлять своё физическое со­стояние с состоянием противника и действовать так, чтобы, экономя силы, форсировать утомление противника.

 

Защитные удары

 

Джимми Уайльд был большим мастером в нанесении встречных ударов, которые он де­лал основным видом своей защиты. Обладая исключительной быстротой и точностью в про­ведении этих ударов, он наносил их с оди­наковым успехом как правой, так и левой рукой. Наступая на противника с якобы откры­тым лицом, он выжидал, когда противник на­носил удар. Будучи готовым к этому удару, Уайльд избегал его уклоном и одновременно наносил сильный и точный прямой удар.

* * *

Защитные удары по характеру выполнения ничем не отличаются от обычных встречных ударов, наносимых всегда в соединении с каким-либо видом защиты. Но в данном случае они направлены на сохранение за собой ини­циативы боя путём разрушений всех попыток противника атаковать. Тактический смысл защитных ударов — замещать собою пассивные способы защиты. Ими с успехом можно пользоваться как в наступа­тельном, так и в оборонительном бою.

 

САМ МАК-ВИ

Был одним из сильнейших тяжеловесов мира. По национальности — негр. Выступал в больших матчах против Сама Лангфорда, Джоэ Джаннетта и других. Имел большой успех во время своих выступлений во Франции, где он получил прозвище «Кумир Парижа». Одним из наиболее достоприме­чательных матчей Сама Мак-Ви был его матч с Джаннеттом, продолжавшийся 49 раундов. В этом матче он 32 раза сбивал противника на пол, но все же был им побежден.

 

Джебирование

 

Джеб, представляющий собою подобие прямого удара левой в голову, заслуживает самого серьёзного внимания в тактике современ­ного боя.

В отличие от классического прямого удара, джеб имеет очень незначительный импульс силы и строится исключительно на скорости и точности движений. Он принадлежит к числу «дальнобойных» уда­ров и наносится из выпрямленной стойки разгибанием локтя вытяну­той вперёд левой руки. По элементам движений он почти ничем не отличается от обычного прямого левой, но движения тела при нём очень мелки, и не придают ему силы. При его нанесении тело не по­лучает твёрдой опоры на ногах, как при ударах, наносимых с силой, а находится в балансировании за счёт мелких манёвренных шагов.

Джеб — универсальный удар, которым можно пользоваться для самых различ-ных тактических целей. Им отлично можно завязывать бой перед атакой, держать им противника на расстоянии, останав­ливать атаки противника и заполнять им паузы боя для набора очков. Джеб эффективен только при частом применении. Хороший «джебер» способен вывести из терпения самого рассудительного противника, ошеломляя его многочисленностью и точностью этих ударов.

Популяризация джеба принадлежит негру Саму Мак-Вн. Будучи боксёром высокого роста, он строил свою тактику на дальней дис­танции. Всякие попытки противника приблизиться к нему он пресекал чистыми ударами в голову вытянутой вперед левой рукой.

 

ШАРЛЬ ЛЕДУ

Чемпион Европы веса «петуха». Выиграл это звание в 1912 г. у Диггер Стенлея нокаутом в 7 раунде. Леду по национальности француз. Родился в 1892 г. Начал заниматься боксом с 15 лет. Вместе с Карпантье Леду тренировался у известного фран­цузского тренера и менеджера Франсуа Декампа. Оба они в своё время считались лучшими европей­скими боксёрами, представлявшими французскую модернизированную школу, основанную на соедине­нии двух методов боя — американского инфайтиига и английского аутфайтинга. Леду был умнейшим так­тиком в бою. Большинство своих матчей он закончил нокаутом.

 

Финт шагом вперед

 

Проведение атаки всегда бывает связано с риском встретить не­ожиданный контрудар со стороны противника.

Шарль Леду для выявления характера подготовленной противни­ком контратаки применял простой и в то же время эффективный способ разведки. Заняв позицию для атаки, Леду делал небольшой шаг вперёд с левой ноги, как бы пытаясь атаковать противника уда­ром, но, войдя на момент в сферу досягаемости ударов противника, быстро возвращался в исходное положение. Этого простейшего дви­жения ему было достаточно для того, чтобы выявить привычное от­ветное движение противника. Это движение, вызываемое финтом, бы­ло обычно настолько ярким, что по нему Леду имел возможность су­дить о характере встречного действия противника и подобрать против него защиту для дальнейших атак.

Само собой разумеется, что этот финт Леду применял с больший осторожностью, чтобы не сделаться жертвой контратаки противника.

 

Обманы взглядом

 

Чувство самосохранения, вызываемое у боксёра постоянной опас­ностью в бою получить сильный удар, заставляет его концентрировать свое внимание на глазах противника, по выражению которых он в известной мере имеет возможность предугадать его действия. Сопо­ставляя подготовительные движения противника с направлением его взгляда, боксёр старается определить направление удара против­ника и подготовить контрдействия. По глазам противника можно определять его физическое и моральное состояние и устанавливать отсюда линию своего поведения в бою. Чем менее противник бы­вает сдержан в своих эмоциях, тем легче раскрывает он свои карты боксёру в тактической игре. С другой стороны, чем непроницаемее противник, тем труднее вести с ним бой.

Шарль Леду, известный в боксёрском мире как лучший боксёр-так­тик, всегда говорил, что главным пунктом его наблюдения в бою для построения тактической игры служили глаза противника. В своих воспоминаниях он рассказывает об одном матче, в котором он как боксёр-психолог был поставлен своим противником в тупик. Ему по­пался довольно крепкий противник, который косил на один глаз. Как ни старался Леду хоть приблизительно определить направление взгляда своего противника, физический недостаток последнего пол­ностью лишал его этой возможности. Трагикомическое положение Леду усугублялось еще необычной силой ударов левой руки против­ника, который был левшей. Несмотря на то, что противник Леду не считался боксёром высокого класса, Леду рассказывает о матче с ним, как о наиболее трудном из всех бывших в его боевой практике.

* * *

Настороженное внимание противника, который, в свою очередь, зорко наблюдает за выражением и направлением вашего взгляда, может быть с успехом использовано в целях тактики.

Противнику, старающемуся уловить мысли боксёра, можно пере­давать своё притворное состояние и мнимые намерения, скрывая в то же время свои истинные планы.

Направлением взгляда, объединяемого с ложным движением можно привлекать внимание противника к защите мнимых, якобы на­меченных вами для ударов пунктов на его теле, раскрывая этим приёмом выбранную цель. Например, можно сделать вид, что вы взглянули на его живот, оставляя при этом в поле зрения его голову, намеченную для удара. Но взглянуть нужно так, как будто вы не хотели, чтобы ваш взгляд был противником замечен, и только тогда этот финт будет убедителен. Обманы противника взглядом и выра­жением чувств, естественно, требуют от боксёра некоторых актёрских способностей.

 




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (377)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7