Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Наблюдение за ногами противника




 

В своих высказываниях по тактике боя Франк Клаус говорил, что наблюдение за ногами противника помогало ему предугадывать на­мерения противника.

Исходные положения ног боксера, создающиеся в быстром темпе боя, бывают обычно настолько выразительны, что по ним всегда можно судить о готовящемся действии противника и предупреждать его контрударом. Например, если противник, находящийся в боевой стойке, держит вес тела на стоящей впереди левой ноге, то это зна­чит, что он готовится оттолкнуться ею для отхода назад. И, наобо­рот, если он «сидит» на правой ноге, то это значит, что он подготав­ливает атакующее движение вперед.

Наблюдение за ногами противника в инфайтинге особенно ценно потому, что в нём боксёр для защиты вынужден держать голову опу­щенной, не имея возможности руководствоваться наблюдением за гла­зами противника. Наблюдение за ногами противника дает возможность подмечать исходные положения противника и его состояние. На но­гах противника ярко сказывается его утомление и действие на него ударов. Одним из симптомов этого будет устремление противника всем весом тела на инфайтера для сохранения устойчивости.



 

Запирание в угол

 

Этот приём, относящийся к тактике наступательного боя, заклю­чается в том, что атакующий боксёр, преследуя своего противника по рингу, постепенно загоняет его в угол с тем, чтобы навязать ему открытый бой.

Клаус практиковал запирание в угол, как способ сближения с противником. Обладая сильным нокаутирующим ударом и способ­ностью выдерживать такие же удары от противника, Клаус всегда стремился к встречному бою, чтобы противопоставить в нём против­нику свои качества нокаутера. К этому он особенно стремился в тех случаях, когда встречался с противником оборонительного стиля, ко­торому он уступал в быстроте и подвижности. Своей главной такти­ческой задачей в таком случае он ставил — ограничить возможности противника в маневрировании по рингу. Угрожая ему с обоих флангов, он отрезал ему пути к отступлению и припирал его к углу ринга. Когда противник оказывался запертым в углу, Клаус обрушивался на него всей мощью своих ударов.

 

ФРЕДДИ УЭЛШ

 

Английский легковес. Выиграл звание чемпиона мира 7 июля 1914 г. в Лондоне. Был чемпионом в течение трёх лет.

 

 

Глухая защита

 

В бою нередко бывают такие положения, когда активная защита становится невозможной: действие сильного удара, усталость и другие причины часто приводят боксёра к растерянности. Одним из прове­ренных средств, выводящих боксёра из затрудни­тельного положения, является глухая защита. Она не раз спасала боксёров от поражения. Фредди Уэлш в бою с Пэкчн Мак-Фарландом сохранил своё звание лишь благодаря глухой защите, когда, сильно повредив себе правую руку, во второй половине боя, он переменил на­ступательную тактику на оборонительную и. действуя в глухой позиции левой рукой, дотянул бой до конца. Это сохранило ему преимущество в набранных ранее очках.

* * *

Глухая защита или иначе, глухое бло­кирование относится к пассивным спосо­бам защиты. Она заключается в прикры­тии обеими руками и плечами чувствитель­ных для ударов мест на теле. Для этого боксёр принимает следующее положение: ноги для большей устойчивости расстав­ляются несколько шире, чем обычно в боевой стойке, и слегка сги­баются в коленях. Туловище группируется, уменьшая этим площадь для атаки. Плечи приподнимаются вверх, закрывая подбородок от фланговых ударов. Лицо прячется в сгиб локтя левой руки, а правая рука прикрывает локтем и предплечьем живот. Такое положение обес­печивает закрытие всех наиболее чувствительных мест, разрешённых правилами для ударов.

При других наиболее употребительных способах защиты изменяется только положение рук: а) руки с опущенными локтями, прикрывающи­ми живот, закрывают одновременно ладонями голову; б) руки держат­ся перед туловищем наперекрест, закрывая локтями живот и ладонями боковые стороны головы: левая ладонь закрывает правую сторону го­ловы и правая — левую.

Находясь в глухой защите, следует наблюдать за ударами про­тивника, чтобы телодвижениями предотвратить попадания в уязвимые места. С другой стороны, наблюдение за противником даст возмож­ность перейти к наступательным действиям.

Часто применять глухую защиту не следует, так как этот вид пассивной защиты не достоин, смелого и активного боксера, злоупот­ребление ею запрещено правилами.

 




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (381)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)