Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Скрытие своих намерений




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Действовать в бою скрытно — значит постоянно держать своего противника в неведении того, что его ожидает, быть неожиданным для него в атаках. В этом большим умением отличался Бенни Лео­нард, у которого никогда невозможно было предугадать ни его от­дельных действий, ни общего плана боя. В результате его умелых действий противники, встречавшиеся с ним, не в состоянии бывали правильно ориентироваться в боевой обстановке.

* * *

Каждое боевое движение в боксе имеет свое определенное исход­ное положение, по которому, казалось бы, можно угадывать намере­ния боксёра для подготовки соответствующих контрдействий. Однако при хорошем умении боксёра скрывать эти исходные положения трудно предугадать его действия. Например, всякий удар, естествен­но, требует замаха, но замах сигнализирует противнику о подготовке удара и упрощает защиту от него. Поэтому из ведущих ударов в атаке замахи должны быть исключены. При каждой атаке следует всегда заботиться о том, чтобы скрыть от противника момент её на­чала и характер её, всячески отвлекая внимание противника от вы­бранной цели и намеченного решительного удара.



 

Парирование джебов

 

Джеб, несмотря на свою видимую безобидность в смысле силы, фактически очень мучительный удар, причиняющий боксёру много беспокойства. Не считаться с джебами в защите нельзя. Защита от джебов не так легка, как кажется на первый взгляд. Она требует постоянного внимания к левой руке противника, чтобы вовремя из­бегать ее.

Леонард эффективно демонстрировал в своих матчах специально разработанную им против джебов защиту. Когда он замечал, что про­тивник слишком часто досаждает ему джебами, он специально моби­лизовал свою правую ладонь для парирования их, держа её раскрытой у подбородка. Каждый раз, когда левая рука противника прибли­жалась к его лицу, он резким и коротким движением отталки­вал её от себя влево, производя при этом толкающее скользящее лишение по наружной стороне предплечья руки противника. В этой защите он достиг такого совершенства, что его правая ладонь авто­матически, точно и без усилия выполняла это движение, возвраща­ясь после каждого толчка в исходное положение. Если противник наносил прямой удар с силой, то парирование Леонарда выводило его из равновесия. При удачном парировании прямого удара, Леонард, ис­пользуя промах противника, немедленно переходил в контратаку, начиная её с левой руки.

 

 

Раскрытие защиты противника серией ударов

 

Серийные удары являются основой боя на ближней дистанции. Их наносят попеременно обеими руками в различные цели. Серии состоят из хуков и опперкотов. направляемых в уязвимые пункты на теле. Не все входящие в серию удары наносятся с одинаковой силой, так как не все они попадают в" цель и большой расход силы на них не­продуктивен. Леонард, отличавшийся ударами чрезвычайной силы, все же в серии акцентировал только те, которые, по его мнению, наверняка должны были попасть в незащищенное место. Остальные удары, со­ставлявшие его серии, он проводил легко и без усилий. Это были ложные удары, которыми Леонард раскрывал защиту противника. По­следовательность нанесения его серийных ударов всегда была неожи­данной для противника. Этого он достигал чередованием ударов в голову и туловище. Такой принцип его серийных атак дезориентиро­вал противника и содействовал раскрытию его уязвимых мест для акцентированных ударов

 

ДЖЕК ДЕМПСИ

 

Абсолютный чемпион мира с 1919 по 1926 г. Ро­дился 24 июня 1894 г. в г. Манасса, штат Ко­лорадо. Настоящее его имя Вильям Гаррисон. Со стороны отца он был по происхождению ирландец, а мать шотландка.

Выступления на профессиональном ринге Демпси начал в 1915 г. Быстрые победы дали ему воз­можность получить матч на звание абсолютного чемпиона с Джессом Уиллардом. Только четыре раунда понадобились Демпси, чтобы нокаутировать великана и получить звание чемпиона.

 

Боксёр-инфайтер

 

Инфайтер — это боксёр, базирующийся в своей тактике на ди­станции ближнего боя. Инфайтерамн обычно бывают коренастые, сильные боксёры, возможности которых на дальней дистанции огра­ничены.

В основу своей тактики инфайтер ставит агрессивные действия, дающие ему решительную победу в кратчайший срок. В ближнем бою, где все действия основаны на коротких нокаутирующих ударах, имеются большие возможности для использования природной физиче­ской силы. Поэтому инфайтер при встрече с противником, придерживающимся дальней ди­станции, стремится прежде всего форсировать его защиту и закрепиться на ближней дистан­ции. Для этого, преследуя противника по рингу, он старается загнать его в угол или припереть к канатам. Встречные удары противника он обычно избегает уклонами и защитной группи­рованной стойкой. Когда ему удаётся подойти к противнику вплотную, он всегда с энергией атакует противника серией ударов, стараясь на­носить их возможно сильнее. Сила удара — ос­новной шанс инфайтера на победу. Первые ра­унды боя с боксёром-техником обычно бывают проигрышными для инфайтера, когда сила его ударов еще не успела воздействовать на состо­яние противника, но, когда инфайтеру удается поймать противника на удары, последний теряет свое преимущество в технике и становится жертвой более сильного физически инфайтера.

Ярким выразителем стиля инфайтера был Джек Демпси. Он как нельзя больше отвечал вкусам американского спортивного зрителя, являясь исключительно; агрессивным и темпераментным бойцом, стре­мящимся к быстрым и решительным победам. В тактике ближнего боя он не имел равных. Его хуки и опперкоты производили разру­шительную работу и быстро приводили противника к нокауту. Обыч­ной картиной всех матчей Демпси было безудержное стремление к ближнему бою а его стороны и избегайте встречного боя с ним его противниками. Тактика безудержного нападения была подкреплена его волевыми и физическими качествами. Демпси стойко переносил удары и всегда храбро принимал встречный бой.

Из всей плеяды абсолютных чемпионов он был наиболее сокруша­ющим бойцом, обладавшим исключительной силой своих ударов. Бы­стрые победы нокаутом, преобладающие в его боевом списке, красно­речиво говорят о его боевых качествах инфайтера.

 

«Барабанные» удары

 

В американской терминологии бокса это образное название полу­чили удары, наносимые несколько раз подряд одной и той же рукой. Они наносятся только с близкой дистанции как в одну цель, так и меняя её. Количество ударов в «барабанной» серии составляет 2—3.

«Барабанные» удары действенны своей неожиданностью, потому что чередование ударов в серии обычно происходит с обеих рук по­переменно. В качестве «барабанных» ударов могут быть практикуемы хуки левой рукой, направляемые попеременно в голову и туловище. Они очень действенны, потому что в левосторонней стойке защита правой стороны тела немного сложнее, чем левой. Хорошо поставлен­ные в силе и точности фланговые удары левой рукой считаются сре­ди боксёров признаком высокого мастерства.

Также очень действенны «барабанные» опперкоты левой в тулови­ще, которое в боевой стойке, будучи повернутым вправо, находится под удобным углом для ударов левой рукой.

В качестве «барабанных» ударов для правой руки особенно прак­тичны опперкоты в туловище. Их эффективно демонстрировал в свое время Джек Демпси. Все удары, составлявшие «барабанную дробь», ой наносил одинаково сильно несколько раз подряд в левый бок противника. Они имели у него следующий тактический смысл: пер­вый удар попадал в напряженный корпус противника, а второй удар действовал уже на ослабленные мышцы живота, так как ой совпадал с моментом, когда противник делал вдох.

«Барабанные» удары дают особенный эффект в применении их бок­сёрами, имеющими сильные руки и торс. Применять их к противнику, обладающему быстрой реакцией в защите, довольно трудно.

В применении «барабанных» ударов не следует злоупотреблять их частым повторением в одно и то же место, так как противник при­способится к ним в защите и подберет контрдействия.

 

«Солнышко»

 

«Солнышко» получило свое название от вращательных круговых движений туловищем, которые Демпси применял перед атакой как финты. Тактическая цель этих финтов заключалась в том, чтобы войти в ближний бой, избегая встречных ударов и подготавливая в то же время раскрытие защиты противника. Наклонившись вперёд и вправо, Демпси начинал делать медленные движения по кругу влево, вверх и вправо. При этом его руки, согнутые в локтях, ритмично двигались внутрь и наружу. Воздействия финтов на противника Демпси усиливал небольшими шагами в стороны. Подвижность Демпси за­трудняла нанесение встречных ударов со стороны противника, за за­щитой которого зорко следил Демпси.

 

 

Результатом всей этой подготовительной работы была резкая ата­ка Демпси, начинавшаяся всегда левым хуком, направляемым в рас­крытую цель. Удар наносился им с широким выпадом правой ногой вперёд и вправо; этот выпад служил ему для удержания равновесия после удара.

Единственным средством избежания разрушительной атаки Демп­си, начинавшейся обычно с «солнышка», было вовремя отойти на дальнюю дистанцию. Со времен Демпси «солнышко» как атака, на­чинавшаяся коротким ударом, стало считаться классической атакой для инфайтеров, которые обычно предпочитают начинать её левым хуком. Боксёры, мало пользующиеся маневрированием, также ста­раются всегда перед атакой подойти ближе к противнику.

В настоящее время «солнышко» Демпси получило большое рас­пространение среди боксёров, придерживающихся, в своём стиле ближнего боя.

 

«Удар за удар»

 

Этот способ встречного боя заключается в обмене ударами с про­тивником с целью сломить его атаку и захватить инициативу боя в сбои руки.

Такая тактика наблюдается часто у боксёров, обладающих силь­ным нокаутирующим ударом и выносливостью в матчах с противни­ком, которому они уступают в быстроте и манёвренности. Она часто наблюдалась в боях Джека Демпси. Обладая сокрушительными ударами и способностью самому выдержать их, Демпси всегда стремился к обострению боя, предлагая своим противникам открытый бой.

Эта довольно примитивная тактика имеет мало общего с мастер­ством искусного боксёра, перехватывающим инициативу боя всегда путем приема, т. е. защиты, соединённой с контрударом, который слу­жит ему началом для развития контратаки. Но в отдельных слу­чаях тактика «удар за удар» может быть с успехом применена в бою с противником, не обладающим сильным ударом. Обмен ударами с таким противником будет выгоден нокаутеру, так как он позволит последнему пользоваться силой своих ударов при чередовании с про­тивником серийных ударов, при которых создается обоюдное раскры­тие зашиты.

 

Спускающийся удар

 

Этот прямой удар правой рукой в область сердца стал знаменитым потому, что Демпси победил им таких выдающихся боксёров, как Джесс Уиллард, у которого он отнял звание чемпиона мира, Луис Фирпо и Жорж Карпантье. «Спускающимся» этот удар был назван самим Демпси потому, что наносился им сверху вниз по прямой на­клонной линии. По словам Демпси, он пользовался этим ударом в тех случаях, когда не мог достать противника чистым хуком. Находясь в стойке крауч (излюбленной Демпси), он искал возмож­ности нанести этот удар путём медленного приближения к противнику и финтов, производимых движениями туловища. Когда эта возможность представлялась, он наносил этот удар с шагом левой вперёд и с сильным поворотом туловища, вкладывая в удар всю массу своего тела.

Не полагаясь на этот удар, как на нокау­тирующий, Демпси ставил им себе задачу по­трясти противника и раскрыть защиту его го­ловы для нокаутирующего хука левой.

 

 




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (392)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7