Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Встречный двойной удар




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Когда противник наносит прямой удар левой в туловище, то это почти всегда может служить сигналом его подготовки для сле­дующего удара правой в голову.

Джек Демпси говорил, что при этой атаке подбородок противника раскрыт дважды, т. е. в него можно успеть нанести два встречных удара. Когда противник наносил прямой левой в туловище и гото­вился ударить справа, Демпси ломал его атаку быстрым прямым ударом левой в подбородок и дублировал его таким же ударом пра­вой рукой. Если противник прерывал свою атаку после удара левой и успевал отойти назад, то это было его счастьем, но если Демпси успевал довести свою контратаку до конца, противник всегда ока­зывался на полу.

 

Оттеснение противника к канатам

 

Наиболее надёжное средство обороны против сильного инфайтера — маневрирование по рингу. Оно позволяет быстрому и подвижному боксёру вести бой издали и избегать сило­вого превосходства инфайтера во встречных схватках.

Джек Демпси, стремившийся в своей так­тике к встречному бою, всегда старался сузить возможности противника в маневрирова­нии. Преследуя его по рингу и стараясь сбли­зиться с ним, он пользовался каждым удоб­ным случаем прижать его к канатам. Это давало ему возможность обрушить на против­ника силу своих коротких ударов. Его про­тивник, будучи прижатым к канатам, терял устойчивость и становился удобной мишенью для серий Демпси.



Имея превосходство в ближнем бою над своими противниками, Демпси имел возмож­ность применять свою тактику во всех слу­чаях, независимо от особенностей противника. Чем медлительнее встречался ему противник, тем легче применял он свою тактику и быстрее заканчивал бой.

 

ЖОРЖ КАРПАНТЬЕ

 

Знаменитый французский боксёр. Чемпион мира полутяжёлого веса 1920—1921 гг. Родился в 1894 г. в Северной Франции. Вес 79 кг. Рост 179 см.

Карпантье до сих пор с правом считается лучшим боксёром Европы. В 14 лет о» начал принимать участие в состязаниях и уже в этом возрасте привлёк общее внимание своими спо­собностями. По мере своего роста и перехода из одной весовой категории в другую Карпан­тье завоевывал звания чемпиона Европы, начи­ная с полусреднего веса и кончая тяжелым. В 1921 г. он пытался отнять звание абсолютного чемпиона мира у Джека Демпси в Нью-Йорке, но был им побит на 4 раунде.

Боевая деятельность Карпантье продолжалась около 20 лет. За это время он выдержал более ста серьёзных боев.

Карпантье был одним из самых остроумных боксёров, которые ког­да-либо появлялись на ринге. Все его матчи были демонстрацией удивительной ловкости и тактического остроумия.

 

 

«Тур де-вальс»

 

Тур-де-вальс принадлежит к числу наиболее остроумных и в то же время трудных в исполнении трюков, когда-либо изобретавшихся лучшими мастерами ринга. «Вальсовым ударом» Карпантье назвал его потому, что его выполнение требует своеобразного трехшажного тем­па. Он применял его против медлительных и осторожных противни­ков, которые на всякое приглашение начать схватку на дальней ди­станции предпочитали держаться в защитной стойке или пытались войти в клинч.

Когда противник в собранной стойке с опущенной головой мед­ленно надвигался вперёд, Карпантье делал обманное движение левой рукой, отклоняясь назад, как бы давая этим противнику возможность войти в клинч и приготовляясь в то же время для следующего дви­жения. Когда противник пытался войти в клинч, Карпантье толкал его правой рукой в плечо и делал одновременно быстрый шаг пра­вой ногой вправо. Таким образом, он оказывался сзади противника. Когда же противник поворачивался к нему лицом, то получал силь­ный хук правой в подбородок.

* * *

«Тур-де-вальс» очень труден в исполнении и требует большой ловкости. Он был хорош только в исполнении самого Карпантье. При современных реалистических требованиях к бою на ринге практически этот трюк слишком сложен. Хотя сам Карпантье проводил его с большой ловкостью, он пользовался им главным образом для демонстрации своего технического превосходства над противником. Показная сторона в матчах Карпантье всегда занималз значительное место.

 

Атака «раз-два»

 

Так условно называют популярную среди боксёров атаку, прово­димую двумя быстро следующими друг за другом прямыми ударами в голову. Первый удар наносился левой рукой, а второй — правой.

 

 

Лучшим демонстратором этой атаки был Жорж Карпантье. Легко передвигаясь перед противником на дальней дистанции и уловив бла­гоприятный момент, он делал неожиданный и стремительный бросок на противника, поражая его прямым ударом левой в голову и дубли­ровал этот удар таким же ударом с правой.

Нанося удары, он сочетал их с одним быстрым длинным шагом левой ногой вперёд, сливая всё в одно целостное движение. В тот момент, когда левая рука доходила до цели, правая уже находилась в непосредственной близости к ней.

* * *

Для успешного проведения атаки «раз-два» необходимы быстрота и решительность. Атаке должна предшествовать подготовка ложными ударами в туловище, отвлекающими взимание противника от защиты головы. Задачей удара левой является только подготовка для основ­ного решительного удара правой, поэтому удар левой не следует на­носить с усилием — оно лишь затормозит свободное и быстрое нане­сение полновесного удара правой рукой.

Атака «раз-два» получила за последнее время большую популяр­ность у боксёров, придерживающихся тактики дальнего боя. Она легка в применении и помогает атакующему сохранить дистанцию.

 

Кросс-парри

 

Прием кросс-парри в переводе означает «парирование накрест». Он заключается е отбивании прямого удара левой своей левой рукой кверху, раскрывая туловище противника для контрудара с правой руки.

Карпантье с успехом применял его в бою с «бомбардиром» Уэль­сом, нанося в этом приёме опперкот справа в левый бок. При этом он каждый раз пользовался случаем, чтобы остаться в ближнем бою.

* * *

Применение перекрестной защиты, в которой атакующая рука про­тивника отбивается одноименной рукой, может проводиться только в ограниченных случаях и в особых положениях боя. Противодействие ударам противника отбивами их строится так, чтобы удар противника отбивался той рукой, которая в боевой стойке находится против бьющей руки противника. Как правило, левый удар противника пари­руется правой рукой, и правый удар парируется левой рукой. Это условие дает возможность наносить одновременно с защитой контр­удар свободной рукой или страховаться ею от повторного удара про­тивника.

Парирование накрест является оригинальной защитой, противоре­чащей школьному правилу противодействий рук. В ней правая рука противодействует правой руке и левая — левой. Главный недостаток перекрестной защиты заключается в опасности получить повторный удар от противника с другой руки в голову, защита которой при за­щите накрест всегда раскрывается, так, например, при отбиве вправо прямого левого удара леЕОй рукой голова раскрывается для правого удара противника.

 

Правое полукроше

 

Излюбленным ударом Жоржа Карпантье было правое полукроше (кроше — франц. — хук), которым он сделал большинство своих но­каутов. Этот удар его представлял собою нечто среднее между пря­мым и хуком. Знаменитый француз наносил его настолько быстро, что противники не успевали даже заметить его начало.

Перед нанесением этого удара Карпантье проводил манёвренную работу на дальней дистанции, отвлекая внимание противника от гото­вящейся для него опасности. Затем в удобный момент следовал стремительный скользящий шаг левой ногой вперёд, делаемый энер­гичным распрямлением правой ноги. Всё тело Карпантье как бы вы­тягивалось при полёте в одну линию, которая начиналась у носка его правой ноги и кончалась на кулаке его правой руки, точно на­правленной в подбородок противника. Такой быстротой правого удара, наносимого с дальней дистанции, не обладал еще ни один боксёр ни до Карпантье, ни после него.

Неожиданность этому удару Карпантье придавал отвлекающими финтами, быстроту — силой толчка правой ноги от пола. Резкость удара Карпантье усиливал рывком правой ноги влево в тот момент, когда вес тела переходил на его далеко вышагивающую вперед левую ногу.

Большинство нокаутов Карпантье сделал именно этим ударом. В матче на абсолютное первенство мира с Джеком Демпси только исключительная выносливость последнего спасла его от этого нокау­тирующего удара.

 

ЛУИС ФИРПО

Аргентинский боксёр, чемпион Южной Америки тяжелого веса 1920—1924 гг. Фирпо был одним из сильнейших тяжеловесов мира1. В 1923 г. он претендовал на звание абсолют­ного чемпиона мира в матче с Джеком Демпси, но был побит им нокаутом.

Фирпо отличался исключительно горячим бое­вым темпераментом и силой ударов, за что получил прозвище «аргентинский тигр».

 

 

Форсинг

 

Форсингом называется прием, заключающийся в беспрерывном нападении, проводимом активно и в быстром темпе.

Луис Фирпо, обладавший большой выносливостью и горячностью, ставил форсинг в основу своей тактики. Навязывая противнику бы­стрый темп с самого начала боя я преследуя противника непрекра­щающимися атаками, он не давал ему возможности сосредоточиться для ответных действий.

Такая тактика благоприятствовала победам Фирпо во всех его матчах и дала ему возможность дойти до финального боя на первен­ство мира. Но в этом последнем матче натиск Фирне, столкнулся с ещё более бешеным напором Демпси. Оба боксёра, мало заботясь о собственной защите, стремились сбить один другого как можно бы­стрее.

Это был наиболее острый бой из всех состязаний, какие когда-либо происходили на первенство мира. Боевые ситуации быстро сме­няли друг друга в этом матче, и успех переходил то на одну, то на другую сторону. В первом раунде Демпси был в «грот» от силь­ного удара противника и немного позднее был выбит им за канаты ринга. Успев вернуться на ринг до десятого счета судьи, он с ещё большим напором ринулся на противника. Его качества непревзойдён­ного инфайтера взяли верх. Его удары были сильнее и точнее и бое­вой темперамент не уступал в горячности Фирпо. После десятого нокдауна Фирпо не смог встать с пола.

* * *

Форсинг занимает в современном боксе значительное место, как средство захвата инициативы в, бою. Ставка на победу нокаутом не всегда бывает реальной, особенно в борьбе против боксёра, хорошо владеющего тактикой оборонительного боя. Хорошая ориентировка, умение защищаться и контратаковать с. успехом противопоставляются таким боксёром безудержному форсингу.

Как и всяким средством боя, форсингом следует пользоваться в рамках разумной тактики. Применять его следует только в тех слу­чаях, когда имеется возможность повести решительную атаку. Такая возможность бывает при замешательстве противника от сильного уда­ра, при его усталости и при явном превосходстве боксёра над про­тивником в силе удара и выносливости. В последнем случае форсинг — сильное средство сломить волю противника и добиться решительной победы.

 

ДЖИН ТЕННИ

 

Абсолютный чемпион мира. Первенство выиграл у Джека Демпси 23 сентября 1926 г. в 10 раундах с большим преимуществом в очках.

После успешной защиты своего звания в реван­ше с Демпси в 1927 г. и с Томом Хини в 1928 г. он покинул профессиональный ринг непобежденным. Джин Тенни считается одним 1из лучших так­тиков мира. Своей победой над Демпси он доказал преимущество боксёра-тактика над безудержным на­тиском нокаутера.

 

«Удар почтальона»

 

Это образное название, характерное для американского бокса, получил прямой удар в голову благодаря оригинальной тактике его проведения: прямому удару правой в этом приёме предшествует ряд быстро следующих друг за другом джебов (легко наносимых прямых ударов левой рукой в голову) для раскрытия защиты противника. В этом названии ударов с чисто американским юмором подмечена их схожесть со стуком почтальона в дверь для «раскрытия» ее и пере­дачи «почты».

Лучшим демонстратором этого удара в своих матчах был Джин Тенни. Сперва он наносил с дальней дистанции несколько отрывистых джебов левой в голову, постепенно приближаясь к противнику и воз­держиваясь от нанесения прямого удара правой в голову до полной уверенности в достижении цели.

 




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (753)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7