Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Избегание напора противника




 

Бой с напористым противником, обладающим сильными ударами, требует от боксёра искусной работы ног, которую он должен противопоставить бешеному натиску идущего напро­лом противника. Маневрирование в таком случае — единственное средство защиты, на которое дол­жен положиться боксёр. Сайд-степы — главный способ избегания штора противника, идущего по прямой линии.

Джин Тенни отлично продемонстрировал эту тактику в бою с Демпси, заставляя его пробе­гать мимо себя. Время от времени Тенни встре­чал его джебами и контратаками «раз-два», а при прорывах Демпси, клинчевал. Все попытки Деммси атаковать и навязать Тенни инфайтияг не имели успеха. Тактика Тенни восторжествовала к концу 10-раундового боя, когда Демпси был окончательно изнурён и проиграл бой на очки.

 

Клинч

 

Под клинчем в боксе понимается двухсторонний захват рук или туловища. По правилам бокса клинч не рассматривается как запре­щенное действие, если им не злоупотребляют, потому что в бою по­ложение клинча часто получается непроизвольно.

Клинч, часто называемый «другом боксёра», является крайней мерой защиты и нередко помогает боксёрам выходить из затруднительного, подчас безнадежного, положения в бою.



Джин Тенни в бою с лучшим инфайтером мира Джеком Демпси аннулировал этим спо­собом всю его такгику ближнего боя и из­мотал его силы. При всех случаях, когда Демпон удавалось в этом бою войти в ин-файтйнг, Тенни, уступавший ему в силе, не­медленно накладывал свои руки на руки Демпси и искусно переплетал их, создавая положение клинча. После команды рефери «брек!» Тенни был снова на дальней дистан­ции и продолжал вести бой в выгодной для себя обстановке.

* * *

Клинчует обычно более слабый боксёр, стараясь свести острые положения боя к тупику. Клинч — хорошая защита только в тех случаях, когда нет возможности применять активные способы защиты, например, при большой усталости, при го­ловокружении от сильного удара, и при силовом превосходстве в ближнем бою. В последнем случае клинч для боксёров, строящих свою тактику на дальней дистанции, является средством, равнозна­чащим по важности маневрированию. Он применяется в те моменты, когда противник сумел навязать боксёру ближний бой: например, «запер в угол» или «прижал к канатам ринга». Лучшим способом создания положения клинча является накладка своих рук на руки противника; при этом, после попыток последнего действовать уда­рами, нетрудно переплести руки так, чтобы руки противника были скованы.

Отдыхая в положении клинча, следует обязательно ждать команды рефери «брек!»; освобождаться самому до этого не выгодно, так как это требует больших усилий. Если команды не последует, то при выходе из клинча надо быть осторожным, так как противник в таком случае имеет право наносить удары. Выходить из клинча лучше всего, делая шаг назад в вытягивая руки вперёд с поднятыми для страховки головы плечами.

При выходе из клинча следует немедленно встать в боевую стой­ку, держа левую руку в готовности остановить джебами противника при его попытках преследовать.

 

 

Выжидание счёта

 

Джин Тенни в матче с Демпси на первенство мира а 1927 г. был сбит им в глубокий нокдаун. Тенни выждал счёт рефери на полу до 9 и, поднявшись на ноги, сумел преодолеть яростные атаки Демпси применением клинчей. В результате 10-раундный бой был выигран им на очки. Только самообладание и правильное поведение Тенни в нокдауне и после него спасли его от нокаута и дали ему воз­можность сохранить звание чемпиона.

* * *

Ни один боксёр не может быть га­рантирован от нокдауна. Боксёр, пада­ющий от удара на пол, теряет на некоторое время свою боеспособность. Будучи потрясённым ударом, боксёр в этот момент нуждается в кратковре­менном отдыхе, восстанавливающем его способность ориентироваться. При нок­дауне никогда не следует подниматься на ноги раньше времени и этим усу­гублять действие удара в челюсть со стороны противника.

Десять секунд, предоставляемые боксёру правилами бокса для отдыха, должны использоваться им полностью, и никакой ложный стыд не должен заставлять его подниматься преждевременно.

При положении «на полу», услышав счёт рефери, следует поста­раться принять такое положение, из которого можно было бы быстро подняться на ноги. Для этого лучше всего встать на одно колено лицом к противнику и оставаться в этом положении до счета «де­вять». Поднимаясь на ноги, следует внимательно следить за против­ником, который, конечно, попытается не упустить случая для реши­тельной атаки. Глухая защита, клинч или маневрирование — лучшие средства, которыми боксёр должен воспользоваться для оттяжки времени, пока не прояснится голова и не вернется боеспособность.

 

ДЖЕК ДЕЛАНИ

Выиграл звание чемпиона мира полутяжелого веса 26 июля 1926 г. у Пауля Берленбаха в 15 раундах на очки. Отдал свое звание чемпиона, так как принужден был перейти в категорию тяжеловесов.

За пристрастие к прямым ударам Делани был прозван «северной рапирой» (он был уроженцем Северной Америки).

 




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (321)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)