Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Использование преимущества в риче




 

Под термином «рич» в американском боксе понимается предель­ное расстояние, с которого боксёр может достать противника ударом.

Высокий рост и длинные руки дают боксёру большое преимуще­ство в бою на дальней дистанции. Благодаря дальнобойности своих ударов боксер имеет возможность наносить их, находясь сам вне до­сягаемости ударов противника.

Именно такой тактики придерживался в своих боях Браун, обла­давший исключительно большим для своей весовой категории ричем. Если он вел оборонительный бой, то быстрая и манёвренная работа его ног, сопровождаемая точными и резкими останавливающими пря­мыми ударами в голову, давала ему превосходство в очках. Если он переходил в наступление, то преследовал противника по рингу, не давая ему отдыха. При этом он умел тонко подмечать раскрытые места на теле противника и определять моменты для поражения их своими нокаутирующими ударами.

Будучи бойцом агрессивного стиля, Браун придерживался большею частью наступательного боя, выгодно пользуясь в нём своим пре­имуществом в риче. Своими решительными победами Браун разрушил представление о боксёрах высокого роста как о бойцах, предрасполо­женных только к тактике набирания очков.



 

ДЖЕК ШАРКИ

 

Абсолютный чемпион мира. Выиграл первенство у Макса Шмелинга 21 июня 1932 г. в 15 раундах на очки в Нью-Йорке в возрасте 30 лет. По нацио­нальности литовец. Реет 185 см. Вес 92 кг.

 

Распрямление стойки «крауч»

 

Джек Шарки в матчах с противниками, ведши­ми бой в согнутой стойке «крауч», применял при-ёи, заставлявший противника распрямить стойку. Для этого он наносил им удары выпрямленной рукой снизу в лицо, проводя их обратным движе­нием после умышленных промахов джебами. Когда противник вы­прямлялся, Шарки наносил ему сильный прямой удар правой в голову.

Удары, принуждающие противника распря­мить стойку, проводятся но нескольку раз отрывистыми, короткими движениями выпрям­ленной рукой снизу, докучая ими противнику каждый раз, когда он группирует свою стой­ку. Кулак левой руки должен касаться цели тыльной стороной защищенной части перчат­ки. Вес тела при этих ударах следует дер­жать на правой ноге, создавая этим хорошее стартовое положение для стремительного удара правой рукой в голову. Проводить этот приём следует с осторожностью. Подго­товляя правую руку к ходу, надо одновре­менно охранять его голову, чтобы не полу­чить неожиданного хука.

 

МАРСЕЛЬ ТИЛЬ

 

Французский средневес. Выиграл первенство мира у «гориллы» Джонса в матче 11 июня 1932 г. в Париже вследствие дисквалификации последнего на 11 раунде за неправильный удар.

Марсель Тиль — единственный европейский сред­невес, которому удалось получить звание чем­пиона мира. Американская комиссия бокса призна­вала его чемпионом только до 9 августа 1933 г., когда после недоразумений при встречах Тиля с Лу Брульяром она предоставила возможность по­следнему биться за звание чемпиона с американ­ским боксёром Беном Дженби. После этого матча чемпионом был провозглашен победитель Лу Брульяр.

 

Ложные удары

 

Ложные удары относятся к наиболее употребительным финтам в боксе, проводимым с целью раскрыть защиту противника. Ложные удары, т. е. удары, намеренно не доведенные до конца, отвлекают внимание противника (как угроза) от намеченной цели и тем самым создают благоприятные моменты для нанесения настоящего удара.

Из серии обманов очень практичны ложные удары в туловище, отвлекающие внимание противника от защиты головы. В качестве примера может служить прием Марселя Тиля, демонстрировавшийся им на выступлениях в Москве.

Находясь в группированной стойке, Тиль угрожал противнику ле­вым свингом -в туловище, производя левой рукой короткие движения по пути к цели и обратно. При этом он держал ладонь правой руки раскрытой у подбородка, как бы прикрывая его. Это придавало ему больше защитный вид, чем наступательный, так как маскировало ис­ходное положение правой руки, подготовленной им для удара в го­лову.

Держа вес тела при финтировании на правой ноге, Тиль был в хорошем стартовом положении для нанесения хука правой в голо­ву и, когда руки противника опускались, чтобы защитить живот от левого свинга, Тиль из якобы безобидного разжатого положения правой руки переходил в агрессивное и наносил быстрый хук, сжимая правую ладонь в кулак по дороге к цели.

* * *

Чтобы ложные удары оправдывали свое назначение, они должны проводиться с подчёркнутой выразительностью, что придаёт им убе­дительность, трудно отличаемую от настоящих ударов.

При обмане противника ложным ударом нужно тщательно скры­вать исходное положение для настоящего удара, который должен быть всегда неожиданным для противника. Для этой же цели не сле­дует долго затягивать нанесение намеченного удара, иначе имеющая­ся возможность будет упущена.

Не следует также часто повторяться в одном и том же способе финтирования и намечать одну и ту же цель для удара, так как про­тивник обман разгадает и предупредит. Ложные удары могут пред­шествовать любому атакующему удару независимо от избираемой цели.

 

ГЕНРИ АРМСТРОНГ

 

Его называют самым выдающимся боксёром за все периоды существования бокса. Он сделал до­стижения, непостижимые в понимании лучших спе­циалистов бокса, выиграв первенство 1938 г. одно­временно а трёх весовых категориях: в весе «пера», в лёгком и полусреднем весе. Он превзошёл даже самого Фитцсимонса, который в свое время был абсолютным чемпионом мира при весе 76 кг.

Генри Армстронг родился 12 декабря 1912 г. в Сен-Луи. По национальности — американский негр. Как профессионал он выступал с 1935 г. По ма­нере боя он типичный представитель американского метода, (направлявший свою тактику на решительную победу, но в трудных боях прекрасно пользовавшийся и техникой для выигрыша на очки. Последнее он доказал в решающем финальном 15-раундовом матче с Амберсом на первенство мира в полусреднем весе.

 

«Двурукий» боксёр

 

Так образно называют американские зрители боксёра, умеющего бить одинаково сильно как правой, так и левой рукой. «Двурукость» очень ценится у боксёров, основывающих свою тактику боя на ближ­ней дистанции.

Инфайтинг с сильно действующими короткими ударами введён аме­риканскими боксёрами как метод боя, направленный на решительный результат матча в кратчайший срок. Роль левой руки в нем иден­тична правой. Если на дальней дистанции боксёр завязывает ею бой фехтующими движениями, то в инфайтинге левая рука используется для нанесения сильных ударов наравне с правой. При нанесении се­рийных ударов, проводимых обычно из прямой стойки, в которой по­ложение обеих рук симметрично, акцентировать ударов в силе мо­жет производиться ими на равных условиях.

При боковых левосторонних положениях боксёров в инфайтинге возможности для нанесения ударов левей рукой создаются большие, чем для правой. Приближенная к противнику, она имеет возможность наносить быстрые и точные удары под выгодным углом, а зашита уязвимых пунктов, расположенных на передней поверхности тул эчи-ща я головы, от левой руки более затруднительна, чем от правой.

Боксёры, представлявшие своей манерой боя стиль американского инфайтинга, всегда отличались способностью наносить нокаутирующие удары левой рукой. Ею часто заканчивал свои матчи и Генри Арм­стронг.

Умение хорошо действовать в бою левой рукой боксёры выраба­тывают упражнениями в ударах ею по мешку и другими упражнениями.

 

«Бодание»

 

«Боданием» американские боксёры называют приёмы использования головы в инфайтинге с целью нажимов и упоров в грудь и плечи противника. «Бодание» проводится в тех случаях, когда мало искус­ный противник грубо напирает вперёд без всякой видимой цели. Для того, чтобы сохранить инициативу боя в сво­их руках, обороняющийся боксёр упирается головой в грудь или плечо противнику, сохраняя этим расстояние для нанесения корот­ких ударов в туловище. При этом обе руки его остаются свободными для ударов, а дви­жениями ног (отступая или наступая) он ре­гулирует нужную дистанцию.

В тактике инфайтинга «бодание» приме­няется и в наступательном бою для раскры­тия зашиты противника. Особенно искусно применял «бодание» Генри Армстронг. Упи­раясь головою в грудь и плечи противника, он создавал ему всяческие неудобства, пара­лизуя его движения при попытках ударить и проводя в то же время сам сильные опперкоты в туловище. Голова его при этом находилась под прикрытием поднятых плеч.

* * *

Приёмы «бодания» следует применять осторожно, так как они мо­гут иметь нежелательные последствия, если движения головой будут направлены в голову противника. В таких случаях возможны ушибы головы противника и повреждения надбровных дуг. Всякие толчковые движения головой запрещены правилами.

 

Буллинг (долбление)

 

Буллингом в американской терминологии бокса называется так­тика, заключающаяся в беспрерывном нанесении коротких ударов по туловищу противника с целью утомить его.

Буллинг проводится как предварительная подготовка перед реши­тельными действиями. Заняв дистанцию ближнего боя, боксёр мето­дически обрабатывает живот противника хуками и опперкотами, сбивая его дыхание. Значение буллинга, как средства ослабления про­тивника, особенно ярко проявилось в тактике Генри Армстронга, которую он применял в матче на первенство мира в полусреднем весе против Амберса (1939 г.). К моменту матча с Амберсом Арм­стронг был легче его на две весовых категории. Желая уравнять со­отношение сил, Армстронг в первых раундах наносил противнику множество ударов по туловищу с ближней дистанции и каждый раз заканчивал свои серил хуками в голову, сильно действовавшими на Амберса. В результате 15-раундового боя победа была дана Арм­стронгу. В этом матче при неравном соотношении сил с тяжелым про­тивником Армстронг хотя и не смог применить своё качество нокаутера, но путём изнуряющей тактики выиграл матч на очки.

 

ДЖО ЛУИС

 

Абсолютный чемпион мира. Выиграл звание у Джемса Бреддска, нокаутировав его на 8 раун­де 22 июня 1937 г. з Чикаго.

Джо Луис родился 13 мая 1914 г. в Монтго­мери, штат Алабама. Род Луиса берет свое начало от смелого индейского племени чароки и породнив­шихся с ним негров. Рост 183,5 см. Вес 93 кг.

Начал выступать на ринге как любитель. Его первым крупным достижением был выигрыш «Зо­лотых перчаток» — первенство Америки. Из 54 лю­бительских матчей проиграл только 4, все осталь­ные выиграл, из них 43 нокаутом и 7 по очкам.

Свою профессиональную карьеру начал с 1934 г. Из 34 профес­сиональных матчей проиграл только один, остальные выиграл: 28 но­каутом и 5 по очкам.

Спортивные критики отзываются о нём, как о лучшем боксёре из всей плеяды абсолютных чемпионов мира.

 




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (341)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.014 сек.)