Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Упражнение «Доверчивая передача»




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

ИГРЫ НА ДОВЕРИЕ

 

Доверие – это чувство, это мощное и важное воспитательное средство, в то же время это очень хрупкая вещь. Доверие – это ключик к личности ребенка. Заслужить доверие можно длительной работой, а разрушить его можно в один момент. Игры на доверие дают возможность укрепить лучшие черты характера детей, объединить группу, выявить и раскрыть уникальные и часто затаенные стороны личности.


При проведении упражнений нужно быть внимательным, ваши указания должны быть четкими и понятными, необходимо наблюдать за всеми участниками и уделять особое внимание предотвращению возможных проблем.


Игра «слепец и поводырь»

Цель: Формирование навыков выражения и отстаивания собственного мнения, поиск компромиссов, умение противостоять групповому давлению.

Задача: Получить опыт ответственности и беспомощности, определить уровень доверия партнёру

Оборудование: Повязки на глаза

Количество детей: Любое чётное (работа в паре)

Краткое описание:

Участники разбиваются на пары по принципу наименьшей привязанности. «Поводырь» ведет участника с завязанными глазами по комнате, преодолевая различные препятствия с помощью устных рекомендаций. Для создания более напряжённой атмосферы можно предложит «Слепцу» выступить в роли инопланетянина, ничего не знающего об этом мире. Тогда задача «Поводыря» осложнится объяснениями предметов, цветов ,вкусов, движений.



Игра завершается обязательным обсуждением полученных результатов.


Слепые лесники

Разбейтесь на пары и завяжите глаза одному из партнеров в каждой паре. Зрячий игрок подводит напарника к дереву. Игрок с завязанными глазами исследует дерево всеми своими органами чувств (кроме зрения). Затем зрячий партнер отводит его обратно на старт. Повязка снята и игрок отправляется искать свое дерево. Потом партнеры меняются ролями.


Веревочка

Участники завязывают глаза и берутся руками за веревку, за которую вы будете их вести. Отправляйтесь на прогулку. Старайтесь разнообразить маршрут: проходите между деревьев, построек, по открытой местности. Время от времени останавливайтесь и задавайте вопросы типа:

Где мы: на солнце или в тени?

Что за почва под ногами?

Какие звуки вы слышите?

Где мы: на открытой местности или среди деревьев?

Дует ли ветер?

Как вы себя чувствуете?

Какие запахи вы чувствуете?

Изменилась ли поверхность по которой мы идем?

И т. д...

Если участников много, то лучше разделить всех на две группы.

 

Прогулка доверия

Разбейтесь на пары и завяжите глаза одному из партнеров в каждой паре. Впрочем группа может состоять из нескольких игроков с завязанными глазами и одного ведущего. Зрячий игрок ведет группу или партнера гулять. Продолжительность прогулки оговаривается заранее. После меняются ролями. После упражнение надо дать время участникам обменяться впечатлениями. Помните упражнение дает участникам получше узнать друг друга, поэтому внимательно разбивайте участников на пары.


Прогулка енота

Енот не пользуется зрением, он в темноте передвигается на ощупь. Попробуйте стать енотом. Завяжите глаза. И отправляйтесь на прогулку на четвереньках, передвигаясь на ощупь.

Наблюдайте за всем участниками, что бы никто не поранился. Для предупреждения используйте свисток или другой условный сигнал. По вашему сигналу все должны замереть.


Вслепую по голосу

Проводится так же как “Прогулка доверия”, но между ведущим и ведомым нет физического контакта. Ведущий передвигается медленно, рассказывает всякие истории, не умолкая. Меняет темп и направление движения.


Идем по компасу.
Выбирается объект на другом конце площадки. Все завязывают глаза и направляются к объекту. Им разрешается разговаривать друг с другом, но нельзя снимать повязки с глаз до тех пор, пока они все не решат, что достигли цели.

Вожатый контролирует безопасность.


Храбрый неваляшка

Участники разбиваются на пары, становятся один позади другого, лицом в одну сторону. По команде ведущего, первый падает (колени не сгибать), второй ловит первого. Далее меняются местами.


Живая лестница

Участники разбиваются на пары и встают в две шеренги. Каждая пара сплетает руки – это получается ступенька. “Ступеньки” разбиваются по восходящей. Верхняя ступенька не должна быть выше высоты плеч. Всходящий игрок взбирается по “ступенькам” распределяя свой вес равномерно и опираясь на каждую ступеньку только одной ногой или рукой. Освободившееся пара перебегает в конец “лестницы”, образуя там новую “ступеньку”.


Паутина

Все участники группы должны пройти сквозь паутину из веревок, натянутых между деревьями, не касаясь веревок. Игрок, коснувшийся веревки, начинает проход заново с начала.


Круг доверия

Все становятся в тесный круг, желательно физически сильных и слабых чередовать. Водящий в центре скрещивает руки и падает назад (колени не сгибать) Игроки его ловят и начинают перебрасывать его вперед-назад в круге. Предложите побывать в качестве ведущего каждому у частнику.

Вариант: водящему завязывают глаза.


Подъем доверия (человековод)

Участники встают в две колонны по разные стороны скамейки. Желающий ложится на скамейку. Участники подсовывают под него руки На счет три поднимают его над головами и начинают медленно передавать назад. Как только “груз” достиг конца человековода, вверх поднимают следующего игрока, стоящего в первом ряду, и до тех пор пока не вынесут всех желающих.


Падение доверия

Водящий встает на возвышенность (ступеньку, пенек, скамейку, стул) затем падает на руки заранее подготовленной группы страхующих, состоящей из не менее 8-10 человек. Страхующие становятся в две шеренги и протягивают руки вперед ладонями вверх.

 

Упражнение «Доверчивая передача»

Упражнение проводится в группах из 12 человек (если общее количество участников больше, их можно разделить на несколько маленьких групп). Все участники встают в круг, а один — в центр круга. Очень важно, чтобы у тех, кто стоит в кругу, одна нога была поставлена чуть вперед, для устойчивости. У человека, стоящего в центре круга (по очереди все участники побывают в этой роли) ноги должны быть вместе, руки скрещены на груди, глаза закрыты (по желанию). Все участники кладут руки на стоящего в центре. После того как стоящий в центре участник получит утвердительный ответ на вопрос «Все ли готовы?», он опускается на чьи-либо руки и группа плавно передает его по кругу. Участнику, стоящему в центре, следует не забывать о том, что ноги его должны быть все время вместе и не сгибаться.


2. Упражнение «Доверчивое падение»

Для выполнения этого упражнения требуется устойчивое возвышение (стол, подоконник, сцена), находящееся на уровне локтей участников. В этом упражнении особенно важны правила безопасности: ноги участников на упоре, так чтобы они могли пружинить; согнутые в локтях руки поставлены перед собой ладонями вверх, пальцы вместе, руки не напряжены. Можно попросить всех участников перед выполнением упражнения встать в это положение. Если на руках есть кольца, браслеты, часы, желательно на время выполнения «доверчивого падения» их снять. Вся группа должна встать возле возвышения в две шеренги лицом друг к другу так, чтобы вытянутые руки чередовались: рука одного участника — рука другого и т.д.

Один участник (в его роли также побывают все) встает на возвышение спиной к группе, ноги вместе, руки скрещены на груди. После того как группа утвердительно ответит на вопрос «Готовы?», этот участник должен упасть на руки. Важно, чтобы те, кто стоит внизу, перед падением немного отклонили корпус назад, чтобы не мешали головы. Эта «конструкция» может выдержать очень большой вес, так как он распределен между всеми участниками, но она совершенно не приспособлена для «усаживания». Поэтому очень важно, чтобы падающий именно падал, а не садился. Можно предложить ему представить, что от его затылка до пяток натянута струна, и он не может согнуться.

“Визитная карточка”

С этой игры можно начать работу с новым отрядом. В то же время ее можно повторить несколько раз в течение года, так как она требует от участников быть внимательными к словам друг друга и запоминать, кто что сказал. Играющие садятся в круг и, передавая друг другу какой-нибудь маленький предмет, рассказывают о себе. Рассказывают не просто так, а по специальной схеме. Первый играющий называет свое имя. (“Меня зовут Вася”). Второй тоже представляется и добавляет какую-нибудь информацию о себе, например, сколько ему лет. (“Меня зовут Таня, мне одиннадцать лет”). Третий говорит, как его зовут, сколько ему лет и еще что-то о себе, например, чем он любит заниматься в свободное время. (“Меня зовут Сева, мне двенадцать лет, я люблю кататься на роликах”). Четвертый должен рассказать о себе по двум первым пунктам (имя, возраст), как-то прокомментировать третий пункт и добавить еще что-нибудь новое (“Я – Андрей, мне одиннадцать лет и я на роликах кататься не умею, зато очень люблю свою собаку”) и т.д. При обсуждении игры можно спросить ребят, что требовалось тем, кто вступил в игру в самом конце, и предложить поговорить о том, как правильно слушать собеседника.

“Все – некоторые – только я”

В круг ставятся стулья на один меньше числа играющих. Все садятся на них, а водящий становится в центр круга. Водящий называет какой-нибудь признак, который может подойти ко всем ребятам, сидящим в кругу, к некоторым из них или к одному человеку. Тотчас все, кто считает, что названное относится к нему, встают, добегают до центра круга, а затем стремятся занять любой свободный стул (но не свой). Точно так же поступает водящий, однако в центр круга ему бежать не надо, он и так там стоит. Вожатый может начать игру, приведя ребятам примеры разных признаков: “Все, кто пришел сегодня в школу; все, кто любит болтать; все, у кого в косе красная лента”. Водящий может использовать эту игру, выбирая признаки, которые помогут ему больше узнать об ровесниках, например “Все, кто хочет пойти в поход” или “Все, кто любит сериал "Вавилон-5"”. В то же время у ведущего должно остаться право накладывать “вето” на вопрос, который может быть оскорбительным для кого-то. В качестве домашнего задания можно предложить ребятам назвать несколько признаков, относящихся к каждой категории, а затем использовать их в игре на следующих уроках.

“Охота за сокровищем”

Для каждого из участников игры понадобится вот такая карточка:

. имя сходство различие

1.

2.

3.

...

10.


Участники игры свободно двигаются по холлу и беседуют друг с другом. Задача играющего – найти одно сходство и одно различие с каждым, с кем он поговорит. Чем больше людей он опросит, и чем интереснее будут сходства и различия, тем лучше. Перед началом игры вожатый может привести примеры сходств и различий (и я, и он живем в одном доме, но у меня есть собака, а у него никто из животных не живет; и она, и я хотим стать фотомоделями, но я люблю миндальные пирожные, а она – мороженое).

Ассоциации”

Выбирается водящий, который “задумывает” кого-нибудь из присутствующих здесь людей. Далее все играющие по кругу задают ему вопросы типа: “Если бы это было дерево (дом, цветок, погода, занавески, книга, собака...), то какое?” Ведущий думает, стараясь представить себе этого человека и отвечает, например: “Это был бы дуб, растущий в чистом поле”. Все играющие стараются понять, кому же из них подходит это определение. Тот, кто решил, что он догадался, может попытаться назвать задуманное имя. Если он угадал, он сам становится водящим, если нет – пробует кто-то другой.




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (863)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7