РУКОВОДСТВО И УСЛОВИЯ ПРОХОЖДЕНИЯ ПРАКТИКИ
ПРОИЗВОДСТВЕННО-ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПРАКТИКА
Рабочая программа и методические указания по прохождению практики для студентов всех форм обучения
Специальность 080502/8 Экономика и управление на предприятии туризма и гостиничного хозяйства
Санкт-Петербург Допущено редакционно-издательским советом СПбГИЭУ в качестве методического издания
Составители д-р экон. наук, проф. В.С.Боголюбов канд. экон. наук, доцент О.Н.Кострюкова канд. экон. наук, доцент С.А.Степанова
Рецензент канд. экон. наук, проф. А.Т. Кириллов
Подготовлено на кафедре экономики и менеджмента в туризме и гостиничном хозяйстве
Одобрено научно-методическим советом специальности 080502/8 – Экономика и управление на предприятии туризма и гостиничного хозяйства
Отпечатано в авторской редакции с оригинал-макета,
ÓСПбГИЭУ, 2006 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ Производственно - профессиональная практика студентов по специальности «Экономика и управление на предприятии туризма и гостиничного хозяйства», является важным этапом их профессиональной подготовки. Методические указания по прохождению практики составлены в соответствии с нормативно - методическими и инструктивными материалами Федерального агентства по образованию, а так же в соответствии с рабочим учебным планом по специальности 080502/8 Экономика и управление на предприятии туризма и гостиничного хозяйства, утвержденным Ректором СПбГИЭУ 31 августа 2003 г. В соответствии с рабочим учебным планом студенты должны пройти производственно - профессиональную практику в течение 4 недель. Сроки прохождения практики с 10 августа по 7 сентября для всех форм обучения. Студентам, имеющим стаж практической работы по профилю подготовки, по решению кафедры на основе промежуточной аттестации может быть зачтена производственно - профессиональная практика. Программа производственно - профессиональной практики может предусматривать сдачу квалификационного экзамена с целью присвоения разряда студенту по профессии начально-профессионального образования. Оценка по практике приравнивается к оценкам по теоретическому обучению и учитывается при подведении итогов общей успеваемости студентов. Во время прохождения производственно- профессиональной практики студент самостоятельно определяет область своей будущей деятельности, и тем самым выбирает, по какой специализации из числа предусмотренных рабочим учебным планом он будет обучаться в дальнейшем, и учесть это при выполнении индивидуального задания производственно - профессиональной практики. По окончании производственно - профессиональной практики студент составляет письменный отчет о выполнении общего, типового и индивидуального заданий. Вместе с отчетом предоставляется отзыв предприятия о деятельности студента во время прохождения практики. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРАКТИКИ Основная цель производственно - профессиональной практики – закрепление, углубление и систематизация теоретических знаний, полученных при изучении общепрофессиональных и специальных дисциплин на основе изучения деятельности предприятия туризма и гостиничного хозяйства, а также приобретение необходимых умений и навыков практической работы по специальности 080502/8. Производственно - профессиональная практика предусматривает изучение трудовых, организационных и экономических процессов на предприятии туризма и гостиничного хозяйства. Результаты и рабочие материалы производственно - профессиональной практики являются информационной и методологической основой для дальнейшего изучения ряда дисциплин и написания курсовых проектов и работ, предусмотренных рабочим учебным планом специальности 080502/8 «Экономика и управление на предприятии туризма и гостиничного хозяйства». ОБЪЕКТЫ ПРАКТИКИ Объектами (базами) производственно - профессиональной практики могут быть: - туристские фирмы различных организационно - правовых форм; - предприятия общественного питания; - предприятия информационного и экскурсионного обслуживания туристов; - региональные туристские организации; - средства размещения различного типа; - административные органы управления туризмом и гостиничным хозяйством и т.д. Производственно - профессиональная практика осуществляется на основе договоров между СПбГИЭУ и предприятием, в соответствии с которыми предприятия независимо от их организационно-правовой формы обязаны предоставлять: ü места для прохождения практики; ü необходимые документы и рабочие материалы; ü квалифицированные консультации и практическое руководство работой в период практики. Студенты, заключившие договор с предприятиями, учреждениями и организациями на их трудоустройство, производственно - профессиональную практику, как правило, проходят в этих организациях. При наличии вакантных должностей студенты могут зачисляться на них, если работа соответствует требованиям программы практики. Студенты очно-заочной и заочной форм обучения, работающие по профилю избранной специальности, организуют производственно - профессиональную практику самостоятельно. Заявки (письма) предприятий на прохождение практики студентами факультета должны быть предоставлены на выпускающую кафедру не позднее 1 июня. Проводимое на их основании распределение студентов по базам практики оформляется соответствующим распоряжением по университету.
РУКОВОДСТВО И УСЛОВИЯ ПРОХОЖДЕНИЯ ПРАКТИКИ Учебно-методическое руководство практикой осуществляет выпускающая кафедра. Ответственность за организацию и проведение практики несет заведующий выпускающей кафедрой. Для руководства практикой студентов назначается руководитель практики от выпускающей кафедры и от предприятия. Руководитель практики от выпускающей практики осуществляет следующие функции: ü устанавливает связь с руководителями практики от предприятия, уточняет программу и тему индивидуального задания; ü осуществляет общее методическое руководство практикой студентов; ü принимает решение по распределению студентов по рабочим местам, видам работ и их перемещению; ü консультирует студентов по вопросам прохождения практики и оказывает им методическую помощь при выполнении индивидуальных заданий в соответствии с общей программой практики; ü осуществляет оперативное руководство за ходом прохождения практики студентов, за соблюдением сроков практики и выполняемых работ, предусмотренных программой и индивидуальными заданиями; ü оценивает результаты выполнения программы практики. Руководитель практики от предприятия (организации) осуществляет следующие функции: ü организует прохождение практики на данном предприятии в соответствии с программой и конкретным индивидуальным заданием; ü обеспечивает студентов рабочими местами, а так же необходимыми документами и рабочими материалами; ü обеспечивает практическое руководство и консультации студентов по вопросам, предусмотренным программой практики и конкретными индивидуальными заданиями; ü контролирует содержание выполняемых студентами работ, дает оценку и отзыв о прохождении практики. С момента зачисления студентов в период практики в качестве практикантов на рабочие места на них распространяются правила охраны труда и правила внутреннего распорядка, действующие на предприятии (организации). Студент при прохождении практики на предприятии обязан: ü полностью выполнить задания, предусмотренные программой практики; ü соблюдать действующие на предприятиях правила внутреннего трудового распорядка; ü строго соблюдать нормы охраны труда и правила пожарной безопасности; ü по окончании практики представить: письменный отчет о прохождении производственно - профессиональной практики, отзыв руководителя предприятия, содержащий данные о выполнении программы практики и индивидуальных заданий, об отношении студента к работе и его подготовленности к будущей профессиональной деятельности. Студенты, не выполнившие программу практики по уважительной причине, направляются на практику вторично, в свободное от учебы время. Студенты, не выполнившие программу практики без уважительной причины или получившие отрицательную оценку, могут быть отчислены из высшего учебного заведения как имеющие академическую задолженность в порядке, предусмотренном уставом вуза.
СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННО -ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПРАКТИКИ Программа практики включает выполнение: общей части, типового и индивидуального заданий по направлениям и видам профессиональной деятельности на предприятии, практическое выполнение должностных обязанностей на конкретных рабочих местах. Общая часть. Ø Краткая историческая справка развития предприятия. Организационно-правовая форма предприятия (особенности, преимущества и недостатки). Размеры предприятия и масштабы деятельности. Характеристика видов деятельности предприятия. Ø Характеристика продукции (работ, услуг) предприятия, номенклатура с указанием кодов по общероссийским классификаторам, наличие сертификатов. Основные технико-экономические характеристики основных видов продукции и их конкурентоспособность, отпускные цены. 5.2. Типовое задание деятельности. Содержание типового задания: ü характеристика материально-технической базы и основных процессов; ü организационная структура управления предприятием, общая численность персонала; ü планово-экономическая деятельность на предприятии; ü использование информационных технологий в управлении предприятием.
Популярное: Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе... Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной... Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1027)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |