Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Инвестиции – это носитель фактора ликвидности




Экономическая оценка инвестиций

Инвестиции - понятие, сущностные характеристики.

Инвестиции – это денежные средства, ценные бумаги, иное имущество и неимущественные права, вкладываемые в объекты предпринимательской или иной деятельности с целью получения прибыли или иного полезного эффекта.

Характеристики инвестиций, определяющие их сущность.

Инвестиции – это экономическая категория.

Предметная сущность инвестиций непосредственно связа­на с экономической сферой. Инвестиции трактуются всеми исследо­вателями как категория экономическая, хотя и связанная с технологическими, социальными, природоохранными и иными аспектами их осуществления. Иными словами, ка­тегория "инвестиции" связана со сферой экономических отношений, экономической деятельности.

Инвестиции – это наиболее активная форма вовлечения накопленного капитала в экономический процесс.

Путем инвестирования капитал вовлекается в экономический процесс.

Так, например, инвестиционные сбережения граждан, предприятий вкладываются в различные виды ценных бумаг и таким образом вовлекаются в экономический процесс.



Инвестиции – это альтернативная возможность вложе­ния капитала в любые объекты хозяйственной деятельности.

Инвестируемый предприятием капитал целенаправленно вкладывается в формирование имущества предприятия, предназначенного для осуществления различных форм его хозяйственной деятельности и производства различной продукции.

Из обширного диапазона возможных объектов инвестирования капитала предприятие самосто­ятельно определяет приоритетные направления.

Так, например, в комбинации с другими факторами производства инвес­тируемый капитал может быть использован для выпуска как продукции потребительского назначения, капи­тальных товаров в форме средств и предметов труда.

Инвестиции – это источник генерирования эффекта предпринимательской деятельности.

Целью инвестирования является достижение конкретного заранее предопределяемого эффекта, который может носить как экономический, так и внеэкономический характер (социальный, экологический и другие виды эффекта).

Экономический эффект может быть получен в форме прироста суммы инвестированного капитала, положительной величины инвестиционной прибыли, роста акционерного капитала (и, соответственно, доходов акционеров), положительной величины чистого денежного потока, обеспечения сохранения ранее вложенного капитала и т.п.

Инвестиции – это объект временного предпочтения.

Процесс инвестирования капитала непосредственно связан с фактором времени. Суть "временного предпочтения" состоит в том, что при про­чих равных условиях возможности будущего потребления всегда менее ценны в сравнении с текущим потреблением. Для того, чтобы побудить собственника капитала к инвестированию, отказавшись от его использования на цели потребления, необходимо обеспечить за такой отказ достаточно весомое для него вознаграждение в форме ин­вестиционного дохода.

Инвестиции – это носитель фактора риска.

Риск явля­ется важнейшей характеристикой инвестиций, связанной со всеми их формами и видами.

Осуществляя инвес­тиции инвестор всегда осознанно идет на эконо­мический риск. Экономический риск связан с возможным снижением или неполучением суммы ожидаемого инвестиционного дохо­да, а также возможной потерей (частичной или полной) инвестированного капитала.

Инвестиции – это носитель фактора ликвидности.

Одной из характеристик инвестиций является ликвидность.

Эта способность инвестиций обеспечивает высвобождение капитала, вложенного в раз­нообразные объекты при наступлении не­благоприятных экономических и других условий.

 

2. Виды инвестиций: прямые, портфельные, венчурные и прочие.

С учетом объектов, в которые вкладывают средства, различают реальные и портфельные инвестиции.

Итак, реальные инвестиции подразумевают вклад капитала в нематериальные и материальные активы, к которым относится интеллектуальная собственность, а так же оборотный и основной капитал. Как правило, эти виды инвестиций являются долгосрочными инвестициями в воспроизводство и создание основных фондов.

Финансовые или портфельные инвестиции предполагают формирование портфелей. Они представляют собой вклад капитала в разнообразные финансовые инструменты: драгоценные металлы и камни, акции, валюта. Портфелем называется совокупный объем разных инвестиций, которые собранны воедино для достижения конкретных целей вкладчика. Такие виды инвестиций в подавляющем большинстве случаев производятся не инвестором, а всевозможными инвестиционными фондами, менеджерами или консультантами.

В зависимости от характера участия в процессе инвестирования выделяют прямые и косвенные инвестиции.

Прямыми называются виды инвестиций, при которых инвестор лично участвует в отборе объектов инвестирования. Кроме этого под прямыми инвестициями подразумевается вклад средств в уставной капитал субъекта, цель которого заключается получение дохода или получения прав на долю в управлении данным объектом инвестирования. Мировая практика в качестве прямых инвестиций рассматривает вложения, формирующие от 25% общего капитала компании.

В случае косвенных инвестиций, объекты инвестирования выбираются не лично владельцем инвестируемого капитала, а разнообразными инвестиционными консультантами, паевыми фондами, компаниями и другими финансовыми организациями.

Инвестиции в зависимости от срока вложения капиталов разделяют на:

· краткосрочные – это виды инвестиций, которые подразумевают вклад капитала на срок не больше 1-го года.

· среднесрочные – это инвестиции на период 1-5 лет

· долгосрочными инвестициями называется вложение капиталов на срок более пяти лет.

В зависимости от доходности инвестиции разделяют на следующие виды:

· высокодоходные инвестиции, характеризующиеся высоким доходом, который значительно превышает средний показатель доходности на рынке инвестиций;

· среднедоходные инвестиции, инвестиционная прибыль которых приблизительно соответствует средней доходности на рынке;

· низкодоходные инвестиции, доходность по которым меньше средней прибыли на рынке инвестиций;

· бездоходные инвестиции производятся не для получения прибыли, а для приобретения экологического, социального и иных видов внеэкономических эффектов.

Виды инвестиций зависимо от степени ожидаемых рисков:

· безрисковые инвестиции представляют собой вклады средств, при которых отсутствует риск потери капиталов или ожидаемых доходов и инвестор гарантировано получит чистую прибыль;

· низкорисковые инвестиции, по которым риск ниже по сравнению со средним риском на рынке инвестиций;

· среднерисковые инвестиции подразумевают уровень риска, примерно равный среднему значению на рынке;

· высокорисковые инвестиции отличаются риском, существенно превосходящим среднее значение на рынке. К данному виду инвестиций относят спекулятивные инвестиции, подразумевающие вложение капиталов в высокорисковые проекты для получения максимального дохода.

В зависимости от степени ликвидности выделяют такие виды инвестиций:

· Высоколиквидные инвестиции. К данному виду инвестиций относятся вклады капитала в такие инструменты, которые в максимально короткие сроки можно конвертировать в денежную форму без потери стоимости.

· Среднеликвидные инвестиции – это вклад капитала в такие объекты, которые можно конвертировать в денежную форму в срок от 1-6 месяцев без потери стоимости.

· Низколиквидные инвестиции можно конвертировать в денежный эквивалент не меньше чем за 6 месяцев. Как правило, такие виды инвестиций осуществляются в акции малоизвестных организаций, незаконченные инвестиционные проекты или в проекты, реализованные по устаревшим технологиям.

· Неликвидные инвестиции – это вклады, которые невозможно конвертировать самостоятельно, а только в структуре имущественного комплекса.

В зависимости от характера применения капитала выделяют следующие виды инвестиций:

· Первичные инвестиции - это применение капитала, вновь образованного за счет собственных или заемных финансов.

· Реинвестиции – это размещение капитала, сформированного за счет доходов от первичной инвестиции.

· Дезинвестиции – это изъятие ранее инвестированных капиталов из оборота без последующего его применения в виде инвестиций.

Если инвестиции рассматривать с точки зрения форм собственности, то можно выделить такие виды инвестиций:

· частные – это инвестиции, которые осуществляются отдельными гражданами или частными организациями;

· государственные – это инвестиции, которые производятся унитарными организациями, центральными или местными властями за счет бюджетных, заемных средств или за счет мобилизации персональных финансовых источников;

· смешанные – это виды инвестиций, которые производятся различными инвесторами, компаниями и учреждениями, юридическими и физическими лицами, центральными и местными органами власти, инвестиционными фондами;

· иностранные инвестиции осуществляются иностранными державами, юридическими или физическими лицами;

· совместные – это виды инвестиций, осуществляемые при участии нескольких государств.

В соответствии с инвестиционной территорией выделяют внутренние и внешние виды инвестиций.

Внутренние инвестиции, которые производятся в объекты, размещенные в границах данной страны или данного региона;

Внешние инвестиции – вклад средств в объекты, находящиеся за границей.

Если как критерий классификации использовать принципы учета средств, то инвестиции можно все инвестиции разделить на два вида: валовые и чистые.

Под валовыми инвестициями подразумевают общий объем инвестируемого капитала в новую организацию, приобретение предметов труда и интеллектуальных ценностей.

Чистыми инвестициями называется сумма валовых инвестиций с удержанием амортизационных отчислений.

По совместимости инвестиции классифицируются на следующие виды:

· взаимозависимые инвестиции, которые характеризуются вложением капиталов в объекты, очередность осуществления которых зависит от иных объектов инвестирования и может производиться только в комплексе;

· независимые инвестиции – это вклад капитала в автономные объекты, которые являются независимыми от иных объектов инвестирования, находящихся в общем портфеле;

· взаимоисключающие или альтернативные – это виды инвестиций, которые имеют аналогичные цели осуществления, номенклатуру продукции, характер технологий. Подобные инвестиции требуют выбора.

В зависимости от объектов вклада капитала выделяют такие виды инвестиций:

· инвестиции в физические активы – это вклад капитала в воспроизводство потенциала отдельного предприятия или всей отрасли, этот вид инвестиций – это основа создания производственного потенциала отрасли, страны или региона и фактор, определяющий результативность производства;

· инвестиции в нематериальные активы – это вклады капитала в объекты, не являющиеся материально-вещественными ценностями, не предназначенные к продаже и применяющиеся в производстве более 1-го года. К данному виду инвестиций относят: право на пользование земельным участком, патенты, авторские права и лицензии, товарные марки и организационные затраты;

· инновационные инвестиции представляют собой вклады капитала в обучающие программы и объекты научно-технического прогресса;

· нетто-инвестиции – это финансовый вклад, который осуществляется на основании покупки новой организации;

· брутто-инвестиции – это комплекс из реинвестиций и нетто-инвестиций, который представляет собой связывание высвобождающихся инвестиционных ресурсов, направляя их на приобретение или формирование новых средств производства для поддержания структуры основных фондов организации.

Если компания не осуществляет инвестиции, то это неминуемо приведет к потере конкурентных позиций. Учитывая этот факт, выделяют 2 вида инвестиций: активные и пассивные инвестиции. Активные инвестиции увеличивают конкурентоспособность и прибыльность компании. Пассивные инвестиции конкурентоспособность компании на нынешнем уровне.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1747)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)