Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Сингапурские инвестиции в российской экономике




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Одно из самых экономически и технологически развитых государств Юго-Восточной Азии – Сингапур – представляется для России перспективным инвестором в ее инвестиционные и инфраструктурные проекты. Сингапур является динамично развивающимся государством, которое в силу небольшой территории вынуждено размещать свои предприятия за рубежом, вкладывая значительные средства в экономики стран Восточной Азии, Америки и Африки. К сожалению, Россия не стала крупным рынком для сингапурского капитала, хотя активизация бизнеса из этого государства ЮВА была заметной в предкризисные годы. Особое внимание инвесторов привлекали российская недвижимость и инфраструктурные проекты.

В 2007 г. заинтересованность в российском рынке недвижимости выразила «CapitaLand Limited»: эта сингапурская компания и крупнейший российский девелопер складской недвижимости «Евразия логистик» подписали Меморандум о Соглашении (МОС), согласно которому «CapitaLand» предполагала приобрести 10%-ную долю девелопера с ее последующим возможным увеличением до 25%[63]. Однако данная сделка не была реализована. В том же году компания «Ascott Group» (входит в «CapitaLand») подписала соглашение с «Amtel Properties Development» о создании совместного фонда объемом в 100 млн. долл. США для инвестиций в сервисные апартаменты международного уровня в деловых районах Москвы и Санкт-Петербурга[64]. Однако и этой договоренности не было суждено сбыться. В 2007 г. в сфере недвижимости была осуществлена лишь одна крупная сделка с сингапурским капиталом: «City Developments Limited» выкупила 50% долю в ООО «Софт-Проект» (сделка оценивалась в более 60 млн. долл. США) – операторе «Ирис конгресс отеля»[65]. В 2008 г. дочерняя фирма сингапурской государственной компании «Government of Singapore Investment Corporation» (GIC) – «GIC Real Estate» – приобрела за 233 млн. долл. США у ГК «ПИК» 25% проекта строительства жилого района «Ярославский» в г. Мытищи[66], однако из-за финансового кризиса и падения стоимости жилья капитализация всей ГК «ПИК» опустилась до 200 – 500 млн. долл. США.



В 2008 г. консорциум российской компании «Базовый Элемент» и дочерней компании Управления гражданской авиацией Сингапура (CAAS) «Changi Airports International» (CAI) прошел квалификационный отбор в тендере на реконструкцию и управление международным аэропортом «Пулково» в Санкт-Петербурге[67]. Однако консорциум не смог выиграть тендер, что, правда, не ослабило интереса сингапурской компании к России.
CAI продолжила активную работу с аэропортом «Шереметьево», с которым у него было создано СП «SVO-Changi» по вводу терминала С[68]. Кроме того, 24 мая 2010 г. во Владивостоке губернатору Приморья С.М. Дарькину был представлен совместный проект ОАО «Международный аэропорт Шереметьево», «Changi Airports» и компании «SATS» («Singapore Airport Terminal Services Ltd, Co.») по развитию местного авиаузла[69].

Помимо строительного сектора, большое внимание инвесторов
из Сингапура привлекла российская пищевая промышленность. Прежде всего, это было связано с тем, что компании из данной страны стали в конце
1990-х гг. основным поставщиком кофейных смесей в Россию. Например, «Food Empire Holdings Ltd» вложила более 11 млн. долл. США в строительство завода по производству кофейных смесей в Дмитровском районе Московской области, который был открыт в 2006 г.[70] В 2009 г. на долю России приходилось уже 50,5% всего оборота «Food Empire Holdings Ltd»[71]. Такой же путь прошел один из крупнейших производителей и трейдеров пальмового масла «Wilmar International Ltd». Эта компания в
2008 г. провела сделку по созданию СП с группой компаний «НМЖК», в которую входят ОАО «Нижегородский масло­жировой комбинат» (г. Нижний Новгород), ОАО «Самарский жиркомбинат» (г. Самара), ОАО «Пермский маргариновый завод «Сдобри» (г. Пермь), а также ряд элеваторов и хлебных баз в Саратовской и Самарской областях, Республике Башкортостан, с долей, составляющей 37,5%[72].

Заинтересованность в российском рынке проявили и финансовые компании Сингапура. Принадлежащая государству компания «Temasek Holdings» начала инвестиционную деятельность в РФ в 2004 г., приобретя
4,4 % акций шинного холдинга «Амтел» за 25 млн. долл. США. В 2006 г. «Temasek» совместно с российской инвестиционной УК «Тройка Диалог» создала Фонд прямых инвестиций «The Russia New Growth Fund, L.P.», который первоначально аккумулировал средства в размере 150 млн. долл. США (в 2007 г. средства Фонда достигли 345 млн. долл.) и осуществлял инвестиции в средние российские компании различных секторов в размере от 5 до 45 млн. долл. США[73].

Впоследствии сингапурская инвестиционная компания вкладывала свои средства в российские ОАО «ВТБ» и ОАО «Дальневосточное морское пароходство», входящее в транспортную группу FESCO[74], а в середине 2009 г. заявила, что намерена увеличить долю инвестиций в Латинскую Америку, Россию и Африку до 10%, тогда как в 2008 г. на эти регионы приходилось лишь 3% портфеля[75].

В 2009 г. было принято решение о строительстве в Приморском крае на базе 30-го судоремонтного завода в бухте Чажма (поселок Дунай) верфи «Восток-Раффлз». Партнерами российской «Объединенной судостроительной корпорации» стали китайско-сингапурский концерн «Yantai Raffles Shipyard Ltd», претендовавший на 25%-ную долю предприятия, и ОАО «ДЦСС». Инвестиции в первый этап проекта, включающий строительство сухого дока, сверхтяжелого крана и инжинирингового центра, по оценкам аналитиков, должны составить приблизительно 300 млн. долл. США, а общая сумма необходимых для строительства завода средств равняется около 1 млрд. дол. США. Стороны планировали инвестировать в проект согласно своим долям в СП с увеличением в перспективе доли «Yantai Raffles» до 50%[76]. Верфь должна строить современные буровые платформы пятого и шестого поколения, а также буровое оборудование и оборудование для заводов по производству СПГ. Однако на данный момент этот проект существует лишь на бумаге.

Таким образом, заметен относительный инвестиционный интерес сингапурских компаний, однако в большинстве своем он сфокусирован на Центральной части РФ, в то время как перед Москвой встала проблема переориентации инвестиционных потоков из европейской части в зауральские регионы. России привлечение компаний из стран ЮВА, обладающих значительным технологическим и финансовым капиталом, в крупные экономические проекты на территории Сибири и Дальнего Востока необходимо, прежде всего, чтобы хеджировать риски от монопольного привлечения в зауральские территории единственного крупного игрока.

 

2.2.4. Особенности тайского инвестирования

Крупные тайские инвестиции в РФ представлены в основном единственным на сегодняшний день крупным проектом по строительству заводов по производству комбикормов. В 2006 г. на российский рынок вышел агропромышленный холдинг «Charoen Pokphand Foods PCL» (CPF) зарегистрировав ООО «Чароен Покпанд Фудс (зарубежные инвестиции)» (СПФО) в г. Луховицы Московской области. В сентябре 2006 г. СПФО там же приобрела в собственность агропромышленную базу, а в январе 2007 г. – земельный участок площадью 6,4 га с целью реконструкции этой базы в комбикормовый завод мощностью 600 тон/сутки[77]. Открыты филиалы ЧПФЗИ в Москве и Калуге. В 2009 г. состоялся пуск комбикормового завода; в 2010 г. вошли в строй два свинокомплекса. На эти нужды компанией было потрачено 200 млн. долл. США. Кроме того, было принято решение дополнительно вложить в капитал российских предприятий холдинга 16,7 млн. долл. США[78]. В целом проект предусматривает инвестиции в строительство трех заводов по производству комбикормов общей производительностью 720 тыс. тонн в год, четырех свиноферм производительностью 1 млн. голов в год и развитие мясоперерабатывающего производства[79].

В 2009 – 2010 гг. МЭР РФ предложило тайской стороне начать реализацию в России трех проектов: строительство в Подмосковье пластикового производства, включающего производство пластикового сырья, растворимых напитков и пищевых компонентов на основе таиландского сырья; создание в Москве и других городах России аутентичных спа-салонов; разработку полезных ископаемых на территории Сибири, о. Сахалин, Магаданской области, – однако дальше «стадии проработки» осуществление этих проектов не пошло [80].

 




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (457)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7