Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Вопрос 3. Пограничная умственная отсталость




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

ТЕМА 2.1. Норма и отклонение от нормы у детей и подростков

План:

Олигофрения

Деменция

ПУО

Церебростения

Вопрос 1. Олигофрения

В психологии нет однозначного толкования понятия интеллект, и чаще психологи сходятся на том, что это совокупность нескольких качеств. Например: умение решать логические задачи, скорость мыслительных процессов, умение созранять и воспроизводить информацию и др.

Первый тест на проверку интеллекта появился во Франции в начале хх века. Его авторы –

А. Бине, Т. Симон. Тест определял коэффициент интеллекта IQ , который у среднестатистического человека равен 100.

Основными формами нарушения интеллекта являются: олигофрения и деменция.

Олигофрения – это врожденное слабоумие (врожденное недоразвитие интеллекта), которое бывает различной степени выраженности. По степени выраженности различают:

1) Дебильность (IQ от 70 до 50) это легкая степень олигофрении. При этом сохраняются некоторые способности к обучению в специальных школах. У лиц, страдающих дебильностью, формируется речь, нередко они обладают неплохой механической памятью и способностью к сцету. Способны к малоквалифицированному физическому труду.



2) Имбецильность (IQ от 50 до 20) это средняя степень недоразвития интеллекта. Речь их очень бедна. Они практически не обучаемы. С большим трудом они могут научиться писать несколько слов и выучить цифры в пределах первого десятка. Двигательно очень неловки и неуклюжи. Можно привить навыки самообслуживания.

3) Идиотия (IQ меньше 20) это тяжелая степень олигофрении. Психика и речь практически полностью отсутствуют. Они не способны овладеть навыками самообслуживания.

Причины олигофрении:

6-8 % вызваны наследственными факторами, а остальные 94-92% это случаи патологии беременности, родов и болезней в первые месяцы жизни ребенка. Кроме того причиной может быть патология родов (зависит от профессионализма акушера).

Вопрос 2. Деменция

Деменция – это приобретенное слабоумие. Такой человек рождается от нормальных родителей, но расстройства интеллекта произошли в результате воспалений и травм мозга.

Причины: 1. Менингит, 2. Энцефалит.

Менингит - заболевание, при котором развивается воспаление мягкой мозговой оболочки головного и спинного мозга. Менингит может быть первичным, когда поражаются только мозговые оболочки, и вторичным, когда менингит развивается как осложнение какого-либо инфекционного заболевания (чаще всего воспаления легких, воспаления среднего уха, а также карбункула, свинки, ветряной оспы и др.).

Первичный менингит. Вызывается менингококком. Источником инфекции являются больные эпидемическим менингитом и здоровые бациллоносители. Передастся воздушно-капельным путем. Заболевание может быть в любом возрасте. «Входными воротами» для инфекции служит носоглотка, откуда (менингококк попадает в кровь и в оболочки головного и спинного мозга, где вызывает бурное гнойное воспаление. После инкубационного периода, длящегося 1 — 4 дня, появляется озноб, затем лихорадка. температура достигает 39 — 40'; возникает головная боль, рвота, отмечается повышенная чувствительность к свету, звуку, шуму, которые усиливают головную боль. На фоне лихорадки развивается расстройство сознания в виде рече-двигательного возбуждения, бреда; затем нарушение сознания может углубляться и достигать коматозного состояния.

Положение больного может напоминать «позу легавой собаки» с запрокинутой назад головой и приведенными к животу согнутыми ногами. Такая поза связана с оцепенелостью затылочных мышц и сгибателей ног в коленных суставах. В тяжелых случаях на второй-четвертый день заболевания могут появиться кожная сыпь и высыпания на губах и лице. Очень важна своевременная диагностика с целью проведения необходимого лечения. Лечение, как правило, проводится в больничных условиях.

Своевременно начатая активная терапия обеспечивает полное выздоровление больного. Вторичный менингит развивается как осложнение инфекционного заболевания или заболеваний внутренних органов. Возбудителями вторичного менингита могут быть кокковая, палочковая инфекция и вирусы. Вторичный менингит бывает двух видов: гнойный и серозный. Стафилококки, стрептококки, пневмококки, кишечная палочка вызывают вторичный гнойный менингит; вирусы свинки, ветряной оспы, туберкулезная палочка — вторичный серозный менингит. На фоне основного заболевания отмечается внезапное ухудшение состояния с клинической картиной, сходной с гнойным менингитом. Серозный менингит имеет более легкое течение и благоприятный исход. Лечение вторичного менингита такое же, как и первичного: значительные дозы антибиотиков.

Менингит особенно опасен своими усложнениями, которые могут быть в форме водянки мозга, глухоты, глухонемоты и слепоты. Лечить менингит без врача, только домашними средствами, нельзя; можно только способствовать лечению.

КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ

Его еще называют «таежный энцефа­лит», «дальневосточный менингоэнцефалит» и т.д. Вирусное природно-очаговое (характерное только для определенных территорий) заболевание с преимущес­твенным поражением центральной не­рвной системы (ЦНС). Разносчиками инфекции являются иксодовые клещи. Они распространены в лесах почти всех стран Европы, европейской части России и в Си­бири. Вирус сохраняется в течение всей жизни клеща, то есть в течение 2-4 лет, передается от поколения к поколению. Заражение человека может произойти при раздавливании и втирании присо­савшегося клеща, при употреблении в пищу инфицированного сырого козьего и коровьего молока. Инфекция также по­ражает и животных: грызунов, обезьян, некоторых птиц и домашних животных. Можно «поймать» вирус и без посещения леса — клеща могут принести любители гербариев на цветах или ветках и четве­роногие друзья на шерсти. Заражение энцефалитом происходит обычно в мае — июне реже — в августе — сентябре.

Из слюнных желез. присосавшегося клеща вирус попадает в кровь, а затем в спинной и головной мозг человека. Пер­вые признаки за6олевания появляются через одну-две недели (иногда через 30-40 дней) после укуса. Они выражаются в общем недомогании, головной боли, болях в мышцах, пояснице, конечностях, светобоязни, повышении температуры до 38-39° С, рвоте и кишечных расстройствах. У части больных на 3-4 день болезни бывают параличи в мышцах шеи и плечевого пояса. Голова свисает на грудь, отмечается бред, спутанность и потеря сознания. В тяжелых случаях все заканчивается смертью.

Вопрос 3. Пограничная умственная отсталость.

ПУО (пограничная умственная отсталость) – это заболевание занимает промежуточное положение между олигофренией и нормой. С возрастом наблюдается тенденция «сглаживания» симптомов и ребенок может достигнуть нормы!

Черты сходства с олигофренией:

- недостаточный объем знаний и представлений,

- ограниченные интересы и потребности,

- не вырабатываются познавательные потребности

Отличия от олигофрении:

- схватывает подсказку,

- правильно оценивает свои результаты,

- отсутствуют нарушения памяти,

- присутствует творчество и фантазия.

Т.о. при ПУО нет нарушений мышления (ребенок мыслит, но не хочет)!

Причины ПУО:

1. неблагоприятные условия среды и воспитания,

2. длительные соматические заболевания, когда ребенок много времени провел в больнице,

3. инфантилизм,

4. поражения слуха, зрения, речи.

 

 




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2529)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7