Механизм поэлементного формирования отпускных цен на товары, произведенные и реализуемые организациями-производителями
Отпускные цены на товары и тарифы на услуги (работы) формируются организациями-производителямис учетом конъюнктуры рынка на основе плановой себестоимости, налогов и неналоговых платежей, прибыли. Товары реализуются на территории Республики Беларусь по ценам, сформированным за принятую единицу измерения, единицу веса расфасованного товара. Последовательность формирования отпускных цен на товары с использованием затратного метода, применяемых организациями-производителями при их продаже другим организациям-покупателям, включает следующие этапы: 1. Расчет плановой себестоимости товара с расшифровкой статей затрат, в расчете на единицу измерения, принятую при определении отпускной цены, по формуле
+ ,
где – плановая себестоимость товара в расчете на единицу измерения, принятую при определении отпускной цены, руб.; – стоимость сырья и материалов, используемых в производстве товара, руб.; – стоимость возвратных отходов, образовавшихся в процессе производства товара, руб.; – транспортно-заготовительные затраты, непосредственно связанные с приобретением и доставкой сырья и материалов, руб.; – стоимость услуг сторонних организаций, непосредственно связанных с производством товара, руб.; – стоимость топлива (энергии), расходуемого в процессе производства товара (на технологические цели), руб.; – заработная плата работников, занятых в производстве товара, руб.; – начисления на заработную плату, руб.; – общепроизводственные затраты, связанные с обслуживанием и управлением структурного подразделения, руб.; – общехозяйственные затраты, связанные с организацией, обслуживанием и управлением производственной организации, руб.; – амортизация основных средств и нематериальных активов, руб.; – другие затраты, связанные с производством товара, руб.; – коммерческие затраты, связанные со сбытом (реализацией) товара (внепроизводственные затраты), руб. 2. Расчет планового размера прибыли от реализации товара, учитываемой организацией-производителем при определении отпускной цены, исходя из норматива рентабельности, к плановой себестоимости, по формуле
, где – плановый размер прибыли от реализации товара, учитываемой организацией-производителем при определении отпускной цены, руб.; – норматив рентабельности, применяемый организацией-производителем с учетом сложившейся конъюнктуры рынка (предельный норматив рентабельности, установленный органами государственного управления), %. 2. Расчет налогов и неналоговых платежей, учитываемых при установлении отпускных цен на товары, осуществляется по установленным ставкам и в порядке (очередности), предусмотренном законодательством Республики Беларусь. 3.1 Определение суммы акцизов, учитываемых организацией-производителем при определении отпускной цены на подакцизный товар, по установленным ставкам и в порядке, предусмотренном законодательством Республики Беларусь, и их распределение на единицу измерения, принятую при формировании отпускной цены. 3.2 Определение суммы акцизов по подакцизным товарам, в отношении которых установлены твердые (специфические) ставки акцизов, по формуле
, где – сумма акцизов в расчете на единицу измерения, принятую при формировании отпускной цены, руб.; – объект налогообложения акцизом соответствующих единицах измерения, в которых установлена твердая (специфическая) ставка акцизов; – установленная твердая (специфическая) ставка акцизов, руб. Определение суммы акцизов по подакцизным товарам, в отношении которых установлены процентные (адвалорные) ставки акцизов, по формуле
, где – установленная процентная (адвалорная) ставка акцизов, %. 4. Определение отпускной цены на товар за принятую единицу измерения, применяемой организацией-производителем при его продаже другим организациям-покупателям, без НДС по формуле
= + ,
где – отпускная цена на товар за принятую единицу измерения, применяемая организацией-производителем при его продаже другим организациям-покупателям, без НДС, руб. 5. Определение суммы НДС, учитываемой организацией-производителем при продаже товара другим организациям-покупателям, обороты по реализации которого облагаются НДС, по формуле
/ 100,
где – сумма НДС, учитываемого организацией-производителем при продаже товара другим организациям-покупателям, обороты по реализации которого облагаются НДС, руб.; – установленная ставка НДС, %. 6. Определение отпускной цены на товар за принятую единицу измерения, применяемой организацией-производителем при его продаже другим организациям-покупателям, с НДС по формуле
,
где – отпускная цена на товар за принятую единицу измерения, применяемая организацией-производителем при его продаже другим организациям-покупателям, руб.
Популярное: Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (422)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |