Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Общая характеристика закона о соглашениях, о разделе продукции




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Введение

 

Актуальность. Для эффективного и планомерного развития экономики, отдельных отраслей и предприятий народного хозяйства любого государства огромное значение имеет уровень активности иностранных инвесторов. Именно от объема иностранных капиталовложений в экономику страны во многом зависят перспективы ее роста.

Инвестиции, зачастую, предопределяют успешность развития, как отдельных предприятий, так и целых регионов, что особенно актуально для такой огромной страны как Россия. Так, например, неравномерный объем инвестирования на региональном уровне на сегодняшний день стал причиной серьезного дисбаланса в экономическом развитии отдельных территорий России.

Однако, сам уровень инвестиционной активности зависит от целого ряда факторов и не может быть постоянной величиной. Основным из данных факторов является инвестиционный климат государства. Инвестиционным климатом в рыночной экономике принято называть совокупность политических, социально-экономических, финансовых, социокультурных, организационно-правовых и географических факторов, присущих в той или иной стране, которые привлекают или отталкивают инвесторов.



Инвестиционный климат не только определяет активность инвесторов, но и служит индикатором общего экономического развития государства, степени его международного признания и перспектив дальнейшего роста в масштабах мирового хозяйства в целом.

11 января 1996 года на территории России вступил в силу Федеральный закон "О соглашениях, о разделе продукции". Он стал первым законом, принятым Советом Федерации после парламентских выборов, и, несомненно, уже в ближайшем будущем может оказать существенное влияние на состояние и перспективы развития российской экономики. Определенные трудности в восприятии самого названия этого акта вызваны включением в него дословного перевода с английского языка термина "production sharing agreement", принятого за рубежом для обозначения отношений, складывающихся в процессе разведки и эксплуатации месторождений полезных ископаемых между государством, на чьей территории осуществляются разработки, и инвесторами, в первую очередь иностранными, финансирующими и производящими указанные работы.

Таким образом, для обозначения новой формы правового регулирования экономических отношений законодатель избрал терминологию, а также использовал правовые конструкции, понятные и близкие, прежде всего иностранному инвестору.

Цель контрольной работы – рассмотреть соглашения о разделе продукции.

 

Общая характеристика закона о соглашениях, о разделе продукции

 

Соглашения о разделе продукции представляют собой договоренность между правительствами (действующими от имени государства как собственника минеральных ресурсов) и одним или несколькими инвесторами (т.е. отечественными и/или иностранными производственными компаниями), регламентирующую права на разведку и добычу ресурсов . Эти договоры призваны обеспечить предсказуемый правовой и налоговый режим и пользуются международно-правовым признанием. В России они, как правило, касаются запасов нефти и природного газа, хотя были предложены также проекты по добыче металлических руд и другого минерального сырья.

Федеральный закон «О соглашениях, о разделе продукции», принятый 30 декабря 1995 года, направлен на создание благоприятных условий для привлечения иностранных инвесторов в сферу недропользования. Закон предоставляет государственные гарантии стабильности условий хозяйственной деятельности на весь период действия соглашения о разделе продукции.

В соответствии с соглашением о разделе продукции РФ предоставляет иностранному инвестору на возмездной основе и на определенный срок исключительные права на поиск, разведку, добычу минерального сырья на участке недр, указанном в соглашении, и на ведение связанных с этим работ. Инвестор со своей стороны обязуется провести указанные работы за свой счет и на свой риск. Соглашение определяет все условия, связанные с пользованием недр. В том числе условия и порядок раздела произведенной продукции между участниками соглашения.

Четкой тенденцией последних десятилетий является, как свидетельствует мировая практика, развитие договорных форм прямых иностранных инвестиций, осуществляемых в особо крупных размерах. Такими капиталовложениями являются следующие формы инвестиций, как договоры об обслуживании и управлении, договоры целевого долгосрочного займа, соглашения о франшизе, лицензионные договоры, лизинг, соглашения о разделе продукции. Общее для этих договоров – доход инвестора напрямую зависит от производственных показателей предприятия.

В российском законодательстве применяется лишь соглашения о разделе продукции и соглашения о финансовой аренде (лизинг).

Итак, Федеральный закон от 30 декабря 1995 года «О соглашениях, о разделе продукции» регулирует отношения, связанные с крупнейшими капиталовложениями в российскую экономику.

Рассматриваемый закон позволяет использовать для расчетов с инвесторами, т. е. для возмещения их затрат, часть производимой продукции, которая называется «компенсационной продукцией».

Данный Закон вступил в силу 11 января 1996 года. 14 января 1999 года вступил в действие Федеральный закон от 7 января 1999 года «О внесении изменений и дополнений в Закон «О соглашениях, о разделе продукции».

На данном этапе развития России инвестиции требуются в нефтеперерабатывающую, нефтехимическую и горнодобывающую промышленность, строительство. Успешного опыта применения идеи раздела продукции при пользовании недрами в области горной добычи нет. Многие эксперты полагают, что модель раздела продукции непригодна к горной добычи, а лишь к нефтяной, которой свойственна значительно большая прибыльность.

Соглашение о разделе продукции, заключаемое между инвестором и государством, определяется в законе как гражданско-правовой договор, который обладает некоторыми особенностями, связанными с тем, что право пользования недрами не является обычным, общераспространенным товаром или вещью.

Еще одной особенностью Закона является то, что он строит экономику инвестиционного проекта на существенно новой основе. Так, по соглашению о разделе продукции собственностью инвестора становится только часть произведенной продукции, другая же поступает в собственность государства.

Отсюда следует, что соглашения о разделе продукции – это соглашения, по которым все расчеты между государством и инвесторами ведутся путем раздела произведенной продукции.

Одной из важных характеристик Закона служит то, что он отошел от принципа раздельного и установил единое правовое регулирование для иностранных и национальных инвестиций.

Соглашения о разделе продукции являются особой договорной формой недропользования в РФ. Суть их сводится к следующему: по условиям соглашений государство предоставляет инвестору исключительные права на пользование недрами на определенном участке, а инвестор осуществляет разработку предоставленных недр за свой счет и на свой риск. С начала промышленной добычи минерального сырья инвестор получает право на компенсацию своих затрат за разработку месторождения. Оставшаяся после возмещения этих затрат продукция является прибыльной и подлежит разделу между сторонами по условиям соглашения о разделе продукции. Инвестор обязан платить налог со своей доли прибыльной продукции.

Это регулируется ст. 2 и ст. 3 главы 1 Федерального закона № 225 от 30 декабря 1995 года.

Все программы, проекты и сметы, в соответствии с которыми ведутся работы, утверждаются в порядке, определяемом соглашением. Все операции и работы по соглашению о разделе продукции производятся только в соответствии с российским законодательством, включая российские стандарты и технические нормы. Все международные стандарты должны быть одобрены российскими органами власти.

Соглашение определяет порядок, условия и сроки возврата участков, переданных в пользование инвестору, на которых он завершил поиски и разведку минерального сырья. Вся информация должна быть представлена на государственную экспертизу.

Организация выполнения работ включает ведение учета и отчетности, осуществляемое по поручению инвестора операторами соглашения, которыми могут быть юридические лица. При этом инвестор несет имущественную ответственность перед государством за действия оператора как за свои собственные.

 




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (349)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7