Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Проблемы, возникающие при различных формах выхода на международные рынки




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Наиболее острые проблемы при экспортных операциях возникают при перемещении товара к иностранным покупателям, так же как и при выборе партнеров. Эти проблемы удается обойти или снизить за счет осуществления инвестиций, как прямых, так и портфельных, в других странах.

Наибольшим недостатком прямых инвестиций за рубежом является то, что капитал надолго может быть связан в осуществляемых проектах, без получения достаточной отдачи. В то же время вложения в ценные бумаги при их относительно высокой ликвидности могут быть достаточно быстро возвращены. Этой проблемы вообще не существует в случае экспортных операций.

Финансовые и политические риски велики при любых вложениях капитала за рубежом, а в случае экспортных операций, как отмечалось выше, могут быть минимизированы, хотя и здесь нет полной гарантии от изменения законодательства стран-партнеров или флуктуаций на их валютных и финансовых рынках, что может отразиться на обменных курсах и других условиях сделок.

В целом можно утверждать, что прямые иностранные инвестиции характеризуются длительным периодом, значительными суммами инвестируемых средств, сильной зависимостью от условий вложения капитала за рубежом, особенно финансовых и политических рисков. Вместе с тем только они реально позволяют инвестору обеспечить расширение масштабов деятельности, овладение новыми рынками сбыта, усиление международных конкурентных позиций.



2.Способы выхода иностранного инвестора на рынок. После того как инвестор принял решение о целесообразности начала работы в какой-либо стране, ему необходимо выбрать способ выхода на этот рынок. Для выработки стратегии входана рынок ему необходимо сформулировать: цели входа на рынок (зачем выходить на данный рынок); время входа (когда начинать работу на рынке); модель входа (какую юридическую форму выбрать); определение стратегических целей присутствия в данной стране.

Выделяют четыре основных типа стратегических целей: создание нового рынка сбыта; « доступ к ресурсам;доступ к знаниям и технологиям; координация действий.

Создание нового рынка сбыта имеет место в случаях, когда данный рынок характеризуется высоким ростом и(или) большим масштабом. Примером может служить российский рынок товаров народного потребления, который характеризуется большим размером (при населении Российской Федерации более 141 млн чел.) и значительным ростом.

Преимущества доступа к ресурсам основаны на присутствии в стране необходимых для инвестора ресурсов. Это могут быть полезные ископаемые (нефть, газ, минеральные удобрения), сельскохозяйственные земли, или же трудовые ресурсы (дешевая и квалифицированная рабочая сила). Цели доступа к знаниям и технологиям присутствуют, когда инвестор может выиграть от доступа к специальным знаниями или навыкам в высокоразвитых отраслях промышленности в данной стране. Наконец, цель координации действий существует, когда данная страна воспринимается как центр координации действий компании в конкретном регионе.

Время входа. Определение времени входа может быть проиллюстрировано идеей о так называемом «окне возможностей». Степень того, насколько «открыто окно», определят риски и возможности для компании на рынке.

Для компаний, преследующих цели создания нового рынка, «окно возможностей» открыто, если спрос в данной стране становится значительным, а конкуренция не очень развита.

Для компаний, преследующих цели получения доступа к ресурсам, «окно возможностей» открыто, если возникает возможность приобретения прав на данные ресурсы, и закрыто, если на рынке присутствуют сильные конкуренты, которые аккумулировали существующие ресурсы.

Различают четыре фазы открытого «окна возможностей»:

ранняя фаза — на этой фазе инвестиции в страну не будут приносить долгосрочные прибыли из-за слабой покупательной способностинаселения и отсутствия спроса на данный продукт или сервис;

фаза открытого окна — данная фаза возникает, если рынок начинает быстро развиваться, но конкурентный «ландшафт» еще не сформирован. Компании, которые первыми выходят на рынки развивающихся стран, получают наибольшие конкурентные преимущества, но в то же время несут значительные риски

фаза роста конкуренции — данная фаза имеет место, если различные компании, воспользовавшись преимуществами «открытого окна», борются за доли рынка в ситуации быстрого роста. Выход на данной стадии достаточно рискован и требует либо значительных ресурсов, либо дифференцированной конкурентной стратегии. Один из способов преодолеть недостатки позднего выхода — приобретение или совместное предприятие;

фаза зрелости — конкуренция уже сильно развита и приобретение или прямые инвестиции с инновационным продуктом являются единственными способами входа на рынок.

Модели выхода. Как правило, типичный выбор при входе на рынок основан на комбинации двух факторов: степени получаемого контроля и размера инвестиций.

Чем больше у инвестора прав на распоряжение движимым и недвижимым имуществом, тем выше его степень контроля за данным проектом. Если же иностранная компания выходит на рынок через дистрибьютора, то это обеспечивает меньшую возможность контроля, и одновременно требует меньших вложений.

Преимущества и недостатки выхода на рынок Преимущества Недостатки Возможность первыми овладеть следующими необходимыми ресурсами: доступ к каналам сбыта;местоположение;люди;контакты;поставщики. Риски Сознание сильных брэндов Рынок не развит Создание стандартов. Продукт может бытьневостре-бован. Изучение потребителей Отсутствие необходимой инфраструктуры.

различают следующие юридические формы входа на иностранный рынок:

создание собственного предприятия (компании) на иностранном рынке;покупка (поглощение) предприятия;создание совместного предприятия;лицензирование или франшизы;дистрибьюторское или агентское соглашение;представительский офис.

Создание собственного предприятия. Подобный способ предоставляет инвестору полный контроль над предприятием на иностранном рынке, и соответственно полную свободу действия. Од~ нако при этом инвестор должен мобилизировать значительные финансовые ресурсы, и кроме того, столкнуться с высокими рисками.Создание собственного предприятия на иностранном рынке — дорогой и рискованный способ входа в страну. В то же время в случае успеха такой способ приносит инвестору наибольшие дивиденды, обеспечивает полную свободу действий и прочно укрепляет его положение в данной стране.Поглощение или приобретение уже существующего предприятия. Главное преимущество данного способа — возможность быстро начать деловую активность в стране. В то же время это — наиболее дорогой способ входа на иностранный рынок из существующих.

Создание совместного предприятия. Подобный способ входа на иностранный рынок определяется следующими причинами:

• требования законодательства данной страны. В ряде стран создание 100%-го иностранного предприятия запрещено законом, поэтому единственным выходом для иностранного инвестора является создание совместного предприятия с местным партнером;

• возможности иностранного инвестора. Часто инвестору выгоднее воспользоваться ресурсами местного партнера, чем создавать их в данной стране самому. Обычно иностранные инвесторы ищут в компанию, которая обладает необходимой дистрибьюторской сетью, хорошей организацией продаж, знаниями о местном рынке, необходимыми контактами. Кроме того, критическими для успешной деятельности являются управленческие и трудовые ресурсы местного партнера.

Снижение рисков. Благодаря партнерству с местной компанией иностранный инвестор переносит на него часть рисков, связанных с началом работы на рынке. Особенно это актуально в случае масштабных проектов; если на рынке предлагается новый продукт или услуга и неизвестно, какрынок его воспримет; если в стране нестабильная макроэкономическая и политическая обстановка.

Если прямые инвестиции представляются нецелесообразными, иностранные инвесторы могут работать в данной стране на основе соглашений о лицензировании, франшизе, дистрибьюторском соглашении или же представительском офисе.

Подобные договорные отношения выбираются на основе следующих предпосылок:

рынок незначителен и прямые инвестиции не будут оправданны;

• предпринимательская деятельность в данной стране сопряжена с высокими рисками;

иностранная компания уже инвестировала ь проект, расположенный на территории смежной страны, и новые инвестиции в данную страну являются излишними;

• законодательство данной страны не предусматривает других форм входа на данный рынок;

компания хотела бы протестировать данный рынок.

Лицензирование и франшиза. Лицензионное соглашение представляет собой договор, по которому компания (лицензедатель) передает другой компании (лицензеполучателю) свои продукты или же технологию производства с правом использования их в коммерческих целях. Лицензедатель получает компенсацию в форме вознаграждения, а также единовременный платеж. Величина вознаграждения рассчитывается исходя из процента продаж или же фиксированной платы за каждый проданный продукт. В дополнение к передаче технологии производства лицензедатель может обеспечить участие своих инженеров в освоении данной технологии.

Наконец, лицензедатель может оговорить в контракте, что дизенцеполучатель обязан закупить у него определенную технику для начала производства.

Преимущества данного способа входа на рынок связаны с низкими затратами на трудовые ресурсы, а также низкими капитальными вложениями. В то же время ему присущи многие недостатки. Во-первых, существует риск присвоения технологии лицензепо-лучателем, который в будущем может стать серьезным конкурентом. Во-вторых, существует риск недостаточного контроля качества за продуктом.

Лицензеполучатель, который пользуется брендом, не следит за качеством выпускаемого продукта, нанося тем самым репутации лицензедателя значительный ущерб. Главная проблема заключается в том, что компания-лицензедатель удалена отданного рынка, и не может контролировать ситуацию.

Франшиза является формой контракта, через который франчайзер предоставляет получателю франшизы право использовать его имя и получать финансовую компенсацию по аналогичной схеме (фиксированная сумма плюс вознаграждение). Франчайзер может оговорить в контракте обязательства получателя франшизы выпускать продукт определенного уровня качества. Примеры международной франшизы — Hilton, Ассог, Coca-Cola, McDonald's, Benneton. Основные достоинства и недостатки франшизы те же, что и в случае с лицензированием.

Вход на рынок через дистрибьюторов. Подобный способ входа на иностранный рынок является наиболее популярным среди малых и средних иностранных компаний, поскольку позволяет избежать серьезных рисков и больших инвестиций. Главное достоинство дистрибьюторского соглашения заключается в том. что оно требует ограниченных ресурсов от иностранного инвестора. Главный недостаток — отсутствие контакта с рынком, а также возможный конфликт межяу производителем и его местным дистрибьютором Конфликт интересов может возникнуть, когда продажи достигав ют высокого уровня. Чаше всего дистрибьютор работает за вознаграждение, которое рассчитывается как процент от продаж. Когда продажи становятся очень большими, прибыль, получаемая дистрибьютором, может превысить стоимость создания собственного подразделения в данной стране. В данном случае производитель может отказаться от услуг дистрибьютора. Чтобы этого не произошло, дистрибьюторы иногда сознательно «тормозят» продажи или же стараются организовать схему, при которой продажи без их участия сильно сокращаются.

Выход на рынок через представительский офис. В этом случае иностранная компания нанимает местного сотрудника, задача которого — собирать данные о рынке, обеспечивать нужные контакты, организовывать прямые продажи. Очень часто иностранные компании совмешают создание местного офиса с работой через дистрибьюторов. При этом одной из задач местного представителя становится контроль деятельности дистрибьюторов, в частности, насколько активно они работают с продукцией данного иностранного предприятия.

В случае если инвестор принимает решение о прямых инвестициях и создании производства г данной стране, на выбор региона влияют следующие факторы:инвестиционный климат;налоговые льготы; доступ к квалифицированной и дешевой рабочей силе; развитая инфраструктура, в том числе транспортная; степень развития региона, в том числе присутствие смежных производств развитый земельный рынок или возможность аренды помещений для производства.

3.Иностранные инвестиции: сущность и основные понятия .

Международное движение долгосрочных капиталов развивается в разнообразных формах с участием экономических субъектов различных стран. Интенсификация потоков капитала между странами и регионами мира вызывает рост объемов иностранных инвестиций в экономику практически всех государств.
В самом общем плане понятие «инвестиция» означает долгосрочное вложение капитала, денежных средств в какие-либо предприятия, организации, долгосрочные проекты и т.д. с целью извлечения прибыли. Очень часто инвестиции отождествляются с капиталовложениями. Однако многие специалисты считают инвестиции более широким понятием, чем капиталовложения, посколькуинвестиции охватывают как реальные инвестиции (собственно капиталовложения), так и портфельные (или финансовые) инвестиции.
Реальными инвестициями (капиталовложениями) считаются вложения в основной и оборотный капитал, затраты на капитальный ремонт, на приобретение земельных участков и объектов природопользования, а также вложения в нематериальные активы (патенты, лицензии, программную продукцию НИОКР и т.д.).
К портфельным (финансовым) инвестициям относятся долгосрочные и краткосрочные займы и кредиты, финансовые вложения хозяйствующих субъектов в приобретение цепных бумаг и т.д.
Иностранные инвестиции — все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, вкладываемые иностранными инвесторами в объекты предпринимательской и других видов деятельности в целях получения прибыли.
В Законе РФ «Об иностранных инвестициях» (1999) иностранная инвестиция определяется как «вложение иностранного капитала в объект предпринимательской деятельности на территории РФ в виде объектов гражданских прав при условии, что эти объекты не изъяты из оборота в РФ».
По российскому законодательству (ст. 128 Гражданского кодекса РФ) к объектам гражданского права, которые могут служить объектами капиталовложений, относятся:
- вещи; иное имущество (в том числе имущественные права);результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на пих (интеллектуальная собственность);работы и услуги;нематериальные блага;информация.

Даваемые в законодательных актах разных стран определения и перечни иностранных (зарубежных) инвестиций обычно являются не исчерпывающими, а примерными, поскольку понятие инвестиций охватывает все виды имущественных ценностей, которые иностранный инвестор может вкладывать в экономику принимающей страны.
В перечень основных объектов иностранных инвестиций входят:
- недвижимое и движимое имущество (здания, сооружения, оборудование и другие материальные ценности) и соответствующие имущественные права, денежные средства и вклады;
- цепные бумаги (акции, облигации, вклады, паи и др.);
- имущественные права;
- права на результаты интеллектуальной деятельности, часто определяемые как права на интеллектуальную собственность;?
- права на осуществление хозяйственной деятельности, предоставляемые на основе закона или договора.

4.Классификация иностранных инвестиций Иностранные инвестиции можно классифицировать по следующим признакам:

1. В зависимости от активов, в которые осуществляется вложение капитала:

· Реальные инвестиции – это вложения в какой-либо долгосрочный проект, связанный с приобретением существующих или новых производственных объектов реальных активов за границей, прямо и непосредственно участвующих в производственном процессе.

· Финансовые инвестиции – это обретение иностранных ценных бумаг или денежных активов, т.е. это вложения в финансовое имущество, приобретение долговых прав на участие в делах других фирм.

· Нематериальные инвестиции – это покупка концессий, торговых марок, патентов, лицензий и других нематериальных прав.

2. По формам собственности на инвестиционные ресурсы:

· Государственные инвестиции представляют собой средства государственных бюджетов, направляемые за рубеж по решению правительственных или межправительственных организаций. Эти средства могут предоставляться в виде государственных займов, кредитов, грантов, помощи.

· Частные (негосударственные) инвестиции – это средства частных инвесторов, вложенные в объекты инвестирования, размещённые вне территориальных пределов данной страны.

· Под смешанными иностранными инвестициями понимают вложения, осуществляемые за рубеж совместно государством и частными инвесторами.

3. В зависимости от характера использования:

· Предпринимательские инвестиции представляют собой прямые или косвенные вложения в различные виды бизнеса, направленные на получение тех или иных прав на извлечение прибыли в виде дивиденда.

· Ссудные инвестициисвязаны с предоставлением средств на заёмной основе с целью получения процента.

4. В зависимости от объекта вложения инвестиций/степени контроля

· Прямыеиностранные инвестиции (ПИИ) – это капиталовложения в производство или активы, предоставляющие инвестору полный контроль за деятельностью предприятия, т.е. приобретение иностранным инвестором

не менее 10 процентов доли, долей (вклада) в уставном (складочном) капитале коммерческой организации, созданной или вновь создаваемой на территории Российской Федерации в форме хозяйственного товарищества или общества в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации; вложение капитала в основные фонды филиала иностранного юридического лица, создаваемого на территории Российской Федерации. Данный вид инвестиций часто называют реальными, стратегическими или долгосрочными; [4]

· Портфельные инвестиции – это покупка акций, паев, облигаций, векселей и других долговых ценных бумаг, а когда мы говорим об иностранных инвестициях, - это вложение капитала в акции заграничных предприятий ценные бумаги с целью получения дохода за счет роста их курсовой стоимости и (или) получения дивидендов

5.По способу учета Текущие потоки (в течение 1 года) и накопленные (за весь период инвестирования)




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (556)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.017 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7