Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Тема: Государственное управление и международное сотрудничество в области интеллектуальной собственности




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Вопросы:

1. Государственное управление в РБ в сфере интеллектуальной собственности.

2. Основные международные конвенции и договоры в области интеллектуальной собственности.

 

1. В Беларуси управление в данной сфере имеет две особенности:

одновременные действия двух законодательных актов одинаковой силы: закон об авторском праве и смежных правах и гражданский кодекс.

делегирование полномочий от государственного органа специально созданной организацией.

Управление обычно строится путём разделения функций между органами общей и специальной компетенции. В области интеллектуальной собственности органом общей компетенции является совет министров, а специальной компетенции — комитет по науке и технологиям. Указанный комитет создал специальную организацию — Национальный центр интеллектуальной собственности. Комитет делегировал центру большинство полномочий, кроме принятия нормативных актов, подготовке их проектов а также определения общей политики в данной сфере. Национальный центр интеллектуальной собственности осуществляет следующую деятельность: приём заявок на патенты и выдача готовых патентов, патентный процесс, регистрация произведения в международных базах, регистрация промышленных образцов и полезных моделей, осуществление функций организации по коллективному управлению авторскими правами, обучение в области интеллектуальной собственности, создание сайтов с государственной информацией, консультирование в области интеллектуальной собственности, осуществление государственных программ.



В Беларуси принимаются государственные программы по защите интеллектуальной собственности. Предыдущие действовали с 2004 по 2006 и с 2008 по 2010.

Данная сфера регулируется не только законом об авторском праве и смежных правах, но и специальной главой гражданского кодекса, нормы которых зачастую не совпадают. Формально закон в данной ситуации должен иметь преимущество, но на практике это вызывает спорные ситуации вплоть до судебных дел.

Кроме закона 2011 года и кодекса 1998 года нормы об интеллектуальной собственности встречаются в иных отраслях права:

Кодекс об административных правонарушениях в статье 9.21 предусматривает ответственность за нарушение авторских, смежных и патентных прав;

Уголовный кодекс в статье 201 предусматривает уголовную ответственность за нарушение авторских, смежных, изобретательских и патентных прав. Уголовная ответственность обычно применяется только если был причинён крупный ущерб или если лицо допустило такое нарушение повторно в течение года после наложения административного взыскания;

Таможенный кодекс в главе 12-той устанавливает правила таможенного оформления в отношении товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности;

Министерство финансов, Министерство юстиции и Государственный налоговый комитет 10 мая 2001 года приняли инструкцию об особенностях инвентаризации, оценки и постановки на бухгалтерский учёт объектов интеллектуальной собственности №22/51/21-0/64.

Совет Министров 14.05.2007 года, постановлением №582 утвердил положение о порядке организации и проведения дискотек и работы ночных клубов. СМ принял несколько постановлений, устанавливающих минимальные ставки авторского вознаграждения за различные виды произведений. Если автор не подписывал согласие получить вознаграждение меньше минимальной ставки, то он имеет право требовать минимальное вознаграждение.

ОБЪЕКТЫ РЕКВИЗИТЫ
Издание произведений науки, литературы и искусства 01.11.96 №697
Выполнение заказов на создание произведений литературы и искусства для публичного исполнения 29.11.2000 №1818
Создание произведений в кинематографии 28.04.2001 №616
Создание произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства 25.09.2002 №1319
Создание произведений для телевидения и радиовещания 15.02.2008 №210

 

 

Основные международные договоры и конвенции

 

Международное сотрудничество в данной сфере началось примерно в середине 19 века. Однако, международная организация, координирующая это сотрудничество возникла только в 1967 году — Всемирная Организация Интеллектуальной Собственности — ВОИС. В области авторского права основными считаются следующие документы:

ñ Бернская конвенция;

ñ Всемирная конвенция об авторском праве (1952, Женева), вступила в силу в 1955, а для Республики Беларусь в 1973.

 

В области смежных прав:

ñ Конвенция об охране интересов артистов исполнителей, производителей фонограмм и вещательных организаций (Рим, 1961). В конвенции участвуют около 40 стран, вступила в силу в 1964.

ñ В 1971 году по инициативе Международной Ассоциации Грамзаписи была подписана конвенция об охране интересов производителей фонограмм от незаконного воспроизводства их фонограмм (1971, Женева). Участвуют около 70 стран.

 

В области защиты прав на промышленную собственность:

ñ Конвенция по охране промышленной собственности (1883, Париж). Участвуют более 100 стран, последний раз пересматривалась в 1967. На базе этой конвенции учреждён международный союз по охране промышленной собственности.

ñ Конвенция о международной регистрации фабричных и товарных знаков (1891, Мадрид). Участвуют около 40 стран. На базе этой конвенции создано Международное Бюро регистрации товарных знаков в Женеве.

ñ Договор по патентной кооперации (1970, Вашингтон). С 1973 года стало возможным получение международного патента на изобретение.

 

В области особых объектов интеллектуальной собственности:

ñ Вашингтонское соглашение о правах в отношении интегральных микросхем (1989, Вашингтон).

ñ Будапештский договор о международном признании депонирования микроорганизмов (Будапешт, 1977).

В связи с развитием Интернета на дипломатической конференции в Женеве в 1996 году по инициативе ВОИС были приняты так называемые интернет-соглашения «Об авторском праве» и «Об исполнениях и фонограммах».

 

Всемирная конвенция об авторском праве установила минимальный срок защиты авторских прав — 25 лет, принцип национального режима (права иностранцев защищаются так же, как права своих граждан), а также льготы для развивающихся стран:

1. Выдача от имени государства принудительных лицензий на перевод произведений, если это нужно в целях развития национальной культуры, науки и образования.

2. Право свободного перевода произведений по истечении десяти лет после их опубликования (переводчик находится в развивающейся стране).

3. Свобода телерадиопередач и свободное использование опубликованных произведений в научных и учебных целях.

 

 




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (295)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7