Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Арбитражный суд правомерно отказал в иске по следующим основаниям




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

К объектам авторского права относится и часть произведения (включая его название), которая является результатом творческой деятельности и может использоваться самостоятельно. Однако истец не доказал творческого (оригинального) характера названия, использованного им для серии книг. Наоборот, неоригинальность словосочетания "Энциклопедия для детей" очевидна.

Законодательством охраняются произведения независимо от их достоинств, назначения, способа выражения и от того, удовлетворяют ли они духовные и эстетические потребности человека.

Правовой защите подлежат также произведения литературы, в которых воплощен труд автора по составительству, а именно сборники (энциклопедии, антологии, базы данных) и другие составные произведения, представляющие собой по подбору или расположению материалов результат творческого труда.

Во всех этих случаях составитель приобретает исключительное право на форму, в которой он издал материал, а не на сам материал, за исключением тех случаев, когда составитель является одновременно и автором произведений, входящих в составное произведение.



Авторское право распространяется также на производные произведения (переводы, обработки, аннотации, рефераты, резюме, обзоры, инсценировки, аранжировки и другие переработки произведений наук, литературы и искусства).

Производные и составные произведения охраняются авторским правом независимо от того, являются ли объектами авторского права произведения, на которых они основаны или которые они включают.

П. 6 ст. 1259 ГК РФ определяет перечень произведений, не являющихся объектами авторского права. К ним относятся:

1. официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы;

2. государственные символы и знаки (флаги, гербы, ордена, денежные знаки и тому подобное), а также символы и знаки муниципальных образований;

3. произведения народного творчества (фольклор), не имеющие конкретных авторов;

4. сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).

Например, авторское право не охраняет информацию о номерах телефонов в телефонных справочниках, но охраняет форму, в которой эта информация выражена.

Так, общество с ограниченной ответственностью "Театр актера и куклы "Гонг" обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с иском о признании исключительного имущественного права на использование создаваемых его работниками в порядке исполнения служебных обязанностей еженедельных программ передач телекомпании "Гонг". Истец также просил обязать ответчиков (муниципальное унитарное предприятие "Редакция газеты "Каменский рабочий", муниципальное предприятие "Редакция газеты "Каменские ведомости", некоммерческое партнерство "Редакция газеты "Новый компас") прекратить публикацию в своих газетах упомянутых программ и взыскать с них компенсацию в сумме 20 минимальных размеров оплаты труда, установленных законодательством.

Решением от 16.01.98 г. суд обязал муниципальное унитарное предприятие "Редакция газеты "Каменский рабочий" и некоммерческое партнерство "Редакция газеты "Новый компас" прекратить публикацию программ передач телекомпании "Гонг", в остальной части иска отказал.

Постановлением апелляционной инстанции от 16.03.98 г. решение оставлено без изменения.

Федеральный арбитражный суд Уральского округа постановлением от 23.04.98 г. оставил решение и постановление без изменения.

В протесте первого заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации предлагается названные судебные акты частично отменить, в удовлетворении исковых требований полностью отказать.

Президиум считает, что протест подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

"Театр актера и куклы "Гонг" является учредителем средства массовой информации - телекомпании "Гонг", программы которой транслируются по пятому частотному каналу в городе Каменск-Уральском. Информация о программах телепередач, публикуемая истцом в бесплатной газете "Удача", перепечатывается ответчиками.

В обоснование своих требований истец сослался на то, что телепрограммы являются результатом творческой деятельности сотрудников товарищества, поэтому у него возникло исключительное право на использование их как служебных произведений.

При разрешении спора суд пришел к правильному выводу о том, что данные телепрограммы представляют собой информацию о передачах и времени их выхода в эфир, поэтому не являются объектом авторского права, и отказал в применении мер защиты авторских прав.

Удовлетворяя иск о пресечении действий ответчиков по перепечатке телепрограмм в соответствии со статьей 12 Гражданского кодекса Российской Федерации, суд необоснованно сослался на право истца запретить перепечатку в газетах программ телеканала "Гонг" без его согласия, то есть установить ограничения в пользовании сведениями, получившими распространение через средства массовой информации.

Для режима коммерческой тайны главным требованием является неизвестность информации третьим лицам, отсутствие свободного доступа к охраняемой информации, то есть обеспечение ее владельцем условий конфиденциальности.




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (730)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7