Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Субъекты авторских прав




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Субъектами авторского права, являются лица, которым принадлежит субъективное авторское право в отношении произведения. Согласно ГК РФ - это могут быть граждане РФ, иностранцы, их наследники, иные правопреемники, а также государство в целом. Права на произведения для каждой категории субъектов возникают в связи с различными юридическими фактами - создание произведения, переход авторских прав по наследству, авторскому договору и т.д.

Субъектами авторского права являются прежде всего авторы произведений, то есть лица творческим трудом которых данное произведение создано, а также создатели производных (зависимых) произведений, таких как переводы, переработки, аранжировки и т.д. Для последующего использования производных произведений необходимо получить согласие как автора оригинального произведения, так и автора переработки, перевода.

Субъектами авторского права могут быть лица, не обладающие полной дееспособностью. Так, например, пятилетний Моцарт был автором созданных им в этот период произведений. Однако осуществлять авторские права могут лица, достигшие 14 летнего возраста (пп. 2 п. 2 ст. 26 Гражданского кодекса). До этого возраста от имени детей в гражданско-правовых отношениях, в том числе при заключении авторских договоров, выступают их законные представители. Это правило распространяется также на недееспособных граждан, от имени которых выступают их опекуны.



Лица, ограниченные в дееспособности, согласно п. 1 ст. 30 Гражданского кодекса могут быть участниками авторско-правовых отношений (заключать договоры, получать гонорар и т.д.) с согласия попечителя.

Произведения могут быть созданы совместным творческим трудом двух или более лиц (соавторство). Авторское право принадлежит соавторам совместно независимо от того, образует ли такое произведение одно неразрывное целое или состоит из частей, каждая из которых имеет самостоятельное значение. Различают два вида соавторства: делимое и неделимое. Если в произведение можно выделить части, созданные творческим трудом каждого из соавторов, то это делимое соавторство (например, музыка и слова песни, отдельные главы учебника). В неделимом соавторстве такие части выделить нельзя, например, произведения братьев Гримм, Ильфа и Петрова.

Соавторами являются и лица, создавшие совместным трудом аудиовизуальное произведение. Под аудиовизуальным произведение понимается произведение, состоящее из зафиксированной серии связанных между собой кадров (с сопровождением или без сопровождения их звуком), предназначенное для зрительного и слухового (в случае сопровождения звуком) восприятия с помощью соответствующих технических устройств; аудиовизуальные произведения включают кинематографические произведения и все произведения, выраженные средствами, аналогичными кинематографическим (теле- и видеофильмы, диафильмы и слайдфильмы и тому подобные произведения), независимо от способа их первоначальной или последующей фиксации. Авторами аудиовизуального произведения являются:

· режиссер-постановщик;

· автор сценария;

· автор музыкального произведения (с текстом или без текста), специально созданного для этого аудиовизуального произведения.

При создании аудиовизуального произведения авторы заключают с изготовителем аудиовизуального произведения договоры на его создание, в результате которых передаются исключительные права на воспроизведение, распространение, публичное исполнение, сообщение по кабелю для всеобщего сведения, передачу в эфир и любое другое публичное сообщение аудиовизуального произведения, а также на субтитрирование и дублирование текста, если иное не предусмотрено договором. Таким образом, в отношении аудивизуального произведения его соавторы по общему правилу не сохраняют исключительные права, а передают их лицу, взявшему на себя инициативу и ответственность за изготовление такого произведения.

Автором произведения может быть работник, который создал его при выполнении служебных функций или служебного задания. В связи с этим между работником и работодателем должен быть заключен трудовой, а не гражданско-правовой договор. В то же время на практике иногда один договор подменяют другим. В связи с этим ч. 3 ст.11 ТК РФ предусматривает, что в тех случаях, когда в судебном порядке установлено, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства. Наглядным примером может быть следующее судебное дело, рассматривавшееся в Хорошевском суде г. Москвы. Автор М. подал исковое заявление в суд, потребовав взыскать с ЗАО издательство "Кузьма" и ЗАО Издательский центр "Аванта+" вознаграждение, а также признать за истцом исключительные имущественные авторские права на произведения, вошедшие в книги "Биология", "История России XX века" и выпущенные в 1994 г. На основании объяснений истца, ответчика, свидетелей суд установил, что с 1992 г. по 1996 г. М. работал в качестве редактора в издательстве "Аванта+"(преобразовано позднее в издательство "Кузьма"). С автором был заключен подрядный договор, однако в договоре предусматривалось, что написание статей входит в его служебные обязанности. Каждый месяц автор получал зарплату, получал премии, подчинялся внутреннему трудовому распорядку. На основании изложенного суд пришел к выводу, что между издательством и автором существовали трудовые отношения и исключительное право на использование принадлежит издательству, в иске автору было отказано.

Согласно ст. 1295 ГК РФ авторские права на произведение науки, литературы или искусства, созданное в пределах установленных для работника (автора) трудовых обязанностей (служебное произведение), принадлежат автору.

Круг трудовых обязанностей работника определяется трудовым договором, должностными инструкциями и другими локальными актами. Например, штатный журналист газеты пишет для нее статьи. Исключительное право на служебное произведение принадлежит работодателю, если трудовым или иным договором между работодателем и автором не предусмотрено иное.

Если работодатель в течение трех лет со дня, когда служебное произведение было предоставлено в его распоряжение, не начнет использование этого произведения, не передаст исключительное право на него другому лицу или не сообщит автору о сохранении произведения в тайне, исключительное право на служебное произведение принадлежит автору.

Если работодатель в срок, предусмотренный в абзаце втором настоящего пункта, начнет использование служебного произведения или передаст исключительное право другому лицу, автор имеет право на вознаграждение. Автор приобретает указанное право на вознаграждение и в случае, когда работодатель принял решение о сохранении служебного произведения в тайне и по этой причине не начал использование этого произведения в указанный срок. Размер вознаграждения, условия и порядок его выплаты работодателем определяются договором между ним и работником, а в случае спора - судом.

Другими субъектами авторских прав являются лица, получившие права на произведение в силу закона или по договору. Так, например, авторские права переходят наследникам после смерти автора. Не переходит по наследству право авторства, право на имя и право на защиту репутации автора произведения. Наследники автора вправе осуществлять защиту указанных прав. Эти правомочия наследников сроком не ограничиваются.

Кроме того, авторские права могут переходить по договорам физическим и юридическим лицам.

Содержание авторских прав.

В соответствии со ст. 1255 ГК РФ автору произведения принадлежат следующие права:

1. исключительное право на произведение;

2. право авторства;

3. право автора на имя;

4. право на неприкосновенность произведения;

5. право на обнародование произведения,

а также другие права, в том числе право на вознаграждение за использование служебного произведения, право на отзыв, право следования, право доступа к произведениям изобразительного искусства.

Право авторства - это право признаваться автором произведения, нарушение которого довольно часто имеет место на практике. В Никулинском межмуниципальном районном суде г. Москвы рассматривалось исковое заявление автора из г. Волгограда к МГУ о защите нарушенных авторских прав и о взыскании компенсации в размере 3000 минимальных размеров оплаты труда.

Исковые требования основывались на том, что на книжных лотках в МГУ продавалась брошюра для поступающих с ответами на билеты по математике, автором которой являлся истец. Однако в качестве правообладателя был указан МГУ, а не автор, и никакого авторского договора с автором не было заключено. Издательство, выпустившее в свет его произведение не только не заключило с ним авторского договора и не выплатило вознаграждение, но даже не указало на экземплярах книги его фамилии, а под значком "copyright" © было указано МГУ для того, чтобы книга пользовалась большим спросом. Ведь авторитет старейшего учебного заведения и его преподавателей непререкаем.

Разобравшись в материалах дела и представленных доказательствах, суд отказал в удовлетворении иска в отношении МГУ, а поскольку в числе ответчиков было привлечено издательство, опубликовавшее книгу, которое к моменту рассмотрения дела преобразовалось, и его вина была установлена, то требования истца были удовлетворены и сумма компенсации за нарушение авторских прав была взыскана с издательства.

Право на имя - право использовать произведение под своим именем, псевдонимом или анонимно. При использовании произведения анонимно автор приобретает права и обязанности под своим подлинным именем, но через представителя, в качестве которого выступает, как правило, издатель.

Право на неприкосновенность произведения состоит в следующем. Не допускается без согласия автора внесение в его произведение изменений, сокращений и дополнений, снабжение произведения при его использовании иллюстрациями, предисловием, послесловием, комментариями или какими бы то ни было пояснениями (право на неприкосновенность произведения).

Автору принадлежит право на обнародование своего произведения, то есть право осуществить действие или дать согласие на осуществление действия, которое впервые делает произведение доступным для всеобщего сведения путем его опубликования, публичного показа, публичного исполнения, сообщения в эфир или по кабелю либо любым другим способом.

При этом опубликованием (выпуском в свет) является выпуск в обращение экземпляров произведения, представляющих собой копию произведения в любой материальной форме, в количестве, достаточном для удовлетворения разумных потребностей публики исходя из характера произведения.

Право на обнародование произведения неразрывно связано с правом на отзыв, в соответствии с которым автор имеет право отказаться от ранее принятого решения обнародовать данное произведение. Автор имеет право отказаться от ранее принятого решения об обнародовании произведения (право на отзыв) при условии возмещения лицу, которому отчуждено исключительное право на произведение или предоставлено право использования произведения, причиненных таким решением убытков. Если произведение уже обнародовано, автор также обязан публично оповестить о его отзыве. При этом автор вправе изъять из обращения ранее выпущенные экземпляры произведения, возместив причиненные этим убытки. Право на отзыв не применяется к программам для ЭВМ, к служебным произведениям и к произведениям, вошедшим в сложный объект.

В некоторых странах существуют специальные гарантии защиты пользователя от злоупотребления правом автора на отзыв произведения.

В судебной практике довольно часто встречаются дела, связанные с защитой личных неимущественных прав. Так, А.С. Горохов будучи автором текстов музыкальных произведений с текстом песен "Королева красоты" и "солнцем опьяненный" (музыка А. Бабаджаняна) обратился в суд с иском к "ОРТ" о взыскании компенсации за нарушение авторских прав. В 1997 г. произведения А.С. Горохова прозвучали в программе "Королева красоты", посвященной творчеству А. Бабаджаняна, при этом имя А.С.Горохова как автора текста песен указано не было.

В исковом заявлении автор указал, что действия ответчика, не указавшего его имени как автора при использовании произведения, затрудняют его нахождение другими потенциальными пользователями и заказчиками для заключения соответствующих договоров об использовании его произведений, в связи с чем истец просил взыскать в его пользу компенсацию за нарушение авторских прав.

Следующая разновидность авторских прав - исключительное право, режим которого регламентирован ст. 1270 ГК РФ. Данное право означает, что автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в любой форме и любым не противоречащим закону способом, в том числе

1. воспроизведение произведения, то есть изготовление одного и более экземпляра произведения или его части в любой материальной форме, в том числе в форме звуко- или видеозаписи, изготовление в трех измерениях одного и более экземпляра двухмерного произведения и в двух измерениях одного и более экземпляра трехмерного произведения. При этом запись произведения на электронном носителе, в том числе запись в память ЭВМ, также считается воспроизведением, кроме случая, когда такая запись является временной и составляет неотъемлемую и существенную часть технологического процесса, имеющего единственной целью правомерное использование записи или правомерное доведение произведения до всеобщего сведения;

2. распространение произведения путем продажи или иного отчуждения его оригинала или экземпляров;

3. публичный показ произведения, то есть любая демонстрация оригинала или экземпляра произведения непосредственно либо на экране с помощью пленки, диапозитива, телевизионного кадра или иных технических средств, а также демонстрация отдельных кадров аудиовизуального произведения без соблюдения их последовательности непосредственно либо с помощью технических средств в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи, независимо от того, воспринимается произведение в месте его демонстрации или в другом месте одновременно с демонстрацией произведения;

4. импорт оригинала или экземпляров произведения в целях распространения;

5. прокат оригинала или экземпляра произведения;

6. публичное исполнение произведения, то есть представление произведения в живом исполнении или с помощью технических средств (радио, телевидения и иных технических средств), а также показ аудиовизуального произведения (с сопровождением или без сопровождения звуком) в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи, независимо от того, воспринимается произведение в месте его представления или показа либо в другом месте одновременно с представлением или показом произведения;

7. сообщение в эфир, то есть сообщение произведения для всеобщего сведения (включая показ или исполнение) по радио или телевидению (в том числе путем ретрансляции), за исключением сообщения по кабелю. При этом под сообщением понимается любое действие, посредством которого произведение становится доступным для слухового и (или) зрительного восприятия независимо от его фактического восприятия публикой. При сообщении произведений в эфир через спутник под сообщением в эфир понимается прием сигналов с наземной станции на спутник и передача сигналов со спутника, посредством которых произведение может быть доведено до всеобщего сведения независимо от его фактического приема публикой. Сообщение кодированных сигналов признается сообщением в эфир, если средства декодирования предоставляются неограниченному кругу лиц организацией эфирного вещания или с ее согласия;

8. сообщение по кабелю, то есть сообщение произведения для всеобщего сведения по радио или телевидению с помощью кабеля, провода, оптического волокна или аналогичных средств (в том числе путем ретрансляции). Сообщение кодированных сигналов признается сообщением по кабелю, если средства декодирования предоставляются неограниченному кругу лиц организацией кабельного вещания или с ее согласия;

9. перевод или другая переработка произведения. При этом под переработкой произведения понимается создание производного произведения (обработки, экранизации, аранжировки, инсценировки и тому подобного). Под переработкой (модификацией) программы для ЭВМ или базы данных понимаются любые их изменения, в том числе перевод такой программы или такой базы данных с одного языка на другой язык, за исключением адаптации, то есть внесения изменений, осуществляемых исключительно в целях функционирования программы для ЭВМ или базы данных на конкретных технических средствах пользователя или под управлением конкретных программ пользователя;

10. практическая реализация архитектурного, дизайнерского, градостроительного или садово-паркового проекта;

11. доведение произведения до всеобщего сведения таким образом, что любое лицо может получить доступ к произведению из любого места и в любое время по собственному выбору (доведение до всеобщего сведения).




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (562)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7