Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Соотношение прав на товарные знаки и фирменные наименования




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Товарные знаки как и фирменные наименования являются средствами индивидуализации предпринимателей. Общим для этих объектов интеллектуальной собственности является то, что они могут и не представлять результата творческой деятельности человека, но на них распространяется режим исключительных прав в силу регистрации (специальной – для товарных знаков или нет – для фирменных наименований). Отличия товарного знака от фирменного наименования состоят в следующем:

1. Различный способ выражения. Фирменное наименование всегда имеет только словесное обозначение, товарный знак может иметь и другие виды обозначений (художественное, музыкальное и т.д.).

2. Разный порядок возникновения исключительных прав. Права на фирменные наименования возникают при регистрации юридического лица, а права на товарный знак при специальной регистрации в Роспатенте.

3. Субъектами права на регистрацию фирменного наименования могут быть только коммерческие организации, субъектами прав на товарный знак могут выступать любые юридические лица и индивидуальные предприниматели без образования юридического лица.



4. Различный срок охраны. Правовая охрана товарных знаков в отличие от фирменных наименований носит срочный характер.

5. Разный порядок перехода прав и др.

На практике довольно часто возникают вопросы по поводу того, какой из объектов интеллектуальной собственности имеет приоритет перед другим. Чаще всего это касается соотношения прав на товарный знак и фирменное наименование, промышленный образец, а также на объекты авторских прав. Такое положение носит в науке название «конкуренции права на объекты интеллектуальной собственности». Согласно п. 6 ст. 1252 ГК РФ если различные средства индивидуализации (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания, коммерческое обозначение) оказываются тождественными или сходными до степени смешения и в результате такого тождества или сходства могут быть введены в заблуждение потребители и (или) контрагенты, преимущество имеет средство индивидуализации, исключительное право на которое возникло ранее. Обладатель такого исключительного права может требовать признания недействительным предоставления правовой охраны товарному знаку (знаку обслуживания) либо полного или частичного запрета на использование фирменного наименования или коммерческого обозначения.

При этом под частичным запретом на использование понимается: в отношении фирменного наименования - запрет на его использование в определенных видах деятельности; в отношении коммерческого обозначения - запрет на его использование в пределах определенной территории и (или) в определенных видах деятельности.

Виды товарных знаков

Товарные знаки делятся на словесные, изобразительные, объемные, звуковые, световые, комбинированные и другие. Например, в виде объемных товарных знаков могут быть зарегистрированы необычные формы конфет, мыла, бутылок и т.д. В некоторых странах (Германии, Японии и др.) объемные товарные знаки не регистрируются. США является единственной страной, признавшей возможность регистрации пахнущих знаков. В 1990 г. был зарегистрирован свежий цветочный аромат в отношении нитей для шитья и вышивальных ниток.

Товарные знаки могу быть индивидуальными и коллективными. Индивидуальный товарный знак регистрируется на имя одного гражданина-предпринимателя или юридического лица. Коллективный товарный знак - это товарный знак, который в соответствие с международным договоров Российской Федерации может быть зарегистрирован в отношении объединения лиц, производящих и (или) реализующих товары, обладающими едиными качественными и иными общими характеристиками. Коллективный товарный знак используется для маркировки товаров, разрабатываемых, изготавливаемых или реализуемых несколькими предприятиями, экономически связанными между собой, объединившимися для совместного использования этого знака. Лица, входящие в состав объединения, являются равноправными партнерами в отношении использования коллективного товарного знака.

Заявка на коллективный знак должна включать в себя устав коллективного знака, в котором должны быть указаны:

· наименования объединения, уполномоченного зарегистрировать коллективный знак на свое имя,

· перечень лиц, имеющих право пользования этим знаком,

· цель его регистрации,

· перечень и единые качественные или иные общие характеристики товаров, которые будут обозначаться коллективным знаком,

· условия его использования,

· порядок контроля за использованием,

· ответственность за нарушение устава коллективного знака.

Коллективный знак и право на его использование не могут быть переданы другим лицам. Однако при этом возможно включение новых лиц в состав пользователей знака, о которых должен быть уведомлен Роспатент и внесены соответствующие изменения в устав коллективного знака. Аналогичные нормы имеются в законодательстве Испании, Японии, Австрии и других странах.

В некоторых странах (Германии, Финляндии, Норвегии, Швеции, Швейцарии) регистрация коллективного знака может быть аннулирована, если такой знак используется вопреки положениям устава или таким образом, что это вводит в заблуждение потребителей. В Российской Федерации охрана коллективного знака может быть прекращена лишь по решению суда в случае использования коллективного знака на товарах, не обладающих едиными качественными или иными едиными характеристиками.




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (643)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7