Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Субъекты права на наименование мест происхождения товаров




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Правом на подачу заявки и регистрацию наименования места происхождения товара и/или получение права пользования наименованием места происхождения товара обладают юридические и физические лица, находящиеся в географическом объекте, название которого используется в качестве наименования места происхождения товара, если производимый ими товар отвечает соответствующим требованиям. Таким образом, в качестве заявителей могут быть не только юридические лица и индивидуальные предприниматели, но и физические лица, не занимающиеся предпринимательской деятельностью. Однако обязательным условием является то, что заявитель должен производить соответствующий товар.

Заявка может быть подана одним или несколькими юридическими или физическими лицами.

Осуществление права на наименование места происхождения товара

Владелец свидетельства не может передавать права на использование наименования другим лицам. Каждый, кто желает использовать такое наименование, должен самостоятельно подать заявку в Роспатент.

Правообладатель имеет право применять наименование места происхождения товара на товаре, упаковке, в рекламе, проспектах, счетах, бланках и иной документации, связанной с введением товара в хозяйственный оборот.



Прекращение права на использование наименования места происхождения товара.

Прекращение права на использование наименования места происхождения товара производится Роспатентом в следующих случаях:

Правовая охрана наименования места происхождения товара прекращается в случае:

1. исчезновения характерных для данного географического объекта условий и невозможности производить товар, обладающий особыми свойствами, указанными в Государственном реестре наименований в отношении данного наименования места происхождения товара;

2. утраты иностранным юридическим лицом, иностранным гражданином или лицом без гражданства права на данное наименование места происхождения товара в стране происхождения товара.

Действие свидетельства об исключительном праве на наименование места происхождения товара прекращается в случае:

1. утраты товаром, производимым обладателем свидетельства, особых свойств, указанных в Государственном реестре наименований в отношении данного наименования места происхождения товара;

2. прекращения правовой охраны наименования места происхождения товара по вышеназванным основаниям;

3. ликвидации юридического лица или прекращения предпринимательской деятельности индивидуального предпринимателя - обладателей свидетельства;

4. истечения срока действия свидетельства;

5. подачи обладателем свидетельства соответствующего заявления в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

Кроме того, любое лицо может подать возражение против регистрации наименования места происхождения товара и выдачи свидетельства на право пользования наименованием места происхождения товара в Палату по патентным спорам или в Роспатент. Решения вышеназванных органов могут быть обжалованы в суд.

Так, открытое акционерное общество «Минеральные воды Кабардино-Балкарии» обратилось в Арбитражный суд города Москвы с иском о признании недействительной произведенной Российским агентством по патентам и товарным знакам регистрации наименования места происхождения товара «Нарзан» и выдачу свидетельств № 0015/1 и № 0015/2 на право пользования указанным наименованием соответственно открытому акционерному обществу «Нарзан» и товариществу с ограниченной ответственностью «Кавказские минеральные воды».

Роспатент 29.12.95 г. зарегистрировал обозначение «Нарзан» как наименование места происхождения товара и выдал свидетельства на право пользования этим наименованием обществу «Нарзан» (свидетельство № 0015/1) и товариществу «Кавказские минеральные воды» (свидетельство № 0015/2).

В исковом заявлении, а также в жалобах на определение арбитражного суда о прекращении производства по делу истец ссылался на необоснованное решение Апелляционной палаты от 30.06.98 г., которое было обжаловано им в Высшую патентную палату, но последняя решением от 20.03.2000 г. оставила его в силе.

Решение Высшей патентной палаты Роспатента арбитражному суду истцом представлено не было.

Прекращая производство по делу, первая инстанция неправомерно сослалась на то, что указанный спор вообще не подлежит рассмотрению в арбитражных судах.

Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ указал на то, что согласно пункту 2 статьи 11 Гражданского кодекса Российской Федерации решения органов Роспатента, поскольку они приняты в административном порядке и затрагивают гражданские права, могут быть обжалованы заинтересованным лицом в арбитражный суд в соответствии с компетенцией, установленной статьей 22 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в связи с чем акты нижестоящих судов были отменены и дело направлено на новое рассмотрение.




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (572)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7