Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Договоры об отчуждении исключительных прав на произведения, объекты смежных прав




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Еще до революции В.Спасович писал, «что все возможные виды уступки права авторского по договору могут быть подведены под два главных случая: а) когда авторское право уступается владельцем этого права другому лицу в целом его объеме, или б) когда владелец авторского права уступает другому не само право, но пользование им в известных пределах».

В российском законодательстве об авторском праве, как правило, был урегулирован авторский лицензионный договор, по которому права предоставлялись на определенный срок на определенных условиях. В то же время отдельными нормативными актами допускался и договор о полной уступке исключительного права бессрочно, например, Декрет ВЦИК и СНК РСФСР от 11 октября 1926 г. «Об авторском праве». При этом Декрет использовал в разных статьях как термин «уступка», так и «отчуждение» авторского права.

Анализируя подходы к определению природы авторского договора в российском законодательстве и науке (на примере традиционного издательского договора) следует согласиться с мнением С.А. Чернышевой, что «отношение к издательскому договору было неоднозначным. Его рассматривали как договор об уступке автором своих прав, отчуждении, передаче, о реализации автором своих прав, о разрешении автора использовать свое произведение». Имело место и трактовка данного договора как «договора по оказанию услуг, но услуг особого рода, оказываемых не столько автору, сколько потенциальному читателю».



В соответствии со ст. 1285 ГК РФ допускается отчуждение исключительного права на произведение. Ст. 1307 ГК РФ по договору об отчуждении исключительного права на объект смежных прав допускает отчуждение

· исключительного права на исполнение (п. 1 ст. 1317 ГК РФ),

· исключительного права на фонограмму (п. 1 ст. 1324 ГК РФ),

· исключительного права на сообщение радио- или телепередачи (п. 1 ст. 1330 ГК РФ),

· исключительного права на базу данных (п. 1 ст. 1334 ГК РФ),

· исключительного права на произведение, обнародованное после перехода в общественное достояние (п. 1 ст. 1339 ГК РФ).

Для распоряжения смежными правами необходимо в случаях, предусмотренных законом, приобретение авторских прав, на основании которых возникают смежные с целью недопущения передачи прав в большем объеме, чем принадлежат правообладателю. Так, отчуждение исключительного права на исполнение, а также иных смежных прав, в отношении охраняемого произведения может быть ограничено правом автора, который предоставил отдельные правомочия на использование произведения по лицензионному договору (например, право на публичное исполнение). В таком случае допускается лишь заключение лицензионного договора о предоставлении прав на объект смежных прав.

В то же время спорным является вопрос об отчуждении исключительного права на исполнение. Исполнение «в живую» одного и того же произведения является созданием нового результата, на который распространяется вновь возникшее исключительное право, но которое фактически будет тождественно ранее возникшему. Однако отчуждение исключительного права на исполнение не должно нарушать права автора на исполняемое произведение, который может произвести отчуждение исключительного права на произведение один раз.

Возможность отчуждения исключительного права на объекты авторских, смежных прав со вступлением в силу части четвертой Гражданского кодекса РФ будет ограничена тем, что законодательством не предусматривается отчуждение отдельных авторских или смежных прав. Допускается отчуждение лишь исключительного права в целом. Видится необходимым дополнить ст. 1234 ГК РФ возможностью правообладателя распоряжаться исключительным правом путем заключения договора об отчуждении отдельных правомочий, входящих в состав исключительного права. Такой договор прямо не запрещен законодательством, и его можно было бы определить как договор об отчуждении отдельных правомочий автора или обладателя смежных прав.

В договоре об отчуждении авторских и смежных прав существенными условиями являются

· указание на отчуждение исключительного права в полном объеме;

· характеристики объекта – произведения литературы, науки или искусства, объекта смежных прав;

· цена является существенным условием для автора, а также для лиц, которые своим творческим трудом создали произведение или объект смежных прав. В связи с этим актуальной видится норма абз. 2 п. 3 ст. 1234 ГК РФ о неприменении п. 3 ст. 424 ГК РФ в договору об отчуждении исключительного права с обладателем первоначального исключительного права, чьим творческим трудом создан результат интеллектуальной деятельности. При последующем отчуждении авторских, смежных прав цена может определяться в соответствии с п. 3 ст. 424 Гражданского кодекса РФ, что требует уточнения в ст. 1234 ГК РФ. По общему правилу, данный договор является возмездным и может быть безвозмездным при условии, что пользователем является лицо, не являющееся субъектом предпринимательских отношений. Как правило, при создании результата интеллектуальной деятельности невозможно сразу оценить его реальную стоимость. В целях защиты прав авторов и недопустимости злоупотребления со стороны пользователей, которые будут, безусловно, заинтересованы в заключении именно договоров об отчуждении исключительных прав.




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (792)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7