Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Лицензионные договоры о предоставлении права использования произведений, объектов смежных прав




В ГК РФ лицензионному договору о предоставлении права использования произведения посвящены ст. 1286, 1287, п. 1 ст. 1290 ГК РФ. О возросшем значении авторских договоров свидетельствует и неуклонный рост количества споров в судах, возникающих из авторских договоров. Так, анализ материалов Московского городского суда свидетельствует о том, что примерно 10-20% дел, рассматриваемых в судах общей юрисдикции по авторскому праву, затрагивают договорные способы использования авторских прав, остальные касаются случаев внедоговорного нарушения авторских прав.

История авторского договора насчитывает ни одну сотню лет. Регламентация и научное обоснование данных договоров нашли свое весьма подробное отражение уже в дореволюционном законодательстве.

Понятие авторского лицензионного договора – лицензионного договора о предоставлении права использования произведения дано в ст. 1286 ГК РФ, в соответствии с которой по лицензионному договору одна сторона - автор или иной правообладатель (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования этого произведения в установленных договором пределах. К таким пределам относятся способы использования, характер – на исключительной или неисключительной основе, срок, территория действия прав и другие.



Субъектами авторского договора выступают с одной стороны правообладатель, с другой - пользователь. Причем в качестве первого могут быть не только авторы, исполнители, но и другие правообладатели, в том числе юридические лица, получившие права по договору или иным основаниям.

В качестве сторон авторского договора могут выступать соавторы, соисполнители, т.е. лица, создавшие произведение совместным творческим трудом, а также правообладатели, имеющие общие права на объект (например, наследники умершего автора). От соавторов необходимо отличать лиц, которые так или иначе оказывали определенное влияние на создание произведения, но их труд либо не является творческим, либо их творческое участие имеет отношение не к форме произведения, а к содержанию, идеям, выраженным в произведение, что отражено в абз. 2 п. 1 ст. 1228 ГК РФ. Не являются соавторами лица, которые изображены в произведении либо вдохновившие автора на создание произведения. При этом сообладатели исключительного права распоряжаются исключительным правом совместно, что относится и к лицензионным договорам. Согласно п. 2 ст. 1258 ГК РФ произведение, созданное в соавторстве, используется соавторами совместно, если соглашением между ними не предусмотрено иное. В случае, когда такое произведение образует неразрывное целое, ни один из соавторов не вправе без достаточных оснований запретить использование такого произведения. Такое положение следует распространять не только на случаи использования, но и распоряжения путем заключения лицензионных договоров, поскольку на практике авторы крайне редко используют произведение самостоятельно. Как правило, такое использование осуществляется посредством лицензионных договоров, которые заключаются в рамках распоряжения исключительным правом.

Различают неделимое и делимое соавторство. Если в результате соавторства создано произведение, представляющее собой неразрывное целое, то такое соавторство является неделимым. Делимое соавторство означает создание такого произведения, которое состоит из созданных разными соавторами отдельных частей, которые могут использоваться независимо друг от друга. Законодательство некоторых государств не содержит понятия делимого соавторства, а ограничивается определением соавторства, имея ввиду неделимое соавторство. Так, согласно ст. 8 Закона об авторском праве и смежных правах ФРГ от 9 сентября 1965 г. если несколько физических лиц создали произведение совместно, и их соответствующие вклады не могут самостоятельно использоваться, они считаются соавторами произведения. Вместо случаев делимого соавторства Закон ФРГ предусматривает случаи объединения несколькими авторами своих произведений в целях совместного использования, что по существу является делимым соавторством, но немецкое законодательство использует термин составные произведения. Согласно ст. 9 Закона ФРГ если несколько авторов объединили свои произведения для обычного использования, каждый из них может требовать от других их согласия на выпуск в свет, использование или изменение составных произведений, если такое согласие может обоснованно потребоваться от них. Согласно ст. 10 Закона Италии о защите авторских и смежных прав 1941 года в редакции 1997 года если произведение создано в результате неделимого творчества двух или более лиц, то авторское право принадлежит всем соавторам в целом. В случае отсутствия письменного договора между соавторами, их неделимое участие презюмируется как равное.

Российское законодательство различает создание произведения в результате соавторства и составные произведения.

Лицензионные договоров о предоставлении права использования произведения могут быть классифицированы по видам произведений, по способам использования и некоторым другим критериям. В зависимости от способа использования можно выделить договор об использовании прав на перевод или переработку, издательский договор, договор об использовании произведения в кинофильме или телевизионном фильме, сценарный договор и другие договоры об использовании произведений науки, литературы и искусства.

Содержание авторского лицензионного договора зависит от вида произведения и способа использования объекта и включает в себя следующие существенные условия:

· указание на произведение и способы его использования,

· размер вознаграждения или порядок его определения в возмездном договоре,

· срок и порядок предоставления отчетов лицензиатом (п. 1 ст. 1237 ГК РФ); специальные условия

· территория использования произведения,

· срок действия договора (при отсутствии данных условий договор считается заключенным).

В предмет лицензионных договоров о предоставлении прав использования произведения входят имущественные права на произведение. При этом различают свободно предоставляемые права и права, предоставление которых ограничен (необоротоспособные права). К последней группе относятся права, которые не могут переходить по договору, - право доступа к произведениям изобразительного искусства, которое принадлежит только автору; право следования, переход которого возможен лишь по наследству. Их законодатель в ст. 1226 ГК РФ называет в качестве иных интеллектуальных прав.

При предоставлении прав на отдельные способы использования необходимо в договоре учитывать их специфику. Так, например, передача права на опубликование произведения не предоставляет права на его распространение, а предоставление права на перевод или переработку должно сопровождаться определением способов использования произведения в переводе или переработке.

Одним из важнейших условий лицензионного договора о предоставлении права использования произведения является условие о цене. Общая норма абз. 2 п. 5 ст. 1235 ГК РФ запрещает применение п. 3 ст. 424 ГК РФ к лицензионным договорам. Как уже отмечалось, было бы логичным установить обязательность определения вознаграждения с последствием недействительности договора, в которых правообладателями выступают авторы, лица, чьим творческим трудом создано произведение, а для других лицензиаров – общее правило о возможности применения п. 3 ст. 424 ГК РФ.

В договоре вознаграждение может быть предусмотрено в форме фиксированных разовых или периодических платежей (паушальный платеж), процентных отчислений от дохода (роялти) либо в иной форме.

Особые механизмы защиты права на получение оплаты при расторжении договора предусмотрены для издательских лицензионных договоров (ст. 1287 ГК РФ).

Для того, чтобы авторский лицензионный договор был признан заключенным, необходимо, чтобы он приобрел форму, предусмотренную законодательством.

К названным договорам в полной мере, за исключением требований о государственной регистрации (регистрация возможна в отношении программ для ЭВМ и баз данных), применяются положения о письменной форме сделки, если устная форма не предусмотрена законом. В соответствии со ст. п. 2 ст. 1286 ГК РФ лицензионный договор должен быть заключен в письменной форме, причем не только путем подписания сторонами единого документа, но и путем обмена письмами, телеграммами и иными подобными способами. На практике же при отсутствии письменного договора достаточно сложно доказать не столько факт наличия договорных отношений, сколько те или иные условия договора. Несоблюдения простой письменной формы влечет невозможность для сторон в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но сохраняется право приводить письменные и другие доказательства совершения сделки. Например, доказательствами могут быть письменные доказательства получения автором гонорара, экземпляров произведения, письма и др.

Исключение составляют договоры об использовании произведения в периодической печати. Для таких договоров предусмотрена устная форма. При определении формы договора об использовании произведения в периодической печати необходимо учитывать с одной стороны оперативность предоставления информации, а с другой - необходимость соблюдения прав авторов и издательств. Получив устное согласие пользователя по договору, в случае его невыполнения, автор имеет очень слабые механизмы защиты своих прав при доказательстве наличия договора. В то же время в случае, если автор вопреки устной договоренности о предоставлении исключительных прав опубликовал материалы в другой газете, то и издательство едва ли сможет защитить свои интересы. В том случае, если отсутствуют доказательства передачи исключительных прав по авторскому договору об использовании произведения в периодической печати, лицензионный договор признается неисключительным, в связи с чем автор может передать права и другим лицам на неисключительных условиях. Законодательство отдельных стран предусматривает специальные нормы, регулирующие характер прав, передаваемых для использования в периодических изданиях. Так, согласно п. (3) § 38 Закона ФРГ об авторском праве и смежных правах от 9 сентября 1965 г. «издатель или редактор газеты считаются приобретшими неисключительное право на использование, если иное не предусмотрено соглашением». При отсутствии письменного договора защита прав авторов и периодических издательств возможна путем ссылки как на письменные, так и иные доказательства.

В договоре вознаграждение может быть предусмотрено в форме фиксированных разовых или периодических платежей (паушальный платеж), процентных отчислений от дохода (роялти) либо в иной форме.

Особые механизмы защиты права на получение оплаты при расторжении договора предусмотрены для издательских лицензионных договоров (ст. 1287 ГК РФ).

Для того, чтобы авторский лицензионный договор был признан заключенным, необходимо, чтобы он приобрел форму, предусмотренную законодательством.

К названным договорам в полной мере, за исключением требований о государственной регистрации (регистрация возможна в отношении программ для ЭВМ и баз данных), применяются положения о письменной форме сделки, если устная форма не предусмотрена законом. В соответствии со ст. п. 2 ст. 1286 ГК РФ лицензионный договор должен быть заключен в письменной форме, причем не только путем подписания сторонами единого документа, но и путем обмена письмами, телеграммами и иными подобными способами. На практике же при отсутствии письменного договора достаточно сложно доказать не столько факт наличия договорных отношений, сколько те или иные условия договора. Несоблюдения простой письменной формы влечет невозможность для сторон в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но сохраняется право приводить письменные и другие доказательства совершения сделки. Например, доказательствами могут быть письменные доказательства получения автором гонорара, экземпляров произведения, письма и др.

Исключение составляют договоры об использовании произведения в периодической печати. Для таких договоров предусмотрена устная форма. При определении формы договора об использовании произведения в периодической печати необходимо учитывать с одной стороны оперативность предоставления информации, а с другой - необходимость соблюдения прав авторов и издательств. Получив устное согласие пользователя по договору, в случае его невыполнения, автор имеет очень слабые механизмы защиты своих прав при доказательстве наличия договора. В то же время в случае, если автор вопреки устной договоренности о предоставлении исключительных прав опубликовал материалы в другой газете, то и издательство едва ли сможет защитить свои интересы. В том случае, если отсутствуют доказательства передачи исключительных прав по авторскому договору об использовании произведения в периодической печати, лицензионный договор признается неисключительным, в связи с чем автор может передать права и другим лицам на неисключительных условиях. Законодательство отдельных стран предусматривает специальные нормы, регулирующие характер прав, передаваемых для использования в периодических изданиях. Так, согласно п. (3) § 38 Закона ФРГ об авторском праве и смежных правах от 9 сентября 1965 г. «издатель или редактор газеты считаются приобретшими неисключительное право на использование, если иное не предусмотрено соглашением». При отсутствии письменного договора защита прав авторов и периодических издательств возможна путем ссылки как на письменные, так и иные доказательства.

Особая форма лицензионных договоров предусматривается в отношении программ ЭВМ и баз данных. При продаже и предоставлении массовым пользователям доступа к программам для ЭВМ и базам данных допускается применение особого порядка заключения договоров путем изложения типовых условий договора присоединения на передаваемых экземплярах программ для ЭВМ и баз данных либо их упаковке (п. 3 ст. 1286 ГК РФ). Такой вид договоров называют “оберточными” лицензиями. В отличие от традиционных договоров на объекты авторского права, заключаемых в предписанной законодательством письменной форме, заключение такого рода договора скорее являются разновидностью заключения договора путем конклюдентных действий.

Договоры о предоставлении прав на использование программ для ЭВМ и баз данных могут быть зарегистрированы в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности, а в том случае если программа для ЭВМ или база данных зарегистрированы, то с 1 января 2008 года государственная регистрация договора станет обязательной.

В предмет лицензионных договоров о предоставлении смежных прав входят исключительные права на исполнения, фонограммы, передачи эфирного и кабельного вещания, а в соответствии со ст. 1308 ГК РФ – также на базы данных и впервые обнародованные произведения, перешедшие в общественное достояние. Смежные права в отношении охраняемых объектов авторского права являются, как правило, производными от авторских, а, следовательно, и взаимозависимыми от них. Так, исполнитель, приобретая у автора право на исполнение охраняемого произведения, осуществляет свои права и распоряжается ими при условии соблюдения прав автора исполняемого произведения.

Одним из основных принципов договорных обязательств в сфере смежных прав является соблюдение прав автора произведения, на основании которых возникли смежные права. Договоры о предоставлении смежных прав в отношении охраняемых авторским правом произведений всегда взаимозависимы от авторских договоров и без них являются недействительными, поскольку смежные права на исполнение, запись охраняемого произведения не возникают без приобретения авторских прав, а, следовательно, не подлежат предоставлению другим лицам. Исключение составляют случаи, когда автор (его наследник) выступают одновременно и создателями объектов смежных прав.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (976)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)