Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Договор коммерческой концессии




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Договор коммерческой концессии в международной коммерческой практике известный как франчайзинг получил известность в США в 30-е годы 20 века благодаря Ховарду Джонсону, а затем в системе магазинов Вулворса, и в 50-е годы достиг в этой стране наивысшего развития. Во Франции данный договор появился ранее: начиная с 20-х годов функционирует хорошо известная сеть магазинов Призюник, Пронунция. В том или ином виде франчайзинг существует более чем в 80 странах, однако правовая регламентация существует лишь в нескольких, среди которых США, Франция, Россия. Помимо законодательного регулирования Европейской Ассоциацией франчайзинга, в которую входят национальные ассоциации Австрии, Бельгии, Дании, Франции, Германии, Венгрии, Италии, Нидерландов, Португалии и Великобритании, принят Кодекс принципов и стандартов поведения (Code of Principles and Standards of Conduct). УНИДРУА разработано Руководство по организации международной сети коммерческой концессии франчайзинга - Guide to International Master Franchise Arrangements. UNIDROIT. Rome, 1998. В настоящее время в США франчайзинг охватывает 30% розничной торговли, в Австралии – 90%.

В зарубежном законодательстве договор франчайзинга (договор коммерческой передачи технологий) понимается как коммерческое соглашение, посредством которого репутация, технологическая информация и экспертиза одной стороны комбинируется с инвестициями другой для целей продажи товаров или оказания услуг прямо потребителю, в связи с чем в науке неоднократно предлагалось разграничить понятия договора франчайзинга и коммерческой концессии. Рынок сбыта товаров и услуг обычно основывается на товарном знаке, знаке обслуживания или торговом названии, а также специальном оформлении и дизайне. Лицензии на такие знаки или торговое название обычно комбинируются с ноу-хау, технической информацией, технической помощью, услугами по управлению, относящимися к производству, сбыту, эксплуатации и управлению. Владелец такого товарного знака и ноу-хау называется лицензиаром или франчайзером. Лицо, которому передается лицензия и ноу-хау называется дистрибьютором или дилером.



Гражданский кодекс РФ регулирует договор коммерческой концессии с 1 марта 1996 г. нормами главы 54. Первый договор коммерческой концессии в России был зарегистрирован в Роспатенте 20 июня 1996 г. Это договор между компанией «Колгейт Палмолив» (США) и пользователем АО «Ком Палм» (РФ). Предметом договора является тридцать пять изобретений, по семи выданы патенты, семь промышленных образцов, и шестьдесят товарных знаков.

Наряду с признаком направленности договора коммерческой концессии на использование средств индивидуализации и других результатов интеллектуальной и приравненной к ней деятельности для договора коммерческой концессии целесообразно выделить три основных признака предмета: 1) предоставление комплекса прав на средства индивидуализации, 2) предоставление прав именно на коммерческое обозначение, 3) предоставление прав в целях использования в предпринимательской деятельности. Данные критерии являются базисными при определении юридической природы договора коммерческой концессии как особого лицензионного договора и его разграничении с другими договорами (договором простого товарищества, авторскими, патентно-лицензионными и другими договорами).

Указанные выше три признака договора коммерческой концессии являются в совокупности нормообразующими, в связи с чем договор коммерческой концессии не может укладываться в рамки существовавшей ранее традиционной системы классификации договоров по предмету договора. Не подлежит сомнению лишь факт отнесения договора коммерческой концессии к договорам о распоряжении исключительными правами. По договору коммерческой концессии могут предоставляться также права на изобретения, промышленные образцы, полезные модели, произведения науки, литературы и искусства и другие объекты. Предоставление комплекса прав на иные объекты без прав на коммерческое обозначение не следует рассматривать в качестве договора коммерческой концессии. Причем формулировка п. 1 ст. 1027 ГК РФ не допускает отчуждение исключительных прав на объекты промышленной собственности и иные объекты, что свидетельствует сугубо о лицензионном характере договора, как исключительного, так и неисключительного, смешанного характера. Таким образом, в договоре коммерческой концессии могут сочетаться элементы различных лицензионных договоров как по объектному составу, так и по характеру передаваемых прав.

В связи с тем, что упоминание о фирменных наименованиях исключено из понятия договора коммерческой концессии, то вполне оправдана его регистрация лишь в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

В настоящее время договор коммерческой концессии урегулирован главой 54 ГК РФ, Приказом Роспатента от 29.04.2003 N 64 "О правилах регистрации договоров о передаче исключительного права на изобретение, полезную модель, промышленный образец, товарный знак, знак обслуживания, зарегистрированную топологию интегральной микросхемы и права на их использование, полной или частичной передаче исключительного права на программу для электронных вычислительных машин и базу данных", Приказом Минфина РФ от 12.08.2005 N 105н "О регистрации договоров коммерческой концессии (субконцессии)". В рамках Европейского союза действуют принятые 30 ноября 1988 г. Регламент 4087/88 о применении ст. 85 (п. 3) Римского договора к категории соглашений о франчайзинге, 22 декабря 1999 г. Регламент N 2790/1999 о применении ст. 81.1 Консолидированной версии Договора о ЕС к категории вертикальных соглашений и согласованной практике.

Таким образом, объектом второго рода предмета договора коммерческой концессии является комплекс прав, а также коммерческий опыт, знания, коммерческая информация (тайна) правообладателя. Не является предметом договора так называемая «деловая репутация», хотя она и учитывается при определении цены договора.

Вышеназванные признаки определяют другие особенности правового регулирования договора коммерческой концессии, а именно права и обязанности сторон, ответственность, другие условия, особенности прекращения договора. Права и обязанности правообладателя и пользователя связаны не только с передачей комплекса прав на результаты интеллектуальной и приравненной к ней деятельности, но и с предоставлением соответствующей информации (элемент договора о передаче коммерческой информации (тайны)), инструктированием пользователя и его работников по вопросам, связанным с осуществлением этих прав, техническим и консультативным содействием и т.д. (п. 2 ст. 1031 ГК РФ).

Пользователь по договору коммерческой концессии действует от своего имени и по собственному усмотрению, а также несет ответственность своим имуществом.

Предоставляя право на коммерческое обозначение, правообладатель сохраняет за собой безусловное право самому использовать коммерческое обозначение. В соответствии с принципом свободы договора нет ограничения на заключение договора коммерческой концессии на исключительных условиях без сохранения за лицензиаром права использования коммерческого обозначения.

В договоре коммерческой концессии должно быть также определено, в какой сфере деятельности и каким образом пользователь может использовать средства индивидуализации правообладателя; как правило, определяются конкретные виды предпринимательской деятельности, которые будут осуществляться под этим наименованием; могут быть описаны конкретные формы использования коммерческого обозначения и прав на другие объекты.

Особенностью прекращения договора является связь с прекращением прав на коммерческое обозначение и другие средства индивидуализации без замены их аналогичными правами в соответствии с п. 3 ст. 1037 ГК РФ. Если такое прекращение происходит по вине правообладателя, то он обязан по требованию пользователя возместить убытки, возникшие у него в соответствии с досрочным расторжением договора. При изменении коммерческого обозначения, товарного знака, знака обслуживания пользователь вправе потребовать расторжения договора, а также взыскать убытки, причиненные досрочным расторжением, или потребовать соразмерного уменьшения причитающегося правообладателю вознаграждения.

Исходя из вышеизложенного, договор коммерческой концессии было бы целесообразно рассматривать как комплексный лицензионный договор, сочетающий в себе прежде всего черты различных лицензионных договоров в зависимости от видов объектов, на которые предоставляются права, а также элементы договора о передаче коммерческой информации (тайны), договора подряда и оказания услуг. Такое определение договора коммерческой концессии имеет, безусловно, важное практическое значение, в частности при применении норм о лицензионных договорах. Кроме того, использование в договоре коммерческой концессии элементов лицензионного договора может иметь правоприменительное значение и для различных видов лицензионных договоров. Так, предоставление прав на товарный знак по договору коммерческой концессии означает применение товарного знака в порядке п. 2 ст. 1486 ГК РФ, согласно которому использованием товарного знака считается применение его на товарах, для которых товарный знак зарегистрирован, и (или) их упаковке правообладателем или лицом, которому такое право предоставлено на основе лицензионного договора. При толковании данного положения необходимо учитывать, что условия лицензионного договора о представлении прав на товарный знак могут содержаться в договоре коммерческой концессии и других договорах.

Виды договоров коммерческой концессии классифицируют по различным основаниям, зачастую не имеющим прямого отношения к правовой природе исключительных прав.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (594)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7